Крупеник

Содержание
  1. Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник
  2. Рисовый крупеник с курагой и яблоками
  3. Крупеник из гречки с творогом
  4. Крупеник из пшена с грушами
  5. : крупеник из пшена с творогом
  6. Как приготовить вкусный гречневый крупеник?
  7. Что это за блюдо?
  8. Польза
  9. Как приготовить?
  10. Из гречки
  11. Из риса
  12. Из манки
  13. Как подавать?
  14. Крупеник — 8 рецептов интересного блюда славянской кухни
  15. Рецепт 1: крупеник из гречки (пошаговые фото)
  16. Рецепт 2: гречневый крупеник с творогом
  17. Рецепт 3: крупеник из пшеничной крупы
  18. Рецепт 4: крупеник из риса и пшена с вишней
  19. Рецепт 5: крупеник из гречневой каши со сметаной
  20. Рецепт 6, пошаговый: пшенный крупеник с тыквой
  21. Рецепт 7: крупеник из пшенной каши на молоке
  22. Рецепт 8: гречневый крупеник с яблоком и изюмом
  23. ВИДЕО
  24. Крупеник с творогом: рецепт
  25. Крупеник: что это и как его приготовить?
  26. Классический рецепт сладкого крупеника
  27. Описание приготовления с фото
  28. Экзотический вариант
  29. Продуктовая корзина
  30. Способ приготовления
  31. Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами
  32. Пошаговое приготовление с фото

Забытые рецепты: готовим настоящий крупеник

Крупеник

От 365news.biz Last updated Янв 25, 2020

Крупеник — это традиционная для русской кухни запеканка из крупы, к которой иногда добавляют творог, мясо, овощи или фрукты. Раньше это блюдо готовили в печи, а сейчас запекают в духовом шкафу. В зависимости от добавок крупеник может быть как сытным вторым блюдом, так и десертом.

Рисовый крупеник с курагой и яблоками

Такой крупеник можно подать и в горячем, и в холодном виде. В качестве дополнения подойдёт сметана, сгущённое молоко или нежный ванильный соус.

Ингредиенты для рисового крупеника:

  • 2 яйца;
  • 150 г сырого риса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 крупное яблоко;
  • 100 г кураги без косточек;
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания формы.

Рецепт приготовления рисового крупеника:

  1. Рис отварить до полуготовности. Откинуть на сито и дождаться, пока с него сойдёт вся жидкость и он охладится.

    Рис можно отварить заранее

  2. Курагу запарить кипятком, оставить на 15 минут, а затем отжать и нарезать на мелкие кусочки.

    Запаривание сделает курагу нежной

  3. Очищенное от кожуры яблоко натереть на крупной тёрке. Если в процессе измельчения появилось много сока, то слить его.

    Слишком сочное яблоко сделает крупеник рыхлым

  4. Яйцо взбить со сметаной. Затем добавить сахар и рис. Ещё раз перемешать и ввести курагу и яблоко. Всыпать ванильный сахар. Тщательно вымешать до получения однородной массы.

    Яйца со сметаной можно взбить блендером, так крупеник будет пышнее

  5. Подготовленный рис с фруктами выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в разогретую заранее духовку и выпекать в течение 35–40 минут при температуре 200°С.

    Рисовый крупеник с курагой станет превосходным сытным завтраком для всей семьи

Для варки риса лучше не использовать эмалированную посуду. В такой кастрюле рис не получится рассыпчатым, и текстура крупеника будет неаппетитной на вид.

Крупеник из гречки с творогом

Гречку на Руси называли «княгиней» среди круп. Она содержит множество полезных микроэлементов и при этом относится к медленным углеводам. Для приготовления крупника лучше брать обычную гречку, а не зелёную для проращивания.

Ингредиенты для гречневого крупеника:

  • 200 г творога;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла для смазывания формы.

Рецепт приготовления гречневого крупеника:

  1. Гречку отварить до готовности.

    Гречневую крупу перед варкой следует перебрать

  2. Творог протереть через сито.

    Протирание сделает творог нежнее, а крупеник — воздушнее

  3. Смешать творог с отварной гречневой крупой, яйцом, солью и сахаром. Форму выстелить пергаментом, смазать его растительным маслом. Выложить творожно-гречневую смесь и разровнять. Сверху распределить кусочки сливочного масла.

    Масло на поверхности крупеника в процессе запекания пропитает творог и крупу

  4. Запекать крупеник в разогретой духовке в течение получаса при температуре 220°С.

    Гречневый крупеник с творогом приятно разнообразит привычное меню

Гречневая крупа считается одним из самых экологичных продуктов. При выращивании она совершенно неприхотлива и не боится сорняков и вредителей. Именно поэтому её не обрабатывают пестицидами и прочими химикатами.

Крупеник из пшена с грушами

Удивительно, что такая привычная крупа, как пшено, в сочетании с грушами может демонстрировать совершенно новый вкус.

Продукты для пшённого крупеника на 2 порционных формы:

  • 150 г пшена;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 2 груши среднего размера;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Рецепт приготовления крупеника из пшена и груш:

  1. Карамелизовать на горячей сковороде без масла нарезанную грушу с тростниковым сахаром.

    Кожицу с груши можно не счищать

  2. Пшено сварить до готовности, добавив в воду щепотку соли.

    Пшено перед варкой следует промыть тёплой водой

  3. Карамелизованную грушу измельчить до состояния пюре в блендере.

    Грушевое пюре должно быть без комочков

  4. Смешать остывшую пшённую кашу, грушевое пюре, яйцо, сметану, сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешать. Затем смазать порционные формочки сливочным маслом, выложить в них крупеник и запечь при температуре 220°С в течение получаса.

    Крупеник из пшена с грушами можно подать с йогуртом

Обязательно как следует промывайте пшено. Если этого не сделать, то крупа будет горчить и крупеник получится невкусным.

: крупеник из пшена с творогом

Крупеник больше знаком всем как запеканка. Его не так часто готовят, что странно, потому как это вкусное и полезное блюдо. Я делаю его на завтрак или на ужин.

У нас прижились такие сочетания — гречневая крупа и отварное мясо, пропущенное через мясорубку, рис и сладкие фрукты, пшено и творог. Мне особенно нравится, так это то, что крупеник можно приготовить заранее.

В холодном виде он едва ли не вкуснее, чем свежеприготовленный.

Крупеник — блюдо недорогое и очень вкусное. Оно идеально подходит для повседневных трапез. Для его приготовления можно использовать оставшуюся от завтрака или обеда кашу или крупяной гарнир, что понравится экономным хозяйкам.

ГрушиМолокоМясоРисСахарСметанаТворог

Источник: https://365news.biz/women/luchshie-retsepty/271843-zabytye-recepty-gotovim-nastoyashhij-krupenik.html

Как приготовить вкусный гречневый крупеник?

Крупеник

Если у вас есть какая-нибудь крупа и творог, то из них можно приготовить интересное, полезное и вкусное блюдо – крупеник.

Что это за блюдо?

Крупеник – это блюдо, приготовленное из какой-либо крупы и творога. По своей сути оно напоминает запеканку и чаще всего готовится из гречки или манки. Но можно менять ингредиенты, от этого вкус не пострадает.

Польза

Крупеник не только вкусен, но ещё и полезен. Во-первых, в нём содержится творог, который богат кальцием. И поэтому блюдо помогает укреплять волосы, зубы, ногти и кости. Во-вторых, в состав входят крупы, а многие из их богаты сложными углеводами, которые являются прекрасным источником энергии.

Кроме того, тут можно обнаружить нормализующую пищеварение клетчатку и массу минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. В общем, обязательно включайте крупеник в свой рацион!

Как приготовить?

Как приготовить крупеник? Ниже представлено несколько интересных рецептов.

Из гречки

Традиционным считается гречневый крупеник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • два стакана молока;
  • 200-300 граммов творога;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
  2. Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
  4. Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
  5. Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
  6. Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
  7. Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
  8. Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
  9. Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.

Из риса

Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом. Вот что для этого потребуется:

  • два стакана риса;
  • 3 яйца;
  • два стакана воды;
  • один стакан молока;
  • 150 мл сметаны;
  • 100 граммов изюма;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • две столовых ложки панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
  2. Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
  3. Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
  4. Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
  5. Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
  6. Соедините сваренный рис с творогом.
  7. Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
  8. Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
  9. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.

Из манки

Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.

Список ингредиентов:

  • 200 граммов манной крупы;
  • 200 граммов творога;
  • два стакана молока;
  • 100 мл сметаны;
  • один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
  • четыре столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
  • 40-50 граммов сливочного масла;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • два яйца.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно сварить густую манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
  2. Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
  3. Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
  4. Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
  5. Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
  6. Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
  7. Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
  8. Вкусный манный крупеник готов!

Как подавать?

Подавать крупеник можно отдельно со сметаной, вареньем, джемом, сиропом или сгущённым молоком. В этом случае он станет прекрасным десертом. Если же при приготовлении не добавлять сахар, то блюдо может стать отличным гарниром к мясу. Перед подачей крупеник нарежьте на порционные кусочки.

В крупеник можно добавлять не только ягоды, но и фрукты, мёд, джем и так далее. Выберите подходящий рецепт и побалуйте своих близких и гостей таким блюдом!

Источник: https://brjunetka.ru/krupenik-prostoe-i-ochen-vkusnoe-blyudo/

Крупеник — 8 рецептов интересного блюда славянской кухни

Крупеник

Крупеник — замечательная запеканка из крупы, гречневой или пшенной с добавлением любимых фруктов и творога. Отличный вариант, чтобы удивить родных!

Рецепт 1: крупеник из гречки (пошаговые фото)

Крупеник — это обычная, всем нам известная запеканка, которую готовят преимущественно из гречневой крупы, так как именно ее не хотят есть дети. При запекании гречка пропитывается сливочным вкусом, становится мягкой и сочной.

Благодаря панировочным сухарям корочка блюда получается хрустящей и румяной.

Вы можете приготовить это блюдо из вчерашней отваренной гречневой крупы, оставшейся после ужина, пожеланию добавляя в нее творог, сметану или сливки, сливочное масло или молоко.

Если готовите крупеник для детей, то всыпайте чуть больше сахарного песка, если для взрослых, то соли, можно добавить измельченную свежую зелень, предварительно промыв ее в воде перед нарезкой.

Для совсем маленьких отварную гречку можно измельчить в блендере или чаше кухонного комбайна, получая однородную массу.

Такое блюдо вы легко сможете приготовить на завтрак, особенно если у вас уже есть в наличии отваренная гречневая крупа.

Крупеник — идеальное сбалансированное блюдо, которое подходит для любого приема пищи, если вы придерживаетесь здорового питания или соблюдаете диету.

  • Крупа гречневая 100 г
  • Вода 250 мл
  • Сметана 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 2 щепотка
  • Сахар 1 ч.л.
  • Панировочные сухари 2 ст.л

Если отваренной гречки нет, то промыть гречневую крупу в воде несколько раз, удалить из нее черные крупинки и всыпать в емкость с антипригарным дном: казан, сотейник, кастрюлю.

Залить горячей водой или молоком в соотношении 1 часть крупы к 2,5 частям жидкости и отварить около 15-20 минут, всыпав соль.

Отваренную горячую крупу переместить в глубокую форму для запекания, вбить туда же охлажденное куриное яйцо и охлажденную сметану, всыпать сахарный песок и быстро все перемешать, чтобы горячая крупа охладилась и белок яйца не успел свариться в ней. По желанию добавить в блюдо сливочное масло или творог, сливки с невысоким содержанием жира.

Слегка разровнять поверхность ложкой и посыпать ее панировочными сухарями. Поместить форму в разогретый до 250С духовой шкаф и запекать крупеник около 20 минут, следя за его поверхностью.

Как только запеканка покроется румяной корочкой и слегка треснет на поверхности — это значит, что ее серединка пропеклась и она полностью готова к дегустации. Аккуратно извлечь форму с содержимым из духовки, используя прихватку или полотенце, и дать ей слегка остыть.

Подавать крупеник из гречки можно со сметаной, сливками, вареньем, если он сладкий, и вместе с майонезом, кетчупом и другими пикантными соусами, если готовили соленое блюдо.

Рецепт 2: гречневый крупеник с творогом

Традиционное блюдо польской и русской кухни – крупеник гречневый с творогом – можно приготовить к обеду или на десерт. Все зависит от того, входит в ее состав сахар или нет. Эта полезная и вкусная запеканка из гречневой крупы готовится довольно легко. За основу можно взять оставшуюся кашу, сваренную на молоке или воде. Крупеник с творогом лучше всего подавать со сметаной.

  • гречневая крупа – 100 г
  • творог – 150 г
  • сметана – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.

По данному рецепту можно приготовить запеканку к обеду. В десертный вариант гречневого крупеника потребуется добавить еще и 100 г сахарного песка.

Гречневую крупу следует перебрать, насыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Каша для крупеника должна быть разваристой, поэтому крупу нужно залить холодной водой в пропорции 1:2 и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Воду можно заменить таким же количеством молока или мясного бульона.

При желании воду можно заменить молоком. Готовую кашу необходимо пересыпать в емкость для смешивания.

Затем к ней нужно добавить творог. Чем менее жирным он будет, тем более диетическим получится запеканка.

Творог и гречку необходимо тщательно перемешать. Чтобы не осталось комочков, можно воспользоваться толкушкой для пюре или погружным блендером.

В полученную массу следует добавить 1 ложку густой сметаны, соль и яйцо.

Гречневое тесто нужно как следует перемешать. Смесь может получиться пастообразной или жидкой, как тесто для блинов.

Форму для запекания необходимо застелить пекарской бумагой, смазанной тонким слоем растительного масла. Если используется силиконовая, фигурная форма, то ее следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. При желании, можно приготовить порционный крупеник, разложив гречку по небольшим формочкам.

В форму нужно переложить тесто и разровнять, чтобы не осталось пустот.

Для образования румяной корочки, крупеник из гречки с творогом можно смазать оставшейся сметаной или посыпать панировочными сухарями.

Духовку нужно предварительно разогреть до 190 градусов. Крупеник следует выпекать 40-45 минут до образования румяной корочки. В небольших формочках запеканка будет готова быстрее, через 30-35 минут.

Готовый крупеник необходимо оставить в форме на 10-15 минут, а затем аккуратно достать и разрезать на порционные кусочки.

Рецепт 3: крупеник из пшеничной крупы

  • Пшеничная крупа 200 г
  • Творог 200 г
  • Сметана 1/2 стак.
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло для смазывания

Пшеничную крупу (я брала в пакетиках) сварить в подсоленной воде (30-35 мин)

Творог протереть через сито.

Теплую кашу смешать с творогом.

Добавить яйца, сахар и половину сметаны. Все хорошо перемешать.

Выложить в смазанную сливочным маслом форму, поверхность разровнять.

Смазать оставшейся сметаной и выпекать в разогретой духовке 30-40 мин.

Готовый крупеник, не вынимая из формы, разрезать на порции.

Подавать крупеник со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

По этому рецепту можно так же приготовить крупеник из гречневой каши. Будет очень вкусно!

Рецепт 4: крупеник из риса и пшена с вишней

Крупеник из риса и пшена с вишней – вкусная запеканка, которую можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Это блюдо отлично подойдет и для детского меню. Для начинки я взяла консервированную вишню без косточки, но свежая или замороженная вишня также подойдет.

  • рис — 0,5 стакана
  • пшенная крупа — 0,5 стакана
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • поваренная соль — 0,3 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • манная крупа — 2 ст.л.
  • куриное яйцо — 2 шт
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • сахар ванильный — 1 упак
  • вишня — 0,5 стакана

Сначала нужно сварить кашу из пшена и риса. Крупу промыть, залить водой и варить минут 20 при слабом кипении, влага должна испариться. Когда вода выкипит, в кашу влить молоко, посолить, тщательно перемешать и на самом минимальном огне готовить еще 5-7 минут. Следить, чтобы каша не пригорела и помешивать. Готовую кашу из риса и пшена остудить.

В остывшую кашу всыпать сахара, ванильный сахар, вбить яйца и хорошенько перемешать. Яйца предварительно взбивать не нужно.

Затем добавить в массу вишню без косточки. Если с вишни стекает слишком много сока или сиропа, обязательно сцедите его. Вишню хорошенько вмешать в кашу.

Запеканки и крупеники лучше всего готовить в керамической или стеклянной форме. Форму для запекания смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Можно смазать сливочным маслом или маргарином, а посыпать панировочными сухарями.

В форму выложить массу и разровнять ложкой поверхность. Тем временем включить на разогрев духовку.

Заполненную форму поставить в духовку на решетку, чтобы она запекалась со всех сторон равномерно.

Запекать крупеник при 190 градусах в течение 100 минут, затем осторожно вынуть из духовки и поставить на деревянную подставку. Дать крупенику из риса и пшена с вишней немного остыть.

Затем форму накрыть плоской тарелкой и перевернуть на нее крупеник – он хорошо выпадает из формы.

Крупеник нарезать, как торт, и подавать на стол — можно теплым, а можно охлажденным.

Рецепт 5: крупеник из гречневой каши со сметаной

Предлагаю вашему вниманию давно забытый рецепт — крупеник с гречневой кашей. Если ваши дети не очень любят гречневую кашу, то этот рецепт именно для вас. Замечательное сочетание каши, творога и сметаны.

  • Творог 400 грамм
  • Гречневая каша 400 грамм
  • Сливочное масло 20 грамм
  • Сметана 150 грамм
  • Яйцо 3 штуки
  • Сахар 1 ст ложка
  • Соль щепотка
  • Сухари для формы

Гречневую кашу отвариваем до готовности в соленой воде. Затем смешиваем полностью остывшую гречневую кашу и творог.

Следом добавляем яйца и еще раз перемешиваем.

Теперь добавляем сахар, соль и 20 грамм растопленного сливочного масла.

И последним шагом добавляем сметану, все хорошо перемешиваем.

Форму для крупеника смазываем сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бортики.

Выкладываем крупеник в форму, смазываем толстым слоем сметаны и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем крупеник 35-40 минут до золотистой корочки. Все готово.

Неожиданно вкусный, сытный рецепт понравился всей нашей семье. Попробуйте и вы. Приятного аппетита.

Рецепт 6, пошаговый: пшенный крупеник с тыквой

  • Пшено — 1,5 стак.
  • Тыква — 0.5 кг
  • Сухари (молотые) — 3 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко (или 10 % сливок) — 0.5 л
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 3 стак.
  • Соль
  • Сахар

Пшено хорошо промыть и залить водой, чтобы только покрыло, посолить и поставить варить, как только вода впитается, добавить 1,5 стакана молока и варить на медленном огне до готовности. Добавить в кашу 1/3 слив масла и 1-2 ст.

ложки сахара (по желанию), перемешать до растворения масла.

3 ст. ложки масла отложить. Тыкву нарезать кубиками 1 см.

Слегка потушить в оставшемся сливочном масле не закрывая крышкой. Яйца взбить с 1/2 стакана молока и 2 ст. ложками майонеза. Осторожно перемешать тыкву с кашей и яичной смесью, стараясь не размазать тыквенные кубики.

Форму для запекания щедро смазать слив. маслом (1 ст. ложка)и обсыпать 1/2 сухарей.

Выложить кашу, разровнять, смазать поверхность тонким слоем майонеза и посыпать оставшимися сухарями, положить небольшие кусочки оставшегося масла.

Запечь в СВЧ с грилем 15 мин. в режиме комби или в духовке 20 мин. при температуре 200 град. до румяной корочки.

Подавать горячим, можно с холодным молоком или со сметаной. Приятного аппетита.

Рецепт 7: крупеник из пшенной каши на молоке

Крупеник — традиционное блюдо русской кухни, приготовить которое можно практически из любой крупы и творога. Очень вкусным получается крупеник из пшенной каши, сваренной на молоке, с творогом, сметаной и сливочным маслом.

  • Пшено (крупа) — 1 стакан
  • Молоко — 2 стакана
  • Творог — 200 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — для смазывания формы
  • Соль — по вкусу

Перед тем, как приготовить крупеник из пшенной каши на молоке, подготовим продукты.

Пшено промыть горячей водой несколько раз.

Сварить густую рассыпчатую пшенную кашу на молоке. Для этого молоко довести до кипения, посолить, всыпать крупу и варить до готовности.

Переложить кашу в другую посуду и остудить.

Творог смешать с яйцами и сахаром.

Растереть блендером творог с яйцами и сахаром. Добавить сметану и размягченное сливочное масло.

Все хорошо растереть до однородности.

Смешать пшенную кашу с творожной массой.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить творожно-пшенную массу в форму, разровнять.

Выпекать крупеник из пшенной каши и творога в духовке, нагретой до 170 градусов, 40-45 минут.

Крупеник из пшенной каши с творогом готов. Подавать крупеник со сметаной, мёдом или джемом — на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: гречневый крупеник с яблоком и изюмом

  • Гречневая крупа — 50 г
  • Яблоко — 100 г
  • Изюм — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Натуральный йогурт — 75 мл
  • Сахар — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Корица — по вкусу
  • Грецкий орех — 50 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра для подачи
  • Вода — 150 мл

Гречку отварить в 100 мл воды до полного впитывания влаги. Дать остыть. Яблоко почистить, порезать мелкими кусочками, отварить в небольшом количестве воды (около 50 мл), остудить и пюрировать. Изюм промыть, проварить в течение 5 минут, слить воду и еще раз тщательно промыть.

Духовку поставить на разогрев до 180°C. Грецкие орехи измельчить до крошки.

Яйцо взбить с йогуртом, разрыхлителем, сахаром, солью и корицей. Добавить остывшую гречку, яблочное пюре и орехи. Перемешать. Добавить муку и снова перемешать. По необходимости добавить еще муки, т.к. размер яйца и консистенция йогурта могут отличаться.

Формы смазать сливочным маслом. Выложить полученную массу в формы вровень с верхом.

Выпекать на 180°C около 20 минут или до запекания сверху корочки. Остудить. Вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой. Подавать теплыми.

ВИДЕО

Как еще готовят крупеник — смотрите видео:

Источники: https://tvoirecepty.ru, https://nakormi.com, https://www.ussovet.ru, http://findfood.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com, https://mir-krup.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20200323/krupenik.htm

Крупеник с творогом: рецепт

Крупеник

Если вы мучаетесь вопросом, что же приготовить на завтрак либо для полуденного чаепития, то, пожалуй, самым полезным и вкусным будет такое универсальное блюдо, как крупеник из гречки с творогом. Сытное и достаточно питательное кушанье станет также отличным перекусом в обеденный перерыв в офисе либо во время отдыха на природе.

Крупеник: что это и как его приготовить?

Крупеник представляет собой запеканку из крупы с добавлением творога. За основу чаще всего берут манную, гречневую, пшенную либо рисовую отварные крупы. Остуженные каши, сваренные на воде либо молоке, соединяют с творогом, яйцами и различными добавками, придающими вкус готовому блюду, и запекают в духовом шкафу.

Подают готовый крупеник как самостоятельное кушанье, дополнив различными соусами и подливами.

Например, для сладкого крупеника можно предложить сгущенное молоко, фруктовый ждем, ягодный йогурт или варенье, а к соленой запеканке стоит подать сырный или сливочный соус, майонез либо кетчуп – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Сегодня предлагаем вашему вниманию несколько рецептов крупеника, приготовленного на основе гречки.

Так как именно гречневая крупа считается одной из полезнейших круп и содержит в составе большое количество витаминов и минералов, ее употребление показано для всех возрастных категорий.

Положительным образом употребление гречи сказывается на состоянии сосудов, уровне холестерина в крови, а также на общем состоянии здоровья.

Классический рецепт сладкого крупеника

Для того, чтобы приготовить традиционный крупеник, который отлично подойдет в качестве основного блюда во время чаепития либо станет любимым полдником ваших детей, вам следует подготовить следующие продукты:

  • 180-200 граммов гречневой крупы;
  • 300 граммов рассыпчатого творога средней жирности;
  • несколько столовых ложек сахара;
  • 2 штуки куриных яиц (если будете использовать перепелиные, то следует их количество увеличить в 2 раза);
  • 50 граммов сливочного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Описание приготовления с фото

  1. Переберите и промойте гречку. Положите подготовленную крупу в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и, убавив огонь, проварите 15 минут. Посолите, перемешайте и снимите с огня. Накрыв кастрюлю крышкой, оставьте кашу еще на 15-20 минут для набухания.
  2. Пока каша доходит до готовности, подготовьте остальные ингредиенты. В глубокой миске смешайте сахар, яйца и ванилин. Лучше всего, если эти составляющие вы взобьете в пену с помощью миксера или блендера – от этого готовый крупеник будет более воздушным и мягким.
  3. В сладкую яичную массу положите творог и тщательно размешайте.

    Необходимо, чтобы масса получилась однородной, без крупных творожных комочков.

  4. В миску выложите гречневую кашу и еще раз перемешайте все ингредиенты с помощью деревянной лопатки. У вас должно получиться достаточно вязкое тесто.
  5. Бортики и дно формы для запекания смажьте частью сливочного масла.

    Выложите в нее тесто и разравняйте его руками.

  6. В разогретом до 200 градусов духовом шкафу выпекайте крупеник в течение 40 минут. Когда сверху образуется корочка, достаньте форму, а верх крупеника смажьте оставшимся маслом – от этого блюдо будет иметь сливочный вкус и сочность.

Готовый крупеник подавайте со сметаной либо йогуртом.

Такое кушанье будет очень вкусным и в остывшем виде – тогда его можно предложить с вареньем и фруктовым пюре.

Экзотический вариант

Блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, получается невероятно ароматным и имеет насыщенный вкус.

Продуктовая корзина

  • 1 двухсотграммовый стакан гречки;
  • 2 крупных яйца;
  • 250 граммов 5%-ного творога;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • несколько ложек жирной сметаны;
  • 1 пакетик стружки кокоса (белой либо цветной);
  • щепотка соли;
  • немного панировочных сухарей для присыпания формы;
  • свежие или размороженные ягоды для пюре.

Способ приготовления

  1. Сварите в подсоленной воде гречку до полуготовности. Слейте лишнюю воду и добавьте столовую ложку сливочного масла. Перемешайте и переложите в емкость. Оставьте ее остывать.
  2. К остывшей гречке добавьте протертый творог, сахар, желтки и кокосовую стружку.
  3. Яичные белки отдельно взбейте в пену и аккуратно выложите в тесто. Перемешайте лопаткой сверху вниз.
  4. Смажьте керамическую форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто.
  5. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут. За несколько минут до готовности смажьте верх запеканки сметаной, равномерно распределив ее по поверхности.

Из ягод с помощью блендера сделайте пюре и выложите в креманку. Кисловатый вкус ягодного соуса дополнит насыщенный кокосовый аромат горячего крупеника.

Гречневый крупеник с копченостями и прованскими травами

Крупеник, приготовленный без добавления сахара, станет сытным основным блюдом на ужин или обед. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 250 граммов гречневой крупы;
  • 250 граммов 9%-ного творога;
  • 1 литр молока;
  • 60 граммов сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • средняя луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 граммов натертого сыра твердых сортов;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • бекон либо любые иные копчености;
  • свежая зелень (укроп, перо лука, кинза, петрушка);
  • немного соли.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Отварите в подсоленном молоке до готовности промытую крупу.
  2. Пока варится гречневая каша, очистите лук и дольки чеснока. Измельчите их и обжарьте на сливочном масле до появления золотистых корочек.
  3. Зелень промойте и, встряхнув от лишней воды, мелко нашинкуйте.
  4. В миске соедините творог, сметану, обжаренный лук с чесноком, яйца, тертый сыр и готовую гречневую кашу. Перемешайте все ингредиенты.
  5. В обработанную сливочным маслом стеклянную форму выложите 2/3 теста. Затем сверху разложите полоски бекона и накройте оставшимся тестом.
  6. Выпекайте сытное и ароматное блюдо в духовке до готовности в течение 45 минут.

Ароматный крупеник с беконом станет любимым блюдом ваших домочадцев!

Вы легко можете экспериментировать с добавками, вводя в тесто грибы, оливки, различные морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Таким образом, у вас будет каждый раз новое блюдо с различным вкусом. Приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/krupenik-s-tvorogom-recept/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: