Кофе по-вьетнамски

Содержание
  1. Кофе по вьетнамски: рецепты, как правильно заваривать, айс кофе по вьетнамски
  2. Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра
  3. Кофе с молоком
  4. Вьетнамский кофе со льдом
  5. Яичный кофе
  6. Где купить вьетнамский кофе
  7. Сорта вьетнамского кофе
  8. Как заварить кофе по-вьетнамски
  9. Описание и виды кофе по-вьетнамски
  10. Правила приготовления
  11. Порядок приготовления и ингредиенты
  12. Правила подачи напитка
  13. Как приготовить вьетнамский кофе? Пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски
  14. Особенности выращивания кофейных деревьев во Вьетнаме
  15. Производители
  16. Популярные сорта кофе
  17. Кули кофе Вьетнам
  18. Эксцельза
  19. Кофе из Далата
  20. Чон – аналог Лювак
  21. Какой кофе пьют вьетнамцы
  22. Кофе по-вьетнамски: 5 лучших рецептов правильного приготовления, особенности и ингредиенты
  23. История напитка
  24. Рецепты кофе по-вьетнамски
  25. Как заварить во френч-прессе или фине
  26. Со сгущенным молоком
  27. Как правильно готовить со льдом
  28. С яйцом
  29. Как заваривать с ромом
  30. Как заваривать Вьетнамский кофе: сорта, рецепты, цена
  31. Сорта кофе во Вьетнаме
  32. Как заваривают кофе во Вьетнаме
  33. Как заварить кофе по-вьетнамски дома?
  34. Где купить кофе во Вьетнаме
  35. Сколько стоит кофе во Вьетнаме
  36. Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама
  37. Польза и противопоказания
  38. Вьетнамский кофе (видео)

Кофе по вьетнамски: рецепты, как правильно заваривать, айс кофе по вьетнамски

Кофе по-вьетнамски

Напиток, с которого начинается утро большинства людей, считается одной из достопримечательностей Вьетнама. Кофе во Вьетнаме продают везде: на уличных лотках с едой, пляжных закусочных, кофейнях и ресторанах. Вьетнамская еда не всем по вкусу, а кофе в этой экзотической стране отличный.

Секрет вкуса и аромата заключается не только в сортах кофейных зерен, но и в способе приготовления. Перемолотые зерна заваривают в пресс-фильтрах, или «финах», как чайные листья.

Узнайте, как заварить кофе по-вьетнамски в домашних условиях, и наслаждайтесь его неповторимым вкусом и ароматом каждое утро.

Как заварить кофе с помощью пресс-фильтра

Вьетнамский способ приготовления напитка прост. Пока заваривается кофе, можно заняться другими делами. А вот заварить кофейку по-вьетнамски в турке — не лучшая идея: он будет иметь горьковатый привкус.

Вот пошаговый классический рецепт:

  1. Обдайте фильтр кипятком, чтобы молотый кофе размок и не просыпался через ситечко в чашку.
  2. Засыпьте 2-4 чайных ложки кофе и добавьте несколько капель кипятка.
  3. Разотрите молотый кофе с помощью пресса.
  4. Установите фильтр на чашку или стакан.
  5. Наложите пресс и придавите.
  6. Заполните фильтр горячей водой.
  7. Накройте крышечкой.

Забрав вкус и аромат кофейных зерен, вода полностью пройдет через фильтр через 10-15 минут. Чтобы этот момент было удобнее отследить, лучше заваривать кофе вьетнамским способом в стеклянной чашке. В процессе заваривания не поднимайте крышку фильтра.
В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.

Туристам, которые остановились в гостевом доме, хозяева с удовольствием покажут, как правильно заваривать вьетнамский кофе. Тем, кто отдыхает в отеле, можно взять мастер-класс у уличного торговца едой: просто закажите кофе и скажите, что хотите понаблюдать за процессом приготовления напитка.

Чтобы избежать обезвоживания, повышения артериального давления и появления налета на зубах, после кофе желательно выпить немного простой воды без газа. 

Кофе с молоком

Принимая заказ, официант в кафе или уличный торговец едой обязательно спросит, нужно ли добавить вам молоко. Во Вьетнаме пьют кофе только со сгущенным молоком. Оно придает напитку нежный сливочный вкус. Сахар в этом случае не добавляют – иначе напиток будет слишком приторным. Вьетнамцы добавляют не молоко в кофе, а готовый напиток к молоку. Как готовить cà phê sữa – молочный кофе:

  1. Положите в пустую чашку 1-2 ложки сгущенного молока.
  2. Заварите кофе уже известным вам способом.
  3. Перемешайте.

Если вы привыкли пить молочный кофе, но сгущёнка кажется вам слишком калорийной и тяжелой, существует рецепт приготовления ароматного напитка с обычным молоком.

  1. Налейте в кружку молоко.
  2. Добавьте сахар, если пьете кофе сладким.
  3. Поставьте молоко с сахаром в микроволновую печь на 30-80 секунд (в зависимости от мощности печи и количества молока). Следите, чтобы оно не закипело. Также можно нагреть молоко на плите.
  4. Постарайтесь сразу же установить на чашку фильтр с кофе, иначе может образоваться молочная пенка.

Вьетнамский кофе со льдом

Этот напиток не менее популярен во Вьетнаме, чем горячий кофе. Вьетнамский ледяной кофе отлично утоляет жажду в знойный день и напоминает по вкусу молочный коктейль с кофейным вкусом. Он может быть как со сгущенным молоком, так и без него.

Рецепт того, как заваривать айс кофе во вьетнамском стиле прост: нужно добавить в напиток кубики льда. Желательно выпить его до тех пор, пока лед не начал растворяться, иначе вкус не будет насыщенным.

Яичный кофе

Рецепт яичного кофе придумал вьетнамец Нгуен Ван Зянг в Ханое в 40-х годах прошлого века. Этот напиток популярен в Северном Вьетнаме, а в кофейнях Центрального и Южного Вьетнама встречается редко. Напиток своеобразный: кто-то считает его божественным, а кому-то не нравится яичный привкус. Приготовить кофе с яйцом можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:

  • черный кофе;
  • яйцо;
  • сгущенное молоко;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Сварить кофе.
  2. Отделить яичный желток от белка.
  3. Взбить желток с сахаром и сгущенным молоком до однородной консистенции.
  4. Аккуратно выложить получившуюся смесь в кофе.

Если вы собрались готовить вьетнамский кофе на нескольких человек и боитесь, что кому-то не понравится яичный привкус, берите один желток на две порции. Добавляйте в кофе желтки только свежих яиц.

Где купить вьетнамский кофе

Вернувшись домой, вы захотите по утрам наслаждаться полюбившимся вкусом вьетнамского кофе, поэтому купите во время поездки сразу несколько килограмм. 100 г вьетнамского кофе хватает на неделю при условии, что два человека каждое утро выпивают по чашке горячего напитка. Хорошие сорта во Вьетнаме стоят всего 5-10$ за 500 г.

Если вы отдыхаете в Нячанге или соседних городах, покупать кофе лучше всего там, где его выращивают: в Далате или провинции Дак Лак. Цены там ниже, чем в туристических зонах, а шанс купить подделку крайне низок.

Лучше всего покупать продукт в специализированных магазинах (к примеру, La Viet Coffee в Далате) и на рынках для местных – в туристических лавках иногда продают дешевые сорта кофе под видом дорогих или добавляют в молотые зерна древесную стружку.

В экскурсионные программы по Далату и Дак Лаку часто входит дегустация кофе различных сортов.

Перед ней туристам обычно показывают, как заваривать кофе с помощью пресс-фильтра, а после – предлагают купить кофейные зерна понравившегося сорта. Имейте в виду, что на экскурсиях кофе продают с высокой наценкой.

В России и других странах СНГ вьетнамский кофе можно купить в интернет-магазинах или элитных кофейных бутиках, при этом цены на продукт выше в 3-5 раз, чем во Вьетнаме.

Пресс-фильтр также можно привезти из путешествия. На вьетнамских рынках это приспособление можно купить за 15000-50000 VND (40-125 руб.). Цены в российских специализированных магазинах начинаются от 250 руб.

Сорта вьетнамского кофе

Наиболее популярные виды кофейных зерен во Вьетнаме – арабика и робуста. Их сорта продаются как в чистом виде, так и смешанные друг с другом в различных пропорциях. А вот «Лювак», добываемый из экскрементов животных – аттракцион для туристов.

Напиток из зерен этого сорта, предлагаемый на дегустациях, по вкусу не отличается от обычной робусты, а его “особые” вкусовые свойства вызваны самовнушением. Если вы хотите попробовать настоящий элитный кофе, обратите внимание на эксцельзу — самый редкий вид, входящий в состав изысканных сортов.

Дегустируя кофе во Вьетнаме, доверяйте не рекламе, а собственным вкусовым ощущениям. Покупайте те сорта, которые действительно вам нравятся. И пусть ваше утро  начинается с самого вкусного кофе на свете!

Следующая

Источник: https://nhatrang-vietnam.ru/kuhnja/kofe-po-vietnamski

Как заварить кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамский кофе популярен не только в Азиатском регионе. Его яркий неповторимый вкус известен во всем мире. Правильно приготовленный кофе по-вьетнамски высоко ценится кофейными гурманами. В 19 веке французские колонизаторы первыми засадили кофейные поля в этой азиатской стране.

Вскоре французы убедились, что Вьетнам – идеальное место для выращивания кофейных зерен. Обилие дождей, много солнца, высокогорье – вот что необходимо для насыщения зерен полезными веществами и вкусовыми качествами. В это трудно поверить, но Вьетнам второй в списке (после Бразилии) по объемам экспорта напитка на планете.

Спрос впечатляет – ежегодная прибыль от продажи составляет 1,2 – 1,5 миллиарда долларов.

Описание и виды кофе по-вьетнамски

Во Вьетнаме в любое время года огромнейший выбор свежего кофе. Он предлагается в зернах (обжаренные или зеленые), растворимый и молотый, а также ароматизированный продукт. Выбор такой же, как и в любой другой стране, занимающейся экспортом кофе.

Отличие только в степени обжарки. Фишка заключается в том, что вьетнамский продукт подвергают глубокой длительной обжарке, из-за чего он имеет темный, а иногда черный цвет. Обжаривают при невысоких температурах, иногда с добавлением растительных масел.

Вот основные виды кофе, выращиваемые во Вьетнаме:

  1. Робуста. Наиболее распространенный сорт. Плантации находятся на оптимальной высоте (500-700 м над уровнем моря). Этот сорт весьма неприхотлив, что определяет его невысокую себестоимость. Отличается резким и насыщенным вкусом.
  2. Арабика. Этот сорт выращивают на севере страны в более высоких районах (1300-1700 м над уровнем моря). Доля арабики от общего производства невысока – около 50000 тонн. Вкус отличается легкой кислинкой и более мягкими нотками.
  3. Копи Лювак. Наиболее экзотический сорт по методу приготовления. Яркий пример, как отличный результат достигается оригинальным экспериментальным способом. Мусанг (пальмовая куница) – маленький зверек, которого кормят спелыми отборными кофейными зернами. В желудке грызуна зерна не растворяются, а ферментируются. Потом на выходе зерна проходят тщательную обработку водой, их высушивают и обычным способом готовят к употреблению. Разумеется, стоимость Копи Лювак значительно выше среднего.
  4. Эксцельза. Это редкий вид кофейного дерева. Крона может достигать 20 метров, поэтому его называют «высокий кофе». Из-за своей чувствительности к погодным колебаниям дерево плодоносит крайне нестабильно. Поэтому этот сорт используют исключительно в кофейных смесях для придания вкусовых оттенков.
  5. Кули. Высококачественный и элитный сорт. Отборные зерна робусты и арабики собирают и проверяют ручным способом. Объем производства очень ограничен. Отличительная особенность – мощный тонизирующий эффект и длительное яркое послевкусие.

Кофе из Вьетнама имеет множество разновидностей

Кофеина в сорте робуста значительно больше, чем в арабике (в 2,5 – 3 раза). Зная, как заваривать кофе по-вьетнамски, можно оставаться бодрым в течение целого дня.

Правила приготовления

Во Вьетнаме не готовят напиток в турке или кофемашине. Считается, что слишком обжаренные зерна насытят его горечью. Местные жители используют пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски. Такая конструкция называется «фин». Он представляет собой металлический (алюминиевый, серебряный) фильтр, колбу для засыпки продукта, пресс и крышку.

Чтобы узнать, как во Вьетнаме правильно заваривают кофе, необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами:

  • распространенный вариант пресс -фильтра — из нержавейки, но лучшим для сохранения температуры является керамический «фин»;
  • предпочтительно засыпать в «фин» кофе среднего, а лучше крупного помола, чтобы мелкие частицы не оказались в чашке;
  • в основном вьетнамцы используют робусту и смеси с этим сортом, выбирают темную обжарку;
  • заливают не кипятком — дают воде немного остыть (1-2 мин).

«Фин» для кофе по-вьетнамски предполагает два способа заваривания. Более быстрый способ удобен для утренних часов:

  • на чашку или стакан ставится фильтр;
  • на дно «фина» равномерно помещается 2-4 ложки молотых зерен (индивидуально по вкусу);
  • накрывается прессом и заливается горячей водой.

Капельным способом жидкость через несколько минут переместится в чашку. Можно наслаждаться вкусным напитком.

Второй способ более длительный по времени, но и продукт получается намного ароматнее и насыщеннее:

  • чтобы кофе размягчилось, фильтр нужно облить кипятком;
  • поместить 1-3 ложки молотого продукта и залить его 15-20 мл кипятка;
  • закрыть прессом;
  • сверху добавить одну ложку продукта;
  • фильтр полностью залить горячей водой.

Такой способ приготовления придает готовому напитку шоколадный привкус.

Порядок приготовления и ингредиенты

Рецептов приготовления кофе по-вьетнамски достаточно много. Можно выделить два наиболее полюбившиеся в этой азиатской стране.

Кто побывал во Вьетнаме, лестно отзывается о вьетнамском кофе со сгущенкой. Казалось бы, ничего особенного среди ингредиентов нет. Особенность заключается в том, что именно напиток будет смешиваться с молоком, а не наоборот. Кофе по-вьетнамски со сгущенкой готовится так:

  1. Помещаем в чашку сгущенное молоко, специально немного подогретое. Чтобы напиток быстро не охлаждался. Или ставим чашку в емкость с горячей водой.
  2. Размещаем над чашкой пресс-фильтр.
  3. Заливаем немного кипятка и через минуту добавляем остальную жидкость.
  4. Через несколько минут кофе по капле переместится в чашку.

Не смешивать сгущенное молоко с напитком до тех пор, пока кофе полностью не заполнит чашку. К готовому продукту некоторые гурманы добавляют лед.

Еще один распространенный рецепт – кофе с яйцом по-вьетнамски. Каждый уважающий себя гурман должен его попробовать. Для приготовления потребуются качественный вьетнамский кофе, свежие яйца и сгущенное молоко.

Вначале нужно сварить чашку кофе. Затем взбить желток с молоком до пенного состояния, добавить ложку готового напитка и еще раз взбить. Только после этого весь этот состав размешать в чашке.

Вкус немного похож на капучино и смягчает горечь вьетнамского напитка.

Правила подачи напитка

Вьетнам колоритен и многообразен. Кофейные обычаи в нем несколько отличаются от европейских общепринятых традиций:

  • вьетнамцы не признают кофе без кофеина или без сахара;
  • никакой закуски к напитку не полагается – продукт считается и так питательным;
  • взять кофе с собой противоречит мировоззрению вьетнамцев – время на приготовление и употребление напитка они тратят на общение друг с другом.

Как пить вьетнамский кофе – индивидуальный выбор каждого. Но что его нужно попробовать – это однозначно.

Источник: https://coffevsem.ru/kofe/retsepty-napitkov/kak-zavarit-kofe-po-vetnamski.html

Как приготовить вьетнамский кофе? Пошаговый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски

Кофе по-вьетнамски

  • История вьетнамского кофе
  • Какие сорта кофе выращивают во Вьетнаме
  • Цена вьетнамского кофе и где его купить
  • Какой кофе пьют вьетнамцы
  • Как пить кофе по-вьетнамски во Вьетнаме
  • Как приготовить кофе по-вьетнамски

Если верить Википедии, то Вьетнам по количеству экспорта кофе уже давно соревнуется с Бразилией за первое место в мире и вероятно вскоре одержит победу. Во Вьетнаме активно производят несколько сортов кофе робусту, арабику и несколько люксовых и дорогих. Арабика выращивается там, где климат прохладнее (север страны), робуста — менее прихотлива и может расти в местностях с высокой температурой. Во Вьетнаме можно встретить и самый дорогой сорт кофе «Копи Лювак». Экспорт кофе приносит Вьетнаму более 1 миллиарда долларов прибыли в год.

Есть мнение, что культура производства кофе у вьетнамцев высока настолько, что они, чуть ли не единственная нация, которая научилась гармонично составлять единый вкусовой букет. Возможно поэтому вьетнамский кофе импортируют более 80 стран мира. Главный импортёр вьетнамского кофе — это Германия (240 тысяч тонн кофе ежегодно).

Особенности выращивания кофейных деревьев во Вьетнаме

Особенности местного напитка можно полностью понять только в самом Вьетнаме, так как на экспорт идут исключительно зеленые зерна. Крупным покупателем является Германия, но дальше ягоды подвергаются обработке, которая отличается от местной, поэтому в магазинах редко можно найти и купить вьетнамский кофе – робусту или арабику.

Растет ли кофе во Вьетнаме? Его там настолько много, что хватило бы обеспечить весь мир, но нехватка помещений и оборудования для хранения приводит к тому, что большая часть зерен портится. Этому способствует влажный климат, в котором нет возможности качественно просушить кофе, отчего в нем заводится плесень.

Вьетнам не является исторической родиной кофейных деревьев – их завезли сюда французы. После этого местные предприниматели занялись кофейным бизнесом, а страна вступила в международную организацию кофе.

Робуста – основной вид деревьев. Их культивируют в больших количествах, так как вкус отличается мягкостью, в отличие от робусты из других регионов мира. Деревья неприхотливые, хорошо переносят изменения погоды и влажность.

Арабика по объемам занимает не более 10% и растет на плоскогорье. Это требовательные к климатическим нормам деревья, они часто болеют кофейной ржавчиной, которая появляется из-за сырости.

Производители

Если появилось желание отправиться во Вьетнам и отведать местного кофе, важно изучить список компаний, зарекомендовавших себя лучшими производителями продукции. К ним относятся:

Сорта и виды кофе

  • Trung Nguyen – долгое время занимается изготовлением и поставками по всему миру, насчитывается около 25 стран, на чьи рынки завозятся товары. Применяются такие зерна, как арабика, робуста и чари. Одним из наиболее популярных является вьетнамское кофе g7, которому характерны приятный вкус, превосходный аромат и высокая крепость, при этом отсутствует горчинка;
  • Me Trang – постоянно придумываются новые методики улучшения качества продукции. Зерна хорошенько прожариваются на медленном огне при низкой температуре, добавляется немного очищенного растительного масла, при этом процессе содержится высокий уровень кофеина;
  • Phuong Vy – выращивают и обрабатывают робусту и арабику, экспорт рассчитан на Тайвань, Корею и несколько стран Европы;
  • Dong Phuong – перерабатывают сою и кофейные бобы, применяя качественную переработку. Специализируются на производстве добавок и ароматов, наделяющих напиток улучшенными характеристиками;
  • Con Soc – на плантациях занимаются выращиванием робусты и арабики, товары поставляются в Россию, Японию, Корею и так далее. Желательно выбирать бумажные фильтры, которые пригодятся, чтобы заваривать кофе по-вьетнамски;
  • Tam Chau – находится в Ламдонге, перерабатывает различные виды чая и кофе, подходящего для импорта и экспорта;
  • Rozano – производят напиток в чистом виде, поэтому есть возможность насладиться 100% натуральным продуктом, помогающего за счет активных компонентов, содержащихся в зернах, улучшить самочувствие.

Найдите наиболее приемлемый вариант для себя, попробуйте товар от перечисленных производителей, затем сможете наслаждаться напитком, подошедшим вам по всем параметрам.

Популярные сорта кофе

Самые лучшие сорта вьетнамского кофе робуста со вкусом шоколада – Голубой Дракон и Санг Тао. Их считают утренними напитками из-за своей крепости. Кофеина в этих зернах от 1 до 2,5%. Произрастают они в северной части Вьетнама, где часто идут дожди.

Климат деревьям подходит, поэтому плантаторы собирают до 12 урожаев в год. Интересный факт – фермеры не используют химические удобрения, поэтому кофе во Вьетнаме – экологически чистый продукт, что очень ценится западными покупателями. Кислота в робусте полностью отсутствует, но чувствуется сильный ореховый привкус фисташек. Это можно назвать особенностью местных почв.

Катимор кофе и Бурбон – сорта вьетнамской арабики, но урожаи не всегда стабильны, поэтому стоимость их на кофейной бирже во Вьетнаме постоянно меняется. Всего арабику выращивают 4 провинции – Далат, Дьен-Бьен, Шон-Ла, Куонг Три. Вкус арабики настолько мягкий, что его используют только в купажах. Кофе Мокка Вьетнам – также разновидность арабики, но с шоколадными нотками в послевкусии.

Кроме обычных сортов Вьетнам славится дорогими экзотическими разновидностями, для которых применяется необычный способ производства.

Определить вьетнамскую арабику и робусту можно по форме зерна: у арабики они вытянутые, овальные. Робуста почти круглая.

Кули кофе Вьетнам

Вьетнамский кофе Кули – по вкусу это что-то среднее между арабикой и робустой, на деле – гибрид двух сортов. Очень крепкий напиток, поэтому пьют его разбавленным, используя лед или молоко.

Выращивают кофе Culi в ограниченных количествах, так как деревья растут только в провинции Далат, где для них имеются идеальные условия. По вкусовым характеристикам можно выделить долгое послевкусие с горчинкой, сильный аромат при варке.

Эксцельза

Премиум сорт, так как урожай нестабилен. Никто не может угадать, сколько зерен получится собрать. Деревья достигают в высоту 20 метров и очень требовательны к составу грунта. Зерна похожи на арабику – такие же крупные по размеру. Эксцельзу добавляют к смесям, чтобы продлить послевкусие.

Кофе из Далата

В городе Далат можно купить зерна в 3 – 4 раза дешевле, иногда по хорошим скидкам. Есть шанс, что продадут качественный товар, хотя не все могут определить на вкус, что именно купили. Сделать это может только специалист или гурман.

Горная местность на высоте около 1 500 метров над уровнем моря – подходящие условия для деревьев, поэтому солнце лучше освещает ягоды в период созревания, а количество осадков позволяет обойтись без дополнительного полива плантаций.

Чон – аналог Лювак

Не купить экзотический кофе, побывав во Вьетнаме – непростительная вещь. Тем более, что здесь есть целых два сорта, которые производят животные:

Есть целые фермы, которые производят экзотические сорта кофе во Вьетнаме. Ягоды, которые уже созрели, скармливают мусангам или ласкам. Они выбирают интуитивно самые качественные зерна. В желудке оболочка растворяется, а зерно выходит наружу непереваренным. Его собирают, промывают, готовят к последующей обработке.

У местного населения такой сорт считается лечебным, потому что обработан ферментами и пищеварительными соками животных. Правда, это касается только не обжаренных зерен.

Одну крупную компанию однажды уличили в продаже поддельных зерен. Судя по статистике, сколько их продается, можно с уверенностью сказать – большая часть из них подделка. Мусанги возвращают только 5% зерен непереваренными, поэтому объемы не могут быть слишком большими.

Все же – лучше купить настоящий Лювак во Вьетнаме, чем левак в Европе. Тем более, что стоимость его гораздо ниже на родине. Если денег не хватит на покупку килограмма, то выпить чашку, чтобы попробовать экзотику, точно можно себе позволить.

Какой кофе пьют вьетнамцы

Вернуться в оглавление поста

Обычный кофе — под обычным вьетнамским кофе подразумевается очень крепкий напиток, в основе которого зерна сорта робуста с добавлением других сортов. Вкус очень напоминает шоколад и пить такое кофе одно удовольствие.

Источник: https://coffee-sova.ru/recepty/vetnamskij-kofe.html

Кофе по-вьетнамски: 5 лучших рецептов правильного приготовления, особенности и ингредиенты

Кофе по-вьетнамски

Вьетнам славится своим кофе. По статистике он занимает второе место по производству после Бразилии. Кофе этой страны закупают более 80 стран, и среди любителей напитка появилось много тех, кто в выборе предпочитают именно его. В статье я расскажу как правильно готовить напиток по-вьетнамски с различными добавками или используя кофеварку или фин.

История напитка

Впервые кофе во Вьетнаме появился в 1888 году. Тогда то на территорию страны были завезены первые кофейные деревья. Сегодня же это целая сеть производства, которая в определенных вопросах влияет на экономическую сферу государства. Превалирующая часть продукта идет на импорт, так как вьетнамцы варят и употребляют напиток в маленьких дозах.

Другим государствам поставляется два вида: арабика и робуста.

По качеству зерен Вьетнам занимает только четвертое место. Это происходит в следствии того, что производители часто нарушают правила по технике производства кофе.

Рецепты кофе по-вьетнамски

Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.

Как заварить во френч-прессе или фине

Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.

Во френч-прессе

Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.

Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.

Со сгущенным молоком

Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.

Настаиваться в таком состоянии напиток должен 30 секунд.

Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.

Со сгущенным молоком

Как правильно готовить со льдом

Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.

Со льдом

На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.

С яйцом

Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.

Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.

С яйцом

Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.

Как заваривать с ромом

Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.

Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.

С ромом

Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.

Простой, но очень необычный рецепт, придется по вкусу любому ценителю и гурману.

Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.

Источник: https://turka.life/recepty/po-vetnamski.html

Как заваривать Вьетнамский кофе: сорта, рецепты, цена

Кофе по-вьетнамски

Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.

Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.

В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.

Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.

Сорта кофе во Вьетнаме

Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

К наиболее дорогому сорту относится кофе эксельеза – «Высокий кофе». Используется он для изготовления смесей, чтобы придать вкусу новые нотки.

Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

Как заваривают кофе во Вьетнаме

Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

  • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
  • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
  • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

  • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
  • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
  • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
  • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

  • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
  • доводят до консистенции густой сметаны;
  • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
  • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра).

Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью.

Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

  • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
  • по 100 граммов воды и рома;
  • чуточку корицы;
  • гвоздики 3 штуки;
  • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).

Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

Где купить кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

Сколько стоит кофе во Вьетнаме

В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

  • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
  • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
  • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
  • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

Какой кофе привезти из Вьетнама? Хорошо отзываются туристы о кофе производства «La Viet».

Фабрика производства находится в городе Далате и при его экскурсионном посещении в программу включается посещение фабрики, где покажут весь процесс изготовления кофе арабика. Там же можно приобрести кофе.

Цена зависит от сорта и колеблется от 1000 рублей до 2800 рублей: кофе Robusta Peaberry 500 грамм – 900 рублей, Arabica Peaberry 500 грамм – 1200 рублей.

Сколько кофе можно вывезти из Вьетнама

Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

Польза и противопоказания

О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

Вьетнамский кофе (видео)

Источник: https://fito-tea.com/sekrety-vetnamskogo-kofe.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: