Несколько приемов дизайнерской сервировки стола

Содержание
  1. Как правильно сервировать стол
  2. Сервировка стола в домашних условиях
  3. Для чего необходима сервировка стола
  4. Правила сервировки стола
  5. Как правильно подобрать скатерть
  6. Расположение тарелок
  7. Расположение приборов
  8. Как выбрать бокалы
  9. Использование салфеток
  10. Сервировка стола, предназначенного для ужина
  11. Сервировка стола для детского мероприятия
  12. Преимущества правильной сервировки стола
  13. варианты сервировки стола 
  14. Красивая сервировка стола к празднику: 5 поводов, 10 эффектных приемов
  15. Что понадобится для сервировки?
  16. Нужно ли накрывать стол?
  17. Расставляем посуду и приборы
  18. Как расположить тканевые салфетки
  19. Праздник каждый день с красивой посудой
  20. Сервировка стола: что это такое, фото в домашних условиях, как правильно и красиво сервировать на день рождение, к обеду, к ужину
  21. Что такое сервировка стола
  22. Как правильно сервировать стол
  23. Особенности сервировки
  24. Праздничная
  25. Романтический ужин на двоих
  26. Что накрыть на стол
  27. Красивые идеи праздничной сервировки стола:
  28. Пять правил идеальной сервировки стола
  29. Выбираем скатерть
  30. Достаем посуду
  31. Раскладываем столовые приборы
  32. Не забываем о салфетках 
  33. Дополняем центр
  34. Правила сервировки стола
  35. Последовательность сервировки стола
  36. Виды тарелок
  37. Виды столовых приборов
  38. Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы
  39. Сервировка стола: салфетки
  40. Декор стола
  41. Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
  42. Шаг 1. Сначала стелим скатерть
  43. Шаг 2. Раскладываем тарелки
  44. Шаг 3. Кладем столовые приборы
  45. Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
  46. Шаг 5. Сервируем салфетки
  47. Шаг 6. Последний штрих – декор стола
  48. И немного о расстановке блюд

Как правильно сервировать стол

Несколько приемов дизайнерской сервировки стола

Россия, Московская область, Москва+79041000555 Для прочтения требуется ~5 минут

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать.

Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев.

Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

  1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
  2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
  3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
  4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
  5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты.

Важна сама идея оформления обеденного стола.Планирование сервировки для определенных приемов пищиВведите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды.

В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку.

В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.

За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Правила сервировки стола

  1. Нужно использовать одинаковые приборы.
  2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
  3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
  4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
  5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
  6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
  7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
  8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
  9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

  • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
  • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
  • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

Обязательное условие!!! Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски.

Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку.

Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

  • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
  • слева от основной тарелки должны быть вилки;
  • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
  • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
  • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

Важно!!! Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию.

Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски.

Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Сервировка стола, предназначенного для ужина

  1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
  2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
  3. Для тематического ужина.

    Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.

  4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.

  5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

  1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
  2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
  3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
  4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

варианты сервировки стола 

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/kak-servirovat-stol.html

Красивая сервировка стола к празднику: 5 поводов, 10 эффектных приемов

Несколько приемов дизайнерской сервировки стола

Еда — это не просто прием пищи, это особый ритуал, повод собраться всей семьей или с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Задать нужное настроение помогает красивая сервировка стола.

Современные тенденции в сервировке предполагают уход от традиционной «ресторанной» классики. Строгие запреты смягчаются и переходят в разряд рекомендаций. Так что современная хозяйка может проявить всю свою фантазию и сделать креативную сервировку стола к обеду.

Фото из Яндекс.Картинок

Что понадобится для сервировки?

Прежде чем перейти к вопросу, как сервировать стол, нужно определиться с минимальным набором предметов, которые для этого потребуются. Для неформальной ежедневной трапезы понадобятся:

  • скатерть;
  • салфетки (бумажные и тканевые — с ними намного удобнее);
  • посуда в стиле Прованс и столовые приборы;
  • декор.

Посуда для сервировки праздничного стола в упрощенном варианте включает:

  • сервировочную, закусочную, суповую, хлебную тарелки,
  • приборы (вилку, нож, столовую, десертную ложки),
  • стакан для воды,
  • бокал для вина,
  • рюмку для крепких напитков.

При сервировке стола в домашних условиях обычно обходятся меньшим количеством посуды.

Фото из Яндекс.Картинок

Нужно ли накрывать стол?

Традиционно мы привыкли видеть на праздничном столе скатерть, но при неформальной сервировке ее наличие не обязательно. Можно использовать следующие варианты декора:

  • со скатертью,
  • без скатерти с подставками под тарелки,
  • со скатертью и дорожками,
  • с дорожками и подставками под тарелки.

Чтобы скатерть смотрелась красиво, она должна спускаться не более, чем на 30 см от столешницы. Короткие свесы смотрятся куцыми, а длинные мешают усаживаться и подходят только для торжественных приемов.

Прямоугольная скатерть подойдет лишь к прямоугольному столу, круглая — только к круглому. Квадратная скатерть самая универсальная, ей можно накрыть как квадратную, так и круглую столешницу.

Для повседневной сервировки стола к ужину можно выбрать яркую скатерть или в пастельных тонах с рисунком.

Если вам нравится вариант украшения с дорожкой, то скатерть лучше выбрать однотонную или с едва уловимой текстурой. В этом случае правильно выбрать контрастную или в комплементарных оттенках дорожку.

Это же касается подставок под тарелки: если они декорированы, то скатерть подбирается без принтов, в спокойных цветах.

Фото из Яндекс.Картинок

Расставляем посуду и приборы

Красивая посуда для сервировки стола задает настроение всей трапезе. А расставить ее можно по своему желанию, не забывая лишь о трех обязательных правилах:

  • Тарелки ставятся «пирамидкой»: большая сервировочная внизу, затем закусочная, чуть меньше, сверху суповая. Если какая-то посуда отсутствует, принцип от большего к меньшему все равно сохраняется.
  • Ножи и ложки кладутся справа.
  • Вилки кладутся слева.

Если столовых приборов несколько, они тоже укладываются «лесенкой» — самые большие приборы у тарелки, чем дальше от нее – тем меньше.

Фото из Яндекс.Картинок

Как расположить тканевые салфетки

Если вам нужен простой вариант сервировки стола к завтраку, салфетки можно сложить и уложить сбоку от тарелки. Чаще всего их кладут под приборы. Другие способы размещения текстильных салфеток:

  • под тарелками,
  • между сервировочной и закусочной тарелками,
  • поверх тарелок.

Три самых простых способа украсить застолье при помощи тканевой салфетки:

  • сложить ее квадратом или прямоугольником и отогнуть край с декоративной вышивкой;
  • сложить или скрутить салфетку валиком и закрепить ее специальным кольцом;
  • сложить или скрутить ткань, закрепив ее лентой, тесьмой, декоративным бантом или цветком.

Удивить гостей креативной сервировкой праздничного стола можно, сложив салфетку какой-нибудь фигурой. Популярностью пользуются животные, птицы, цветы, банты и другие фигуры к тематическим праздникам.

Фото из Яндекс.Картинок

Праздник каждый день с красивой посудой

Если нет времени украшать стол к каждому приему пищи, но душа требует праздника и красоты, выход есть — стильная и нарядная посуда. Комплекты подобрать можно в классическом или современном стиле, а также выбрать тематический набор.

Для сервировки стола к празднику подойдет классическая однотонная посуда — это самый универсальный вариант. Постелите скатерть с богатым декором, положите узорчатые салфетки под тарелки — и стол уже выглядит нарядно. Купите яркую принтованную скатерть, используйте льняные текстильные салфетки или дорожки с вышивкой — вот уже готов вариант на каждый день.

Если вам нужно сделать сервировку стола на день рождения, присмотритесь к посуде из цветного стекла — разноцветные стаканы добавят праздничное настроение. Если главным блюдом вечера является приготовленный хозяйкой торт, пирожные или другие сладости, то эффектным решением будет разложить их на тортнице, желательно — многоярусной.

Красиво подать лимонад, компот, сок или любой другой прохладный напиток можно в больших стеклянных емкостях. Кстати, в этом случае вместо традиционных стаканов и чашек можно использовать стильные баночки с трубочками.

Для небольшого семейного обеда в качестве декора подойдут оригинальные солонка, перечница, сахарница или емкость для масла. Необычные стеклянные и керамические баночки или готовые наборы из нескольких предметов прекрасно справятся с задачей украшения трапезы.

Фото из Яндекс.Картинок

В интернет-магазине «Лаванда Декор» вы найдете огромный ассортимент скатертей, салфеток, посуды, ваз, другой посуды и аксессуаров для сервировки праздничного стола.

Обратите внимание: вам не нужно будет покупать красивую посуду комплектами — вы сможете выбрать поштучно только те позиции, которые вам нужны.

Мы работаем по всей России, а в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде действует курьерская доставка.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2c3ea2e6cb9b00ad9c1947/5dad9ee5e882c300b2207b4c

Сервировка стола: что это такое, фото в домашних условиях, как правильно и красиво сервировать на день рождение, к обеду, к ужину

Несколько приемов дизайнерской сервировки стола

Главным признаком уважения хозяйки дома к гостям является правильная сервировка стола. Как это делать по правилам, знают немногие. Некоторые полагают, что на сервировку требуется очень много времени, но это вовсе не так. Придерживаясь определенных правил, можно и в будние дни создавать праздничное настроение. О том, как сервировать стол для гостей или мужа, узнаем из статьи.

Кажется, что правильно сервировать стол могут либо прирожденные аристократы, либо лакшери-официанты в третьем поколении.

Что такое сервировка стола

Сервировка – это правильное расстановка столовой посуды, блюд, салатниц, столовых приборов и т.д. Сюда же относится выбор скатерти и других элементов для украшения. Различают 3 вида сервировки:

  • предварительная;
  • банкетная;
  • «Бистро».

На самом деле, накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Узнав, в чем особенность каждого вида, можно легко и интересно оформить любой праздник.

Самой простой считается предварительная сервировка. На стол частично расставляется посуда и приборы к тем блюдам, которые будут поданы в первую очередь. По мере смены блюда будет меняться и весь набор посуды.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века.

Предварительная сервировка включает:

  • фужер;
  • бокал для красного вина;
  • вилка;
  • столовый нож;
  • чайная ложка;
  • пирожковая тарелка;
  • перечница, солонка;
  • предметы декора, которые ставятся в центр;
  • тканевые однотонные салфетки.

Правил стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол.

При банкетной сервировке вся посуда и приборы расставляются одновременно. Данный вид сервировки предполагает наличие следующих приборов:

  • нож, вилка;
  • нож для масла;
  • суповая ложка;
  • хлебная тарелка;
  • глубокая тарелка;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • перечница;
  • приборы для рыбы;
  • тарелка для выпечки;
  • ложка для десерта;
  • стеклянная посуда;
  • шелковые или тканевые салфетки (могут быть квадратной или прямоугольной формы).

Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.

Как выглядит сервировка стола на фото в домашних условиях и для торжественного мероприятия можно посмотреть на сайте.

Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая.

Как правильно сервировать стол

Неважно, будет ли это праздничный ужин или обед в кругу родственников, по существующим правилам этикета сервировка осуществляется в определенной последовательности:

  • на стол стелется скатерть;
  • тарелки должны стоять напротив стульев;
  • далее очередь столовых приборов, бокалов, рюмок и стаканов;
  • следующий этап предполагает расстановку блюд;
  • ставятся салфетницы, наборы для соли и специй;
  • украшается стол красивыми элементами декора.

Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Основные правила сервировки стола:

  • Тарелка должна находиться по центру стула, от края стола должен быть соблюден отступ в 2 см. Если на день рождения либо другое торжество планируется подача нескольких блюд, то допустимо глубокую тарелку ставить на мелкую. Пирожковые находятся в 10 см по левую руку.
  • Столовые приборы располагают острием вверх вокруг тарелки. Острие ножа должно быть повернуто к столовой посуде. Для ножей предназначена правая сторона, для вилок – левая. Если будет десерт, то ложка для супа будет находится выше тарелки, в ином случае – по правую сторону. Праздничная сервировка не обходится без ножа, закусочной вилки, приборов для рыбы. Допустимое расстояние между столовой посудой и приборами – 1 см.
  • С правой стороны выделяют место посуде для напитков. Если будет поданы одновременно вода и вино, то ближе ставится тот, который больше подходит к поданному блюду и располагается он на линии пересечения тарелки и первого ножа. Число предметов для каждого человека не должно быть более трех.

Еще одной важной деталью сервировки являются салфетки, бывают они бумажными и полотняными. Первые кладут в салфетницу, ставят не на таком расстоянии, чтобы было легко дотянуться рукой. Полотняные кладутся в глубокую тарелку.

Внимание! С целью декорирования, салфетки можно украсить специальными кольцами или красиво уложить их.

На столе обязательно должен находиться набор для специй. Емкости необходимо заполнить лишь наполовину. К мясному блюду лучше поставить еще хрен и горчицу.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы.

Выходные семья, как правило, всегда проводит вместе дома. Именно в такие дни с помощью грамотной сервировки завтраку, обеду и ужину можно придать особую теплую атмосферу.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных.

Рассмотрим возможные схемы:

  • Завтрак. Сначала ставятся закусочные тарелки, далее чашки, блюдца и ложки. Ставятся последние в центре стола. Для яиц подают специальные подставки, имеющие длинные ножки. Для каши ставится глубокая тарелка, для выпечки – широкая. Обязательно наличие маленького ножа для масла. Ну и конечно же должна стоять салфетница с салфетками.
  • Обед. Как правило, на обед подается первое блюдо, второе и десерт. Следовательно, для семейной трапезы необходимо поставить больше приборов, нежели на завтрак. Здесь понадобятся и дополнительные приборы (лопатки, ложки, вилки). Глубокая тарелка ставится на закусочную, а десертную приносят уже после того, как будут съедены два блюда. Стоит позаботиться и о ножах для рыбы и мяса.
  • Ужин. Оформление стола для вечерней трапезы практически аналогична утренней сервировке стола. Сразу расставляются десертные тарелки, по правую сторону от которых кладут приборы. Для создания романтической атмосферы на стол ставят свечи в подсвечниках.

Особенности сервировки

Праздничная сервировка, безусловно отличается от романтического ужина на двоих. Рассмотрим, в чем особенность каждой.

Праздничная

Сервировка праздничного стола, например, для дня рождения – дело непростое. Здесь важно учесть все детали: праздничную скатерть, салфетки, посуда, декор. Не обойтись и без праздничного сервиза.

Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Основная тарелка ставится на сервировочную, затем идет закусочная, рыбная и суповая. Для крем-супа понадобится глубокая, а вот для бульона ставят миску. Слева по диагонали раскладывают хлебную тарелку, далее десертную (подается непосредственно к фруктам или десерту).

Чтобы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

Меню определяет то, какое требуется количество приборов. Как правило, это нож для горячего, рыбы, для закусок, ложка столовая и суповая, вилка для устриц (ее можно расположить справа).

В левой части кладут вилки.

Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда.

Важно! Рядом с тарелкой должно лежать не более трех пар приборов, предназначенных для основных блюд, а также закусок. Каждый из приборов должен лежать на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.

Если есть необходимость в четвертой паре, то ее заворачивают в салфетку и располагают на краю сервировочной тарелки.

По правую сторону от столовой посуды ставятся бокалы. Допускается расстановка в 2 ряда, по диагонали или полукругом. Расстояние между бокалами – 1 см. Сначала ставится бокал для воды, шампанского, вина, затем ставятся для коньяка и рюмки для крепких алкогольных напитков.

В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Обязательно наличие супницы, которая ставится рядом с хозяйкой. Мясные закуски подаются в круглых тарелках, рыбные – овальных. Далее ставятся салатники, менажницы, соусники и селедочницы. Графин с напитком ставится на краю стола.

Праздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета.

В качестве праздничного декора могут использоваться цветы, свечи, различные фигурки.

Романтический ужин на двоих

Для создания романтической атмосферы прекрасно подойдут свечи, корзина, в которую можно положить фрукты и алкоголь. Самый подходящий цвет скатерти – белый или красный. Посуда расставляется друг напротив друга. Здесь не нужно большое количество приборов, поскольку акцент больше делается на романтику.

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола.

Что накрыть на стол

Накрытый скатертью стол всегда выглядит особенно красиво. Она может быть, как повседневной, так и праздничной. Ткань должна быть натуральной, предпочтение отдается белому цвету.

Важно подобрать подходящую к интерьеру и тематике праздника скатерть.

Для повседневной трапезы можно использовать акриловую скатерть по форме стола. Важно учесть размеры скатерти, края не должны свисать более, чем на 20-25 см.

Для повседневных приёмов пищи подойдёт практичная скатерть из акрила.

Важно! Скатерть обязательно должна быть чистой, поэтому всегда лучше иметь запасной вариант.

Красивые идеи праздничной сервировки стола:

Вашему вниманию фото идей и примеров сервировки стола, в которых приняли участие дизайнеры.

Источник: https://severdv.ru/sovety/kak-pravilno-servirovat-stol/

Пять правил идеальной сервировки стола

Несколько приемов дизайнерской сервировки стола

Стиль

1 августа, 2019

Красивая сервировка стола сродни искусству. Захватывающая и неповторимая, она улучшает аппетит, помогает наладить диалог с гостями и создает уютную атмосферу. И чем лучше сервирован стол, тем сильнее эффект!

Сам по себе процесс сервировки — увлекательный и творческий.

Главное — не зацикливаться на стереотипах из фильмов, где все вычурно, где каждое блюдо пышет изысками, а столовое серебро блестит ярче солнца.

Важнее подключить фантазию и довериться собственному вкусу, ведь вы лучше других знаете, что понравится вашим близким людям и дорогим гостям. Предлагаю план действий, чтобы ничего не упустить.

Выбираем скатерть

Словно чистый холст художника, скатерть представляет собой базу любой сервировки. Поэтому ее стиль и цвет должен соответствовать праздничной теме, времени года или гармонично дополнять обстановку. Главное, чтобы она не была чересчур броской и не перетягивала на себя много внимания. 

Универсальным решением считается светлая тканевая скатерть, лучше всего однотонная. А вот пестрые полотна с кричащими насыщенными цветами и контрастным рисунком не только отвлекают от еды, но даже способны утомлять. 

Независимо от того, какому варианту вы отдадите предпочтение, скатерть обязана быть чистой и безупречно отглаженной. Не забудьте обратить внимание на ее размеры: по правилам края полотна должны свисать со стола на 20-40 см, а углы должны находиться строго напротив каждой ножки. 

Достаем посуду

Выбор посуды напрямую зависит от цвета скатерти. Если решили сделать цветовой акцент на скатерти, следует ограничиться сдержанным набором посуды и наоборот. Правило простое, но невероятно действенное. 

Белоснежный фарфоровый сервиз без лишнего декора – идеальный выбор практически в любой ситуации.

Его элегантность позволяет с легкостью подобрать остальные украшения, создавая игру красок на столе просто за счет контрастных салфеток или скатерти.

Однако вам ничто не мешает экспериментировать с другими оттенками посуды, к тому же интересная окантовка или орнамент способны внести «изюминку» в вашу сервировку.

Воспользуйтесь еще одним классическим советом: расстояние от края стола до тарелки должно составлять ширину двух пальцев руки. Это может казаться необычным, но с английскими мастерами сервировки не поспоришь! Не допускается ставить тарелки прямо к краю стола или, что еще хуже, чтобы они заходили за него. 

Раскладываем столовые приборы

Классическим решением являются приборы из нержавеющей стали, которые особенно эффектно смотрятся в золотом исполнении. По правилам их кладут на расстоянии 1.

3 сантиметра от края стола, а выравнивать набор по нижней или по верхней части – дело вкуса. Кстати, если зубцы вилок смотрят вверх – это английский стиль, если вниз – французский.

Какому стилю отдать предпочтение — решать только вам.

https://www.youtube.com/watch?v=XtLbr48FAsY

Если не знаете на чем остановиться, воспользуйтесь популярной сервировкой «a la carte». Сначала на стол кладутся лишь базовые приборы, обычно это нож и вилка. Все остальные предметы предоставляются по необходимости вместе с подачей блюд. 

Не забываем о салфетках 

Многие не уделяют им должного внимания в домашних условиях, хотя это первое на что обращают внимание гости, рассаживаясь за столом. А значит, лучше иметь несколько комплектов салфеток для возможности создания разной атмосферы. 

Скрутить трубочкой, сложить необычной фигурой или зафиксировать зажимом – все в ваших руках. Стоит лишь помнить, что обычно салфетку кладут в центр тарелки. 

Дополняем центр

Именно центральный акцент помогает завершить сервировку и собрать всю композицию воедино. Здесь нет предела креативу, главное здесь — следовать правилу, чтобы этот предмет не мешал любому человеку за столом видеть собеседника напротив него.

Когда вы сервируете квадратный или круглый стол, используйте только один элемент и располагайте его строго по центру. Если же стол прямоугольный, то можете декорировать его одной длинной линией или же несколькими предметами, но делайте это симметрично. 

Что использовать:

  • живые цветы и зелень
  • фрукты, ягоды
  • композицию из свечей разных форм и размеров
  • привлекательную деревянную доску, украшенную сыром, ягодами, финиками и другими продуктами в динамичных цветах. Контрастно, креативно, а главное вкусно!
  • сухоцветы

Как бы то ни было, не зацикливайтесь на каждом элементе, ведь порой немного минимализма и лаконичности лишь подчеркнут изысканность сервировки и придадут больше стиля праздничному столу.

И не забудьте подобрать хорошее музыкальное сопровождение для вашего мероприятия.

Пусть это и не прямой элемент сервировки, он является его непосредственным продолжением, который способен подчеркнуть все ваши усилия и задать подходящую атмосферу. 

Елена Эллер
Coco Kelley, Anja Schneemann Photography, @lunademarephotography, Pinterest

Источник: https://myhandbook.com/pyat-pravil-idealnoj-servirovki-stola/

Правила сервировки стола

Несколько приемов дизайнерской сервировки стола

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях.

Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь.

Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу.

Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный,  столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. О подстановочной тарелке читайте в статье «Для чего нужна подстановочная тарелка» . Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

Категории: Все для кухни, Кухня

Источник: https://prostoloca.ru/pravila-servirovki-stola

Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов

Несколько приемов дизайнерской сервировки стола

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Смотрите также материал: 5 идей и мастер-классов по изготовлению поделок из салфеток.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты дневной сервировки

Пасхальная сервировка

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

(Оцените материал! Уже проало:47 средняя оценка: 4,66

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/dekorirovanie/servirovka-stola-teoriya-i-praktika-za-6-shagov.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: