Куриная грудка с абрикосами по-азиатски

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты

Куриная грудка с абрикосами по-азиатски

› Кухня Китая › Первые и вторые блюда

Китайская кухня – это симбиоз вековых традиций, символов гармонии и природной энергии. В древности статус поваров приравнивался к государственным чиновникам, а некоторые кулинарные мастера достигали невиданных политических высот, только благодаря своему таланту невероятно вкусно готовить.

Самые известные блюда Поднебесной – утка по-пекински, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп и, конечно же, курица по китайски в кисло сладком соусе. Более 5 тысяч лет такая пища была доступна только императорам. Существовал даже государственный закон, определяющий, кто имел право пробовать определенные сорта мяса.

В случае нарушения, виновник карался жестоко – смертная казнь.

Курица и яблочный уксус

Сегодня куриное мясо, приготовленное по-китайски в кисло-сладком соусе, стало традиционным блюдом практически во всех странах мира.

Его можно встретить в меню шикарных ресторанов и кафе быстрого питания, в книгах рецептов американских домохозяек и на столе обычной российской семьи. Составные элементы блюда претерпели множество метаморфоз, и в каждой стране оно имеет свой неповторимый вкус.

Но суть осталась неизменной. Для придания характерного аромата и вкуса, используется уксус, преимущественно яблочный, и сахар.

Яблочный уксус применялся в Китае еще в период династии Чжоу (1122-247 до н. э.), именно в этот обширный срок есть документальные упоминания. Но многие историки, сходятся во мнение, что производить и употреблять в пищу кислоту микробиологического происхождения стали гораздо раньше.

Целебные свойства яблочного уксуса по настоящее время делают его популярным. Регулярное употребление в небольших количествах природной кислоты стимулирует все жизненно-важные системы организма – метаболическую, иммунную, пищеварительную.

Поэтому древние рецепты китайской кухни обязательно содержат яблочный уксус, как ключевой ингредиент вкусных блюд.

Нестандартное сочетание сладости и кислоты в мясных блюдах можно найти во всех кухнях мира. Российский аналог – это курочка, замаринованная в меде, горчице, томатном соусе и запеченная в духовке.

Нежное, диетическое мясо птицы прекрасно сочетается со всеми оттенками – кислота, сладость, острота, мягкая горечь. Поэтому китайский рецепт стал универсальным и пришелся по вкусу всем народам планеты.

В сочетании с овощами и фруктами, в частности ананасами, курице можно придать национальный колорит и привести к любимым кулинарным стандартам.

Для того чтобы приготовить традиционное блюдо китайкой кухни, не надо обладать выдающимися талантами повара, богатой фантазией или иметь всегда под рукой редкие продукты или специи.

Представленные ниже рецепты доступны любому человеку, который может включать плиту.

Достаточно 2-3 раза самостоятельно приготовить курицу и соус, чтобы начать импровизировать, добавлять индивидуальные черты в знаменитое блюдо.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе

Простой и очень доступный рецепт по достоинству оценят, как новички в кулинарном деле, так и опытные повара. Его главная особенность – курочка получается с первого раза.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 0,6-,0,7 кг (2 шт.);
  • яйцо – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-30 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
  • томатный кетчуп – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал (кукурузный) – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский крупный – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками 2-3 см длиной. Посолить, поперчить, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт смесью.
  2. Взбить яйца для обмакивания курицы перед жаркой.
  3. Жарить до образования золотистой корочки в большом количестве масла на сильном огне (можно воспользоваться фритюрницей).
  4. Выложить кусочки на бумажное полотенце.
  5. Обжарить порубленный чеснок до появления аромата (1 минута), добавить порезанный кубиками перец.
  6. Добавить к перцу соевый соус, уксус, томатный кетчуп, сахар. Тщательно перемешать и оставить тушиться на маленьком огне до консистенции густой сметаны (5-10 минут после закипания).
  7. В готовый соус добавить обжаренную курицу и потушить еще 2-5 минут.

Блюдо подается горячим, с любым гарниром – овощами, рисом, картофелем. Особенно удачно сочетается со спагетти – получается пикантная восточная паста.

Курица с ананасами по-китайски

Кисло-сладкий ананас – отлично дополняет курицу и становится своеобразным аналогом знаменитому рецепту. За счет кислоты, мясо приобретает нежность и сочность. А свойства фрукта ускорять метаболизм делают блюдо низкокалорийным и диетическим. Поэтому рецепт подойдет всей семье, включая людей придерживающихся здорового питания.

Для приготовления понадобится:

  • белое куриное мясо (грудка или готовое филе) – 0,5 кг;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 грамм;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахара – 2 ч. ложки;
  • соль – половинка чайной ложки (по вкусу);
  • ананас (консервированный или свежий) – 100-150 грамм;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук сырой репчатый – 1 большая головка;
  • крупный болгарский перец – 2 шт.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. мясо нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую миску (предпочтение отдать стеклу или фарфору);
  2. залить филе соевым соусом, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час;
  3. произвольно нарезать лук и перец;
  4. достать курицу, посыпать крахмалом и тщательно перемешать;
  5. обжарить кусочки на любом растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки;
  6. отдельно обжарить лук и перец, с добавлением ;
  7. добавить к овощам томатную пасту, яблочный уксус и протушить на медленном огне под крышкой 2-5 минут;
  8. добавить к соусу мелко порезанный ананас, посолить, добавить молотый перец по вкусу, тщательно перемешать;
  9. в полученный соус добавить кусочки курицы и тушить еще 2-3 минуты (не больше).

Курица с ананасами по-китайски подается с гарниром из овощей или риса, посыпается мелко нарубленной зеленью.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски

Пикантное блюдо придется по вкусу всем любителям азиатской кухни. Изюминкой становятся особые ингредиенты – имбирь и мед.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • куриные крылышки – 10 штук;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • яблочный уксус – 50 грамм;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец, семена кунжута, зелень – по вкусу.

Интересное на сайте  Чай Улун

Приготовление:

  1. Крылышки посолить, поперчить и обжарить на растительном масле, на сильном огне, до образования румяной корочки.
  2. Курицу выложить на бумажное полотенце и оставить для впитывания масла.
  3. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в глубокой миске до однородной консистенции томатную пасту, соевый соус, уксус, мед. Добавить выдавленный чеснок, имбирь.
  5. К жареному луку в сковороде добавить крылышки и залить соусом. Тушить на маленьком огне 2-3 минуты, чтобы мясо пропиталось ароматом.
  6. Добавить стакан кипяченой воды (200 мл) и оставить на медленном огне еще на 15-20 минут.

Крылышки в кисло-сладком соусе по-китайски характеризуются остротой и насыщенным, пряным вкусом. Поэтому рекомендуется подавать с нейтральным гарниром – картофелем-пюре или рисом.

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.

Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым.

Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением.

Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе – классические рецепты Ссылка на основную публикацию

Источник: https://azialand.ru/kuritsa-po-kitajski-v-kislo-sladkom-souse-retsept/

«Просто добавь имбирь!» Приготовили наивкуснейшую курицу по-азиатски. Курочка получилось сочной, ароматной и очень вкусной

Куриная грудка с абрикосами по-азиатски
sh: 1: –format=html: not found

Приготовьтесь! От этой курицы у меня завернулись в трубочку не только уши)). Впервые приготовили курочку в азиатском стиле, которая понравилась всей нашей семье.

Вот и до азиатской кухни добрались.

Давно смотрел на этот рецепт, но всё время он от меня убегал и больше не попадался. А на днях, листая рецепты снова наткнулся на аппетитную курочку. Показал жене, дочке, ознакомились с рецептом и в один голос прокричали – готовим!

Что понадобится:

  • Куриное филе – 800 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь (свежий) – 15 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Крахмал (у меня был кукурузный) – 5 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Соль на столе лишняя!

Как делать:

Разогреваем сковороду, кладём кунжут и обжариваем до золотистого цвета (см. фото). Жареный кунжут пересыпаем в миску, добавляем соевый соус, натёртый чеснок, натёртый имбирь и хорошо перемешиваем.

Когда жарили кунжут, то на кухне стоял запах орехов.Когда жарили кунжут, то на кухне стоял запах орехов.Когда жарили кунжут, то на кухне стоял запах орехов.Когда жарили кунжут, то на кухне стоял запах орехов.Когда жарили кунжут, то на кухне стоял запах орехов.Когда жарили кунжут, то на кухне стоял запах орехов.

После промываем куриное филе под проточной холодной водой и хорошенько просушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем нарезаем на небольшие полоски (см. фото), перчим, поливаем небольшим количеством лимонным соком и перемешиваем.

Листайте картинки.Листайте картинки.Листайте картинки.Листайте картинки.Листайте картинки.Листайте картинки.

Далее берём чистый сухой пищевой пакет, насыпаем в него крахмал, кладём курицу и хорошенько перемешиваем. Можно воспользоваться миской и обволакивать каждый кусочек, но это будет дольше. Так что лучше воспользоваться пакетом и сэкономить своё время.

Добавляем кукурузный крахмал.Добавляем кукурузный крахмал.Добавляем кукурузный крахмал.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем. После кладём кусочки на сковороду и обжариваем до готовности (см. фото). При жарке будьте аккуратны, т.к.

масло разлеталось по всей кухне)). Пришлось сковороду прикрыть специальной крышкой, чтобы масло не разлеталось.

Обжаренную курицу перекладываем на тарелку, застеленная бумажным полотенцем, чтобы стекло оставшееся масло.

Листайте картинки.Листайте картинки.Листайте картинки.Листайте картинки.

Затем берём чистую сковороду, выливаем соус, доводим до кипения, выкладываем обжаренные кусочки и хорошенько перемешиваем. Готовим в течении 3-5 минут, добавляем нарезанный зеленый лук, выключаем плиту и перемешиваем. После перекладываем кусочки в чистую тарелку.

Вы бы знали какой запах стоял у нас на кухне, когда мы готовили кусочки в соусе — это просто что-то! Словами не передать)).

Выливаем соус на сковороду.Выливаем соус на сковороду.Выливаем соус на сковороду.Выливаем соус на сковороду.Выливаем соус на сковороду.

Я не знаю, как Вам передать вкус с помощью текста, но курица по-азиатски получилось очень, очень, очень вкусной, нежной и сочной. Попробовав кусочек, я не смог остановить себя и продолжал брать кусочки. В тот вечер за раз мы съели почти всё, оставили немного курицы, чтобы взять с собой на работу. Обязательно попробуйте этот рецепт. Рекомендую!

Аппетитная и очень сочная курица по-азиатски.Аппетитная и очень сочная курица по-азиатски.Аппетитная и очень сочная курица по-азиатски.

Мне так понравился этот рецепт, что я начал изучать азиатскую кухню. Уверен, что у них есть ещё много вкусных рецептов, которые мы ещё не пробовали. Так что буду изучать, готовить и делится с вами, друзья!

Важно знать:

  • Экспериментируйте! В следующий раз мы хотим приготовить филе на гриле, а после готовить на сковороде в соусе. Так кухня будет чище и не в масле)). Если Вы приготовите первыми, скиньте фото пожалуйста. Очень хочется узнать результат.
  • Соевый соус рекомендую немного разбавить водой, так будет мясо менее солёным. Хотя дело вкуса.
  • Во время жарки мяса обязательно накрывайте крышкой сковороду. Масло разлетается по всей кухне.
  • Смело готовьте двойную порцию, т.к. курица исчезает со стола за несколько минут.

Поддержи автора, жми палец вверх! И поделись статьей с друзьями в соц. сетях. Так Вы помогаете развитию канала.

Источник: https://zen.yandex.ua/media/papadoma/prosto-dobav-imbir-prigotovili-naivkusneishuiu-kuricu-poaziatski-kurochka-poluchilos-sochnoi-aromatnoi-i-ochen-vkusnoi-5e3470d6c0c2cb3fcde1279c?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2226993559.577.1588433785475.25352&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CNq%2FkNqHLiABMAJQDw%3D%3D

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: