Ледяные коктейли

Содержание
  1. Коктейльные нюансы: Лед
  2. Зачем нужен лед в коктейлях?
  3. Какой лед использовать в коктейлях
  4. Как тает лед?
  5. Как использовать лед в коктейлях?
  6. Как замораживать лед?
  7. Подитожим
  8. Вкусно и стильно: 11 простых рецептов безалкогольных летних коктейлей
  9. Освежающий огуречно-мятный коктейль
  10. «Замороженный» лимонад
  11. Арбузный лимонад
  12. Лимонад с манго
  13. Коктейль с Red Bull
  14. Второй вариант рецепта коктейля с Red Bull
  15. Арбузный беллини
  16. Коктейль с персиками и арбузом
  17. Цитрусово-клубничный коктейль
  18. Безалкогольная сангрия
  19. Медово-лаймовый коктейль
  20. 10 зимних согревающих коктейлей
  21. 1. Глинтвейн
  22. 2. Яблочный коктейль с кальвадосом
  23. 3. Грог
  24. 4. Горячий пивной коктейль
  25. 5. Пунш
  26. 6. Коктейль «Старый Том»
  27. 7. Кофе по-ирландски
  28. 8. Горячий шоколад с ромом
  29. 9. Глегг
  30. 10. Горячее французское вино
  31. Лёд для напитков в баре и дома
  32. Откуда берется лед для коктейлей
  33. Сам себе бармен – эффектно, но безопасно | Лофты для вечеринок и тренингов
  34. Смешивание коктейлей
  35. Слоистые коктейли
  36. Трюки с сухим льдом
  37. Трюки с огнем
  38. Флейринг
  39. Переливание
  40. Лед в кубиках — секреты приготовления прозрачного и фигурного льда. Советы по применению льда в коктейлях (100 фото)
  41. Подготовка воды для заморозки
  42. Правила приготовления прозрачных кубиков льда
  43. Приспособления для приготовления и использования льда
  44. Как хранить и обрабатывать лед
  45. Физические свойства льда
  46. Как приготовить чистый прозрачный лед
  47. Как правильно извлекать кубики льда из формочек
  48. Срок хранения льда
  49. Как приготовить фруктовый лед
  50. Варианты дизайна кубиков льда
  51. Варианты заморозки в виде кубиков
  52. Фото льда в кубиках

Коктейльные нюансы: Лед

Ледяные коктейли

“Можно мне мохито, только поменьше льда, пожалуйста!”

Зачем нужен лед в коктейлях?

Действительно, зачем? Абсолютное большинство, выпивая дома, просто разбавляют алкоголь соком или колой, и дай бог если сок или кола успели немного остыть в холодильнике. И ведь пьют так многие, и пьют много.

Ну-с, начнем с небольшойго исторического экскурса.

Первыми лед в коктейлях стали использовать американцы, и стали они его там использовать просто потому что, а) они могли его производить в достаточном количестве, так как в Америке достаточно климатических зон, и изначально лед доставляли с севера на юг, и б) зачем его доставляли с севера на юг? правильно, потому что на юге было жарко, и пить теплый бренди или виски было как-то “не айс”.

Но, первые варианты того, что мы сегодня знаем как коктейли, были сделаны в Европе, в частности во Франции и Великобритании, там довольно долго люди пили так называемые панчи, или как у нас привыкли их называть – пунши.

Пунш, это по сути крепкий алкоголь (обычно бренди) смешанный с водой, цитрусовым соком и сахаром.

Обычно такие коктейли пили слегка прохладными или вообще теплыми, согреваясь с их помощью зимой или просто от непогоды (особенно это было популярно в Англии).

Со временем эта мода пришла и в Соединенные Штаты, где в южных штатах в пунши стали добавлять лед, чтобы его приятнее было пить в жару.
Если копнуть глубже, то в основе первого коктейля лежит простой принцип – разбавь крепкий алкоголь до такой консистенции, когда его станет приятнее пить, плюс не забудь добавить сахара и кислоты.

И этот принцип возник не с проста, ведь раньше, на заре эра промышленного производства алкоголя, этот самый алкоголь был не так уж и хорош. Зачастую он был настолько жестким, что пить его в чистую было просто невозможно.

Поэтому люди повсеместно просто разбавляли его хотя бы водой, зачастую еще и добавляя сахара, чтобы скрыть неприятные вкусы.

Итак, получается что первая причина, почему нам нужен лед в коктейлях  – для того чтобы разбавить коктейль.

Второй причиной может быть то, как низкая температура влияет на вкус.

При низкой температуре чувствительность вкусовых рецепторов падает, поэтому вкус становится немного “мягче”,(на самом деле просто телу требуется больше времени чтобы нагреть холодную жидкость во рту, чтобы стал сильнее чувствоваться вкус), и некоторые нежелательные вкусовые оттенки сглаживаются, так же кислота приобретает оттенок “свежести”, (сравните холодное белое вино и такое же, но комнатной температуры).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если алкоголь хорошего качества и средней крепости то его вполне можно пить “чистоганом”, и это на самом деле так, лед в коктейлях служит как для технических целей (понижение градуса, охлаждение, перемешивание), так и для эстетических – пить холодное многим просто приятнее.

Какой лед использовать в коктейлях

С технической точки зения лед в баре выполняет очень не сложную функцию – он упрощает работу. Ведь чтобы сделать качественный коктейль нам нужны правильные ингредиенты, с правильной температурой.

Допустим чтобы сделать тот же самый космополитан нам нужна холодная водка, холодный апельсиновый ликер, холодный клюквенный морс и холодный сок лайма, плюс холодная вода, и все это нужно просто смешать в правильных пропорциях, и смешать хорошо – тогда на выходе мы получим вполне себе приличный космо. Но, это только в теории, на практике все сложнее, с технологической точки зрения сложно хранить все ингредиенты соблюдая нужный им температурный режим, да потом еще и смешать это надо как-то все хорошо и быстро, чтобы коктейль не успел нагреться. Вот поэтому мы и используем лед – как универсальный миксер и холодильник, два в одном.

Теперь о типах льда. Условно, лед можно разделить на 3 большие группы:

  • кусковой лед
  • колотый лед
  • молотый лед

Кусковой лед (в кубиках) мы привыкли видеть в бокале виски или рома, он используется для подачи большинства коктейлей, с ним приятно пить колу или содовую, и он используется для шейка в шейкере, и для стира в смесительном стакане. Хороший кусковой лед имеет хороший баланс между способностью охлаждать напиток и продолжительностью по времени, когда он способен охлаждать.

Колотый лед, или как его часто называют – краш, это по сути раздробленный на мелкие куски кусковой лед, колотый лед имеет большую площадь контакта с жидкостью, соответственно, эфективное охлаждение.

Молотый лед, иногда его называют shaved ice, по сути это очень мелкий лед, больше похожий на снег, его обычно делают в блендере или кухонном комбайне, или используют специальные ледогенераторы для его производства. У этого льда самое эффективное охлаждение, он охлаждает коктейль практически моментально, и до предельно низкой темпетаруры, но и тает быстрее других.

Как тает лед?

Многие думают, что кусковой лед тает намного медленнее чем колотый или молотый. От части это так, но, кусковой лед тает равномерно, так как площадь соприкосновения с жидкостью у него меньше относительно других видов льда, то некоторая часть жидкости всегда теплее чем та, которая соприкасается со льдом, поэтому коктейли с таким льдом, принято помешивать, чтобы равномерно охладить коктейль.

Соответственно, коктейль станет равномерно холодным через некоторое время, при условии что его нужно будет еще и помешивать периодически. Поэтому кусковой лед подходит для тех кто пьет медленно, давая льду подтаять и периодически помешивая коктейль, чтобы он был равномерно холодным. Еще одна особенность кускового льда, он не переохлождает коктейль, доводя его до приемлемого уровня охлаждения.

Колотый лед охлаждает коктейль быстрее, и тает быстрее, но, он тает быстрее только в самом начале, когда ты только только приготовил коктейль, подтаивая, колотый лед очень быстро (и равномерно!) охлаждает жидкость до предельно низкой температуры (зависит от изначальной температуры жидкости и количества льда), и потом, жидкость в таком состоянии остается достаточно долго, так как окружающая среда (допустим комнатная температура) достаточно медленно нагревает жидкость.

Молотый лед действует примерно так же как и колотый, только немного быстрее, так как сам по себе такой лед очень быстро тает в жидкости практически любой температуры, делая ее очень холодной, но, потом эта жидкость нагревается быстрее, так как “холодильных элементов” в лице кусочков льда в жидкости – меньше, чем в случае с колотым льдом.

Как использовать лед в коктейлях?

Для чего нам нужен лед в шейкере? Все просто для, перемешивания напитков между собой, для охлаждения полученного микса, и для обогащения микса кислородом для раскрытия ароматики.

Из сказанного выше следует что в большинстве случаев для этих целей лучше всего подходит кусковой лед. Он тает не слишком быстро, и коктейль не слишком сильно разбавляется водой, он охлаждает не слишком сильно, он достаточно большой, чтобы “взбивать” коктейль обогащая его кислородом.

Иногда, когда компоненты коктейля уже холодные, то есть сильное охлаждение не требуется, и сами по себе компоненты достаточно ароматные, то можно использовать и колотый лед, чтобы быстро “подразбавить” коктейль и немного “доохдалить”, при этом успев хорошенько его перемешать.

Очевидно что молотый лед использовать в шейке не целесообразно, обычно он используется в коктейлях где нам нужна вода, и чтобы ее получить в достаточном количестве и постепенно, при этом охладив коктейль, мы используем молотый лед.

Подается коктейль чаще всего с обычным кусковым льдом, так же как и виски или ром. В этих случаях, когда мы используем кусковой лед, есть смысл приготовить свой лед для подачи.

Лично у меня большие куски колотого льда с неровными иногда острыми краями, в олд фешене или просто в бокале виски вызывают эстетический восторг.

На самом деле, нет ничего проще чем приготовить свой лед, и нет более эффектного способа подать алкоголь со льдом красиво, чем с большим куском льда, иногда даже вырезанным в замысловатую форму.

Как замораживать лед?

Во-первых, чистая вода, во-вторых терпение.

Теперь подробнее. В барах конечно же есть профессиональные ледогенераторы, есть плохие, есть хорошие – но в большинстве своем это удобоваримый лед, годный для приготовления простых коктейлей, уровня “вкусно выпить”.

Проблема с ледогенераторами в барах одна – в большинстве своем они подключены к водопроводу, и используют водопроводную воду, либо напрямую без фильтров (плохо), либо с фильтрами но эти фильтры часто – просто не обслуживаются, не меняются и не чистятся (не хорошо, но и эх…).

Хороший лед можно приготовить и в барах, и дома. Как? Легко!

Дома многие пользуются силиконовыми формами для льда, стоит сказать пару ласковых об этих формах для льда. К сожалению, большинство этих формочек, хоть и обладают весьма интересным дизайном, но, к сожалению мало пригодны для коктейлей.

Во-первых, мало кто будет разоряться и покупать 5-10 формочек, а примерно столько необходимо чтобы два человека могли комфортно выпить по парочке напитков, во-вторых, чтобы заготовить достаточное количество льда с помощью этих форм.

Во вторых, чтобы приготовить лед в этих формах нужно заморочиться, залить, заморозить, достать, снова залить, заморозить и тд.

А ведь можно сделать проще, просто взять большую емкость, такую большую которая сможет поместиться в морозилке, налить в нее воды, поставить в морозилку и забыть о ней на пару дней, потом достать большую ледышку, расколоть ее на большие или не очень куски, сложить их в емкость и убрать в морозилку, и все – лед готов, практически..

Воду для льда нужно подготовить. Во-первых использовать только фильтрованную воду, профильтровать можно через домашний фильтр, либо купить в бутылках. Во-вторых, есть маленькая хитрость как получить прозрачный лед, для этого воду нужно прокипятить и остудить как минимум два раза…

Ну ага, немного замороченно, есть и способ попроще. Просто заморозьте воду в большой кусок, и отколите прозрачные части, все кроме середины, которая скорее всего будет мутной и с пузырьками.

В итоге ты получишь большие красивые куски льда, которые можно использовать как и для приготовления коктейлей, так и для употребления любимых напитков в чистом виде.

Подитожим

Лед очень важная часть коктейля, но не только коктейля, со льдом вкуснее даже минеральная вода, или сок. Более того, заготовить небольшой запас льда для дома может каждый, это очень просто, и использовать его можно не только в коктейлях, поверь даже обычный виски с хорошим большим куском льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее.

Ведь алкоголь это не только и не столько “эффект”, сколько процесс, атмосфера и общение.

Источник: https://drinkhacker.ru/practice/20140222cocktailtricksice/

Вкусно и стильно: 11 простых рецептов безалкогольных летних коктейлей

Ледяные коктейли

От безалкогольной сангрии и арбузного Беллини до коктейлей на основе Спрайта и Ред Булла – 11 интересных альтернатив привычному домашнему лимонаду.

Освежающий огуречно-мятный коктейль

Ингредиенты:

  • 3 стакана питьевой газированной воды
  • 1 огурец, нарезанный кружочками примерно 1 см толщины
  • 3 побега мяты
  • 1 лимон, тонко нарезанный

Все ингредиенты выложить в кувшин или другую емкость для напитков, перемешать, но не давить, залить газированной водой и подавать напиток охлажденным.

«Замороженный» лимонад

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 6 стаканов ванильного мороженого (чтобы не путаться в измерениях, удобней будет взять как раз самое простое мороженое в вафельных стаканчиках)
  • Дольки лимона для сервировки

Смешиваем лимонный сок и сахар в питчере, ждем, пока сахар полностью не растворится, затем доливаем воды и отставляем охлаждаться. В блендере смешиваем получившийся лимонад с мороженым, взбиваем, пока масса не станет однородной, и подаем в бокалах, украшенных долькой лимона.

Арбузный лимонад

  • 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 2,5 стакана арбузного сока (можно с мякотью)

В соотношении 1 к 1 смешиваем лимонад (приготовленный по предыдущему рецепту) с арбузным соком, а кусочки арбузной мякоти предварительно замораживаем, чтобы использовать вместо стандартных кубиков льда при сервировке.

Лимонад с манго

Готовим лимонад, но добавляем по вкусу пюре из манго. Точно так же можно «разбавлять» привычный и банальный лимонад другими фруктовыми и ягодными пюре, чтобы получились более густые и вкусные коктейли – подойдут малина, клубника, голубика.

Коктейль с Red Bull

Не тот, что бродит в желудке после бурной ночи, когда нужно быстро победить похмелье и прийти в себя утром понедельника! Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 листочков мяты (и еще несколько для сервировки)
  • 6 ягод голубики (и еще несколько для сервировки)
  • 3 кружочка лимона (и еще несколько для сервировки)
  • Лед
  • Лимонад
  • Red Bull (лучше взять «фиолетовый» – Red Bull Purple Edition)

В бокале смешиваем и толчем мяту, голубику и лимон, добавляем лед, а затем заливаем смесью Ред Булла и лимонада из соотношения 4 части энергетика – 1 часть лимонада. Перемешиваем и подаем в бокалах, украшенных мятой, дольками лимона и ягодами.

Второй вариант рецепта коктейля с Red Bull

Ингредиенты:

  • 2 дольки огурца
  • 3 кружочка лайма
  • Лед
  • Ред Булл со вкусом лайма (Red Bull Lime Edition)
  • Сок белого винограда
  • Кусочки клубники для сервировки

В бокал выкладываем дольки огурца и лимона, лед, добавляем смесь энергетика и виноградного сока из соотношения 4 части Ред Булла на 1 часть сока. Украшаем бокал дольками клубники.

Арбузный беллини

Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан арбузной мякоти, нарезанной кубиками
  • Безалкогольный сидр

Арбузную мякоть в блендере измельчаем в пюре, делим на 4 части – по количеству будущих порций. Разливаем в бокалы с арбузным пюре сидр (или, если рецепт «для взрослых», можно заменить безалкогольный сидр шампанским – тоже получится вкусно).

Коктейль с персиками и арбузом

Ингредиенты:

  • 2 литра Спрайта или похожей газировки с лимонным вкусом
  • Персики или нектарины, нарезанные дольками и заранее замороженные
  • Арбуз
  • Лед

На дно каждого бокала выкладываем примерно по 5 долек персика и 5 кусочков арбузной мякоти, по 2 кусочка льда – и заливаем Спрайтом или другой выбранной по вкусу газировкой. Перемешиваем и подаем в бокалах, украшенных арбузными кубиками.

Цитрусово-клубничный коктейль

Для приготовления потребуются:

  • Клубника
  • Лайм
  • Сахар
  • Вода
  • Спрайт, 7-UP или похожая газировка с лимонным/лаймовым вкусом

Основа этого коктейля – клубничный сироп, который готовится из сахара, воды и ягод клубники путем простейшего кипячения.

При этом использованную мякоть клубники не выбрасываем – ее тоже можно будет добавить в коктейль.

Готовый сироп смешиваем со Спрайтом или похожей газировкой, добавляем сок лайма, клубничную мякоть, всё тщательно перемешиваем. В бокалы выкладываем кубики льда, сверху заливаем готовый коктейль.

Безалкогольная сангрия

Наряду с лимонадом сангрия – один из самых «летних» напитков, и готовить ее можно как с алкоголем, так и «без градуса». Для безалкогольной сагрии потребуются:

  • Лимон, лайм, апельсин, нарезанные кружочками
  • Клюква
  • 2 стакана клюквенного сока
  • 1 стакан виноградного сока
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 0,5 стакана лимонного сока
  • 4 стакана обычной газированной воды или Спрайта/7-UP (любите коктейли сладкие – выбирайте газировку, чтобы сангрия получилась менее сладкой и более освежающей – обычную воду)

В большом кувшине/питчере смешиваем дольки цитрусов, ягоды клюквы, все соки, перемешиваем и убираем в холодильник до тех пор, пока не придет время сервировать. Непосредственно перед подачей на стол добавляем в смесь газированную воду, перемешиваем и сервируем.

Медово-лаймовый коктейль

Ингредиенты:

  • Газированная вода либо Спрайт/7-UP
  • Свежевыжатый лаймовый сок
  • Просто холодная питьевая вода
  • Гранулированный сахар
  • Мед
  • Кубики льда и свежая мята

Сахар растворяем в небольшом количестве обычной холодной воды, добавляем мед и перемешиваем до однородности. Добавляем лаймовый сок, затем – газированную воду или Спрайт.

Непосредственно перед сервировкой добавляем кубики льда и мяту.

Лучше всего готовить напиток прямо перед подачей к столу, потому что, если приготовить коктейль заранее, эффект «игристого», обеспечиваемый газировкой, выдохнется, хотя вкус и останется таким же.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ace358a7ddde8b69032a1a4/5d2c75fac31e4900aebf52b8

10 зимних согревающих коктейлей

Ледяные коктейли

Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе.

Чтобы не схватить напиток, который не придется вам по вкусу, лучше заранее во всем разобраться. Например, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они — от глегга? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует любителей градуса повыше.

1. Глинтвейн

Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями.

Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета.

Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина.

Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль — вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии — джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн — для тех, кто красное вино не любит.

2. Яблочный коктейль с кальвадосом

Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос — один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса.

Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.

3. Грог

Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это — один из самых популярных горячих коктейлей.

Грог — быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок.

Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках.

Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

4. Горячий пивной коктейль

На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет.

Пиво — штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт «горячего пива» включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха.

Для приготовления используется светлое пшеничное пиво.

Иногда встречается и «темный» вариант — тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.

5. Пунш

Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию.

Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера.

В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

6. Коктейль «Старый Том»

Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль «Старый Том» очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице.

В состав входит виски, вода (она обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.

7. Кофе по-ирландски

Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок.

По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе.

Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

8. Горячий шоколад с ромом

Самый сладкий напиток — конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам.

Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили.

Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется «русским» — не забывают нас в Европе).

Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.

9. Глегг

Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма.

Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон.

Получившийся результат согревает надолго.

Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

10. Горячее французское вино

Vin chaud — специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль.

Традиционные компоненты глинтвейна — все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь — не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, — не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Смотрите также выпуск — 10 самых необычных алкогольных напитков в мире, 10 целебных напитков от простуды, BevShots: абстракция в бокале

Источник: https://BigPicture.ru/?p=367505

Лёд для напитков в баре и дома

Ледяные коктейли

 Лед в коктейлях для нас незаменимый атрибут. Мы так к нему привыкли, что не даже не задумываемся о нем как об отдельном элементе. 

Я расскажу вам о таком важном элементе в барменском искусстве как лед и рассмотрим

Что из себя представляет лед? Конечно же, одно из агрегатных состояний воды (для тех, кто не помнит, два оставшихся – пар и жидкость). Химический состав, само собой Н2О.

 В действительности все это только часть правды. На самом деле лед – штука непростая. Есть на белом свете даже целая наука изучающая его свойства. Называется она гляциология.

Термин образован от латинского слова glacies – лед и греческого λογος – учение.

Но прежде чем приступить к приготовлению льда для коктейлейя, следует прояснить некоторые моменты. Например, что лед, даже самый пищевой, никогда не имеет формулу Н2О.

Ведь вода, из которой вы будете готовить мерзлые прозрачные кубики льда для коктейлей, имеет массу примесей. Если не хотите испортить благородный напиток прежде чем заливать воду в специальные формы, ее нужно вскипятить.

Постарайтесь не пользоваться нефильтрованной водопроводной водой.

Откуда берется лед для коктейлей

Лед для коктейлей, понятное дело, берется из холодильника.  В специальных вычурных формочках. Это остается правдой, пока ваше искусство бармена применяется для получения товара штучного или, по крайней мере, малотиражного. Если же вы планируете перейти на массовое изготовление коктейлей, то вам понадобится ледогенератор.

Это уже вполне себе промышленные приборы для приготовления льда для коктейлей. Они делятся на два основных вида – те, что работают на системе водяного охлаждения (в их названии обычно присутствует буква W, от water – “вода”), либо использующие для этого воздух (буква А, от air – “воздух”). Ледогенераторы способны снабжать вас льдом уже заданной формы. 

Большая часть коктейлей готовится со льдом. В первую очередь лед служит для охлаждения коктейля без добавления в него воды, во вторую – для сохранения коктейля в холодном виде как можно дольше.

Если вам хочется получить прозрачный, как стекло, лед, перед замораживанием прокипятите воду или используйте для получения кубиков минеральную или родниковую воду.

Пищевой лёд – представляет собой отдельные льдинки в форме кубиков или цилиндров.

Производится льдогенераторами из очищенной, фильтрованной воды. Пищевой лед применяется как охлаждающий наполнитель в алкогольных и безалкогольных напитках, коктейлях, соках.

Кусковой (формовой) лед – производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда:

– Стаканчиковый, или пальчиковый лед – выпускается в форме цилиндра с отверстием и действительно напоминает стакан. В России такой лед не менее популярен, чем кубиковый.

Считается, что он лучше и быстрее охлаждает напитки, так как обладает намного большей поверхностью теплообмена. «Стаканчик» бывает маленьких (22х24 мм), средних (33х34 мм) и больших размеров.

Этот вид льда хорошо подходит для лонг-дринков и газированных напитков. Кроме того его используют в шейкере или блендере, так как он довольно хрупкий.

– Кубиковый лёд – это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. Относительно кубиков льда: чем они крупнее, тем лучше. Легче всего доставать кубики льда из ячеек для льда с рычажками, а также из пластиковых ячеек. Лед квадратной формы тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков.

– Лед в форме наггетов имеет вес от 5-7 г, быстро растворяется и охлаждает напиток.

Колотый лед используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Колотый (толченый) лед (“Crushed”) проще всего приготовить в мельнице для льда, но можно обойтись и без нее.

Положите несколько кубиков льда на полотенце для посуды, сложите его в форме мешочка. Затем положите полотенце со льдом на прочную подставку и молотком для отбивания мяса наколите лед. Переложите наколотый лед в банку и поставьте ее в морозильник. Колотый лед тает быстрее, чем в кубиках, поэтому готовьте его всегда непосредственно перед употреблением.

В приготовлении коктейлей употребляют также крупноколотый лед (“Cobbler”).

Лёд Фраппе (мелко колотый лед “краш айс”) – это строганый или мелкодробленный лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей “ФРАПЕ”, “Мохито” и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Гранулированный лед – это крупные градинки диаметром 1 см.

Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию.

Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку.

Чешуйчатый лед имеет лед температуру –6-12°С, толщина его чешуек составляет 1-2 мм. Он создает интенсивный морозильный эффект, но при перемерзании у него появляются острые кромки, а при повышенной температуре (например, на открытых витринах) он имеет тенденцию к слипанию.

Кубики льда Fancy – особый вид ледяных кубиков, в которых заморожены засахаренные фрукты с разнообразной окраской и вкусом. Имеются также ледяные кубики из замороженного чая или кофе.

Если рецептура коктейля предусматривает использование такого льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод.

Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью.

Цветной лед применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения напитков. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или раноцветными ледяными сердечками. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя.

Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы. Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус.

Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.

Лед из минеральной воды, из которой вышел весь газ. Такой лёд для коктейлей долго не растает и обеспечит натуральный вкус прохладного напитка.

Жареный лед – Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.

Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь.

Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.

Струганый лед (“Shaved”) в летнюю жару употребляют с различными сиропами для утоления жажды.

В последние годы особую популярность приобретают креативные формы для льда, изготовленные из силикона. Тут для дизайнеров открывается масса возможностей. Ведь этим емкостям можно придать самую вычурную форму. Вот и стараются кто во что горазд. Буквы. Скелеты. Ледяные бриллианты. “Титаник” с айсбергом. И это еще далеко не самые сложные варианты. Но для всех форм есть одно правило. Прежде чем засыпать лед в стаканы, подержите форму с ним несколько минут при комнатной температуре. Лед немного подтает и без труда покинет формочку. Иначе вы рискуете сломать задуманную безымянными дизайнером ледовую мини-скульптуру.В Японии появились специальные формы для ледяных шаров.Как ни парадоксально это звучит, но чем лед холоднее, тем хуже он охлаждает напитки. Коктейли с очень холодными кубиками льда как правило приходится встряхивать дольше, чем с более “теплыми”. Поэтому лучше использовать кубики льда, температура которых около 0°С – необходимо достать лед из морозильника незадолго до приготовления коктейля.

Не забывайте: лед должен охлаждать коктейль, но не растворять его. Лишняя вода способна испортить любой оригинальный рецепт.

 © Иван Гурман, 2013

Tamnavulin 24yo Stillman's Dram, Bt #002385 45,00% : Я не знаю по какой причине выбрал его, просто из-за внезапного возникновения у меня в цепких лапах бОльшего количества жетонов, чем то на которое я составил программу, планы спутались и я иногда брал наугад.

Этот был выбран из за странного для меня названия спейсайда – я бы ожидал айлу с таким именем. Аромат цветочный, фруктовый с нотой над которой голову ломали довольно долго, пока не случился прорыв – “что то сливочное”, а затем немедленно – “да это же Му-Му!” ;))) И во вкусе конфеты эти тоже остаются, хотя появляется перец и даже торф.

Вот откуда он у спейсайда? И почему столько рецензий плохих на продукты этой винокурни?

Источник: https://world-bar.livejournal.com/69925.html

Сам себе бармен – эффектно, но безопасно | Лофты для вечеринок и тренингов

Ледяные коктейли
Стать на один вечер крутым барменом для своих друзей может практически каждый, особенно тот, кто будет знать несколько профессиональных секретов.

Бармен, руководитель проектов http://www.barshow.

ru/ Дмитрий Чекмарев рассказывает, как удивить друзей барменскими фишками и в какой момент стоит остановиться, чтобы не облажаться, никого не поранить и не переводить зря продукты.

Смешивание коктейлей

Хотите смешать коктейль – смешайте его. Для этого понадобится лед – главный ингредиент большинства коктейлей и шейкер. Делать какие-то сложные финты с шейкером не советуем, это лучше предоставить профессионалу.

Но просто, эффектно и вкусно смешать коктейль может любой, главное запомнить несколько правил: перед тем, как залить напитки в лед – слейте из шейкера лишнюю воду.

Шейкер нужно встряхивать энергично и не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной (для лучшего смешивания и циркуляции напитка)

Danger! Не смешивайте в шейкере горячие напитки со льдом, а также газированные напитки – и то и другое может вызвать взрыв. Крепко держите две части шейкера или крышку. На настоящем шейкере не бывает резьбы, и если бармен не удержит две части, то содержимое окажется на стойке или на штанах.

Мы в barshow используем два основных вида шейкеров – американский, когда два стакана плотно вставляются один в другой и европейский в котором есть колба и крышка Нужно,чтобы составляющие не только красиво смотрелись, но и сочетались по вкусу

Слоистые коктейли

Простой и эффектный трюк. Делать коктейли из нескольких слоев легко, при условии, что ты знаешь последовательность наливания. Профессиональный бармен может сделать напиток из 10-12 слоев.

Danger! Не спешите – если слои не будут четкими – впечатление от вашего коктейля будет тоже смазанным. Не смешивайте компоненты, во вкусе которых вы не уверены. Возможно, вы не отравитесь, но будет противно.

Начинающему лучше ограничится двумя-четырьмя. Первый слой всегда самый плотный – это сиропы, сладкие ликеры, плотные пюре. Крепкие напитки всегда наверху. Чтобы определить, что за чем наливать в середине – посмотрите на этикетку напитка.

Там часто указывают плотность или количество сахара. Чем больше сахара, тем ниже жидкость располагается в коктейльном «пироге». Наливать нужно очень аккуратно – лучше воспользоваться барной ложкой, но можно и по старинке лить по ножу.

Трюки с сухим льдом

Необычный вариант подачи напитков, который обеспечит вам, как бармену успех и уважение – подача с сухим льдом. Самый безопасный способ насыпать гранулы сухого льда в кулер-ведро или другую емкость и полить его горячей водой. Вас окутают клубы эффектного пара.

Добавление сухого льда в стакан с напитком требует большего опыта, с этим лучше справится профессионал.

Но если вы все же решились на эксперимент, запомните – в напиток можно положить только несколько гранул – коктейль будет красиво искриться, но подают такой напиток только со специальной трубочкой.

Danger! Ни в коем случае нельзя пробовать сухой лед на вкус – можно обжечь слизистую. По этой же причине коктейли с сухим льдом в стакане нельзя предлагать детям и сильно подвыпившим взрослым.

Не советую экспериментировать с жидким азотом. Коктейли с ним получаются интересные, но техника безопасности более сложная, если хотите таких экзотических вариантов – обратитесь к квалифицированному бармену.

Трюки с огнем

Для разнообразия, конечно, можно что-нибудь поджечь. Но, если вы не уверены в своих умениях, подожгите что-нибудь небольшое – например алкоголь в стопке или стакане. Для этого нужно знать, какие напитки хорошо горят – это напитки типа рома, джина, куантро. Крепкие ликеры, спирт с сахаром, самбука, в общем, все крепкое и сладкое.

Danger! Не делайте самостоятельно такие экстремальные трюки, как плевание огнем, или огненная дорожка, или подача с поджиганием во рту.

В барах в столицах сейчас вообще запрещены все трюки с огнем. Такое возможно разве что на частной вечеринке. Но нужно быть особенно осторожным. Соблюдать технику безопасности, не пить горящий напиток. Если уж хочется таких аттракционов – позовите проверенного бармена, который точно умеет все это проделывать.

Флейринг

Жонглирование предметами несомненно разнообразит подачу напитков. И вы даже можете попробовать флейринг самостоятельно. Легче всего жонглировать фруктами или алюминиевыми банками.

По крайней мере, это довольно безопасно, и, если даже что-то пойдет не так, будет просто смешно, но никто не пострадает.

Из простенького можно также попробовать какие-то балансы со стаканом или шейкером на тыльной стороне руки или на локте.

Если у вас нет специальной подготовки не стремитесь подбрасывать в воздух стеклянные бутылки. Это опасно и расточительно. Если вам необходимо удивить друзей – закажите бармен-шоу с флейрингом.

Переливание

Один из эффектных элементов работы бармена – красивое наливание напитков. Для начала можно попробовать просто переливать напиток из одного стакана в другой. Или эффектно наливать напиток из бутылки сверху, и красиво прервать струю, резко перевернув бутылку.

Danger! Не пытайтесь самостоятельно делать так называемую «срезку», когда струя кк бы перерезается, а также переливать напиток из одного стакана в другой «фонтаном». Ничего страшного, конечно, не случится, но разлитый дорогой алкоголь, и мокрая одежда не оставят приятных воспоминаний.

Если вы хотите выглядеть знатоком барного дела никогда не говорите бармЕн и барменша. Мужчина – это всегда бАрмен, а девушку за стойкой следует называть бармейд или баргерл.

Пирамиды

Обязательно порадуйте друзей строительством пирамиды из пустых или даже наполненных стаканов или рюмок. Можно даже попробовать поиграть в своего рода «дженгу». Для того, чтобы построить пирамиду помните, что строить можно только из одинаковой посуды. А верхняя стопка должна ставится на том месте, где соединяются горлышки трех или более бокалов.

Стройте небольшие конструкции. Пирамиды больше 4-5 ярусов или из дорогостоящих высоких бокалов лучше возводить под присмотром специалиста. Мы в проектах barshow используем до 200 бокалов и можем красиво наполнить их прямо в пирамиде шампанским или ликером. Но самостоятельно такой сложный каскад лучше не возводить – чревато горами битого стекла.

А если вы уже чувствуете в себе потенциал профессионального бармена выбирайте на нашем сайте лофты с барной стойкой.

Источник: https://www.reveltime.ru/node/121

Лед в кубиках — секреты приготовления прозрачного и фигурного льда. Советы по применению льда в коктейлях (100 фото)

Ледяные коктейли

Приготовить кубики изо льда для коктейлей – особое искусство. Надо получить прозрачный лед, чтобы напиток с кубиками выглядел эстетично.

Подготовка воды для заморозки

Вода должна быть без примесей. На фото льда в кубиках видно, насколько она должна быть прозрачной, чтобы красиво выглядели добавки – ягоды, зелень или кусочки фруктов в замороженной воде.

Водопроводную воду надо отфильтровать. Но лучше сразу взять бутилированную очищенную не газированную воду.

Правила приготовления прозрачных кубиков льда

Как приготовить кубики льда в обычном холодильнике, чтобы они не получились белого цвета и мутными? Надо взять на вооружение несколько хитростей:

  • удалить из воды пузырьки воздуха;
  • как сделать кубик льда – если есть время, замораживать воду послойно – доливать ее в формочки – когда схватится первый слой, наливать второй и так далее до заполнения формочки;
  • вливать воду в формы тонкой струйкой – это поможет избежать появление пузырьков.

Приспособления для приготовления и использования льда

Для алкогольных коктейлей лед лучше готовить не в формочках, а целым куском., а потом расколоть при помощи ножа на кубики нужного размера.

Формы для льда бывают разными. Излюбленная домохозяйками: коврики со льдом. Они вместительны – за одно замораживание можно получить сразу шестнадцать кубиков льда.

Для холодных напитков для детей выпускаются формочки в виде фигурок игрушек и животных.

Извлекать лед из формочек следует не руками, а специальными охлажденными щипчиками, иначе он будет не охлаждать напиток, а таять в нем, взяв на себя температуру.

Как хранить и обрабатывать лед

Лучше всего – в толстостенном ведерке-термосе. Хранясь в холодильнике, лед имеет свойство мутнеть. Более суток не рекомендуется держать кубики льда для виски и водки.

Если лед замораживается большим куском, его превращают в крошку. Ледяная крошка служи украшением для коктейлей.

Физические свойства льда

Вода замерзает быстрей в силу испарения. Сколько воды в кубике льда должно получиться в итоге, чтобы не испортить бокал напитка – не более 33 г. Вес стандартного кубика льда в кафе – от 13 г и не более 35 г.

Температура при заморозке должна быть предельно низкая. Оптимально – ниже -20° С Желательно, чтобы в морозильной камере не было продуктов с запахом – вода впитывает посторонние запахи, а лед сохраняет их навсегда.

Как приготовить чистый прозрачный лед

Формочки с водой следует прикрыть пищевой пленкой. Если нет возможности заморозить воду отдельно от других продуктов, можно использовать вместо коврика или формы специальные пакетики для льда.

Как правильно извлекать кубики льда из формочек

Чтобы кубики льда не растрескались, форму надо поместить в теплую воду, а через минуту вынуть и поместить на сухое полотенце. Отделять кубики по периметру ножом. Отделив по краю – не трогать руками, а перевернуть форму и вытряхнуть кубики в приготовленную посуду.

Срок хранения льда

В домашних условиях лед для напитков в морозильной камере рядом с другими продуктами рекомендуется хранить не более трех дней. Иначе он впитает запахи и может помутнеть.

Как приготовить фруктовый лед

Его готовят для освежающих безалкогольных напитков и коктейлей из сока для детей. Наполнителем могут служить как фруктовые соки, так и молочные смеси.

Для цвета в лед добавляют кусочки ягод и фруктов. Лед с фруктами не просто охладит напиток, но и добавит ему вкуса.

Варианты дизайна кубиков льда

В формочки для льда, прежде чем налить воду, можно поместить листочки мяты, липовые цветки, дольки фруктов, ягоды.

Чтобы декор оказался в центре кубика, воду в формочки надо вливать послойно по мере заморозки. Данным образом можно получить даже кубики разных цветов с различным вкусом.

Варианты заморозки в виде кубиков

Интересное сочетание вкусов – клубничный, яблочный и апельсиновый соки. Полосатые кубики нравятся детям.

Для коктейлей с водкой для взрослых можно приготовить томатные кубики с порезанным укропом и кинзой, хорошо идут кубики из арбузной мякоти.

В молочные коктейли можно класть фруктовое и овощное пюре, замороженное в виде кубиков.

В чай и кофе можно добавлять кубики льда из мороженого и шоколада и лимонный лед.

Фото льда в кубиках

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://mircocktails.ru/led-v-kubikax/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: