Профилактика рака желудка

Содержание
  1. Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации
  2. Особенности рака желудка
  3. Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий
  4. Подробнее о первичной профилактике рака желудка
  5. Отказ от вредных привычек
  6. Проведение осмотров у врача для раннего диагностирования и лечения онкологического процесса
  7. Подробнее о вторичной профилактике рака желудка
  8. Лечение гастрита и язвы желудка
  9. Лечение полипоза
  10. Третичная профилактика онкологии желудка
  11. Профилактика рака желудка
  12. Почему развивается рак желудка?
  13. Какими последствиями опасна онкология желудка?
  14. Главные профилактические правила на каждый день
  15. Питание как самый важный аспект профилактики
  16. Выводы
  17. Как не допустить рак желудка: меры профилактики и советы врача
  18. Врождённая предрасположенность к раку желудка
  19. Первичная профилактика рака желудка
  20. Алкоголь, способствующий развитию патологии
  21. Принципы диеты, предупреждающей развитие рака желудка
  22. Правила питания для профилактики патологии
  23. Профилактика рака желудка при помощи витаминов
  24. Профилактика рака желудка: что поможет избежать
  25. Факторы риска развития рака в желудке
  26. Заболевания, провоцирующие появление рака
  27. Общие правила профилактики
  28. Правильное питание для профилактики
  29. Запрещенные продукты
  30. Как избежать появления раковых образований в желудке
  31. На чем основывается профилактика рака желудка
  32. Что предпринять, чтобы снизить риски
  33. Профилактическое обследование
  34. Лечение заболеваний желудка
  35. Изменение рациона и пищевого поведения

Профилактика рака желудка: памятка и рекомендации

Профилактика рака желудка

Причины появления онкологических патологий не выяснены до сих пор. Относительно любого вида рака выявлены факторы повышенного риска появления. Люди, попадающие под действие негативных факторов, включены в зону риска.

С учётом повышенного уровня опасности такие люди должны быть предельно внимательны в отношении собственного здоровья.

Примеры негативного исхода лечения запущенных стадий раковых болезней становятся памяткой для группы потенциального риска.

Для избегания основной патологической проблемы (рак желудка) медиками разработан комплекс процедур, направленных на предупреждение появления онкологии у людей с повышенным риском возникновения патологии.

Профилактика рака желудка – это комплекс действий и требований, которые имеют своей целью предупреждение возникновения патологического процесса возникновения опухолей в этом органе пищеварения человека.

Особенности рака желудка

Рак – агрессивный по отношению к человеку вид новообразования.

Для болезни характерна высокая скорость распространения и разрастания по повреждённому органу и за его пределы через систему метастазирования, поражая жизненно важные органы человека.

Онкологический процесс в желудке начинается с изменения эпителиальных клеток слизистой оболочки человека. В этих клетках происходят мутации, в результате появляются атипичные клетки.

При росте онкологического проявления выделяется чёткая стадийность болезни. Лучше всего заболевание поддается лечению на первых двух стадиях, когда размер опухоли мал и нет метастазов.

Наиболее агрессивный и часто встречающийся вид онкологии этого органа – аденокарцинома. Этот злокачественный вид опухоли уже к третьей стадии патологии полностью выводит из строя функционал желудка. Снижает эффективность его работы, препятствует перевариванию и усвоению пищи.

При любом виде рака, включая онкологию желудка, происходит снижение качества человеческой жизни. Развиваются сопутствующие патологии.

Человек испытывает сильные болевые ощущения постоянно, на протяжении длительного времени.

При наступлении термальной стадии, когда жизненные процессы уже невосстановимы, для лечения боли используют наркотические препараты. Стандартные обезболивающие уже не приносят значимого облегчения.

Также для поздних стадий характерно нарушение целостности стенок органа, что приводит к возникновению внутреннего кровотечения, отравлениям, нарушениям функциональности кишечника.

Первичная и вторичная группа профилактических мероприятий

Для предупреждения развития патологии онкологии желудка применяют два основных направления профилактических мер.

Первичная профилактика включает мероприятия, имеющие отношение к неопределённому кругу лиц, то есть затрагивающие интересы не только включённых в группу повышенного риска. Основные положения первичной профилактики:

  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • проведение осмотров у врача с целью раннего диагностирования и лечения онкологического процесса.

К вторичной профилактике относятся мероприятия врачей в отношении пациентов, включённых в группу риска. Болезни, осложняющие ситуацию:

  1. Хронический гастрит.
  2. Язва желудка.
  3. Полипоз.

Стоит отметить, что для первичных профилактических мероприятий требуется активное участие самого человека. Для вторичных мероприятий важна квалификация медицинского специалиста.

Подробнее о первичной профилактике рака желудка

Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:

  • сосудов и сердца;
  • лёгких;
  • позвоночника;
  • суставов.

При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.

Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • круп;
  • молочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы.

Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами.

Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.

Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.

Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.

При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.

Отказ от вредных привычек

К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.

Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.

Никотин может спровоцировать онкологические процессы в органах. Поражаются:

Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.

При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.

Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.

Проведение осмотров у врача для раннего диагностирования и лечения онкологического процесса

Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.

Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.

Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.

Подробнее о вторичной профилактике рака желудка

Вторичная профилактика включает медицинские процедуры, помогающие устранению имеющихся патологий с целью избежать перерастания их в онкологию. Для достижения максимального эффекта профилактических мер требуется в точности соблюдать клинические рекомендации лечащего врача.

С целью профилактики желательно посещать гастроэнтеролога с периодичностью раз в 12 месяцев.

Лечение гастрита и язвы желудка

Хронические патологические явления занимают первое место среди выделяемых причин появления онкологического процесса.

Для применения наиболее эффективных методов воздействия будут проведены соответствующие медицинские диагностические процедуры. По итогу диагностики назначается лечение. Чаще всего, оно включает приём фармакологических средств, разработанных для лечения соответствующего вида патологии.

Терапевтическое воздействие дополняется специально разработанными диетами, которые позволяют организму восстановиться от последствий гастрита и язвы.

Лечение полипоза

Новообразование развивается медленно, агрессивности по отношению к пострадавшему организму не проявляет. Но присутствует риск преобразования полипа в рак. Мероприятий по предупреждению развития полипоза нет. Триггерная причина патологии не известна.

Для лечения болезни потребуется провести соответствующую диагностику. При незначительных размерах врач удалит полип ещё при проведении процедуры эндоскопии. При значительных размерах образования потребуется провести резекцию желудка.

Оперативное вмешательство дополняется диетой и фармакологической терапией.

Третичная профилактика онкологии желудка

Третичная профилактика – это специальный вид предупредительных мероприятий, который связан с лечением других видов онкологий желудочно-кишечного тракта. При развитии рака кишечника метастазирование распространяется и на желудок.

Для предотвращения онкологии желудка требуется вовремя выявить, диагностировать и лечить иные виды онкологии на ранних стадиях развития.

Источник: https://onko.guru/organ/profilaktika-raka-zheludka.html

Профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка

В общей структуре онкологических заболеваний рак желудка занимает одно из ведущих мест. Злокачественная опухоль формируется из эпителиальных клеток и может возникать в разных отделах пищеварительного органа. Риски патологических изменений значительно возрастают после 50 лет.

Стоит отметить, что представители сильного пола заболевают в два раза чаще, чем женщины. Механизм трансформации не изучен до конца, но онкологи уверены, что профилактика рака желудка занимает ведущее место в предотвращении этого опасного недуга.

Почему развивается рак желудка?

Причины носят комплексный характер и, в большинстве случаев, заболеванию предшествуют хронические воспалительные процессы, приводящие к изменениям стенок желудка.

К основным факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (полипоз, атрофический гастрит);
  • переедание, увлечение фастфудом, острой и жирной пищей;
  • курение и употребление алкоголя;
  • иммунодефицит;
  • хелиобактериоз;
  • состояния после резекции желудка.

Немаловажное значение в развитии рака имеют неправильный режим питания, пристрастие к вредным привычкам и внешние факторы, к которым относятся длительное воздействие канцерогенных веществ и источников радиоактивного излучения.

Какими последствиями опасна онкология желудка?

Выживаемость заболевших зависит от совокупности факторов, среди которых решающими являются:

  1. стадия заболевания;
  2. возраст пациента;
  3. наличие в анамнезе сопутствующих патологий.

При обращении к врачу, в большинстве случаев, раковая опухоль уже носит распространенный характер, и общая выживаемость в течение пяти лет не превышает 15%. На горизонте десяти лет из ста человек продолжают полноценную жизнь не более пятнадцати. Для лиц молодого возраста показатели реабилитации увеличиваются примерно в два раза.

Первая и вторая стадия рака желудка имеют хорошие прогнозы, пятилетняя выживаемость составляет более 75%. К сожалению, выявление недуга в начале его формирования происходит крайне редко, что обусловлено бессимптомным течением заболевания и низкой культурой заботы о своем здоровье.

У каждого пятого пациента онкология выявляется на прогрессирующей третьей стадии. Выживаемость не превышает 50%, но при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний шансы на полную реабилитацию увеличиваются.

Последняя стадия рака желудка носит необратимый характер. Злокачественные клетки опухоли метастазируют в соседние органы и лимфатические узлы, нарушая их функционирование. У пациентов с подобным диагнозом, по самым оптимистичным прогнозам, выживаемость не превышает 4–5% в течение двух лет.

Ранняя диагностика обеспечивает наиболее благоприятные шансы и возможность применения комплексного лечения:

  • радикального вмешательства;
  • радио и химиотерапии;
  • гормональной коррекции.

Главные профилактические правила на каждый день

Профилактические мероприятия заключаются в исключении или минимизации факторов риска –радикальном лечении хронических воспалительных процессов ЖКТ и соблюдение простых ежедневных правил.

№1. Регулярные профилактические осмотры у врача.

Ежегодный профилактический осмотр показан всем людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. В более раннем возрасте обращение к врачу необходимо, если в анамнезе присутствуют наследственные факторы, а также при проявлении специфической симптоматики: изжоге, отрыжке, болей в эпигастральной области и несварении пищи.

Регулярные обследования крайне важны для людей, страдающих язвенной болезнью, хроническими гастритами и полипозом. Наблюдение предраковых состояний позволяет своевременно выявить негативную динамику и провести соответствующую терапию. В стандарт медицинских исследований входят анализы крови – клинический и иммуноферментный, гастроскопия.

С учетом анамнеза гастроэнтеролог определяет индивидуальную стратегию лечения и профилактики.

№2. Отказ от вредных привычек.

Никотин и алкоголь дестабилизируют работу кишечника, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности и подавлению аппетита.

Злоупотребление пагубными пристрастиями вызывает отечность и покраснения слизистой, замедляет регенерацию тканей. Хроническое воспаление провоцирует развитие грозных осложнений: язву желудка и онкологические заболевания.

Если вы заботитесь о своем благополучии, то необходимо избавится от вредных привычек как можно скорее!

№3. Качественная личная гигиена.

Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции значительно снижает вероятность развития опухолевого процесса.

Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому в основе профилактики лежит тщательное соблюдение элементарных правил гигиены, которые включают в себя мытье рук не только пред принятием пищи, но и после посещения общественных мест; использование индивидуальных предметов гигиены (полотенец, зубных щеток, посуды).

№4. Нормализация веса.

Превышение массы тела на 5% значительно увеличивает риски заболевания раком желудка и является поводом для пересмотра пищевого рациона и образа жизни. Ежедневные прогулки (не менее часа) и интенсивные занятия спортом стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, что является мощной профилактикой рака толстой кишки и желудка.

Питание как самый важный аспект профилактики

Решающим фактором профилактики и выздоровления является продуманное отношение к питанию. Ученые установили связь между опухолевыми процессами и рационом.

Чего есть нельзя:

Следует исключить копчености, пряности, жирную и жареную пищу. Продукты длительного хранения также представляют определенную опасность, т. к. содержат высокое количество нитратных соединений, которые являются активными канцерогенными веществами. Врачи советуют отказаться от мучных изделий, сладостей и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Что можно есть:

Рекомендуются приготовленные на пару блюда, теплые напитки: зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов.

Не менее двух раз в неделю из рациона исключают мясо, заменив его на рыбу жирных сортов: сардину, макрель, сельдь, лосось.

Морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью и содержат ценные Омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение и эластичность сосудов.

Основным принципом здорового питания является ежедневный прием в пищу крупяных каш, фруктов и овощей богатых клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С, микроэлементами калием, магнием, железом и др. Морковь, тыква, облепиха, огородная зелень, болгарский перец, томаты, яблоки и цитрусовые должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.

На основе определенных исследований ученые разработали рекомендации по питанию:

  1. Ежедневно необходимо употреблять не менее шести разных видов фруктов и овощей.
  2. В рационе должна преобладать растительная пища и составлять не менее 60 % от общего количества.
  3. Употребление свинины, говядины и баранины ограничивается, предпочтение отдается мясу птицы, крольчатине и рыбе.
  4. При приготовлении пищи следует использовать растительные масла, также рекомендуется исключить жареную пищу.
  5. Для укрепления иммунитета рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами, также врачи рекомендуют ежедневно выпивать 20 мг льняного масла (натуральный незаменимый источник полиненасыщенных кислот).

Выводы

Риски заболевания увеличиваются по мере старения организма, поэтому профилактика рака желудка, одновременно является и превентивной борьбой с возрастными изменениями.

На сегодняшний день наука не может предотвратить старость и кардинально повлиять на генетические особенности и предрасположенности. Но каждому человеку по силам организовать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сохранить гормональное и психоэмоциональное равновесие.

Источник: https://orake.info/profilaktika-raka-zheludka/

Как не допустить рак желудка: меры профилактики и советы врача

Профилактика рака желудка

До сих пор механизмы развития рака желудка полностью не изучены, однако накоплена существенная статистика, касающаяся факторов, увеличивающих вероятность опухолей данного отдела пищеварительной системы.

Другими словами – гораздо проще предотвратить появление рака желудка, чем потом его вовремя диагностировать и лечить, к тому же профилактические меры вполне «гуманны» и могут быть осуществлены каждым, кто хочет избежать встречи с этим распространённым злокачественным новообразованием.

Существует ряд генетически обусловленных состояний, существенно увеличивающих вероятность онкологического процесса этой локализации.

Врождённая предрасположенность к раку желудка

Предрасположенность к болезни у человека может передаваться с генами

Людям свойственно отгораживаться от чужой боли, особенно это касается онкологических процессов – взрослые скрывают, дети не знают, и в результате мы обнаруживаем у себя «то же, что у дяди Вани», но не успеваем защититься от наследственной предрасположенности, в т.ч. к раку желудка.

Старайтесь узнавать, чем болели близкие родственники, особенно это касается онкологических заболеваний.

Итак, необходимо принимать все меры профилактики рака желудка, если у прямого родственника был диффузный рак желудка (есть данные, что заболевание наследственное).

В этом случае – стоит пройти генетический тест на аномалию гена E-cadherin/CHD1.

При позитивном (в том смысле, что аномалия есть) ответе, страховые компании в Европе и США настоятельно рекомендуют удалять желудок, даже при отсутствии каких-либо признаков малигнизации (озлокачествления).

Опухоль уничтожает желудок

Следующий важный момент – наследственная склонность к гастритам, полипам в желудке, язвенной болезни желудка и 12перстной кишки.

Одной из важных мыслей в онкологии является тезис, говорящий о том, что любой хронический воспалительный процесс увеличивает вероятность появления злокачественных клеток.

Происходит это так: погибающие в процессе воспаления клетки восстанавливаются за счёт постоянного деления, что само по себе увеличивает (математически) риск генетической ошибки (мутации). К этому добавляется локальный (или общий) иммунодефицит, вследствие чего и развиваются атипичные клетки.

Клетки полипа уже являются доброкачественной опухолью

Касательно полипоза – всё ещё проще, поскольку кроме воспалительного момента, имеет значение тот факт, что клетки полипа уже являются доброкачественной опухолью, т.е. их злокачественное перерождение произойдёт быстрее. Железистый полипоз, например, в 70% случаев перерождается в рак, а аденоматозный – в 75%.

Вот перечень генетических аномалий, увеличивающих риски рака желудка:

  • К факторам, повышающим вероятность аденокарцином (быстрая форма рака, в т.ч. рака желудка) относится синдром Линча. Этот генетический дефект позволяет раку желудка стартовать уже с 20 лет;
  • Синдром Гарднера подразумевает полипы желудка с детства, до 30 лет, как правило, приводит к раку желудка. Кроме полипов в желудке они встречаются при этом синдроме и в других участках пищеварительной системы (тотальный полипоз). Аналогичным образом проявляет себя синдром Кронхайт-Кенеда и Пейца-Егорца;
  • Болезнь Менетрие – разновидность гиперпластического гастрита.

Если генетическая предрасположенность подкрепляется предраковым состоянием, в 100% случаев дело заканчивается раком желудка.

Именно поэтому лица с генетической склонностью к этому заболеванию должны уделить особое внимание первичной профилактике рака желудка, т.е. диете, режиму и прочим обязательным элементам здорового образа жизни.

С помощью эндоскопического исследования проверяют состояние Вашего желудка

Вторичная (она же клиническая) профилактика – это своевременная диагностика предраковых состояний врачом. Подразумевает гистологический анализ тканей пациента, находящегося в группе риска по раку желудка.

Первичная профилактика рака желудка

Основной задачей первичной профилактики является уменьшение негативного воздействия факторов окружающей среды, влияющих на работу пищеварительной, иммунной и нервной систем.

Алкоголь, способствующий развитию патологии

К первичной профилактике рака относится также контроль уровня иммунитета. Даже при адекватной диете, режиме и прочих элементах здорового образа жизни, в организме периодически (хоть и реже) возникают раковые клетки.

Только благодаря нормальной работе иммунной системы эти клетки устраняются. Проверить состояние иммунитета можно у врача-иммунолога. При склонности к раку желудка необходимо это делать хотя бы раз в год.

Если врач обнаружит иммунодефицит, нужно будет пройти курс лечения иммунокорректорами.

Для снижения риска рака желудка важно вести активный образ жизни, испытывать физическую нагрузку, находиться на свежем воздухе. Всё достаточно тривиально – при нормальном обмене веществ риск воспалительных процессов, сниженного иммунитета и проблем с органами пищеварительной системы существенно снижается.

Принципы диеты, предупреждающей развитие рака желудка

Основным флагманом в вопросах изучения рака желудка остаётся США, что вполне объяснимо с точки зрения диетологии, ввиду высокой урбанизации и особенностей индустрии быстрого питания в сочетании с малой подвижностью и избыточным весом у населения.

Например, американцы отмечают снижение частоты рака желудка, в связи с изменением методов хранения продуктов питания и способов приготовления пищи.

Засаливание, консервирование и копчение – гарантировано увеличивают риск развития рака желудка.

Из этого факта можно извлечь две полезных рекомендации:

Старайтесь готовить либо из свежих продуктов, либо использовать камеры быстрой заморозки для длительного хранения пищи.

Не употребляйте в большом количестве копчености, соленья и консервацию.

Правила питания для профилактики патологии

Американское раковое общество сформулировало несколько основных принципов диеты для профилактики рака желудка:

  • Необходимо бороться с избыточным весом, в частности снижать потребление животных жиров;
  • Есть как можно больше свежих фруктов и овощей;
  • Пища должна быстро перевариваться, при достаточной энергоёмкости;
  • Алкоголь должен быть ограничен;
  • Должны быть исключены продукты, содержащие нитриты (формируют вещества, значительно усиливающий риск рака желудка).

Что касается самого процесса приёма пищи, необходимо придерживаться следующих принципов: нельзя есть «на бегу», «всухомятку», нервничать во время еды.

Избыточная масса тела снижает риск не только рака желудка, но и подавляющего большинства опухолей пищеварительной системы, а также других видов злокачественных заболеваний. Если в анамнезе у родственников есть рак желудка, а у вас присутствует избыточный вес – начинайте худеть сразу после выявления этого факта.

Профилактика рака желудка при помощи витаминов

Каждый продукт богат определенными витаминами

Если в пище не хватает витаминов – риск рака желудка существенно увеличивается. Причём дополнительное введение витаминных препаратов это компенсирует лишь частично.

Витамины, находящиеся в продуктах питания усваиваются (в большей части случаев) гораздо лучше, чем те, которые принимают в виде препаратов.

Витамин С является естественным антиоксидантом. Защищает клетки от разрушения, чем снижает выраженность воспалительных процессов и частоту замены клеток.

Витамин А и его метаболиты стабилизируют ДНК клеток, защищая её от воздействия свободных радикалов. Именно этот витамин предупреждает появление мутаций, приводящих к развитию опухоли. Вторым важным свойством витамина А является увеличение противоопухолевого иммунитета как на клеточном, так и на уровне всего организма.

Витамин Е устраняет радикалы, образующиеся при расщеплении жиров, что особенно важно при избытке жиров в пище. Укрепляет клеточную стенку и является одним из наиболее важных витаминов, защищающих клетки слизистой желудка от атрофии и разрушения.

Исключение лекарственных препаратов и других веществ, провоцирующих рак желудка

Постоянная работа с нефтепродуктами пагубно влияет на Ваш организм

К профессиональным рискам рака желудка относится постоянный контакт с асбестом, продуктами нефтепереработки (работа на заправке, например), в цехах, связанных с производством изделий из органических полимеров.

Желательно исключить медицинские препараты, содержащие NO2, ароматические углеводороды, консерваты (нитроамины).

Всегда старайтесь покупать продукты с нормальным составом, не поленитесь сначала прочитать, а уже потом купить

Отдельной проблемой является лечение желудка от Helicobacter Pylori.

С одной стороны – избыточная активность  хеликобактер усиливает воспалительные процессы, с другой – постоянные курсы антибиотиков (для устранения бактерии) являются дополнительным фактором риска, т.к.

снижают общий и местный иммунитет.

Аспирин очень сильно вредит Вашему желудку

Лечение Helicobacter Pylori без клинических и инструментальных проявлений воспалительного процесса может увеличивать риск развития рака желудка.

Препараты группы неспецифических противовоспалительных средств (аспирин, анальгин, нимесулид, диклофенак и т.п.) также действуют (относительно рисков рака желудка) двояко:

  • Уменьшают риски развития рака желудка, снижая выраженность всех воспалительных процессов;
  • Увеличивают риск формирования гастрита и язвы желудка, из-за блокировки синтеза определённых мукополисахаридов (побочный эффект всех НПВС). Гастрит и язвенная болезнь, в свою очередь, являются одним из основных заболеваний, приводящих к раку желудка и желудочным кровотечениям.

Таким образом, профилактика рака желудка основана на изменении характера питания, здоровом образе жизни и своевременной диагностике рака и предраковых состояний. Внимательно относитесь к семейному анамнезу, состоянию иммунитета и стрессовым нагрузкам, исключите курение и злоупотребление алкоголем.

Источник: https://pancreatit.info/kak-ne-dopustit-rak-zheludka-meryi-profilaktiki/

Профилактика рака желудка: что поможет избежать

Профилактика рака желудка

Злокачественное образование в желудке – это одна из самых распространенных онкологических патологий, которые развиваются в желудочно-кишечном тракте.

Заболевание очень коварно, поскольку протекает практически бессимптомно, а незначительные проявления даже специалисты часто принимают за воспаление или язвенное поражение.

В большинстве случаев болезнь выявляют на последних стадиях, поэтому приходится прибегать к радикальному лечению – удалению части органа.

После гастрэктомии у пациента возникают трудности с питанием, ему сложно вернуться к полноценной жизни, поэтому профилактика рака желудка – это единственный способ остаться здоровым.

Чтобы не допустить развитие онкологии, важно:

  • правильно питаться;
  • избегать стрессов;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ;
  • исключить из своей жизни факторы риска, провоцирующие появление рака.

Факторы риска развития рака в желудке

Наибольшим риском возникновения рака в желудке обладают люди с плохой наследственностью, наличие у близких родственников подобной опухоли в несколько раз увеличивает шанс развития онкологии.

Этот фактор не зависит от поведения конкретного человека, и повлиять на него невозможно. Плохие привычки, способ жизни, питание, частые заболевания усугубляют состояние желудка и могут спровоцировать развитие новообразования.

В группу риска относят людей, которые:

  • часто употребляют крепкие алкогольные напитки, особенно на голодный желудок, причем результат практически не зависит от качества алкоголя, поскольку спирт в любом случае пагубно влияет на состояние слизистой оболочки органа;
  • курят табачные изделия – во время вдоха не весь дым попадает в легкие, его часть проходит в желудок и раздражает его;
  • неправильно питаются – употребление в большей мере мяса, жареной или копченой пищи, сильно соленых продуктов может привести к раку;
  • едят в основном твердую пищу и редко употребляют супы;
  • нарушают режим питания – длительное время не принимают пищу, объедаются, хватают куски на ходу, недостаточно пережевывают еду;
  • часто едят продукты, содержащие консерванты и усилители вкуса;
  • имеют чрезмерную массу тела.

Кроме того, существенно возрастает риск развития ракового образования у людей, страдающих от других болезней желудка – язвенный дефект, гастрит, полипы.

Чтобы избежать появления онкологии, нужно минимизировать количество неблагоприятных факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт – следить за питанием, отказаться от вредных привычек.

Заболевания, провоцирующие появление рака

Некоторые хронические болезни желудка могут со временем приводит к образованию опухоли, поэтому людям с проблемами ЖКТ нужно особенно тщательно относиться к своему здоровью и принимать меры профилактики рака.

  • Наиболее опасным заболеванием, которое в 10 % случаев заканчивается раком желудка, является атрофический гастрит с метаплазией клеток желудка. Его появление связывают с жизнедеятельностью микроорганизма – хеликобактер пилори, который заселяет ЖКТ человека. Под воздействием флоры клетки слизистой оболочки органа видоизменяются и замещаются патологическими структурами – развивается рак.
  • Полипы в желудке – это выросты на внутренней стенке органов, которые являются доброкачественными образованиями. Однако под воздействием неблагоприятных факторов они быстро перерождаются в злокачественные опухоли, поэтому после выявления наростов их рекомендуют как можно скорее удалять.
  • Наличие язвы в несколько раз увеличивает риск появления рака, поскольку часто происходит малигнизация (озлокачествление) дефекта. Все люди с язвенным анамнезом должны регулярно проходить профилактические осмотры со взятием образца ткани для гистологического исследования. Простой проверки с помощью камеры иногда бывает недостаточно, чтобы определить патологию, поскольку рак может маскироваться под язву.

Также новообразования в желудке гораздо чаще встречаются у людей, перенесших оперативное вмешательство на желудке. Например, после удаления части органа в связи с пенетрацией язвы.

Общие правила профилактики

Профилактика рака желудка заключается в минимизировании воздействия негативных факторов, которые влияют на клетки органа, вызывая их перерождение. Предотвращающих мер особенно важно придерживаться людям, которые относятся к группе риска по развитию онкологии. Но от рака не застрахован никто, поэтому каждому человеку нужно знать, как себя вести, чтобы не допустить появления опухоли.

  1. Регулярно посещать врача. Все люди, которым уже исполнилось 50 лет, должны проходить ежегодный осмотр у узких специалистов, к которым относится и гастроэнтеролог. А пациентам из группы риска нужно регулярно посещать врача вне зависимости от их возраста. Профилактические обследования помогут выявить патологию на ранней стадии и избежать радикального лечения. Кроме того, они позволяют вовремя диагностировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Отказаться от курения и частого употребления алкоголя. Сигаретный дым и алкоголь нарушают работу ЖКТ, раздражают внутреннюю оболочку желудка, вызывая ее покраснение и отек. Вследствие этого замедляется регенерация тканей, патологически повышается кислотность и пропадает аппетит.
  3. Соблюдение гигиены. Одна из причин развития онкологии – это влияние микроорганизма хеликобактер, который попадает в организм человека фекально-оральным путем, то есть через грязные руки. Поэтому гигиена играет большую роль в профилактике рака желудка, также можно провести эрадикацию Helicobacter pylori.
  4. Нормализация веса.
  5. Коррекция питания. Важно исключить из своего меню продукты-провокаторы, соблюдать температурный режим блюд, не забывать есть супы. Правильный режим убережет желудок от рака.

Правильное питание для профилактики

Коррекция питания занимает ведущую роль в профилактике заболеваний желудка.

Запрещенные продукты

Чтобы уменьшить риск развития раковых образований, нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

  • копченые и пряные блюда;
  • жирная или жареная еда;
  • продукты с большим сроком годности;
  • наполовину готовая еда, полуфабрикаты.

Источник: http://GastroMedic.ru/zheludok/profilaktika-raka-zheludka.html

Как избежать появления раковых образований в желудке

Профилактика рака желудка

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса.

К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка.

Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.

Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке

На чем основывается профилактика рака желудка

Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам.

Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит.

Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.

Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:

  1. Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.

    Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки

  3. Пищевые продукты, насыщенные канцерогенами — копчености, фрукты и овощи с нитратами, соления и маринады с уксусом. Помимо общего негативного воздействия на организм, они сильно раздражают слизистые оболочки желудка, приводя к дисфункции органов пищеварения.
  4. Бактерии Хеликобактер или иные, а также паразиты и вирусы, которые подрывают иммунную систему человека и становятся основной причиной развития воспалительных и деструктивных процессов на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.

Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов

Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.

К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.

Что предпринять, чтобы снизить риски

Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.

Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка

С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:

  • ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
  • устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
  • изменение пищевого поведения и корректировка питания.

Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.

Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака

Профилактическое обследование

Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.

С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:

  • имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
  • склонным к полноте;
  • имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
  • имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.

В целях профилактики можно проводить ФГДС

Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).

При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.

Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака

Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.

Лечение заболеваний желудка

Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:

  • прием антибиотиков;
  • прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
  • соблюдение щадящей диеты.

Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей

Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.

В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.

Изменение рациона и пищевого поведения

В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.

Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание

Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:

  • разнообразные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, особенно копченые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.

Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек

Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.

Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.

Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:

Источник: https://gipfelforyou.ru/zheludok/rak/profilaktika-raka-zheludka.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: