Правила уборки и хранения луковиц цветов

Содержание
  1. ТОП-4 универсальных правила хранения луковиц и клубней. Зачем их выкапывать на зиму? | Огородники
  2. Причины выкопки
  3. Оптимальные сроки для выкапывания
  4. Главные правила и секреты успешного хранения луковиц
  5. Как правильно хранить клубни и луковицы конкретных цветов?
  6. Тюльпаны и нарциссы
  7. Луковицы гладиолусов
  8. Гиацинт
  9. Пушкиния
  10. Крокусы
  11. Георгины
  12. Бегония садовая
  13. Клематисы
  14. Сроки выкопки и условия хранения луковичных цветов
  15. Когда выкапывать луковицы и клубни на хранение
  16. Как хранят луковицы и клубни цветов
  17. Любимые цветы
  18. Строение луковицы цветка
  19. Многолетние и однолетние луковицы
  20. Когда пора выкапывать луковицы?
  21. Как часто надо выкапывать луковицы?
  22. Выкапывание мелколуковичных
  23. Уход за цветочными луковицами
  24. Сроки уборки луковиц
  25. Техника уборки – как правильно выкапывать луковицы цветов
  26. Дезинфицирование цветочных луковиц
  27. Просушка луковиц
  28. Хранение цветочных луковиц и их болезни
  29. Температура и влажность для хранения луковиц цветов
  30. Гладиолусы: уборка и хранение клубнелуковиц | Цветы
  31. Когда убирать гладиолусы
  32. Обработка луковиц гладиолусов перед хранением
  33. Закладка на хранение
  34. Обработка луковиц парафином
  35. Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию
  36. Гладиолусы: краткая ботаническая справка
  37. Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкопки
  38. Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения
  39. Обработка луковиц гладиолусов после выкопки фунгицидом
  40. Дезинфекция
  41. Обработка препаратами
  42. Правила просушки луковиц гладиолуса
  43. Необходимые параметры среды хранения гладиолусов зимой в домашних условиях
  44. Температура
  45. Влажность
  46. В подвале или погребе
  47. в квартире
  48. на балконе
  49. хранение клубней в земле
  50. что делать, если на гладиолусах обнаружены трипсы
  51. Правила посадки гладиолусов и ухода за ними в открытом грунте
  52. Сорта гладиолусов
  53. Фото гладиолусов в ландшафтном дизайне
  54. Пару слов в заключение

ТОП-4 универсальных правила хранения луковиц и клубней. Зачем их выкапывать на зиму? | Огородники

Правила уборки и хранения луковиц цветов

Луковичные растения – это популярные цветы, которые одаривают своим невероятным цветением, начиная с ранней весны, и заканчивая последними теплыми деньками. Популярность обосновано эстетическими качествами, но существует ряд «проблем», которых невозможно избежать.

Начинающие садоводы-любители довольно часто отказываются от выращивания на своем участке луковичных цветов, а вот свое нежелание объясняют просто:

  • луковицы необходимо выкапывать из земли, соблюдая сроки выкопки;
  • луковицам необходимо создать нужные условия хранения, учитывая температуру и влажность воздуха;
  • хлопотное это дело, выкопать, очистить и сохранить, ведь намного легче высеять семена из пакета, и ожидать цветения.

Да, действительно, выкопать и сохранить луковичные цветы до весны, да так еще, что бы сохранились родовые особенности вида цветочного растения, довольно не просто, но все же возможно. Необходимо только знать некоторые особенности хранения выкопанных луковиц, и возможность любоваться шикарным видом цветущих многолетних клубневых растений, будет сохранена на протяжении нескольких лет.

Луковичные цветы наделены поразительной особенностью, в период, когда многолетники только начинают оживать после зимней «спячки», луковичные растения уже предстают во всей красе практически прямо из-под снега.

Такими особенностями обладают подснежники, ландыши, тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты. Такие растения не нуждаются в выкопке и дают прекрасное цветение на протяжении многих лет, произрастая на одном месте.

Соответственно, их цветоводы предпочитают больше всего, ведь хлопот минимум, зато одними из первых можно наслаждаться великолепием первых весенних цветущих растений.

Причины выкопки

Зачем луковицы выкапывать, спросите вы, ведь под снегом не так уже и холодно и при теплой зиме растение не вымерзнет и благополучно перезимует.

Суть в том, что луковичные растения делятся путем образования на материнском клубне маленьких луковичек-деток, полностью сохраняющих сортовые особенности растения.

Если вовремя не произвести отсоединение «детки», то весной она будет забирать все питательные вещества из материнского куста и красивого цветущего, крупного и яркого цветка вы не получите.

А еще, к примеру, лилии в процессе роста и цветения способны выделять в землю вещества, от которых сами же и страдают, бутоны становятся мельче и уже не привлекают восторженных взглядов. Поэтому, для избегания потери, красиво цветущего растения, клубни опытные цветоводы все же рекомендуют на зиму выкапывать, хранить в сухом и прохладном месте до весны, а после, высадить на место постоянного роста.

Оптимальные сроки для выкапывания

Когда же необходимо выкапывать луковицы на зимовку? Указать конкретно сроки выкапывания клубней различных цветущих растений невозможно. На этот процесс влияют несколько факторов. Во-первых, это температура воздуха, во-вторых, низкая или высокая влажность, в-третьих, наличие осадков или отсутствие таковых, и наконец, сортовые особенности растений.

Главным показателем готовности к выкопке клубня луковичного растения может служить присохший стебель, облетевшие лепестки отцветших бутонов и наступление первых заморозков. Как только легкий морозец изменил цвет листвы, значит, клубень можно выкапывать, чтобы не допустить малейшего промерзания.

Главные правила и секреты успешного хранения луковиц

Итак, какие же особенности необходимо соблюдать, что бы качественно сохранить до высадки посадочный материал.

  • Подготовка луковичных клубней и тары.В зависимости от того, как будут храниться выкопанные клубни, производят выбор тары для хранения. В этих целях допустимо использование бумажных пакетов, полиэтиленовых мешков с проделанными отверстиями, вазонов и горшков, садовых стаканов и контейнеров, ящиков и коробок. Любая сухая, проветриваемая тара пригодна для хранения цветочных клубней. Если в выбранной емкости уже хранился различный посадочный материал и вероятность сохранения спор грибковых заболеваний велика, то совершенно нелишним будет обработка серными шашками или марганцевым раствором.
  • Характеристика луковиц перед хранением.Все, без исключения, выкопанные луковичные клубни необходимо просушить в теплом помещении или на открытом воздухе. Если сушка производиться в помещении, то воздух не должен быть слишком тёплым, дабы не пересушить луковицу. Допустимая температура для сушки на уровне 25 градусов тепла. На открытом садовом стеллаже необходимо защищать выложенные в один ряд луковицы от солнечных лучей и дождевых капель. При этом влажность воздуха не должна превышать 85%. При необходимости, луковичные клубни перед сушкой очищают от лишней шелухи и промывают под потоком воды, смывая совершенно ненужную почву. Луковки должны быть чистыми, сухими и красивыми.Такой материал пригоден для зимнего хранения. Процесс сушки луковиц цветущих растений длится около семи дней.
  • Технология обработки.Уже подсохшие луковичные клубни необходимо вновь осмотреть и удалить остатки срезанных стеблей и мелкой чешуи. На этом этапе отбирают пораженные гнилью луковицы или поврежденные при выкопке экземпляры.Они не только не пригодны для последующего высаживания, но и являются источником скопления болезнетворных бактерий. Откалиброванные луковицы обрабатывают раствором фунгицида. На этом этапе отделяют дочерние луковички от материнских.
  • Укладывание в емкости.Подготовленный посадочный материал укладывают в обработанные емкости в один слой, что значительно облегчает осмотр клубней на протяжении хранения и позволит воздуху свободно циркулировать.

Как правильно хранить клубни и луковицы конкретных цветов?

На особенностях хранения различных клубневых растений необходимо остановиться более подробно, ведь цветок, как и человек, имеет свои особенности.

Многие луковичные цветы обязательно выкапывать на зиму, ведь если они и не вымерзнут под действием низких температур, то цветение может не наступить. Так можно охарактеризовать луковицы георгины.

А вот, к примеру, пионы в выкопке совершенно не нуждаются и благополучно зимуют до весны.

Необходимо понимать, что клубни луковичных растений вовсе не спят в период зимнего покоя. Именно зимой растение формирует почки замещения и дочерние луковицы в клубнях, а так же закладывает зачатки будущих цветочных бутонов и лиственной массы.

Тюльпаны и нарциссы

Луковичные многолетние растения тюльпанов и нарциссов обычно на зиму не выкапывают, не тревожат без надобности.

Если высажены сортовые тюльпаны, то чтобы сохранить высокую декоративность бутона, выкопать клубень все же нужно.

Пересаженный клубень дает более крупный цветок, а не выкопанная луковица «уходит» все глубже в землю, и цветок с каждым годом становиться мельче и теряет привлекательность.

Выкапывают луковицы нарциссов и тюльпанов после цветения, как только листва пожелтеет. Пропустив период усыхания листьев, вы рискуете не найти вовсе луковицу для выкопки на хранение. После цветения тюльпаны и нарциссы полностью сбрасывают листву.

Многие садоводы, выкопав и просушив луковицы тюльпанов и нарциссов, укладывают их в бумажные пакеты или деревянные ящички. При необходимости мелкие луковички притрушивают почвой, предохраняя их от высыхания.

В таком виде клубни хранятся в подвальном помещении при температуре 15 градусов тепла и влажности воздуха не более 60% с условием регулярного проветривания.

Луковицы гладиолусов

После цветения луковицы гладиолусов обязательно выкапывают. Делать это можно после увядания последнего цветка на стебле и наличии еще не высохшего стебля. Клубни выкапывают, сортируют и очищают от чешуи и почвы.

Отделяют «клубни-детки» и у взрослых луковиц срезают мелкие корни, которые будут при хранении испарять влагу.

Срезать еще зеленый стебель тоже необходимо в целях профилактики заражения здорового клубня насекомыми-вредителями, обитающими на зеленном стебле.

Отделенные «детки» и самостоятельные клубни промывают под проточной водой и обрабатывают фунгицидом, оставив растворе на 30 минут.

После отобранный для хранения посадочный материал тщательно просушивают при температуре около 25 градусов тепла и влажности воздуха не более 70%.

И только убедившись, что луковицы сухие и здоровые, помещают для хранения в картонные или деревянные ящики, бумажные пакеты или полотняные мешочки. Хранят луковицы при температуре около 7 градусов тепла в подвальном помещении или нижней полке холодильника.

Гиацинт

Луковицы отцветших гиацинтов пригодны к выкопке уже в марте. Как только пожелтела листва растения, луковицу выкапывают, просушивают и хранят в сухом подвале до сентября.С наступлением осени, луковицы гиацинтов необходимо высадить в почву и так оставить растение зимовать.

Цветочные почки гиацинт закладывает в период с марта до сентября, при условии выкопки клубня. Укоренившись до наступления морозов, гиацинт хорошо зимует под снегом и уже при первой оттепели выпускает листья и цветочную стрелку.

Если клубень не выкопать, то оставаясь в холодной земле, цветочные почки могут не развиться и цветение в будущем сезоне не наступит.

Пушкиния

Цветущая весной, очень красивая культура нуждается в пересадке один раз в 5 лет. Отцветшее растение с усохшими листьями выкапывают из земли, луковицы осматривают, отбирая наиболее крепкие экземпляры.

После промывают и просушивают. Поместив сухие и крепкие луковицы в деревянную, обработанную тару, хранят до осени в подвальном помещении при температуре около 25 градусов тепла.

Сентябрь и начало октября – время высадки пушкинии на новое место.

Крокусы

Хранят луковицы отцветших крокусов совершенно идентично хранению других луковичных растений. Выкапывают, промывают и просушивают. Хранят при температуре в 25 градусов тепла в сухом помещении до ноября – времени высадки в почву.

Георгины

Клубни георгины необходимо выкапывать, как только первый заморозок коснется листвы, и она поменяет цвет. Клубни выкапывают, отряхивают почву и просушивают на свежем воздухе несколько дней.

После клубни георгин, как картошку, опускают в погреб, где хранят открытыми, к примеру, в деревянных ящиках или разложенными в один слой на полках. Можно пересыпать высушенные и отобранные луковицы песком или опилками.

Если погреба нет, то промытые, обсушенные и завёрнутые в бумагу или полотняную ткань клубни георгин, помещают на нижнюю полку холодильника.

Бегония садовая

Как клубневый многолетник, это растение очень требовательно к уходу, а значит и к выкапыванию луковиц на зимнее хранение.

Если растение произрастает в вазоне, выставленном на террасе, то просто необходимо после цветения занести вазон в помещение, срезать зеленую массу и так оставить растение до пробуждения весной.

Луковица отлично перезимует в земле вазона, находящегося в помещении, а с наступлением весны пустит новые росточки.

Если бегония растет в саду, то после цветения срезают всю листву, оставляя пеньки до 3 сантиметров. После подсыхания пеньков, клубни выкапывают, промывают и подсушивают около десяти дней в хорошо проветриваемом помещении.

Укладывают здоровые клубни для хранения в картонные иди деревянные ящики, пересыпая каждый слой клубней песком. Так оставляют луковицы для хранения в прохладном помещении.

Требуемая температура хранения не должна превышать 7 градусов тепла.

Клематисы

Луковичные клубни клематисов вовсе не нуждаются в выкопке. Достаточно на зиму окучить и укрыть клубни, находящиеся в земле лапником или мульчей.

Подводя итог, необходимо отметить, что вовсе не стоит бояться особенностей выкопки и хранения луковиц, на практике все происходит гораздо быстрее, качественнее и проще.

Ухаживая за луковичным растением, записывайте сроки совершения каких-либо манипуляций в виде мытья и сушки. Обрабатывайте клубни химическими препаратами, которые не слишком дорогие, но растение будет благодарно.

Необходимо помнить, что луковицы, которые хранились правильно, способны дать здоровые и мощные растения с достаточно долгим сроком цветения и крепким потомством.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/top-4-universalnykh-pravila-khraneniia-lukovits-i-klubnei-zachem-ikh-vykapyvat-na-zimu

Сроки выкопки и условия хранения луковичных цветов

Правила уборки и хранения луковиц цветов
Хранение луковичных цветов в период покоя

Период покоя для луковичных и клубнелуковичных – это время формирования почек, закладывания зачатков листьев и цветов. Чтобы в следующем году растения хорошо цвели, в это время им нужно обеспечить комфортные условия. Важно, чтобы условия были постоянными и не изменялись во время всего периода хранения.

Прежде всего следует обратить внимание на температурный режим хранения луковиц. Весеннецветущие луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы) хранят при низких температурах, до плюс 10 гр. по Цельсию, в холодильнике. Эти растения высаживают осенью, они хорошо переносят зиму и цветут ранней весной.

Осеннецветущие луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы (лилии, георгины, гладиолусы) теплолюбивы, их высаживают весной и выкапывают осенью. Хранят их при температуре от плюс 17 до плюс 20 гр. по Цельсию, в подвальном помещении или хранилище. Незначительное понижение температуры может пагубно сказаться на луковицах и клубнях этих видов.

Не менее важна для них и влажность воздуха. Избыток влаги приведет к гниению и появлению плесени, а нехватка – к засыханию луковиц.

Когда выкапывать луковицы и клубни на хранение

Выкапывают луковицы и клубни через несколько недель после завершения цветения растений. Если их выкопать раньше, то корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения будут цвести.

Выкопка луковичных цветов на хранение

Для весеннецветущих подходящий период для выкапывания на хранение – июнь и июль, для осенних – сентябрь и начало октября. Но всегда ориентируйтесь на внешний вид растений: листья и стебли должны быть полностью засохшими.

  • Тюльпаны выкапывают раз в несколько лет вначале июня в солнечную погоду. Чтобы подобрать правильное время, когда луковицы уже получили достаточно питательных веществ, используют народный способ: оборачивают конец стебля вокруг пальца. Если это сделать легко, значит, тюльпаны можно выкапывать.
  • Нарциссы выкапывают раз в 5 лет, в июле или августе, ориентируются на пожелтевшую листву и засохшие старые корешки. Луковицы гиацинтов выкапывают раз в 2-3 года в середине лета.
  • Лилии выкапывают после цветения в сентябре или октябре, перед первыми заморозками.

При выкапывании луковиц будьте осторожны и случайно не повредите зародышевые почки. Для этого используйте садовый совок или штыковую лопату с плоским краем. Землю поддевайте глубоко, чтобы не повредить луковицы.

Как хранят луковицы и клубни цветов

После того, как вы достали луковицы и клубни из земли, аккуратно отряхните грунт и оставьте их на открытом воздухе под марлей, чтобы они подсохли, но их не заразили насекомые. У выкопанных корневищ нужно срезать листья, лишние наросты и корни. Маленькие луковички (детки) отделите.

Просушка луковиц цветов перед закладкой на хранение

После выкапывания желательно провести дезинфекцию. Для этого можно использовать химические средства, например слабый 0,4% раствор карбофоса. Также можно оставить их в подогретой до плюс 50 гр. по Цельсию воде на 10 минут.

После дезинфекции луковицы и клубни тщательно просушивают. Их можно разложить в ящике закрытом марлей на открытом воздухе при температуре от плюс 20 до плюс 25 гр. по Цельсию, или в хорошо проветриваемом помещении. В ящиках их укладывают в один слой. Как правило, 3-5 дней хватает для хорошей просушки.

Хранить луковицы нужно в открытых ящиках или коробках при температуре не выше плюс 20 гр. по Цельсию. Помещение должно быть проветриваемое, влажность воздуха не должна превышать 70%. Также, хранение каждой культуры имеет свои особенности.

Хранение луковичных цветов в ящиках

  • Тюльпаны и нарциссы зимой хранят при температуре плюс 17 гр. по Цельсию в темном помещении. Тюльпаны для ранней выгонки (декабрь и начало января) оставляют в холодильнике на несколько недель при температуре около 8 градусов тепла. Подходят для этого сорта Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Люстиге Битве.
  • Гиацинты это теплолюбивые растения, поэтому их хранят первые два месяца при температуре плюс 30 гр. по Цельсию. После, до самого момента посадки, оставляют при температуре плюс 17 гр. по Цельсию.
  • Луковицы лилий особо чувствительны к изменениям температуры, поэтому их заворачивают в сфагнум – зеленый мох, он лучше всего подходит из-за низкой теплопроводности и способности впитывать влагу. Их оставляют в холодильнике или другом прохладном месте при температуре плюс 5 гр. по Цельсию.

Периодически проверяйте визуально состояние и сохранность. Здоровые луковицы должны быть крепкими на ощупь, не менять свой цвет. Светлые пятна, изменение структуры – это первые проявления вредителей и болезней: лукового клеща, бугорчатой журчалки, бактериальной гнили. При появлении признаков поражения удалите зараженную луковицу, место хранения по возможности продезинфицируйте.

Источник: https://vsadu.ru/post/vykapyvaem-lukovichnye-cvety-sroki-usloviya-hraneniya.html

Любимые цветы

Правила уборки и хранения луковиц цветов

Июнь. Все кругом стремится в рост, в цвет. Уже скрылось за поворотом недавнее время, когда, пробив осевший снег, хрупкий и трогательный галантус затеял с ним спор, кто белее, и вышел победителем.

Когда еще голый цветник мерз в некрасивых грязных пятнах гибнущих сугробов, и только маленькие отважные крокусы чистыми радостными красками возвещали о неотвратимости хода весны.

А потом на сцену, как балерины в пачках, вышли нарциссы, и, сверкая радугой шлемов, их сменили легионы витязей-тюльпанов.

Настало время душистых неженок и махровых кокеток. Вон растрепанный мак склонился к ромашке и что-то нашептывает, а она кивает и хихикает, хихикает и кивает, и качаются, качаются оба под ласковым июньским ветерком.

А постояли бы под порывами ледяного ветра, который сечет нежные лепестки колючей снежной крупой! Попробовали бы покачаться, скованные панцирем утреннего инея!

Майская-то гвардия уж поблекла, поникла, облетела лепестками. А эти, нынешние, пришли на готовенькое тепло и никакого уважения к тем, кто жизнь свою положил…

К счастью, цветы так не рассуждают. В них нет завистливого раздражения к молодости и красоте. Они жили ярко, а теперь сходят со сцены тихо и достойно. Если кончается твое время, это еще не значит, что кончилась жизнь…

Уходя из поля нашего зрения, первоцветы не прекращают и даже не приостанавливают свою жизнь. В глубине луковицы совершается великое таинство – зарождение цветка будущей весны. Попробуем одним глазком заглянуть в святая святых.

Строение луковицы цветка

Луковица состоит из мясистых чешуй (видоизмененных листьев), растущих из донца (видоизмененного стебля). У большинства луковиц есть туника – наружный покров из отмерших периферийных чешуи.

Ростовая и цветочная почки находятся внутри луковицы на верхней части донца. Они растут за счет питательных веществ, отложенных в чешуях, – чем их больше, тем лучше будет цветок.

У крокуса запас питательных веществ откладывается не в чешуях, а в укороченной и утолщенной нижней части стебля. Это – клубнелуковица. Она покрыта оболочкой из остатков оснований прошлогодних листьев. На верхушке клубнелуковицы имеется одна или несколько почек, из которых развиваются листья и цветки. 

Клубнелуковицу образует многолетнее растение, но сама она однолетняя. В период активного роста и цветения расходуется весь запас питательных веществ, накопленных в ней, и она отмирает. К концу вегетационного сезона из нижней части стебля формируется новая клубнелуковица. У основания молодой клубнелуковицы образуются клубнепочки – детки.

Вывод из этих анатомических выкладок следующий: от того, как сейчас мы позаботимся о первопроходцах весны, зависят грядущие достоинства нашего сада. Поэтому за дело!

Многолетние и однолетние луковицы

Луковицы бывают однолетними и многолетними.

В однолетней луковице тюльпана у основания цветочного побега зачатки чешуи закладываются в виде почки, из которой на следующий год разовьется новая луковица – замещающая, а старая отомрет.

У многолетних луковиц в пазухах чешуй закладываются зачатки листьев, из которых на будущий год разовьются новые чешуи взамен израсходованных старых, луковица целиком не отмирает. Старые чешуи оттесняются к периферии и несколько лет служат наружным покровом.

В пазухах чешуй образуются дочерние луковицы – детки, отделяющиеся в первый же год у однолетних луковиц и остающиеся на общем донце в виде гнезда с общими покровными чешуями у многолетних. Детки служат для вегетативного размножения.

БелоцветникКандык
КрокусМускари

Когда пора выкапывать луковицы?

После цветения удалите завязи, чтобы не тратилась энергия на образование семян. Стебли цветков пусть останутся – любая зеленая часть растения помогает запасать питательные вещества.

Ни в коем случае не срезайте у отцветших луковичных листья и не завязывайте их узлом для того, чтобы они поскорее засохли.Не торопите цветы с уходом на покой; лучше подкормите удобрением – жидким, чтобы растение успело его усвоить до выкопки.

Пора убирать луковицы настанет, когда у растений начнут сохнуть листья.

Если вам нужно срочно освободить клумбу для посадки летников, выкопайте луковичные, перенесите их в неглубокую канавку в другой части сада и прикопайте там.

Как часто надо выкапывать луковицы?

Мелколуковичные растения (белоцветник, кандык, крокус, мускари, подснежник, пролеску, пушкинию и хионодоксу) не нужно выкапывать каждый год. Они могут расти на одном месте лет пять-восемь, и только когда сильно разрастутся, их нужно рассадить, чтобы они не мешали друг другу.

Нарциссы лучше выкапывать раз в три-четыре года года.

С тюльпанами и гиацинтами придется возиться ежегодно – иначе не ждите хорошего цветения. Исключение составляют дикорастущие виды тюльпанов.

ПодснежникПролеска
ПушкинияХионодокса

Выкапывание мелколуковичных

Мелколуковичные аккуратно выкопайте, очистите от земли и старых корней и просушите в проветриваемом помещении.

Клубнелуковицы крокуса и луковицы белоцветника, пушкинии и хионодоксы в этом же помещении можно хранить до посадки в сентябре.

Луковицы мускари, подснежника и пролески после двух-трехдневного подсушивания лучше посадить на новое место. Если возникает необходимость более длительного хранения, положите их во влажный чистый песок или торф, иначе они засохнут.

Уход за цветочными луковицами

Для ухода за луковицами весенних “аристократов” – нарциссов, тюльпанов и гиацинтов – разработан целый свод правил, они немного скучноваты, но ничего не поделаешь – любишь цветочки, люби и луковки хранить. Итак, наберитесь терпения!

Сроки уборки луковиц

Сроки уборки луковиц зависят от погоды.

Для тюльпанов время приходит, когда листья пожелтели, но еще не полностью засохли. Существует такой тест: если конец стебля можно легко обернуть вокруг пальца, значит пора.

На луковицах в это время появляются и занимают около четверти поверхности коричневые пятна. Убирать белые луковицы еще рано, а у полностью потемневших лопаются внешние чешуи и питание идет за счет внутренних – луковица ослабляется.

Вслед за тюльпанами подходит срок нарциссов и гиацинтов.

Лучшее время для выкопки нарциссов наступает тогда, когда подсыхают не только листья, но и старые корни у луковиц, а новые еще не появились. Гиацинты убирайте одновременно с нарциссами.

Техника уборки – как правильно выкапывать луковицы цветов

Луковицы сидят довольно глубоко – садовым совочком не справиться. Пользуйтесь штыковой лопатой с плоским краем.

Землю поддевайте немного глубже, чем сидят луковицы, и откидывайте на ту часть гряды, откуда они уже выкопаны.

Луковицы и детки выбирайте самым тщательным образом – оставшиеся луковицы ежегодно углубляются в землю, избавиться от них будет нелегко, и хорошего цветения не ждите.

Не обстукивайте землю с луковиц – могут повредиться зародышевые почки. Нужно аккуратно очистить их руками. Пока выкопанные луковицы лежат на воздухе, в них могут отложить яйца вредители, поэтому лучше накрыть их сеточкой.

Дезинфицирование цветочных луковиц

Если вы не относите себя к ленивым цветоводам или очень занятым людям, то перед просушкой луковицы неплохо бы обработать от вредителей и болезней.

Сначала промойте их в проточной воде, а потом подержите полчаса в растворе карбофоса (0,3-0,4 %).

Если использовать пестициды не в ваших правилах, можно провести термообработку. Эта процедура ускоряет развитие цветочных почек и будет очень кстати, если вы планируете выгонку.

Опустите луковицы в воду, нагретую до 50 °С и оставьте на 10 минут. Излишне на поминать, что к сушке после такого купания нужно подойти с особой ответственностью.

Просушка луковиц

Для сушки уложите луковицы в ящики, желательно в один слой. Несколько часов проветрите на улице в тени и уберите на чердак или в другое сухое помещение, хорошо бы со сквознячком. Там должно быть достаточно тепло – 20-25 °С.

Просушив луковицы в течение 3-5 дней, очистите их от лишних чешуи, старых корней и остатков земли, разделите по размеру – по разборам, как говорят цветоводы, и отделите легко отходящую детку.

Мелкие луковицы и детки на будущий год цвести не будут – их надо доращивать. Имейте это в виду при посадке.

Хранение цветочных луковиц и их болезни

Рассыпьте луковицы тонким слоем в неплотно сколоченные ящики и храните на чердаке или в сарае.

Не держите их в закрытой коробке: луковицы выделяют этилен, под его воздействием гибнут внучатые детки – урожай следующего года. Поэтому место хранения должно проветриваться. Свет требуется рассеянный, лучше полумрак.

Во время хранения хотя бы один раз в неделю осматривайте и ощупывайте луковицы, чтобы вовремя обнаружить испорченные вредителями и болезнями. Все мягкие на ощупь нужно выбрасывать. Они обычно бывают заражены нематодами, корневым луковым клещом, луковой или бугорчатой журчалками, а луковицы нарциссов еще и большой нарциссовой мухой.

Луковицы тюльпанов уничтожайте и в том случае, если у них на внешней кожице появились желтоватые или беловатые пятна, они вызваны гнилостными заболеваниями. Уничтожать нужно потемневшие луковицы нарциссов, зараженные грибом из рода фузариум, и мягкие с неприятным запахом луковицы гиацинтов, пораженные бактериальной гнилью.

Температура и влажность для хранения луковиц цветов

Владельцам установок искусственного климата рекомендации такие: для хранения луковиц желательна влажность воздуха 70 %, с шестикратным обменом воздуха в час.

Тюльпаны до 1 сентября держите при температуре 20 °С, затем температуру нужно снизить до 17 °С и поддерживать до посадки в грунт или на выгонку.

Гиацинтам в течение двух недель после очистки луковиц требуется более высокая температура – до 30 °С, потом ее снижают до 17 °С.

Нарциссы храните при постоянной температуре 17 °С, а луковицы для ранней и очень ранней выгонки через 2 недели положите в холодильник, в отделение с температурой 8-9 °С. Для поздней и очень поздней выгонки температуру 17 °С необходимо поддерживать до середины ноября или декабря.

Если вам удастся соблюсти все условия, ваши цветы получат реальный шанс стать призерами международных выставок. Если вам недосуг заниматься дома регулированием микроклимата, просто храните луковицы там, где не сыро, не жарко, есть доступ воздуха и по возможности исключается их нецелевое использование.

А то тюльпановой луковицей как-то по ошибке приправили селедочку. О гастрономических достоинствах блюда история умалчивает, но скандал вышел грандиозный. Дело было в Голландии во времена тюльпановой лихорадки, и употребленная вовнутрь луковица обошлась владельцу в целое состояние.

Источник: http://flowers.cveti-sadi.ru/cvetochnye-lukovicy-uhod/

Гладиолусы: уборка и хранение клубнелуковиц | Цветы

Правила уборки и хранения луковиц цветов

Гладиолусы любят практически все садоводы-цветоводы, но большинству садоводов не хочется обременять себя уборкой и хранением луковиц зимой. Однако уборка, обработка, сушка и хранение посадочного материала гладиолусов являются очень ответственными этапами в технологии выращивания этой культуры.

Время уборки луковиц зависит от погодных условий. Опытные садоводы это делают в конце сентября или в начале октября в сухую солнечную погоду до наступления сильных заморозков.

Когда убирать гладиолусы

Когда же убирать гладиолусы? В условиях средней полосы России период вызревания клубнелуковиц составляет:

  • 35–40 дней после цветения или срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков цветения;
  • до 50 дней у поздних сортов гладиолусов.

Поэтому уборку клубнелуковиц гладиолусов проводят по порядку: сначала выкапывают сорта раннего срока цветения, затем раннесреднего, среднего и так далее по срокам цветения.

Но темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые и лавандово-голубые) выкапывают в первую очередь среди равных по срокам цветения, так как они раньше других теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям и могут сильно поражаться ими.

Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). Если цветы не были срезаны, то цветоносы сразу после окончания цветения верхних цветков надо аккуратно отломить.

Выкопанные гладиолусы. natureworksct.blogspot.com

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают хорошо отделившуюся детку (созревшая покрыта плотной оболочкой).

Сразу после выкапывания у луковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенек не более 0,5–1 см. Оставлять большой пенёк не следует — трипсы, с наступлением осени, обожают собираться в колонии ближе к основанию стебля. Кроме того, делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения луковиц при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую материнскую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить — это предотвратит распространение болезней и уменьшает срок просушивания посадочного материала.

Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10–15 дней просушки клубнелуковиц, она с остатками корней очень легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

А у луковиц, выращенных из деток, корни только хорошо укорачивают, а удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке.

Обработка луковиц гладиолусов перед хранением

По завершении процедуры обрезки стебля и корней луковицы гладиолусов тщательно отмывают от почвы, а затем обрабатывают в растворе марганцовки (6–8 г на 10 л воды). После обработки раствором марганцовки, клубнелуковицы, желательно просушить на открытом воздухе в течение 1 дня.

Клубнелуковицы по сортам и раскладывают в деревянные или картонные ящики и, в течение нескольких часов, просушивают на открытом воздухе, конечно если нет осадков. Затем переносят в отапливаемое помещение и сушат при температуре 30—35°C в течение 6–8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).

После этого сушку ведут при температуре 20—22°C до 6–8 недель после выкопки. В течение всего периода сушки, особенно в первые дни, необходимо луковицы ворошить 2 раза в день для равномерного высыхания.

От качества просушивания луковиц зависит их состояние при зимнем хранении. Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают.

Закладка на хранение

Южноафриканский гладиолус. www.southafricanbulbs.com

После просушки клубнелуковицы необходимо тщательно пересмотреть, выбросить зараженные, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью (зелёнкой) или крепким раствором марганцовки, а затем уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта

Затем мешочки раскладывают в ящики и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

Клубнелуковицы хранят в сухом и прохладном помещении (+3—6°C, влажность воздуха не выше 70%). В городской квартире такие условия создать трудно, поэтому первые 1–1,5 месяца луковицы можно хранить около балкона, на подоконнике, между рамами, а затем в бумажных пакетах уложить на хранение на нижнюю полку холодильника, где поддерживается указанный температурный режим.

Детку гладиолусов пересушивать нельзя — она испортится и не взойдет. Сразу после отделения от луковицы детку надо уложить в отдельный пакет и положить на нижнюю полку холодильника. Во время хранения надо 1 раз в месяц осматривать клубнелуковицы гладиолусов и удалять заболевшие, чтобы исключить заражение здорового посадочного материала.

Обработка луковиц парафином

Многие садоводы для облегчения хранения луковиц зимой после окончания сушки опускают в растопленный парафин при температуре 32—35°C, а затем — в холодную воду.

При этом луковица покрывается тонким защитным слоем, предохраняющим ее от усыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10—15°С.

 Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40—45°С.

Обратите внимание, на следующий год участок земли, где росли гладиолусы, надо использовать под другие культуры. Помните, высаживать гладиолусы на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года.

Многолетники  Луковичные/Клубневые 

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Гладиолус Мюриэл – Википедия 

Источник: https://good-tips.pro/flowers/gladiolus-uborka-obrezka-hranenie

Гладиолусы: уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию

Правила уборки и хранения луковиц цветов

Те, кто хочет украсить свой сад и те, кто выращивает прекрасные цветы для букетов, должны обязательно обратить свое внимание на гладиолусы.

В рамках сегодняшнего обзора мы расскажем, как производится уборка и хранение луковиц, как правильно их обрабатывать, какой температурный и влажностный режимы нужно соблюдать, какие нужно соблюдать правила посадки и ухода.
Так выглядят луковицы гладиолусов

Гладиолусы: краткая ботаническая справка

Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья.

Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник.

Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Их размер может быть от миниатюрного (6 см) до гигантского, достигающего 15 см.

Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкопки

Прежде всего, необходимо сказать о том, что оставлять клубни в земле на зиму нельзя – вероятность 100%, что они вымерзнут. Вторая причина, по которой необходимо извлекать их из земли, это то, что луковицы при долгом нахождении в земле поражаются болезнями и вредителями. И третья — выкапывание луковиц позволяет отделить от них «деток» для размножения понравившегося сорта.

Разделение клубней

Теперь давайте разберемся, когда именно выкапывать гладиолусы осенью. Это зависит от климата, сорта растений и от того, когда они были высажены и когда цвели. Считается, что выкапывать луковицы нужно через полтора месяца после цветения, но не для всех климатических условий это подходит.

Скажем, в северных регионах, где цветение происходит поздно, а холодать начинает рано, такой интервал выдержать не удается. Обычно начинают с середины сентября и потом выкапывают вплоть до появления осенних заморозков.

Сроки точнее можно определить по состоянию листьев: если они начали увядать и желтеть, значит, пора приступать.

Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов, потому что они больше других подвержены различным грибковым заболеваниям. Последними выкапывают те растения, которые были выращены из «деток». Если на листьях гладиолусов видны повреждения, это указывает на заражение грибком. Их нужно срочно выкапывать, чтобы успеть справиться с появившейся болезнью.

Читать еще:  Эхинацея пурпурная – лечебные свойства и противопоказания

Чтобы точно определиться со сроками, следует следить за прогнозом погоды. День нужно выбрать солнечный и сухой, а если все же пришлось выкапывать в дождливую погоду, то луковицы сразу необходимо промыть в проточной воде и высушить.

Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения

Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.

Если по неосторожности луковица была срезана, ее можно спасти, обработав срезанный бок зеленкой. Хранить такую луковицу следует отдельно.

Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.

Промытые клубни

Обработка луковиц гладиолусов после выкопки фунгицидом

Необходимая операция сразу после промывки – обработка луковиц фунгицидом против трипсов. Если этого не сделать, трипсы уничтожат луковицы, выпив из них сок.

Дезинфекция

Дезинфицировать трехпроцентным раствором марганцовки путем выдерживания в нем клубней не менее получаса.

Обработка препаратами

Выдерживать в растворах препаратов «Децис», «Искра» или «Инта-вир» в течение получаса. Пораженные грибком клубни необходимо сжечь. После всех обработок отрезают листву, оставляя пенек 2-3 см. Корни должны быть удалены сразу после выкапывания.

Подходящие для обработки препараты

Правила просушки луковиц гладиолуса

Для нормальной просушки клубнелуковиц потребуется месяц. Все это время они должны находиться при температуре окружающего воздуха от +25°С до +30°С. В квартире это может быть наверху кухонных шкафчиков, где всегда бывает тепло. Посадочный материал раскладывают в один слой на бумагу или ткань.

Если есть необходимость быстрее высушить луковицы, можно использовать фен. Ускоренная сушка также способствует предупреждению болезней. Луковицы нужно ежедневно осматривать, чтобы выявить поврежденные и больные. Не отделившихся «деток» можно легко отделить после сушки.

Затем их закладывают на хранение в отдельных бумажных или тканевых пакетиках.

ЗАПОМНИТЕ!

Если обнаружены трипсы на луковице, ее кладут в полиэтиленовый пакет с инсектицидом на полчаса. Потом луковицу тщательно промывают в горячей воде и просушивают.

Необходимые параметры среды хранения гладиолусов зимой в домашних условиях

Умение правильно сохранить луковицы – это главный критерий успеха дальнейшего возделывания шпажников. Вот несколько полезных советов.

Температура

Примерно два месяца луковицы не прорастают, все это время их спокойно можно хранить при любых условиях, а потом придется побеспокоиться. Оптимальная температура для длительного хранения клубнелуковиц от +2°С до +8°С.

Влажность

Для правильного сохранения луковиц гладиолусов нужно поддерживать влажность окружающего воздуха в пределах 60-80%. При повышенной влажности луковицы начнут загнивать, а в сухом воздухе они могут засохнуть.

Небольшое усыхание луковиц вполне нормальное явление. Перед посадкой их нужно завернуть в мокрую тряпку, и они приобретут изначальную форму.

«Детки» пересушивать нельзя, поэтому их содержат отдельно от взрослых луковиц и постоянно во влажном помещении.

В подвале или погребе

хорошо вентилируемый подвал или погреб считаются наиболее приемлемым местом для хранения клубнелуковиц. их укладывают в тару с решетчатым дном. еще одна методика – сложить клубни в прозрачные женские чулки и подвесить их. подвал, где хранятся овощи, не годится для содержания гладиолусов, потому что им может повредить влага, испаряемая плодами при хранении.

для сохранности от влаги можно посыпать клубни золой

в квартире

большинство садоводов интересуется, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. наиболее подходящим может быть отдел холодильника, в котором держат овощи. упаковочным материалом послужит бумага или картон.

на балконе

если у садовода нет подвала, можно задействовать балкон или лоджию. контейнеры с разложенными в один слой клубнями ставят на возвышение, а когда наступают морозы, их закутывают в одеяла. иногда этого бывает недостаточно, для надежности лучше изготовить специальную тару: деревянный ящик, обшитый со всех сторон пенопластом. его тоже следует обернуть одеялом или старой шубой.

хранение клубней в земле

для северных регионов с суровым климатом этот способ не подходит, его можно применить лишь в южных областях нашей страны. также не подойдет он там, где близко залегают грунтовые воды.

для закладки луковиц гладиолусов на хранение роется траншея около 80 см в глубину, клубни укладываются в деревянную или пластиковую тару, пересыпаются песком и помещаются на дно траншеи.

сверху яма заполняется опилками, листвой или сеном, образуя холмик, над которым натягивается пленка.

для хранения понадобится тара с решетчатым дном

что делать, если на гладиолусах обнаружены трипсы

Трипсы – это насекомые, являющиеся частыми вредителями цветов. Если на хранение попала хотя бы одна луковица, зараженная трипсами, это может погубить все остальные клубни. Трипсы быстро размножаются, переходят на соседние луковицы и высасывают из них весь сок.  Давайте рассмотрим, как хранить гладиолусы, чтобы их не уничтожили и не повредили трипсы.

Прежде всего, нужен регулярный осмотр всех луковиц. Если шелуха стала шершавой и на ней обнаружены мелкие дырочки — это работа трипсов. Если такие клубни не удалить, потом могут появиться круглые серые или коричневые пятна, луковица засыхает и осыпает из себя желтую пыль.

Даже когда все поврежденные луковицы удалены, в целях профилактики перед высадкой в грунт каждый клубень следует протравить препаратом «Актеллик» или просто подержать пять минут в горячей воде с температурой +50°С.

ВНИМАНИЕ!

Никогда не следует высаживать гладиолусы на прежнее место ранее, чем через три года. В земле могут сохраняться источники заражения болезнями и личинки насекомых.

Препарат «Актеллик»

Когда начнут образовываться бутоны, рекомендуется опрыскивание Децисом, Карбофосом и другими средствами борьбы с вредителями. Обработку следует повторять каждые 18-20 дней.

Правила посадки гладиолусов и ухода за ними в открытом грунте

Прежде всего, определяемся с местом. Не годится для посадки шпажников место, где перед этим росли картофель и морковка. Также не следует выбирать места, куда раньше вносился навоз – гладиолусы его не переносят. А подходящими предшественниками могут быть бархатцы, георгины, помидоры и горох.

Также не следует выбирать затененные места и те, где близко грунтовые воды. Кислые почвы тоже непригодны, либо землю под цветы нужно предварительно раскислять. На тяжелых почвах добавляют песок. Органику гладиолусы не любят, а вот минеральные удобрения под перекопку вносить нужно.

Чтобы получить желаемый результат от выращивания гладиолусов, нужно придерживаться следующих правил:

  • луковицы заделывают на глубину, равную четырем диаметрам самой луковицы;
  • расстояние между клубнями должно быть от 15 до 20 см;
  • дно траншеи должно быть дренировано песком или сфагнумом;
  • почва во время посадки должна иметь температуру не ниже +10°С.

Читать еще:  Определяем название садового цветка по фотоВысадка гладиолусов в траншеях

Во все время произрастания цветов нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, но и переувлажнять не следует. В жару рекомендуется поливать каждый вечер, а после полива обязательно рыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Полив должен быть настолько обильным, чтобы на глубине 20 см почва была влажной. При этом лить воду прямо на растения нельзя.

Подкормки проводят после выхода первых листочков – азотным удобрением, после выпуска шестого листа – фосфорно-калийным, при закладке бутонов можно применить раствор птичьего помета. Также хорошо воздействует опрыскивание раствором марганцовки, медного купороса и борной кислоты.

Сорта гладиолусов

Сорта гладиолусов классифицируются по многим параметрам и записываются в виде цифрового и буквенного шифра, содержащего в себе всю информацию о данном сорте. Сразу за названием указывается код сорта в виде трехзначного числа.

Вот стандарты качества, обозначенные кодом:

ШифрДиаметр цветкаЦветков не меньшеРаскрыто цветковДлина цветоноса
100меньше 6155/6макс. 43
2006-9186/5макс. 46
3009-11,5 (12)197/5макс. 51
40011,5 (12)-14208/6макс. 51
500больше 14197/5макс. 56

Первая цифра кода обозначает диаметр цветка, вторая – группу окраски, следующая информирует о насыщенности цвета и об имеющихся вкраплениях других цветов (для одноцветных указывается четная цифра). За трехзначным числом следует обозначение времени  зацветания:

  • ОР – очень ранний;
  • Р – ранний;
  • РС – раннесредний;
  • С – средний;
  • СП – среднепоздний;
  • П – поздний;
  • ОП – очень поздний.

Далее две цифры указывают на год селекции сорта. Кроме этого добавляется фамилия автора или название фирмы. Там же может стоять комбинация букв, говорящих о гофрированности:

  • НГ – негофрированный;
  • УГ – умеренно гофрированный;
  • Г – гофрированный;
  • СГ – сильно гофрированный;
  • ССГ – суперсильно гофрированный.

Обозначение сортов

Фото гладиолусов в ландшафтном дизайне

Этот по-королевски роскошный цветок не мог не получить признания у ландшафтных дизайнеров всего мира. Разнообразие его цветов, форм и размеров позволяет создавать не похожие друг на друга композиции, сообразуясь с индивидуальными особенностями и назначением любого участка.

Пару слов в заключение

Надеемся, что наш короткий обзор помог узнать больше информации об этом популярном цветке. Если у вас остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом выращивания гладиолусов. то милости просим в комментарии.

Чтобы закрепить полученные знания, советуем посмотреть видео про уборку и хранение луковиц:

Источник: https://agronom.guru/gladiolusyi-uborka-i-hranenie-lukovits

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: