Полезные свойства земляники

Содержание
  1. Земляника лесная – лечебные свойства ягод и листьев
  2. Земляника лесная описание
  3. Где и как собирать лесную землянику
  4. Витамины и химический состав земляники лесной
  5. Полезные свойства ягод лесной земляники
  6. Полезные свойства земляники для женщин
  7. При беременности
  8. При грудном вскармливании
  9. Польза для детей
  10. Листья земляники лечебные свойства и противопоказания
  11. Противопоказания и вред земляники
  12. Полезные свойства земляники
  13. Описание растения
  14. Польза плодов для организма человека
  15. Заготовка сырья для лекарственных сборов
  16. Применение свежего и сушеного сырья
  17. Земляника лесная: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
  18. Полезные свойства лесной земляники
  19. Лечебные свойства листьев лесной земляники
  20. Применение в народной медицине
  21. Заготовка и хранение растения
  22. Противопоказания
  23. Земляника лесная – полезные свойства и противопоказания
  24. Описание с фото Wild Strawberry
  25. Химический состав растения
  26. Полезные свойства Fragaria vesca
  27. Целебные свойства листьев и цветов
  28. Противопоказания — кому нельзя принимать землянику
  29. Рецепты народной медицины
  30. Земляничный чай
  31. Сбор и хранение сырья
  32. Земляника. Польза: видео
  33. Польза и вред лесной земляники. Полезные свойства для женщин и детей
  34. Описание лесной земляники
  35. Химический состав земляники
  36. Полезные свойства и польза земляники для здоровья
  37. Лечебные свойства лесной земляники
  38. Чем полезны листья земляники
  39. Земляника очень полезна для детей
  40. Срок хранения земляники
  41. Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная – лечебные свойства ягод и листьев

Полезные свойства земляники

Земляника лесная (дикая или обыкновенная) – травяное растение из семейства Розовых. Настоящее название имеет корни в древнерусском языке: земляница – так называли лесную ягоду наши предки, потому что она кланяется земле. У ягоды есть еще имена: поземка, полоница, земляничник.

Общая характеристика земляники: летняя ягода с нежным ароматом, сочной мякотью, красивая и обладающая полезными свойствами. Целебностью обладают плоды растения, зеленые побеги, листики, корешки.

Земляника лесная описание

Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы.

Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные.

Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом.

Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания.

Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.

Где и как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

На открытых лесных лужайках, на пригорках ягоды зреют быстрее, чем в тенистых лесах. В июле, когда созревает земляника в лесу, период сбора приближается к завершению.

Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.

Витамины и химический состав земляники лесной

По своему составу лесная земляника – настоящая целительница. Ягоды содержат:

  • клетчатку, очищающую кишечник, понижающую уровень холестерина;
  • фруктозу, дающую энергию;
  • глюкозу, помогающую работе мозга;
  • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс, активную деятельность человека; в ягодах содержится лимонная, яблочная, хинная, аскорбиновая, салициловая кислота;
  • минеральные соли, участвующие в обменных и электрохимических процессах, формирующие костную ткань; железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, калий, кальций, медь есть в плодах растения;
  • пектин, нормализующий работу ЖКТ, сердечной и сосудистой сфер;
  • каротин, стимулирующий иммунную систему;
  • эфирное масло, имеющее лечебное противовоспалительное, успокаивающее, омолаживающее действие;
  • антоцианы, имеющие целый спектр положительных действий;
  • дубильные вещества, полезные для пищеварения, защищающие от дисбактериоза.

По содержанию калия плоды превосходят черную смородину, яблоки, малину и виноград. Ягоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР.

А вот калорийность ягод низкая: 35 ккал в ста граммах.

Полезные свойства ягод лесной земляники

Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?

  1. Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.
  2. Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.
  3. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  4. Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.
  5. Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.
  6. Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.
  7. Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.
  8. Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.
  9. Выводит вредные шлаки и токсины.
  10. Борется с циститом и подагрой.
  11. Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.
  12. Стабилизирует работу нервной системы.
  13. Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.
  14. Предупреждает признаки старения.
  15. Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.
  16. Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.
  17. Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.
  18. Препятствует развитию онкологии.

Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.

Полезные свойства земляники для женщин

Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.

В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.

Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.

При беременности

Для беременных женщин лесная земляника очень полезна. Она спасет от авитаминоза, исключит запоры, улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепит иммунитет. Полезно добавить ягоды в молоко или кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Организм будущей мамы и ребенка насытится кальцием.

Но есть ягоды нужно осторожно, чтобы избежать аллергии: не более 100-150 грамм в день.

Прием лечебного отвара из зеленых побегов лесной земляники при беременности категорически запрещен, потому что ускоряет сокращение матки, может спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

При грудном вскармливании

Земляника – сильный аллерген. В рационе кормящей мамы лесные ягоды должны появиться не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Вводят их в пищу постепенно, с нескольких ягод, и употребляют примерно по сто грамм в день. Продукт увеличивает лактацию, обогащает грудное молоко полезными веществами.

читайте также:  Можно ли пить шиповник при беременности

Новорожденный с грудным молоком получает полезные минералы, витамины, которые помогают синтезу белков, жиров, углеводов. Это улучшает нервную проводимость, мышечные сокращения, укрепляет скелет ребенка, иммунитет.

Польза для детей

Сложно найти ребенка, который не любит лесную землянику. Польза при употреблении в пищу ребенком вкусной, ароматной ягоды очевидна. В прикорм ее включают с 6-8 месяцев, постепенно, с одной ягодки, следя за тем, чтобы не появилась аллергия.

Когда ребенок подрастет, очень желательно ягоды использовать постоянно, особенно летом, в период созревания. Так организм насытится многими полезными веществами и подготовится к холодному периоду с его простудными заболеваниями и вирусами.

Листья земляники лечебные свойства и противопоказания

Из листьев лесного растения делают ароматный настой, чай. Его приятно пить. Листья полезны во время простуды, при болезнях горла и дыхательной системы. Отвар листьев разжижает мокроту и очищает бронхи и легкие.

В гинекологии отвар показан при нарушении менструального цикла, гормональном сбое, маточных кровотечениях, проблемах репродуктивного характера.

Чай из листьев обладает мочегонным действием, а значит, избавит от отеков, мешков под глазами.

Будучи сосудорасширяющим средством, полезный настой снижает артериальное давление, приводит сердечный ритм в норму, помогает избежать склероза.

Противовоспалительное свойство зеленых листьев земляники помогает при заживлении кожных повреждений, ран, обострении геморроя.

По своей целительной силе листья земляники не уступают лесным плодам. Так же, как у ягод, в их составе есть минеральные соли, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, каротин.

Листья земляники обладают полезными свойствами, используются в отварах, настоях, ароматерапии.

Цветы содержат рутин, который способствует укреплению стенок капилляров, и комплекс витаминов.

Корни и семена содержат железо и способны вылечить анемию, защитить иммунную систему. В подземной части много танина, препятствующего росту патогенных микроорганизмов.

Народная медицина активно использует все растение целиком: цветки, ягоды, листья, подземную часть, потому что целебные качества земляники помогают при профилактике многих заболеваний и при лечении их.

Противопоказания и вред земляники

Лесную земляничную ягоду можно назвать противоречивой. При всех ее целебных свойствах у нее есть противопоказания, потому что она может нанести вред организму человека.

Связано это со способностью плодов и листьев вызывать аллергию. Аллергическим реакциям подвержены взрослые и дети. Если есть предрасположенность к аллергии, то есть или использовать как лечебное средство плоды нужно с большой осторожностью, понемногу.

Наличие косточек и ворсинок в лесных ягодах способно вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому при гастрите и язве землянику есть нельзя.

При приеме лекарственных средств гипертонической направленности от употребления продукта придется отказаться, так как нагрузка на почки станет большой.

Детям до полугода тоже не стоит давать ягоды, потому что это может вызвать расстройство желудка и спровоцировать колики.

При чрезмерном употреблении лесных плодов функция щитовидной железы снизится.

Во всем лучше придерживаться чувства меры. Даже очень полезный продукт может стать ядом, вызвать неприятные ощущения или обострить существующие болезни.

Отправляясь за щедрыми дарами леса, стоит помнить эту истину, тогда вкусная ягода доставит наслаждение, а ее полезные свойства укрепят здоровье.

Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверху полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника – самая вкусная дикая ягода русского леса, – Дмитрий Зуев.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/zemlyanika-lesnaya

Полезные свойства земляники

Полезные свойства земляники

С приходом лета на лесных полянах начинает краснеть вкуснейшая ягода — земляника. Полезные свойства земляники, а также земляничного сока (в виде фритюра), известны всем.

Этот травянистый многолетник произрастает в виде кустика высотой до 30 см. Растение распространено в европейской части России, на Кавказе и в Сибири, относится к семейству розоцветных. Кроме леса, земляника растет на лугах.

Там можно найти землянику зеленую и землянику мускусную. Это растение еще носит название клубника. Внешне все 3 вида мало чем отличаются друг от друга.

По своей полезности немного не дотягивает до них земляника садовая, которую все знают как клубнику.

Описание растения

Земляника имеет прямостоячий стебель, который обычно длиннее прикорневой листовой розетки. Черешки листьев и сам стебель характеризуются густым волосистым покровом.

Листочки растения яйцевидно-ромбической формы, довольно крупные, тройчатосложные, зубчатые, снизу покрыты шелковистыми волосками. Черешки у листьев длинные.

Корневище стелющегося вида толстое, имеет покрытие бурыми прилистниками. На нем развивается много тонких придаточных корешков и длинных побегов-усов, с помощью которых растение укореняется в узлах на некотором расстоянии от материнского куста.

Цветки белые, имеют 5 лепестков, собраны в рыхлые малоцветковые соцветия. Они появляются в пазухах листьев.

Польза плодов для организма человека

Вкус и аромат плодов земляники насыщенный и неповторимый. Полезные свойства лесной земляники оказывают лечебное воздействие на многие системы организма человека:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • ускорение заживления ран;
  • потогонное;
  • вяжущее;
  • влияние на ритм и амплитуду сердечных сокращений;
  • повышение тонуса матки и ускорение ее сокращения;
  • стимулирование функции кроветворения;
  • насыщение организма человека витаминами;
  • нормализует процессы пищеварения и ускоряет вывод шлаковых отложений.

В качестве лекарственного средства используются все части растения: листья, ягоды, корневище. Клубника садовая не обладает таким же количеством полезных свойств, так как селекционная работа по ее созданию велась с упором на увеличение урожайности и размеров плодов.

По химическому составу лесная ягода богата витаминами и сахаром, органическими кислотами. 60 мг аскорбиновой кислоты содержится в 100 г ягод и около 280 мг в 100 г листьев.

Благодаря этому показателю земляничные листья часто используют для заваривания целебного чая. Он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Кроме витамина C, растение богато каротином, витаминами B1, B2, PP, фолиевой кислотой.

В землянике также содержатся кислоты: лимонная, яблочная, хинная и салициловая. Плоды богаты многими микроэлементами. В них содержится много пектинов, связывающих и выводящих из организма соли тяжелых металлов и разного вида токсины.

Цветки богаты рутином, который используется для укрепления стенок капилляров. В состав растения входят эфирные масла, дубильные вещества и флавоноиды.

Заготовка сырья для лекарственных сборов

Травянистую часть кустиков можно собирать на протяжении всех летних месяцев. Сбор ягод ведут в стадии их полного созревания. Корневища лучше заготавливать в начале весны или поздней осенью.

Сушку сырья проводят под навесами с обеспечением хорошего уровня проветривания. Ягоды сушат в электрических сушилках или газовых духовках, на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.

Сушеные ягоды и корневища хранят 2 года, травянистую часть рекомендуется использовать в течение 1 года. Хранят готовое сырье в стеклянной посуде с крышками или бумажных пакетах. Свежие ягоды можно замораживать на зиму и добавлять в компоты и кисели.

Травянистую часть земляники лесной, которую планируют использовать в качестве заварки для витаминного чая, подвергают ферментации.

Это делают следующим образом: траву подвяливают в тени, укладывают слоями и раскатывают скалкой до начала выделения сока.

Раскатанное скалкой сырье укладывают горкой, укрывают влажной мешковиной и выдерживают 10-12 часов. По окончании процесса ферментации его досушивают полностью.

Применение свежего и сушеного сырья

Витаминизированный чай готовят по такому рецепту: 50 г сушеной травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают 4 часа. Принимать настой нужно 3 раза в день по 150 г перед едой.

Такой чай оказывает на организм, кроме общеукрепляющего действия, седативное, тонизирующее, противосклеротическое, сосудорасширяющее и кроветворное. Отвар или чай из земляники полезен при нарушении обменных процессов в организме, мочекаменной болезни.

Длительный прием витаминного чая может привести к растворению некоторых видов камней в почках и печени. Он полезен при сахарном диабете, подагре, гастритах, бронхиальной астме.

Свежими листьями и травой земляники можно ускорять заживление ран, трещин, порезов. В старину ими облегчали состояние больного, прикладывая листья к геморроидальным шишкам.

Для нормализации артериального давления готовят такой настой: 20 г измельченной травы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 2 часа. Рекомендуется принимать 4 раза в день по 1 ст. л., независимо от приема пищи.

Для уменьшения и разжижения вязкой слизи в кишечнике и улучшения отхаркивающих свойств готовят отвар корневищ и травы. 20 г измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и поварить 15 минут на медленном огне. После остывания сбор процеживают и разбавляют кипяченой водой до первоначального объема. Употреблять по 1 ст. л. 3-4 раза в день, независимо от приема пищи.

При болезнях сердца готовят настой цветков. 1 ч. л. сушеных цветов заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6 часов. В целях профилактики принимать 4 раза в день по 2 ст. л. отвара.

Плодами земляники можно хорошо утолять жажду, они помогают улучшить пищеварение. В неограниченном количестве ягоды употребляют при атеросклерозе, проблемах с желудком, гипертонии, атонических запорах.

Иногда употребление ягод может вызвать аллергическую реакцию. В этом случае рекомендуется принимать их со сметаной, молоком, кефиром. Молочные продукты нейтрализуют воздействие аллергенов.

Земляника применяется и в косметологии. В домашних условиях готовят лосьон из ягод. Стакан спелых плодов заливают 300 мл 40%-ной водки или спирта, настаивают 30 дней в темном месте при комнатной температуре. После процеживания лосьоном протирают лицо. Он хорошо воздействует на жирную и комбинированную кожу лица.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/poleznye-svojstva-zemlyaniki.html

Земляника лесная: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Полезные свойства земляники

Земляника лесная – травянистое растение, которое принадлежит к семейству Розовые. Ее также называют кишечной травой, подъягодником, земляницей или суницей.

Эта многолетняя культура имеет короткие корни и прямой цветоносный стебель. Листья имеют тройчатую форму и длинные черешки, которые начинаются с верхней части корневища. Земляника вырастает до 20 см в высоту и имеет надземные побеги, которые называют «усами».

Цветки у растения белые, они располагаются на вершине стебля и собираются в немногоцветковое соцветие. После окончания периода цветения, который приходится на май месяц, на их месте формируются плоды – красные ягоды шаровидной формы.

Созревание плодов происходит с конца июня и до начала июля.

Лесную землянику можно встретить в лесостепной зоне России, на Кавказе или в Западной Сибири. Она предпочитает лесные опушки, солнечные склоны, вырубки и поляны. Размножается вегетативно при помощи «усов» и быстро распространяется по территории своего обитания.

Полезные свойства лесной земляники

  • Витамины и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит и приводят в норму работу кишечника. Их употребляют в пищу при воспалениях слизистой желудка, геморрое, запорах.
  • Также эти плоды очень эффективны при малокровии и болезнях сердца. Их употребление способствует очищению сосудов от холестерина и нормализации работы сердца.
  • Употребление свежих ягод помогает устранить неприятный запах и растворить зубные камни.
  • Ягодный сок используют для наружного применения. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также убирает угревую сыпь. Также при угревых высыпаниях можно проводить вечерние умывания отваром зверобоя.
  • Кашицу из плодов добавляют в косметические маски, которые выравнивают рельеф лица и питают кожу.
  • Настои из сушеных плодов пьют при подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни и проблемах с селезенкой.

Лечебные свойства листьев лесной земляники

  • Настой из этой травы является общеукрепляющим, седативным, противовоспалительным, кроветворным, мочегонным, тонизирующим средством.
  • Его применяют наружно для заживления ран, порезов, язв и ссадин. В традиционной медицине его принимают при опухолях, находящихся в периоде распада, для отторжения отмерших тканей.
  • Сухие листья используют для приготовления чая, который обладает жаропонижающим, мочегонным и общеукрепляющим действием. По вкусу такой напиток очень напоминает зеленый чай.
  • Отварами из этой травы и ее плодов можно укрепить десна и зубы, если использовать их для полосканий ротовой полости.
  • В народной медицине их употребляют при гипертонии, отеках, сердечной слабости, отеках, болезни печени и почек, бессоннице, сахарном диабете, подагре, бронхиальной астме.
  • Средства на основе земляники лесной пьют во время простуды, которая сопровождается кашлем, жаром и авитаминозом.

Применение в народной медицине

Все лечебные и полезные свойства земляники лесной успешно применяются в народной медицине с учетом выявленных противопоказаний.

  • Чтобы приготовить витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство: 25 г засушенных ягод залейте кипятком (0,2 л), прокипятите на медленном огне 7-10 минут и, укутав, оставьте на 2 часа. Готовый отвар процедите и пейте по одной ложке до 4 раз в сутки. Он рекомендован при мочекаменной болезни, ишемии, аритмии и как профилактическое средство после хирургических вмешательств.
  • При атонических запорах ешьте по 2-3 горсти свежих ягод ежедневно.
  • Для облегчения симптомов бронхиальной астмы: заварите 2 ложки сухой травы 500 мл кипящей воды и настаивайте 1,5 часа. Этот лекарственный препарат принимают несколько раз в день по 1 ложке.
  • При заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи и других заболеваний почек будет полезен отвар из плодов и листьев растения. Готовят его в таких пропорциях: на 20 г сухого сырья возьмите 200 мл чистой воды. Прокипятите смесь около 10 минут, а затем оставьте на 2 часа. Когда снадобье будет готово, разведите его кипяченой водой до начальных 200 мл. Принимайте его по 20 мл несколько раз в сутки.
  • Настой из листьев можно применять наружно, для обработки ран или полосканий ротовой полости. Чтобы его приготовить, нужно залить 30 г сырья 1 стак. кипятка. Через 1,5 часа, когда смесь настоится, его можно использовать в терапевтических целях. Также в качестве антисептического средства можно делать примочки из звездчатки.
  • При геморрое можно приготовить следующий отвар: 1 ч. л. листьев (высушенных и измельченных) залейте 1/2 стак. крутого кипятка. Оставьте смесь на 30 минут, после чего процедите. С таким отваром можно делать клизмы или наружные обмывания.
  • Для лечения мочекаменной болезни применяют такой сбор трав: 20 г сухих ягод лесной земляники, 15 г сухой крапивы, 15 г березовых почек, 20 г хвоща полевого и 20 г шиповника перемешивают до однородности. Затем отмеряют 2 ложки полученного сбора и заливают их 250 мл горячей воды. Смесь отправляют на водяную баню и проваривают полчаса. Затем переливают в термос или укутывают емкость полотенцем и отставляют еще на 1 час. Готовое лекарство пьют трижды в день по 1 стак. за 40 минут до еды.
  • Отвар из корней растения обладает вяжущим, противовоспалительным, мочегонным действием и помогает при ревматических болях. Для его приготовления вам понадобится 1 ч. л. измельченных корней и 1 стак. кипятка. Заваренное сырье настаивайте 40-45 минут, а затем принимайте по 50 мл трижды в сутки.
  • Настой из цветков лесной земляники будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Залейте чайную ложку цветков 250 мл кипятка и настаивайте в течение 6 часов. Употребляйте готовое средство по 2 ложки трижды в день. Лучше это делать за 35-40 мин. до еды.

Заготовка и хранение растения

Плоды этого растения рекомендуется заготавливать после созревания. Лучше это делать в сухую погоду вечером или утром, когда высохнет роса. Сорванные ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек и грязи, а затем переходить к заготовке.

Их можно высушить, заморозить или перетереть с сахаром. Некоторые хозяйки готовят варенье из лесной земляники, однако высушенные или замороженные плоды принесут большую пользу для организма.

Чтобы сохранить все полезные вещества, очищенные ягоды переложите в пакет или контейнер, а затем заморозьте.

Сушить плоды следует в тени или под навесом. Их раскладывают на бумаге или деревянной поверхности и периодически переворачивают. Также можно использовать электрические сушилки. Температура сушения в электроприборе не должна превышать 55 градусов. Сухую землянику можно хранить в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани до двух лет.

Сбор листьев проводят в период цветения. Их срезают вместе с черешками и сушат на открытом воздухе или в сухом, проветриваемом помещении. Высушенное сырье можно хранить один год.

Корни растения заготавливают ранней весной или осенью. Их выкапывают, очищают от грязи, а затем сушат на открытом воздухе. Для того чтобы сократить время сушки, можно их порезать на небольшие кусочки. Срок хранения сухих корней – три года.

Противопоказания

Несмотря на отменные вкусовые качества и большую пользу для здоровья, землянику лесную нельзя есть в больших количествах, так как она является аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям она может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, употребление ягод нужно прекратить.

Употребление отваров и настоев внутрь противопоказано:

  • Беременным женщинам, так как они могут спровоцировать повышение тонуса матки и усилить ее сокращения.
  • Людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка или аппендицитом.
  • При употреблении свежих ягод на голодный желудок могут возникнуть боли в животе и тошнота.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/z/lesnaja-zemlyanika.html

Земляника лесная – полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства земляники

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом.  Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы.  Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения.  Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Описание с фото Wild Strawberry

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему.  Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.

Химический состав растения

В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Полезные свойства Fragaria vesca

Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и  работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов

Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания.  Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику

Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами.

Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию.

Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.

Рецепты народной медицины

Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Из лесной культуры готовят сок, настои и отвары для лечения многих недугов:

  1. Анемия. Сорок грамм ягод и столько же листьев залить одним литром горячей воды. Варить на медленном огне пятнадцать минут. Готовый отвар процедить. Принимать его по сто пятьдесят миллиграммов трижды в день.
  2. Гастрит. В пятьсот грамм холодной воды добавить три столовых ложки высушенных измельченных листьев и цветков земляники и оставить на восемь часов настояться. Процеженный напиток пить по сто гамм три раза в день в течение недели.
  3. Энтеробиоз. Избавится от кишечных паразитов в народе именуемых глистами, можно употребляя ежедневно не менее двух стаканов земляничных плодов. Курс лечения энтеробиоза состоит из тридцати дней.
  4. Миома матки. Пять столовых ложек смеси из ягод. Листьев и корней земляники нужно залить одним литром кипятка. На слабом огне пять минут прокипятить и процедить. Отвар настаивается в течение часа и принимается по половине стакана два раза в день.
  5. Сахарный диабет. Для понижения сахара в крови следует съедать каждый день три ложки свежих ягод.
  6. Экзема. Хорошим средством является сок свежих плодов земляники. На пораженные кожные участки делаются на ночь примочки.
  7. Ангина. Для полоскания нужно две столовых ложки измельченных ягод земляники залить стаканом кипяченной остуженной воды и оставить отстоятся на сорок минут.
  8. Гипертония. При таком заболевании готовят настой из высушенных листьев, которые заливают кипятком в соотношении – две столовые ложки травы на стакан воды. Процеженный настой употребляют четыре раза в день по одной большой ложке.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.

Земляничный чай

Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков.  Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья

Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: https://zdorovevdom.ru/zemlyanika-lesnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Польза и вред лесной земляники. Полезные свойства для женщин и детей

Полезные свойства земляники

Лето ассоциируется с теплой погодой, солнышком, пикниками, дачей, свежими фруктами и ягодами. Одним из самых излюбленных летних лакомств является земляника. Это растение известно людям еще с прадавних и даже доисторических времен.

Множественные археологические исследования свидетельствуют, что лесная земляника уже входила в рацион человекообразных обезьян. А в старину эта ягода была любимым лакомством в Средиземноморье. О ней в своих трудах вспоминают такие известные личности, как Вергилий и Овидий, а также многие другие.

Но целебные качества земляники впервые описал Апулей.

Земляника лесная была популярна и у древних славян. Так, литература Стародавней Руси говорит о ней, как о пищевом и лечебном средстве.

Описание лесной земляники

Лесная земляника относится к многолетним растениям. Это небольшой травянистый кустик семейства Розовых (Rosaceae), имеющий высоту от 5 до 25 см. У него коричневое и чуть скошенное корневище, выпускающее ползучие и длинные побеги.

Стебель земляники прямой и волосистый, листья прикорневые и тройчатые, имеющие сидящие овально-ромбические крупнозубчатые листочки. Окрашены они в темно-зеленый цвет. Внизу листики пушистые, а их цвет – сизовато-зеленый. А вот сверху листочки практически неопушенные.

Соцветие лесной земляники имеет форму, похожую на щиток (щитовидное). А сами цветки белые и двуполые. Они сидят на длинных цветоножках, которые кажутся пушистыми. Этот эффект создается благодаря волоскам, прижатым к стеблям цветоножек.

Сезон цветения у земляники начинается с мая и заканчивается лишь в конце июня, хотя некоторые растения могут цвести еще и в июле.

Плод лесной земляники – это многочисленные сухие зернышки, размещенные на ягоде. Она имеет приятный вкус и нежный аромат. Сначала ягодка становится зеленовато-красной, а при полной спелости – ярко-красной.

Химический состав земляники

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С (около 60 мг/%), Е, К, РР.

В листьях земляники также содержится большое количество аскорбиновой кислоты (100 мг/%), поэтому их часто используют для производства фиточая.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Органические кислоты: лимонная, салициловая, хинная, яблочная (около 1,6%).

Помимо этого, в ягодах (плодах) лесной земляники можно найти сахар (почти 10%), дубильные элементы, незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, углеводы и другие биологически-активные элементы.

Калорийность земляники – 41 ккал на 100 г.

Суточная норма земляники – 1−1,5 стакана.

Полезные свойства и польза земляники для здоровья

  • обладает обезболивающим, мочегонным и противовоспалительным свойством,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • лечит заболевания дыхательной системы,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • выводит вредный холестерин,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • нейтрализует действие свободных радикалов,
  • улучшает аппетит,
  • нормализует метаболизм,
  • облегчает состояние при язвах и гастритах,
  • устраняет запоры,
  • лечит подагру, ревматизм, артрит,
  • улучшает зрение,
  • способствует отбеливанию зубов,
  • помогает при кровоточащем геморрое,
  • справляется с женскими гинекологическими заболеваниями,
  • нормализует нервную систему,
  • тонизирует организм,
  • активизирует работу мозга,
  • избавляет от бессонницы,
  • устраняет кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи,
  • осветляет веснушки и пигментные пятна,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • замедляет процесс старения.

Лечебные свойства лесной земляники

В народе землянику часто применяют как потогонное или мочегонное средство. С помощью этого растения лечат печень, почки, малокровие или белокровье, бессонницу и туберкулез легких.

Все части растения лечебные, но каждая из них может лечить конкретные болезни:

  • корень – ревматизм;
  • листья – гипертонию;
  • свежие плоды (ягодки) помогают при лечении экземы.

Часто лесная земляника применяется в гомеопатии и в косметической промышленности.

Что касается научной медицины, то в ней растение также часто используется. Его листья и плоды помогают при таких заболеваниях:

  • при слабом мочевом пузыре (для его укрепления),
  • при почечных камнях,
  • при подагре,
  • при камнях в причем,
  • при кровотечениях в матке,
  • при малокровии.

Чем полезны листья земляники

Как уже было сказано выше, листья растения весьма насыщены витамином С, поэтому их часто добавляют в чаи или готовят из них настой для профилактики и лечения авитаминоза, а также простудных заболеваний.

Напиток из листьев прекрасно помогает при проблемах с пищеварительной системы и умственном переутомлении. Он нормализует кровяное давление, лечит бронхит, атеросклероз, заболевания почек и печени.

Так как настой выводит мокроту из легких, рекомендуется его принимать и при кашле.

Кроме того, фиточай из листьев земляники поможет избавиться от плохого запаха во рту, причем даже при обычном полоскании.

Залейте 1−1,5 ч.л. измельченных сушеных листьев (или 3 свежих листочка) 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 1 ч.

Земляника очень полезна для детей

Земляника придется по вкусу любому ребенку. Ягода в разумных количествах безвредна и очень полезна для развития детей. Поэтому можете смело включать ее в рацион своего чада в летний период. Лучше всего употреблять ее в свежем виде. За летний период организм ребенка насытится полезными витаминами, и укрепит свои защитные функции.

В прикорм растение стоит вводить с 6 – 12 мес. и крайне осторожно — по 0,5−1 шт. Внимательно следите за реакцией.

Срок хранения земляники

Ягода его практически не имеет. Ее необходимо съесть в первые 2 дня после сбора. Если вы хотите запастись земляникой на зиму, то следует ее переработать в течение первых суток.

Сушку сырья проводят в сухом месте, закрытом от лучей солнца.

Маленькая ягода земляника — кладезь витаминов

Земляника лесная размножается семенным способом и вегетативным (надземными побегами). Она очень быстро разрастается. Те, кто разводит это растение на приусадебном участке, должны за ним очень часто и хорошо ухаживать.

Матушка природа подарила нам уникальное растение. Польза земляники настолько высока, что она практически не имеет противопоказаний.

Летнее лакомство обогащает организм ценными элементами, которые защищают его от болезней в зимний период. Обязательно ешьте ягоду в свежем виде. Не готовьте из нее варенье. Природа все продумала.

Она растет летом — следовательно и питаться ей необходимо в данное время. ;)

А вы любите ходить в лес за земляникой? :)

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-lesnoj-zemlyaniki/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: