Подаем алкоголь по этикету

Как отличить поддельный коньяк? Проверка на качество, по акцизной марке, есть ли в России настоящий коньяк

Подаем алкоголь по этикету
sh: 1: –format=html: not found

Сегодня даже заоблачная цена на элитный алкоголь не гарантирует, что вы не купите подделку. Только вдумайтесь в статистику: с 2016 года в РФ умерли от фальсифицированного алкоголя 4500 человек.

Росскачество обращает внимание, что выводы недавней проверки, в которой были исследованы 47 марок коньяка отечественного и зарубежного производства, неутешительны.

Только в 2/3 бутылок оказался настоящий коньяк, остальное – подделка. Хорошо хоть технического спирта ни в одной бутылке с надписью «коньяк» не было обнаружено. Зато треть бренди с выдержкой до трех лет – подделки.

В 15 марках использован не виноградный, как положено, а пшеничный и картофельный спирты. В 5 образцах оказались ароматизаторы, в 4-х выдержка только имитировалась. Эксперты подчеркивают – наиболее подвержены фальсификации коньяки с трехлетней выдержкой.

Кроме того, подделываются и акцизные марки. Поэтому при выборе коньяка к столу проявляйте бдительность.

Как «опознать» настоящий коньяк?

Вряд ли в ближайшие годы ситуация с фальсификацией алкоголя изменится, поэтому запомните и используйте в собственной практике способы для определения подлинности коньяка.

Место и стоимость

Покупать коньяк, как и другой алкоголь, лучше всего в специализированных магазинах с хорошей репутацией. В любом городе такие найдутся.

Или хотя бы там, где бутылку возьмете в руки и осмотрите со всех сторон. Хотя и в супермаркетах можно нарваться на подделку, но еще выше риск при покупке в торговой точке, где нет открытого доступа к полкам с алкоголем.

Второй момент: стоимость не должна быть ниже среднерыночной. Если вы вдруг в супермаркете увидели волшебное слово «Акция», не хватайте бутылку «Хенесси» за 300 рублей, поскольку минимальная цена на бутылку 0,5 л у него 1,5 тыс. руб.

Совет. Отправляясь на поиски коньяка определенной марки, зайдите на сайт производителя и узнайте цену на него, и если вам попадется вожделенная бутылочка по цене на 30-40% ниже, можете не сомневаться – внутри подделка.

Упаковка и оформление

В коньяке важен не только вкус, но и внешний вид тары. Об этом беспокоятся все производители.

Коробка

Выбирая коньяк на подарок, не забудьте: по этикету дарят бутылку в упаковке. Обязательно нужна коробка.

30-летний армянский «Чарес» продается в кожаной коробке.

Французский коньячный дом «Хеннесси» ежегодно выпускает кожаную лимитированную серию эксклюзивных упаковок от именитых дизайнеров (от 300 до 1000 экземпляров) для одного из своих коньяков. Коллекционеры буквально «ломятся», чтобы купить этот вид.

Как говорится: дорогому бриллианту – дорогую оправу. Но в супермаркете такого не встретишь. В прошлом году «Hennessy» в 6-ти литровой бутылке, «упакованный» в кожаный мини-чемоданчик, с выдвижной ручкой и колесиками, ушел с аукциона в Лас-Вегасе за 25 тысяч долларов США.

Множество марочных и коллекционных напитков продаются в деревянных коробках дизайнерской формы (книги, сундучки, шкатулки и т.п.), обтянутых тканью с подкладкой внутри.

Но даже покупая коньяк в картонной коробке, обращайте внимание на ее качество. Коробка должна отвечать требованиям и быть:

  • точно по бутылке;
  • из хорошей бумаги (картона);
  • с маркировкой, соответствующей находящейся внутри бутылке.

Марочный коньяк не упаковывают в дешевую по виду коробку.

Бутылка

Обо всех бутылках и присутствующих на них «распознавательных знаках» в двух словах не скажешь. Но вот те приметные черты, которые отличают бутылку:

  • на каждой фирменной бутылке есть тиснения в виде знаков или надписей. У Хеннесси это рука с алебардой; у «Старого Кенигсберга» – рельефное название бренда и т.д.;

Важно. Не пребывайте в сетях стереотипов. У Remy Martin бутылка необязательно в виде раскрытого веера, а у Hennessy – приземистая, с «талией». Чтобы узнать подробнее – зайдите на сайт.

  • пробка обязательно т-образная, не болтается на бутылке, обтянута качественной пленкой, как вторая кожа. Обязательна и четкая надпись с названием бренда. Небрежность – признак подделки;
  • этикетка приклеена исключительно ровно, на четко положенное ей место. Никаких подтеков клея и кривизны. Кроме того, обращайте внимание на качество этикетки: она из хорошей бумаги, с тиснениями, не похожа на напечатанную на принтере.

Для информации: Чем лучше закусывать коньяк?

Проверка коньяка на глаз

Взяв в руку бутылку, пару раз переверните ее. Цвет от этой манипуляции не пострадает. Муть, поднявшаяся со дна – признак негодности и несоответствия виду спиртного. Коньяк только прозрачный, независимо от интенсивности цвета. Но это еще не все.

Переверните бутылку вверх тормашками и наблюдайте:

  • со дна возвратится в напиток только одна, но крупная капля;
  • жидкость по виду маслянистая. Если же выглядит как закрашенная вода – это не коньяк;
  • от напитка вверх поднимаются медленно стекающие обратно капли;
  • со дна поднимаются пузыри: сначала крупные, затем мелкие.

Определение фальшивки по запаху

Парой слов описать запах коньяка невозможно. В нем множество оттенков, в зависимости от марки, выдержки и массы других факторов. Проще сказать, чем коньяк не пахнет. В нем нет спиртового запаха ни в коем случае.

Налейте коньяк в бокал и вдохните запах. Первой идет «дубовая» нота, затем – раскрытые аромата, которое  по мере согревания напитка изменяется. Вы «услышите» цветочные, фруктовые, пряные тона, может быть оттенок шоколада, ванили и множество других. Если даже при отсутствии спиртовой нотки аромат тусклый, не раскрывается, то это тоже фальшивка.

Совет. Покупая несколько бутылок, вначале возьмите и оплатите одну.

Прямо в магазине откройте ее, понюхайте и попробуйте. Если вас все устраивает – закупайте партию. Возникли обоснованные сомнения, радуйтесь, что потратились только на одну бутылку.

По акцизной марке

На каждой бутылке с коньяком обязана быть акцизная марка. Она – свидетельство того, что продавец уплатил налог за продаваемый алкоголь.

С 2015 года существует специальная марка, на которой написано «Коньяк». Выглядит она так: На белом фоне – желто-коричневые, фиолетовые и серые места. Надпись «Коньяк» коричневая. Кроме штрих-кода и номера акциза указан завод-изготовитель и марка коньяка, например – Старый Кахетии, а также – вместительность бутылки и крепость напитка.

Внимание. В магазинах встречаются акцизные марки, на которых написано «Крепкие спиртные напитки». Это не нарушение.

Тем не менее, за год в РФ продается до 15 миллионов декалитров алкогольной продукции, акцизы на которой подделаны. Страшно не только потому, что за «державу обидно», но и из-за качества содержимого бутылки, ведь отследить происхождения такого «коньяка» невозможно.

Зато настоящие марки легко проверяются с помощью приложения от «Росалкогольрегулирования», которое называется «АнтиКонтрафакт Алко». Работает для мобильных гаджетов на Андроид или Виндоус, то есть – для смартфонов. Заявлено и для Айфон, но пока недоступно.

Чтобы работать с приложением, нужно только сканировать QR-код и получить полную информацию о товаре.

Также с сети можно найти в продаже снятые акцизные марки. Они настоящие, только продукт, на котором они были, уже продан. Поэтому несоответствие между продукцией, которую вы держите в руках, и тем, что указано на марке – прямое указание на подделку.

Акцизная марка на коньяк

Проверка на качество в домашних условиях

Но как бы вы не проверяли коньяк «на глаз», только попробовав его, вы сможете сказать, что купили то, на что надеялись.

Важно. Если вы привыкли к мягким армянским или украинским бренди, то французские коньяки вам покажутся резковатыми, хотя и здесь есть исключения.

Соблюдая правила дегустации, вы оцените качество напитка и будете знать, где покупать бутылочку элитного напитка в следующий раз.

Подделки алкоголя – не редкость. Особенно учитывая тот факт, что настоящие коньячные бутылки различных марок (со всеми положенными тиснениями), этикетки, концентраты со вкусом «идентичным натуральному» и питьевой спирт легко приобрести в Интернете.

Единственная надежда – на собственную бдительность и акцизную марку, которая отображает всю информацию о продукте. По идее, государство за нее отвечает. Поэтому, только убедившись после сканирования и проверки в приложении к гаджету можно говорить, что перед вами – не контрафактная продукция.

Советуем почитать: Как правильно пить коньяк по этикету?

Удачных вам покупок хорошего алкоголя. И не забудьте поделиться полученной информацией через соцсети с друзьями, чтобы уберечь их от поддельного алкоголя. А также лайк и подписка на канал!

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/kak-otlichit-poddelnyi-koniak-proverka-na-kachestvo-po-akciznoi-marke-est-li-v-rossii-nastoiascii-koniak-5c89b81b50389e00b37bf5d7?from=channel&rid=97023481.344.1552550158715.35049&integration=site_desktop&place=layout

Эксперт по этикету Vogue рассказала основные правила поведения, которые помогут избежать неловкой ситуации

Подаем алкоголь по этикету

Татьяна Полякова изучает этикет уже более 20 лет. Она хорошо знает, как вести себя за столом, какие темы можно поднимать в разговоре с незнакомым человеком, а какие, наборот, являются строго под запретом. И хоть Татьяна — настоящий эксперт в этой теме, сама же она считает, что правила существуют для того, чтобы их нарушать. Поэтому так важно знать, где вы себе это можете позволить.

Редакция AdMe.ru решила поучиться хорошим манерам, поэтому мы прошлись по самым разным материалам с наставлениями Поляковой и выбрали наиболее актуальные советы.

Как вести себя за столом в ресторане

© depositphotos  

  • Запрещено класть мобильный телефон или ноутбук на стол.
  • Садитесь на 3/4 сиденья, а колени держите вместе, как будто они на кнопочке.
  • Женская сумка кладется на стул возле себя либо за спиной. Никогда не оставляйте сумку на полу. Во-первых, это небезопасно для ваших ценных вещей, а, во-вторых, может помешать официанту.
  • Фразы в стиле «Я на диете», «А хлеб с глютеном?» — табу. Тема здоровья, как политика и религия, не обсуждаются. Людям не нужно знать об особенностях вашего пищеварения.
  • В обеденное время принято раскрывать салфетку пополам, а на более торжественном мероприятии или ужине — колени накрывают полностью.

© Vogue UA /  

  • На деловом обеде можно переходить к серьезному разговору, когда сделан заказ. А можете сказать: «Мы же не французы — давай сразу к делу!»
  • Если вы увидели в тарелке мошку или червячка, не стоит кричать: «Молодой человек!» Вы говорите это тихонько на ухо официанту или лично хозяйке, если находитесь в гостях. Это деликатный момент, и его нельзя обсуждать.
  • Если вам нужно выйти, то не говорите: «Я в туалет (пудрить нос, звонить)». Скажите: «Извините, я выйду и сейчас же вернусь». Таким образом вы подтверждаете, что не планируете уходить насовсем. Также можно воспользоваться салфетками для обозначения этого момента: салфетка на сиденье стула означает, что вы вернетесь, а на стуле — вы уходите.
  • Многие симпатичные женщины считают, что они не должны давать чаевые. Однако те являются обязательными для всех, считайте их неотъемлемой частью расходов.

Как сервировать стол

  • В ресторане столовые приборы должны быть из одного набора, а вот дома хозяева могут позволить себе разные.
  • Также принято подавать хлебную тарелку (в быту ее еще называют «пирожковая») и специальный, отдельный нож для масла.
  • При сервировке у себя дома старайтесь середину тарелки отцентровать с серединой прибора — так вы получите красивую картинку.
  • При правильной сервировке тарелка должна стоять на 2 пальца от края стола.

© Vogue UA /  

Как правильно есть

  • Когда мы берем прибор со стола, то он уже никогда не попадает на стол. Ложка или вилка остается в тарелке.
  • Не повторяйте жесты обезьянок, не грызите булку. Нужно отламывать кусочек и каждый из них порционно намазывать маслом.
  • Суп-пюре подается боковой стороной ложки в рот, а суп с кусочками пищи — острием в рот. Также запомните, что есть нужно от себя, не гребите жидкость на себя.

© Vogue UA /   © Vogue UA /  

Правила беседы в незнакомом обществе

  • «Мой муж — известный юрист» — фраза, не имеющая смысла, так как, если человек известный, то о нем уже знают или узнают потом в ходе беседы.
  • «Наш ребенок — чемпион» — такие фразы считаются личными. К тому же вы никогда не знаете, в каком обществе вы находитесь: быть может, рядом с вами стоит пара, которая потеряла ребенка и для них это будет болезненным заявлением.
  • Если вашему внешнему виду сделали комплимент, то не оправдывайтесь («Ой, это старая вещь!», «Я купила со скидкой!»), а просто поблагодарите человека.

Как правильно употреблять алкоголь

  • Помните, что люди часто забывают ваше имя, но почему-то запоминают напиток, который вы выбрали.
  • Заранее продумайте свое алкогольное меню вечера: что нельзя смешивать, а что, наоборот, является «соединимым» (например, виноград с виноградом, зерно с зерном).
  • Пробуйте разные напитки, чтобы сложить свое мнение и определиться в личных вкусовых предпочтениях. В разных городах и заведениях один и тот же напиток может подаваться по-разному и вызывать разные эмоции.
  • Пригласив большое количество людей на ужин, вы рискуете не удивить их кухней. Лучше сделайте акцент на напитках и предложите гостям то, что они не привыкли пить дома.
  • Знать вина и названия типов бокалов — это важно. Это тот же момент самопрезентации. Одежда и модель вашей обуви мало кого интересуют, когда есть такая интересная тема.

© Vogue UA /  

Бокал с шампанским держите за ножку, опираясь мизинцем на дно бокала.

  • Дама может открыть бутылку шампанского самостоятельно, если она хозяйка дома. Более того, она должна это уметь.
  • Всегда оставляйте на дне бокала 10 % алкоголя. Так вы подчеркнете, что у вас нет зависимости, вы просто наслаждаетесь вкусом напитка.
  • Когда вы пьете, то смотрите в глаза собеседнику. Это форма вежливости.
  • Аперитив — это знак внимания, жест гостеприимства. Поэтому фразы «Я не пью», «Я за рулем» и «Мне нельзя» не произносят.
  • Качество ресторана можно определить по винной карте. Хозяин ресторана, ценящий своего повара, выберет вина, которые не продаются в супермаркете. Он сделает хорошую подборку, чтобы подчеркнуть вкус блюд.

Бонус: 6 правил современного этикета, которые не стоит нарушать

Фото на превью depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-kultura/ekspert-vogue-rasskazala-osnovnye-pravila-sovremennogo-etiketa-2111115/

На какие вопросы должен знать ответ консультант в винном магазине

Подаем алкоголь по этикету

Почти всех покупателей можно разделить на две большие категории: тех, кто интересуется вином, и тех, кому интересны крепкие напитки. Соответственно, вопросы они будут задавать очень разные, и сегодня специалисты «Ароматного Мира» рассказывают, как они консультируют посетителей.

Вина

Среди производителей вин нет особенно крупных брендов (как, например, среди крепких – Jack Daniel's, Johnnie Walker и другие) – таких, которые было бы выгодно подделывать, поэтому о суррогатах речь обычно не идет, все вопросы в основном касаются вкусовых предпочтений.

Вино как аккомпанемент к блюду

Классика вопросов о винах – их сочетаемость с теми или иными блюдами и закусками, то есть «к какому блюду подойдет то ли иное вино». Консультант обязан знать основы гастрономии, хотя бы минимальные; например, у продавца можно поинтересоваться, какое вино подходит к мясу, птице, рыбе, блюдам с теми или иными соусами.

Вино может быть отличным аккомпанементом к мясным блюдам и фруктам

Вино само по себе

Бывает также, напиток покупается просто с целью хорошо провести вечер, насладиться вкусом самого вина без какого-либо «сопровождения».

В таком случае продавец чаще сам задает наводящие вопросы, дабы выяснить повод, половозрастную категорию пьющих (опытные консультанты знают, что предпочитают, например, молоденькие девушки, люди зрелого возраста и т.д.), также вкусовые предпочтения.

С первых вопросов обычно определяются, о каком напитке идет речь – красном, белом или розовом, а также другие характеристики вина.

  • Прежде всего выясняют отношение покупателя к кислотности напитка: кто-то ценит это качество, кто-то не очень, кому-то употреблять вина с высокой кислотностью просто не позволяет здоровье. Существует ряд белых вин, самих по себе очень вкусных и ароматных, но не особенно популярных из-за их высокой кислотности.
  • сахара – также обязательный вопрос; консультант обязан быть в курсе этих вкусовых качеств того или иного напитка.
  • алкоголя – следующий критерий. Опытный консультант знает, что, например, приверженцы старых советских традиций винопития предпочитают полусухие/полусладкие крепленые вина (портвейны, хересы, мадеры).
  • Аромат вина – еще один очень важный момент; кто-то предпочитает напитки с ярким фруктовым ароматом (особенно это касается белых вин, мускатов), кто-то обращает внимание, скорее, на сам вкус.
  • Cтрана/регион происхождения вина, также апелласьоны интересуют более узкую, малочисленную категорию покупателей – тех, которые разбираются в винах неплохо, иногда только немногим хуже самого продавца.
  • Статусность/известность бренда важна для посетителя, если бутылка вина подбирается в подарок, особенно человеку, который хорошо разбирается в алкогольных напитках.

Крепкие напитки

Любители элитных крепких напитков – обычно консерваторы с жесткими предпочтениями, которые подарили свою любовь одному-единственному бренду алкоголя. Все, что их интересует – это качество и выдержка любимого виски, коньяка или джина; советы по выбору напитка для них не особенно актуальны.

Если для грамотного кависта достаточно легко найти альтернативу нужному вину, то с крепким алкоголем сложнее – по своим вкусовым качествам продукция каждого бренда довольно уникальна, и заменить чем-то ее не получится. Так, ценитель может купить арманьяк не только определенного производителя, но и конкретного года.

Правда, грамотный консультант, хорошо знающий продукцию своего отдела, вполне может убедить покупателя попробовать нечто не менее интересное, но еще незнакомое ему.

«Своему» крепкому алкоголю обычно верны годами и десятилетиями”

У любителей виски сейчас есть определенный тренд: интерес к тому, в каких бочках выдерживался напиток и какое время – это очень сильно влияет на вкус готового алкоголя.

Контрэтикетка

Интересный (и очень частый!) вопрос, который касается как вин, так и крепких алкогольных напитков – не является ли контрэтикетка на русском языке показателем подделки. Больше доверия вызывает английский язык или язык страны-производителя.

На самом деле, как раз русскоязычная контрэтикетка – не единственный, но серьезный показатель несуррогатного алкоголя; например, «Ароматный Мир» напрямую сотрудничает со многими производителями, которые сразу и делают этикетки для стран-импортеров.

Мошенники для усыпления бдительности покупателя печатают именно «аутентичные» контрэтикетки.

Барные аксессуары

Часть покупателей, особенно из молодежной среды, нередко интересуется барными аксессуарами, и идеально, когда консультант хотя бы немного понимает в работе бармена – может рассказать, какой алкоголь нужен для тех или иных коктейлей, а также порекомендовать похожие рецепты. Кроме этого, ему нужно уметь посоветовать барный инвентарь: шейкеры, совочки для льда, джиггеры, ножи сомелье, гейзеры, мадлеры, мельницы для льда и много другое.

***

Источник: https://amwine.ru/blog/na-kakie-voprosy-pokupatelya-v-vinnom-magazine-dolzhen-umet-otvetit-konsultant/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: