Самые жуткие места в Москве

Москва аномальная: самые мистические места столицы

Самые жуткие места в Москве

Хотите пощекотать себе нервы? Забудьте о неспешных прогулках по Арбату и Никольской. Темная сторона Москвы – в подборке «Экспресс газеты».

Для мистиков и людей, чувствительных к тонким материям, достопримечательности Москвы не ограничиваются «парадными» маршрутами. Случалось ли вам испытывать холодок, дискомфорт и чувство угрозы, находясь в каком-то с виду обычном (или, напротив, живописном) уголке? Возможно, вы найдете его в нашей подборке.

Зловещие места Москвы: Останкино

О том, что Останкино является аномальной зоной, слышал, наверное, каждый москвич.

Жители района якобы периодически видят призраков, страдают депрессией и ночными кошмарами, а некоторым даже «удается» ненадолго попасть в параллельный мир (в народе ходит байка о том, как охранник телецентра бродил по коридорам и случайно оказался на другом конце Москвы). Правда это или нет, но на мрачную энергетику в Останкино жалуются многие.

Аномальные места Москвы. Останкино. ТАСС

Причина тому – не электромагнитное излучение «иглы», а мрачная история самой местности. Название «Останкино», по заверениям старожилов, напрямую происходит от слова «останки» – когда-то на этом месте находилось огромное кладбище, куда свозили исключительно самоубийц, чернокнижников и ведьм.

Уже несколько веков в этом месте появляется призрак дряхлой горбатой старухи с клюкой – предвестницы смертей и несчастий. Первым ее еще в 16-м веке видел боярин Алексей Сотин, тогдашний владелец местности. Горбунья явилась ему и предупредила, что, вздумай он распахать эту пустошь, случится неминуемая беда: «Не зря она Останкиной зовется. Людские останки здесь лежат».

На это боярин лишь рассмеялся и приказал прогнать старуху, а через три дня был казнён по приказу царя Ивана Грозного.

Неподалеку от телецентра находится многоэтажный жилой дом, возведенный на месте так называемых «Актеркиных» прудов. Говорят, что крепостные актрисы, жившие в Останкинской усадьбе Шереметьевых, терпели от господ такие издевательства, что, не выдержав, топились в этих самых прудах. До сих пор их стоны и плач разносятся по дому и в его окрестностях.

Зловещие места Москвы: дом Игумнова

Памятник архитектуры, выполненный в псевдорусском стиле – не просто самое яркое здание на Большой Якиманке, но и настоящий дом с призраками.

Напомним, бывший владелец – богатый купец Николай Игумнов – пригласил для постройки дома ярославского архитектора Николая Поздеева.

На возведение особняка ушло больше миллиона рублей и пять лет работы, но результат абсолютно не вписался в московскую архитектуру. На тот момент критики не оценили таланта Поздеева, назвав дом слишком эклектичным и массивным.

Аномальные места Москвы. Дом Игумнова (сейчас в этом здании располагается французское посольство). ТАСС

По легенде, разочарованный Игумнов отказался покрывать расходы, превышающие смету, и архитектор оказался в долговой яме. Доведенный до отчаяния, создатель особняка покончил с собой (по официальным данным – умер от туберкулеза), перед смертью прокляв дом Игумнова вместе с хозяином.

Проклятие Поздеева, видимо, сказалось позже – когда любовница Игумнова, поселенная в особняке, была поймана на измене. Купец распорядился заживо замуровать девушку в стене. Теперь по залам этого дворца вечерами бродит печальная красавица, выходя из одной стены и исчезая в другой. Опять же – согласно легенде.

Зловещие места Москвы: Басурманские склепы

Басурманские склепы, то есть Введенское кладбище, в районе Лефортово появилось еще в 1771 году.

В разгар эпидемии чумы на кладбищах Москвы для умерших иностранцев («басурман») не хватало места, и власти распорядились открыть специальное место погребения для католиков и лютеран.

Много позже, в конце XX – начале XI веков на кладбище хлынули представители готической субкультуры и другие доморощенные декаденты.

Аномальные места Москвы. Басурманские склепы. Instagram\@julia_frost

Местные склепы и надгробные скульптуры начали называть весьма стильными и с удовольствием фотографироваться на их фоне.

Но вот в ночное время даже отъявленным танатофилам становилось не по себе. До сих пор поговаривают, что после заката из-под земли доносятся шепота и старинная музыка, между могил бродят странные бестелесные тени.

А от ощущения, что из склепов за тобой наблюдают, сложно избавиться даже днем.

Зловещие места Москвы: Марьина Роща

Еще один район, тень на который бросили когда-то устроенные здесь захоронения. Близ Марьиной рощи при императрице Елизавете Петровне находился огромный амбар, куда складывали неопознанных покойников – самоубийц, жертв уличных драк, бродяг и т.д.

Это строение получило название «убогий дом», в котором безымянные мертвецы, обложенные льдом, ожидали дня всеобщего погребения. Оно проходило летом, в праздник Семик – через семь недель после Пасхи, и по какой-то причине сопровождалось масштабными народными гуляниями.

Частыми гостями на них, к слову, были Пушкин и Гоголь.

Аномальные места Москвы. Марьина Роща. ТАСС

«Марьинские» трупы хоронили без гробов, складывая их в траншеи вдоль дорог. Долго еще в Москве рассказывали истории о путниках, которым по ночам преграждали дорогу зловещие фигуры в саване, вылезающие из земли у дороги и цепляющиеся за одежду костлявыми руками.

Ну, а по соседству находилось Миусское чумное кладбище, которое добавляло местности мрачного колорита и своих собственных призраков. Кстати, любопытная деталь: Марьина Роща в Москве лидирует по числу колдунов, экстрасенсов, ведьм и других сомнительных личностей.

Зловещие места Москвы: Кузнецкий мост

Казалось бы – что пугающего может быть на Кузнецком мосту? Но, говорят, по этой улице в вечернее и ночное время бродит призрак, особенно опасный для журналистов – красивая девушка, одетая по моде конца 19-го века. Не позволяйте ей приближаться!

Аномальные места Москвы. Кузнецкий мост. ТАСС

Городская легенда гласит, что это – любовница мецената Саввы Морозова по имени Жужу. Когда-то она погибла на улице Кузнецкий мост по вине газетчика.

Дама ехала в экипаже и услышала крики мальчишки, продающего газеты: «Читайте! Читайте! Савва Морозов наложил на себя руки в Каннах!». Встревоженная Жужу приказала остановиться, вышла и побежала за газетой, но тут же попала под другой экипаж.

Девушка погибла сразу, но газетчик пережил ее ненадолго. Мальчишку нашли задушенным на той же улице, в тот же вечер.

С тех пор Жужу охотится на журналистов, и встреча с ней ночью на Кузнецком мосту не сулит ничего хорошего. Впрочем, всем остальным с ней тоже лучше не видеться. Например, увидеть призрак Кузнецкого моста для девушки – знак скорого расставания с возлюбленным.

Зловещие места Москвы: дом на Мясницкой

На Чистых прудах тоже водятся призраки. Один из самых известных – дух генерал-майора Кусовникова, который бродит по бульвару, плача: «Денюжки мои, денюжки».

Аномальные места Москвы. Улица Мясницкая. ТАСС

Городская легенда гласит, что генерал-майор Кусовников с женой Софьей жили в доме на Мясницкой улице, 17.

Супруги были богаты, но при этом вели себя как настоящие скряги: из целей экономии питались скудно, не держали прислуги и не позволяли себе ничего лишнего.

Несмотря на это, пара однажды собралась в путешествие, и глава семьи спрятал большую часть своего капитала в печи.

По возвращении Кусовниковых ждал очень неприятный сюрприз. Впервые за много лет зима выдалась очень морозной.

Дом промерз насквозь, и единственный слуга генерал-майора, дворецкий, затопил печь к возвращению хозяев. Естественно, все ассигнации сгорели.

У Софьи стало плохо с сердцем, и она скончалась на месте, а сам генерал-майор повредился в уме. С тех пор он только и делал, что причитал о сгоревших деньгах.

Говорят, Кусовников сокрушается о них до сих пор. Встреча с завывающим духом наводит жути сама по себе, но у нее есть и тяжелые последствия: разорение, проигрыш, кража или потеря ваших собственных денег.

Источник: https://www.eg.ru/trend/842774-moskva-anomalnaya-samye-misticheskie-mesta-stolicy-084465/

Топ-5 самых жутких заброшенных зданий Москвы

Самые жуткие места в Москве

Что скрывают за собой изящные фасады улиц российской столицы.

Что в первую очередь приходит Вам в голову, когда Вас спрашивают о достопримечательностях Москвы? Третьяковская галерея, Красная Площадь, Храм Василия Блаженного, Государственный исторический музей… Одним словом, неискушенному туристу есть, где разгуляться.

Однако даже у современной Москвы, как и у любого другого мегаполиса, есть своя «темная» сторона, известная далеко не каждому его обитателю, и уж тем более – туристу.

Это многовековые здания с медленно осыпающейся штукатуркой, в чьих мрачных коридорах вечно блуждает холодный ветер, а черные провалы окон тоскливо взирают на город своими пустыми глазницами, это поросшие сорняком и увитые диким плющом могилы и надгробия, это… В общем, если Вы уже успели посетить все общеизвестные достопримечательности и находитесь в поиске новых впечатлений, а также тяготеете ко всему странному и необычному, то эта подборка явно не оставит Вас равнодушными – а возможно, даже заставит пощекотать нервы!

Недостроенная Ховринская Больница

Пожалуй, самое излюбленное место всех московских готов, эмо, сталкеров, сатанистов и прочих субкультурщиков – обыкновенный человек едва ли решится проникнуть туда из праздного интереса. Мистическая и устрашающая слава этой больницы обусловлена несколькими факторами.

Например, малопонятными причинами прекращения строительства здания, которое было начато еще в далеком 1980 году и остановлено спустя 5 лет.

То ли денег не хватило, то ли качество строительства оставляло желать лучшего – так или иначе, строение, призванное лечить людей, по ироничному стечению обстоятельств стало их калечить: сейчас Ховринская больница имеет весьма криминальную славу.

Она стала местом, где довольно часто происходят убийства и самоубийства отправившихся туда людей. Также ходят легенды, что в здании регулярно орудуют секты сатанистов, проводящие свои устрашающие обряды и черные мессы с жертвоприношениями. Очевидно, недаром оставлена надпись на одной из стен больницы: «Больница эта – край чудес, зашел в нее, и там исчез»…

К слову, даже внешне здание мало похоже на то, как в нашем понимании должна выглядеть больница: постройка имеет форму треугольного креста с дополнительными разветвлениями на концах, что делает ее очень схожей с логотипом зловещей корпорации «Амбрелла» из серии игр «Обитель зла». Так ее и стали впоследствии называть обитающие там сталкеры.

Басурманские склепы

Идеальное место для любителей тишины и уединения. Только и слышно, что пение птиц и легкий шелест ветра в густых кронах деревьев… ну и, пожалуй, едва уловимые звуки флейты и стук кандалов, которые, со слов некоторых очевидцев, тоже вполне вероятно здесь услышать…

Таинственная история Басурманских склепов берет свое начало в 18-м веке рядом со станцией метро «Бауманская», где на тот момент находилась немецкая слобода, включавшая в себя 340 дворов. Внезапно нагрянувшие чумные бунты унесли жизни многих жителей Слободы – люди гибли настолько массово, что их буквально негде было хоронить.

Тогда на кладбище, ранее предназначавшемся для иностранцев, начали хоронить и русских. Из-за строго выдержанного готического стиля в архитектуре всего кладбища его часто сравнивают с известным парижским кладбищем Пер-Лашез.

И это немудрено! Чего стоят одни скульптуры плачущих женщин и белоснежных ангелов, которые можно принять за живых людей даже в предзакатном мареве, не говоря уже о темном времени суток…

Также неудивительно, что кладбище с такой богатой историей окутано множеством легенд.

Так, одна из них гласит, что старое кладбище скрывает под собой целый подземный город со множеством тайных ходов, и проникнуть в него можно только через одну-единственную гробницу – только знал бы кто, какую именно.

Согласно следующему и наиболее распространенному мифу, поздно вечером на кладбище можно увидеть призраки тех, кто так и не нашел покой в загробном мире – например, тень генерала Гордона, который не в силах отыскать свою могилу.

Некоторые туристы, посетившие Басурманские склепы, задаются еще одним резонным вопросом: почему многие надгробия кладбища исписаны всевозможными просьбами и пожеланиями? Этому тоже есть пояснение: согласно третьей легенде, когда-то жила одна женщина, которая не могла смириться со смертью своего мужа и каждую ночь приходила на это кладбище, умоляя Господа вернуть его из мира мертвых. Так продолжалось какое-то время, после чего однажды эта женщина встретила там одинокого мужчину, до жути похожего на ее умершего мужа. Согласно той же легенде, женщина обрадовалась и осталась с ним вместе. С тех пор многие москвичи оставляют на надгробиях этого кладбища свои пожелания в надежде, что однажды они тоже исполнятся.

Заброшенная лаборатория ВИЭВ

Тоже является достаточно интересным экспонатом для изучения. Аббревиатура расшифровывается как Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Л.Р. Коваленко. Лаборатория осуществляла активную деятельность с 1918 по 2003 годы, после чего было принято решение о переезде НИИ на Рязанский проспект.

Так, с 2003 года здание заброшено и круглосуточно охраняется ЧОПом – в общем-то, неспроста. Само здание находится в аварийном состоянии: его потолок и стены могут обвалиться в любой момент, а нижний этаж так и вовсе ушел глубоко под землю. Но главную жуть заброшки навевают ее экспонаты.

Достоверно известно, что в лаборатории изучали всевозможные болезни животных, в том числе сибирскую язву.

Несмотря на тот факт, что большинство опасных для здоровья человека веществ в свое время было вывезено из лаборатории и утилизировано, побывавшие там относительно недавно очевидцы утверждают, что за хрупкими стенами бывшей лаборатории до сих пор находятся колбы с такими ядовитыми жидкостями, как ртуть, фенол, изотопы и соли тяжелых металлов.

Многим отважным «посетителям» также довелось увидеть колбы и банки с заспиртованными трупами животных, над которыми в свое время проводились различные эксперименты. И ведь неизвестно, от каких еще болезней их лечили… Как неизвестно и то, почему из здания бывшей лаборатории были вывезены далеко не все химикаты.

Заброшенный бизнес-центр «Зенит» или «Синий зуб»

Проект этого загадочного здания был разработан еще в 80-х годах минувшего столетия. Синим зубом его называют преимущественно из-за необычной формы, с любого ракурса действительно похожей на человеческий зуб.

Несмотря на то, что здание проектировалось специально для Москвы, по стилю оно скорее напоминает небольшой прототип европейских небоскребов (что, впрочем, неудивительно, поскольку советская архитектура того времени в принципе претендовала на некоторую вычурность и нетривиальность форм).

Несмотря на остановку строительства, причудливое космическое здание все еще считается официальным бизнес-центром, являющимся собственностью местных органов правительства. По утверждениям прессы, сейчас «Зенит» выставлен на продажу, так как заниматься его реставрацией, увы, никто не намерен.

В отличие от предыдущих описанных нами сооружений, таинственный небоскреб не несет в себе какой-то мистической угрозы. Здесь, скорее, стоит опасаться проблем более «реальных» – например, суровых охранников и аварийного состояния, в котором сейчас находится здание.

Из-за того, что оно так и не было доведено до ума в свое время, на многих лестничных пролетах отсутствуют ступени, не говоря уже о торчащих отовсюду арматурных прутьях и пустых лифтовых шахтах, представляющих, пожалуй, наибольшую опасность для любопытных путешественников.

И тем не менее, по сравнению с остальными жуткими и пугающими строениями российской столицы, это здание можно назвать вполне тихим и «спокойным». Если, конечно, найти к нему правильный подход…

Эскалаторная галерея на Воробьевых горах

Мало кто из коренных москвичей не знаком с этим памятником советской архитектуры, построенном еще в январе далекого 1959-го года на мосту, соединяющему Лужники и Воробьевы горы.

Открытая станция метро в то время носила название «Ленинские горы» и имела два выхода по обеим частям моста: на территорию Лужников и на самую вершину Воробьевых гор, куда пассажиры попадали через длинную эскалаторную галерею. Почти сразу после открытия станции начались работы по возведению эскалаторной галереи-подъемника и завершились к лету того же года.

Однако вся эта красота просуществовала недолго – уже в октябре 1983 года «Ленинские горы» и эскалатор были закрыты из-за конструктивных недоработок. На этом все и закончилось. В декабре 2002 года станция вновь вернулась к жизни (теперь уже под названием «Воробьевы горы»), а вот эскалатор за 20 лет бездействия совершенно вышел из строя.

Одно время правительство пыталось реконструировать уникальную в своем роде галерею, но позже выяснилось, что эскалатор находится в опасной оползневой зоне, поэтому восстанавливать его будет нецелесообразно.

Сейчас эскалаторная галерея представляет собой массивные руины, поросшие мхом и полускрытые от посторонних глаз за ветвями деревьев.

Ее некогда крепкие стены исписаны многочисленными граффити, на полу – пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты, банки и прочий сор.

Тем не менее, сооружение по-прежнему не утратило своей атмосферы ушедшей эпохи и достаточно безопасно для посещения любопытными искателями приключений – в отличие от той же Ховринской больницы, например.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5add82da57906ae645348adb/5b7bb73388c7a100aa0e2bda

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: