Шашлык из курицы на гриле

Содержание
  1. Шашлык из курицы на решетке
  2. Рецепт шашлыка из курицы на решетке пошаговый
  3. как жарить шашлык из курицы на решетке, на мангале
  4. шашлык куриный
  5. Потребуется:
  6. Готовим шашлычки куриные на сковороде гриль-газ:
  7. Рецепт от читателей КУЛИНАРОЧКИ!
  8. Как замариновать шашлык — маринад для курицы, рецепты приготовления шашлыка на мангале
  9. Шашлык из курицы в маринаде из уксуса и лука
  10. Маринад из соевого соуса для шашлыка из курицы
  11. Рецепт шашлыка из курицы с майонезом
  12. Курица, замаринованная в кефире для шашлыка
  13. Оригинальный маринад из киви для шашлыка
  14. — Маринад для супер сочного шашлыка из курицы
  15. Шашлыки из куриных ножек
  16. Общие советы
  17. На шампурах на мангале
  18. На гриле
  19. С кефиром
  20. с яблочным уксусом
  21. с майонезом
  22. с томатным соусом
  23. с пряностями
  24. с кетчупом и майонезом
  25. с минеральной водой
  26. по-кавказски
  27. с апельсиновым соком
  28. с лимоном
  29. в пикантном маринаде
  30. быстрый маринад с киви
  31. в сметанном маринаде
  32. заключение

Шашлык из курицы на решетке

Шашлык из курицы на гриле

Вкусный и недорогой отдых на пикнике у мангала с шашлыком из курицы, замаринованным в сметане с луком и специями просто организовать и всегда это мероприятие вызывает восторг.

Приезжаешь в тихое спокойное место, раскладываешь портативную мебель, ставишь мангал, на раскаленные угли кладешь решетку гриль с зажатым в ней куриным шашлыком, и буквально через 15 секунд в радиусе 10 квадратных метров стоит божественный запах мяса на углях. Вот это и есть обыкновенное чудо простой еды на природе.

Заботы улетучиваются вместе с дымом, аромат такой насыщенный, что появляется готовность съесть его как можно скорее.
Не будем откладывать поездку на природу с вкуснятиной, приступаем к делу. Ниже в инструкции изложен наш опыт по приготовлению маринада, рецепт шашлыка из курицы на решетке, на мангале.

Способ простой, но получается потрясающе вкусно!

Нам понадобятся:

  • Куриные голени, бедра – примерно 1-1,5 кг. Можно и другие части тушки, но именно голени получаются самыми сочными, мясистыми и вкусными.
  • Сметана (или её смесь с майонезом)– 100–200 г в зависимости от количества мяса. Все равно переборщить тут не получится, в противном случае останутся просто излишки маринада, а вот меньшее его количество может повлиять на вкусовые качества блюда.
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы. Опять же зависит от количества мяса.
  • Специи: соль, перец, приправы для мяса (индивидуально), но не слишком выраженные . Зелень петрушки,  по желанию – кинза.
  • Можно добавить в маринад дольки перца сладкого. Или приготовить отдельно ⇒ закуску из болгарского перца быстро маринованного.

Рецепт шашлыка из курицы на решетке пошаговый

— как замариновать куриное мясо в сметане, майонезе в домашних условиях

  1. Берем объемную пиалу/миску или что-то похожее на нее. Кладем туда 100–200 грамм майонеза или сметаны. Туда же трем, шинкуем луковицу. Лук здесь играет очень важную роль, как раз таки он придает мясу столь великолепный вкус и запах, поэтому лук нужно положить точно по рецепту.
  2. Если его будет много, то он обгорит (но вы его скиньте в миску с маринадом перед тем как отправить на решетку). Если мало –  вкус блюда получится менее насыщенным. Все это перемешиваем. Можно раздавить в маринад пару зубчиков чеснока.
  3. Далее кладем соль и приправы. На 100 грамм сметаны или мягкого майонеза – чайную ложку соли без горки. Если 200 грамм – то чайную ложку соли с горкой. Приправы – по вкусу, но тоже в пределах разумного, иначе это снова повлияет на конечный вкус.Отлично. Маринад сделан.
  4. Дальше нужно хорошенько промыть кусочки курицы, но не высушивать их. Немного воды еще пригодится.
  5. Следующий шаг – нужно проткнуть голени ножом, 5 раз каждый кусочек, и сложить их в глубокую чашку или кастрюлю, затем залить все это маринадом, добавить нарубленную зелень петрушки или кинзы и хорошенько перемешать.
  6. Теперь важная часть: закрытую крышкой чашку или кастрюлю с тщательно перемешанным содержимым ставим в холодильник не менее чем на 10-12 часов, чтобы мясо хорошенько пропиталось. Тут-то и пригодится вода, она немного разбавит густой маринад, позволив ему быстрее и легче проникнуть в курицу через проделанные отверстия.

Непосредственно само приготовление:

как жарить шашлык из курицы на решетке, на мангале

А теперь очень важный нюанс. Весь изумительный вкус и запах мяса в маринаде раскроется только тогда, когда его приготовление происходит исключительно на открытом воздухе, в мангале, на углях правильной древесины.

Что нужно сделать:

1.Разжечь естественным способом огонь (без  жидкости для розжига огня, в крайнем случае – сухой спирт используйте). Пусть мужчины проявят свои навыки охотников реале. Растопить нарубленные поленья древесины (хвойные, смолянистые не берем). Учтите: лучше брать для равномерного жара углей древесину одной породы.
Или просто раскалить готовые (покупные) угли в мангале.

Береза и дуб, вишня яблоня дают сильный жар, они лучше для высоких мангалов. Следите за мясом, в определенное время часть угольков отодвиньте в сторону, оставив под шашлыком (особо на низком мангале) невысокий слой углей. Разбрызгивайте при необходимости чистой водой.

Самым сочным шашлык из курицы на решетке или шампурах получается если жарить на углях из ветвей лиственных пород дерева. Да, жар у них несильный (прогорают угли при относительно низкой температуре). Готовится будет дольше, но получится особо вкусно птица и другие сорта мяса, например этот – нежный шашлык из свинины.

С дровами разобрались. Теперь переходим к основному этапу

2. Поместить кусочки курицы на решетку гриль (можно на шампуры, но решетка будет удобнее).

3. Поместить решетку с мясом на мангал, сверху полить остатками маринада (половину на одну сторону, половину – на другую).

4. Готовить, время от времени переворачивая, не давая разгореться огню. В ходе готовки можно слегка спрыскивать водой с соком лимона. Минут 20 вполне хватит. Главное – не пересушить.

Вот такой легкий, но очень эффективный рецепт приготовления очень вкусного шашлыка на решетке из курицы (голеней и бедер). От его запаха у окружающих людей просто “будут течь слюнки, как Ниагарский водопад”. При первом же укусе нежных и сочных кусочков мяса с мангала – вкусовые рецепторы испытают шок, какого раньше не чувствовали, а похвалы друзей и родственников не придется долго ждать.

Чтобы не нанести вред здоровью, срезайте сильно поджаренные места у мяса. Канцерогены от жарки на углях нам не нужны. Пусть праздник на природе с шашлычком принесет вам букет гастрономических новинок и позитива.

В дополнение к рецепту посмотрите по теме:

Источник: http://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/recepty_iz_mjasa_foto/shashlyk_iz_kuricy_na_reshetke/32-1-0-334

шашлык куриный

Шашлык из курицы на гриле

Шашлык — один из самых любимых видов подачи мяса, птицы и конечно рыбы. Думаю, мало кто не любит шашлык, ведь это не только вкусное мясо, но и готовящееся на свежем открытом воздухе, а это всегда весело, приятно и очень вкусно. Но вот не всегда есть такая возможность сделать шашлык на природе.

Поэтому мой сегодняшний рецепт приготовления куриного шашлычка будет для дома. И конечно я буду готовить его в своей любимой сковороде гриль-газ. Конечно это можно с большим успехом сделать в духовке, но это тогда оставим для тех, у кого нет и гриль-газа.

 Все очень просто, а результат порадует всех Ваших домашних — это точно! Я просто уверена — это очень вкусно, а как красиво! Ведь куриные шашлычки готовятся быстро, можно даже не мариновать мясо птицы — настолько оно нежное.

Тем более, ичпользовать мы будем мясо с грудки птицы.

Потребуется:

  • Куриное филе — у меня филе с одной большой грудки — на 900 гр.
  • Майонез — 4-5 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 100 мл.
  • Деревянные шпажки — по требуемому количеству — у меня 5 шт.
  • Помидоры, болгарский перец — для подачи шашлычков.
  • Зелень — для подачи по необходимости.

Готовим шашлычки куриные на сковороде гриль-газ:

Куриное  филе тщательно моем и нарезаем на кусочки, примерно 3х3 см., думаю меньше на нужно.

   Складываем кусочки курочки в миску.

Добавляем соевый соус, горчицу и майонез. Всё тщательно перемешиваем и даём курочке промариноваться. Обычно я оставляю филе в маринаде на ночь.

Когда пришло время готовить куриные шашлычки, просто нанизываем филе на деревянные шпажки и укладываем на решётку сковороды гриль-газ.

Распределяем шпажки равномерно на решётке, накрываем сковороду крышкой, делаем газ немного больше среднего и оставляем готовиться шашлычки примерно 25-30 минут.

Этого должно быть вполне достаточно, ведь куриное филе нежное, долго мариновалось и за это время успеет прожариться, но в тоже время остаться достаточно нежным и сочным. Готовые куриные шашлычки подаём на общем блюде или порционно. Я предлагаю своим домашним шашлычки куриные с овощами (томатами) и конечно с разными соусами: томатным соусом и острым соусом.

Мужу куриные шашлычки я подавала с отварным рисом и овощами. Вот так.

А себе сделала просто с овощами.

Это очень вкусно, а как красиво! Просто бесподобно!

Рецепт от читателей КУЛИНАРОЧКИ!

А вот такие куриные шашлычки в духовке предлагает приготовить нам наша постоянная читательница Светлана Кисловская. Она готовила и мариновала шашлычки немного по другому, поэтому, возможно её идея кому то пригодиться.Потребуется:

  • Куриная грудка (филе) — 1 шт.
  • Колбаска (у Светланы краковская) — несколько колечков.
  • Майонез — 4-5 ст.л.
  • Соевый соус — 50-70 мл.
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.

И так, разделываем куриное филе на кусочки для насаживания на деревянные шпажки. Колбаску нарезаем колечками или кубиками. Лук нарезаем кольцами. Маринуем куриное филе с соевым соусом, майонезом, лимонным соком и репчатым луком. Желательно всю ночь, чтобы мяско было более нежное и сочное.

Когда пришло время готовить шашлычки, насаживаем филе с маринованным луком и кусочками краковской колбаски, чередуя одно за другим.

Вместо колбаски смело можно использовать и сырокопчёный бекон. От такой прослоечки куриное мясо приобретает запах копчения и становится только ещё более сочным.

Выкладываем подготовленные шпажки на решётку духового шкафа и не забываем подставить под низ лоток, можно с небольшим количеством воды. Разогреваем духовку до 200 градусов и даём хорошенько прожариться мясу. Для этого достаточно 20-30 минут. Всё опять же зависит от того, какой величины Вы нарезали куриное филе.

При необходимости время уменьшаем или наоборот увеличиваем. Когда филе на шпажках готово (это конечно можно определить по виду мяса), вытаскиваем и подаём своим домашним порционно на тарелочках. Светлана предлагает тоже подать куриные шашлычки на шпажках с отварным рисом.

Кто-то возможно предпочтёт подать на гарнир картофельное пюре или просто свежие овощи. Выбор Вы сделаете сами, на свой вкус. Вот такой вкусный, сытный и красивый ужин ждал домашних Светланы. Думаю, все остались довольны.

А я ещё раз всем хозяюшкам рекомендую приготовить эти чудесные куриные шашлычки и конечно порадовать своих домашним таким разнообразием и необычностью подачи. Желаю Всем приятного аппетита и всегда красивых и вкусных блюд, приготовленных с любовью и по-домашнему.

Ваша Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Приготовьте также вкусные шашлычки из свинины в духовке

Источник: https://kulinarochka2013.ru/recepty/recepty-na-mangale/shashlychki-kurinye.html

Как замариновать шашлык — маринад для курицы, рецепты приготовления шашлыка на мангале

Шашлык из курицы на гриле

Шашлыки из курицы. Наступили теплые деньки и все потихонечку начинают выезжать на пикники. И конечно какая же вылазка на природу обходится без шашлыков?! Поэтому в этой статье я познакомлю Вас с несколькими способами маринования куриных шашлыков.

Курица одно из самых диетических и доступных видов мяса на наших прилавках магазинов. Шашлык из нее получается очень мягкий и сочный если его правильно замариновать и пожарить. Вы можете использовать любые части от птицы и жарить их на мангале или на решетке-гриль. Наиболее мягким получается филе грудки, более хрустящими — крылышки, а безумно сочными — ножки.

Очень часто получается так, что вроде и никуда не собирались и вдруг возникла идея поездки на пикник. Поэтому тут уже «включается» режим экономия времени, все нужно побыстрее. Конечно, самым простым выходом будет купить готовый замаринованный шашлык. Однако это не совсем удачная мысль, так как зачастую такие наборы не несут пользу нашему организму (хорошо если не вред).

Поэтому, я думаю, вполне возможно найти капельку времени, нарезать (или купить уже разделанную) курицу и добавить в нее необходимые ингредиенты. Такой вариант шашлыка в итоге получится очень вкусным и безопасным.

Шашлык из курицы в маринаде из уксуса и лука

Один из самых сочных маринадов для мяса и птицы это уксусный. Шашлык получается очень мягким и что самое главное времени на его подготовку уходит не слишком много.

Мариновать таким способом Вы можете любые части курицы, мы использовали бедра, так как на них больше всего мякоти. Можно приобрести сразу лоточки с разделанной нужной частью, это  гораздо облегчит нашу работу.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 кг
  • Лук репчатый – 2 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ст.л.

Итак, начинаем с того, что достаем бедрышки из лотка и очень тщательно моем под проточной водой. Далее выкладываем курицу на поднос, предварительно застелив его бумажными полотенцами в несколько слоёв и даём стечь влаге. На разделочной доске разрезаем куски напополам – чем меньше кусок, тем быстрее он прожарится, однако и совсем мельчить тоже не стоит.

Складываем куру в подходящую емкость, у нас это кастрюля. А теперь займемся луком – снимаем с него шелуху, разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Перемешиваем птицу с луком и начинаем добавлять специи.

Но перед этим наливаем 3 ст.л. уксуса  и ложку растительного масла, и руками как следует мнём содержимое кастрюли. А вот теперь добавляем приправы – смесь перцев, кориандр, соль, также можно добавить гвоздики, душистого перца или еще каких либо специй из Вашего запаса, которые подойдут для курицы.

Утрамбовываем мясо и кладем поверх него тарелку, на нее сверху нужно поставить груз (можно использовать банки с водой, банки с консервами и т.п.) Так курица быстрее промаринуется в нашем рассоле. Время маринования минимум 4 часа. После этого можно смело жарить курочку на мангале.

Маринад из соевого соуса для шашлыка из курицы

Тоже очень простой рецепт шашлыка из курицы, замаринованной с использованием соевого соуса. Он придает мясным блюдам мягкость, поэтому курочка получится очень вкусной.

Для такого шашлыка мы будем использовать разные части от курочки, кроме спинки и крыльев, потому что жарить будем не на решетке, а на шампуре и нужно чтобы мясо хорошо держалось на нем.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Соль — 1 ст.л.
  • Приправы — по вкусу

Подготавливаем птицу для маринования — моем ее под проточной водой и выкладываем в посуду.

Если Вам не нравится шкура или хотите менее жирный шашлык, то просто срежьте ее со всех кусочков.

Очищаем и нарезаем луковицы кольцами или полукольцами, это не столь важно так как лук нам нужен только для маринования, жарить вместе курицей мы его не будем. Смешиваем лук и курицу в большой кастрюле.

Отмеряем необходимое количество соевого соуса и заливаем им содержимое кастрюли. Добавляем соли и различных приправ, которые Вам по вкусу. Вот и все, ждем 2 часа и нанизываем на шампур.

Жарим на раскаленных углях до образования золотистой корочки, это примерно 25-30 минут. Готовность можно проверить с помощью острого ножа или вилки, нужно просто проткнуть кусочек мяса, если проявляется кровь то блюдо еще не готово или можно снять кусок с шапура и разрезать его, сразу будет видно готовность.

Рецепт шашлыка из курицы с майонезом

А этот рецепт является далеко не диетическим, зато шашлык получатся просто отменный. Единственное, обязательно используйте для маринования тот майонез, который Вы уже пробовали, так как обычно разные марки имеют и различный вкус, который может быть не по душе Вам.

Мы используем очень ограниченное количество продуктов, но от этого качество блюда вовсе не страдает, а даже наоборот за счет специй приобретает богатый вкус.

  • Куриные окорочка — 2 кг
  • Майонез — 250 гр
  • Паприка молотая — щепотка
  • Тмин — щепотка
  • Лимон (сок) — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Душистый горошек — 3 шт

Окорочка моем под краном и выкладываем на разделочную доску. Нам нужно снять с них шкуру (она нам не нужна) и извлечь кости, чтобы осталась одна мякоть.

Окорочка разрезаем пополам или на три или больше частей, в зависимости от их размера. Пока откладываем курицу и готовим маринад для нее. Для этого выкладываем в чашку майонез и все специи, чеснок измельчаем ножом или с помощью пресса и добавляем туда же.

Помещаем курицу в маринад и перемешиваем. Оставляем ее на 3 часа в холодильнике. По истечении времени нанизываем на шампур и жарим на костре. В качестве гарнира можно подать свежие овощи и зелень. Приятного аппетита!

Курица, замаринованная в кефире для шашлыка

В этом рецепте я расскажу Вам как замариновать курицу кефиром для шашлыка. Отличие этой вариации шашлыка от остальных в том, что если специй будет недостаточно, то блюдо получится довольно пресным, хотя может кому то такой вариант понравится больше.

На этот раз мы будем жарить куриную грудку, а она как известно запросто может получиться сухой. Кефир же хорошо промариновывает мясо, благодаря содержащейся в нем молочной кислоте и грудка очень размягчается и получается сочной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Кефир 3,2 % — 1 литр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для приготовления мы приобрели уже разделанную куриную грудку, то есть филе (без костей и кожи). Таким образом, мы сэкономим и время (не надо разделывать), и финансы, так как шкура и кости нам не понадобятся.

Итак, кладем филе на разделочную доску и режем на несколько кусков, ориентируясь так, чтобы было удобно надевать на шампур и размер кусочков был примерно одинаковый (чтобы они прожаривались в один момент). Складываем все в кастрюлю или другую удобную посуду для маринования шашлыка.

А пока приступим к репчатому луку, снимаем с него шелуху и займемся его нарезкой. Одну из луковиц мы порежем небольшими полукольцами,а две другие широкими кольцами (их мы будем одевать на шампур). Добавляем лук к курице, солим и приправляем ее. Также для того чтобы придать блюду немного остроты положим мелко нарезанный чеснок.

Заливаем все содержимое посуды, кефиром и хорошенечко перемешиваем. Закрываем тарелкой или крышкой и отправляем всего лишь на полчаса в холодильник.

После того как прогорели угли в мангале, начинаем выкладывать на него шампура с куриной грудкой. Внимательно следим за шашлыком, вовремя переворачиваем и получаем очень вкусный результат. Всем приятного аппетита!

Оригинальный маринад из киви для шашлыка

Чудо-рецепт, просто находка, объясняю почему, дело в том, что киви подготавливает мясо к прожарке практически сразу. Этот цитрусовый фрукт, содержит кислоты, которые и размягчают курицу и к тому же придает сочности.

В этот раз мы будем использовать целую курицу, все ее части пойдут на жарку. Получается очень удобно, каждый выберет себе ту часть курочки, которую любит больше всего.

Ингредиенты:

  • Курица — 3 шт
  • Киви — 8 шт
  • Перец горошком — 6 шт
  • Куркума — щепотка
  • Мускатный орех молотый — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 4 зубчика

Извлекаем птицу из упаковки, хорошо промываем под проточной водой и кладем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Разделываем целую курицу на части, у нас получатся — крылья, ножки, бедра, грудка (ее разрезать еще на несколько частей) и спинка. Со шкурой поступаем по желанию, отрезать или оставить.Складываем все в большую емкость и пересыпаем смесью сахара с солью, и пока оставляем.

Теперь будем заниматься маринадом — киви помоем. Разрезаем фрукт пополам и чайной ложкой извлекаем мякоть из шкуры. Очищенный киви складываем в чашку.

К нему мы добавляем специи, чеснок и подсолнечное масло, все это измельчаем с помощью блендера.

Выливаем маринад в курицу и перемешиваем. Вот и все, как мы уже писали выше, киви размягчает мясо практически сразу, поэтому можно начинать жарить шашлыки.

Когда шашлыки будут готовы, подавайте со свежими овощами и наслаждайтесь!

— Маринад для супер сочного шашлыка из курицы

На этом наша подборка шашлыка из курицы подошла к концу. Все перечисленные рецепты маринования курицы относительно быстрые и стопроцентно вкусные. Теплых денечков впереди очень много, поэтому есть возможность попробовать разные шашлыки из курицы и выбрать самый-самый.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnayakarusel.ru/shashlyk-iz-kuricy-na-mangale.html

Шашлыки из куриных ножек

Шашлык из курицы на гриле

  • Общие советы
  • Рецепты шашлыков
  • Разнообразие маринадов
  • Заключение

Шашлыки их курицы – прекрасная альтернатива классическим. И это объясняется не только доступностью мяса, но и его отменным вкусом и скоростью маринования и жарки.

Общие советы

Шашлык из куриных ножек – это особая и история и свои нюансы приготовления. Имеет значение подготовка курятины, рецепт маринада и непосредственно сама жарка.

Куриные ножки относятся к жирным видам мяса. Если нужно получить более постный вариант, нужно убрать кожу и хрящи. Но, как правило, кожу не снимают, поскольку именно она при жарке образует румяную хрустящую корочку, которая очень аппетитно выглядит и многим нравится на вкус.

Для куриных ножек подойдут маринады с добавлением куркумы, паприки, имбиря, аджики, чеснока, горчицы, красного острого перца. Из душистых трав можно использовать кинзу, тимьян, петрушку, розмарин. Не следует готовить куриный шашлык с гвоздикой.

Важно! Не рекомендуется добавлять в маринад для шашлыка из курицы более двух трав, иначе можно добиться нежелательного эффекта, если растения друг с другом не сочетаются.

Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты. Самый простой вариант – яблочный или виноградный уксус, но лучше взять фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря таким компонентам мясо можно замариновать намного быстрее.

В любом случае слишком долго держать нежную курятину в заливке не стоит – максимум 3 часа. Хотя существуют рецепты, в которых куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Немало предлагается и быстрых способов маринования – за 15-30 минут.

Жарить куриные ножки можно как целиком, то есть полностью весь окорочок, так и разделив его на две части – голень и бедро. Последнее можно дополнительно разрезать пополам. Так их будет удобнее готовить. Кроме того, целые окорочка дольше маринуются, чем поделенные на части.

Шашлыки можно сделать не только на природе на мангале, но и в условиях городской квартиры на специальных приспособлениях. Куриные ножки в электрошашлычнице или электрогриле получаются почти такие же вкусные, а маринады используются те же самые.

На шампурах на мангале

Что нужно:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • 1 ст. ложка оливковое масло;
  • ½ ч. ложки сушеного чеснока;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 большие луковицы;
  • молотый перец.

Как делать:

  1. Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу и убрать жир, дать обсохнуть.
  2. Разрезать каждый окорочок на три части.
  3. Соевый соус вылить в миску, добавить сушеный чеснок, молотый черный перец и оливковое масло. Как следует перемешать.
  4. Лук нарезать довольно крупными перышками, смешать его в миске с кусками курицы, залить маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  5. Нанизать на шампуры.
  6. Обжаривать куриные ножки на мангале 20 минут, не забывая переворачивать.

Подать шашлык с помидорами черри, кольцами лука, ломтиками лимона, свежей зеленью

На гриле

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • 1 кг куриных ножек;
  • 20 г специй сухих, которые подходят для курятины (можно использовать готовую смесь);
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль.

При желании в маринад можно добавить измельченный чеснок, горчицу, мед, ароматные травы.

Электрический гриль важно заранее как следует разогреть. Если этого не сделать, блюдо будет намного дольше готовиться. Еще один важный момент: к нагретой решетке гриля мясо не прилипает, поэтому переворачивать его будет проще.

Как делать:

  1. Заранее разогреть гриль до температуры 180 градусов.
  2. Вымыть ножки, помокнуть полотенцем, сложить в глубокую посуду.
  3. Высыпать специи, влить оливковое масло и как следует втереть в куриные голени.
  4. Посолить, руками втирая соль в мясо и равномерно распределяя по всей поверхности и под кожей, где можно достать.
  5. Положить голени на решетку гриля, обжаривать с каждой стороны, переворачивая, в течение 30 минут.
  6. Подать с гарниром. В его качестве могут служить запеченные на этом же гриле овощи, в том числе картофель. Подойдут салаты из свежих овощей, а также зелень петрушки или кинзы.

Можно запекать куриные ножки на гриле, электрическом или угольном

С кефиром

что нужно:

  • 2 кг куриных голеней;
  • 1 л кефира;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • большой пучок кинзы;
  • перец молотый;
  • соль.

как делать:

  1. помыть голени, кожу лучше не снимать, если есть лишний жир – срезать.
  2. почистить зубчики чеснока, измельчить их в кашицу.
  3. помыть кинзу, просушить, порубить ножом.
  4. лук-репку нарезать толстыми колечками.
  5. сложить курятину в подходящую посуду, добавить кашицу из чеснока, перемешать, натирая руками каждую ножку со всех сторон.
  6. посолить, поперчить, бросить лук и кинзу, смешать руками.
  7. влить кефир, еще раз перемешать, чтобы голени оказались в кефире со всех сторон.
  8. на курятину положить плоскую тарелку, прижать и поместить груз.
  9. оставить так на два часа в холодильнике.
  10. спустя это время разложить ножки на решетке, установленной на мангале и запекать над раскаленными углями 20 минут. если угли слабые – время увеличивается до 30 минут.

кефирный маринад хорошо размягчет мясо и делает мясо более нежным

с яблочным уксусом

что нужно:

  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 250 г лука репчатого;
  • 20 г сахара;
  • стакан воды;
  • соль, перец.

как делать:

  1. смешать соль, перец и сахар.
  2. нарезать кольцами лук.
  3. смешать воду с уксусом.
  4. натереть куриные ножки смесью специй, добавить лук, перемешать руками.
  5. добавить разведенный водой уксус, оставить мариноваться на 1 час.

с майонезом

что взять:

  • 2 кг голеней куриных;
  • 150 мл майонеза;
  • 4 луковицы;
  • приправа для шашлыка;
  • соль.

как делать:

  1. ножки промыть, помокнуть полотенцем, срезать все висящие куски кожи, чтобы они не горели при жарке.
  2. нарезать лук толстыми кольцами.
  3. положить курицу в миску, к ней – кольца лука, приправу и майонез. как следует перемешать, закрыть крышкой и мариновать 3 часа.
  4. нанизать каждую голень на шампур, протыкая как можно ближе к кости, и отправить на мангал.

обжаривать голень при постоянном переворачивании до румяной корочки

с томатным соусом

потребуется 2 кг куриных ножек и 3 ч. ложки соли. для соуса нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 250 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка молотого чили;
  • 25 мл уксуса столового (9 %);
  • 100 г сахара;
  • соль.

как делать:

  1. голени промыть, удалить все лишнее.
  2. положить в посуду для маринования, посолить, перемешать, накрыть, убрать в холодильник на пять часов.
  3. обжарить на решетке над углями со средним жаром в течение 25 минут, после чего проверить их готовность.
  4. в миску выложить томат, развести его водой, добавить оливковое масло, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. варить соус одну минуту после закипания на водяной бане. перед окончанием варки засыпать чили и перемешать.
  5. голени положить в посуду с соусом, покрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 10-15 минут.
  6. подать ножки со свежей петрушкой.

томатную пасту в маринаде можно заменить спелыми свежими помидорами

с пряностями

что взять:

  • 6 шт. куриных голеней;
  • 50 мл уксуса столового (9 %);
  • 3 луковицы;
  • молотый черный перец;
  • молотый мускатный орех;
  • красная паприка;
  • соль;
  • пряничные специи.

как делать:

  1. вымыть голени, лук очистить и натереть на терке или измельчить в блендере.
  2. сложить в миску курицу, добавить лук, высыпать все приправы, влить уксус и перемешать,
  3. мариновать 6 часов в холодильнике.
  4. жарить ножи на решетке до появления аппетитной корочки.

подать куриные голени можно с любыми свежими овощами

с кетчупом и майонезом

это один из самых простых способов подготовить куриные ножки для жарки на мангале.

что нужно:

маринад для крылышек на мангале

  • 2 кг куриных голеней;
  • 100 мл майонеза;
  • 10 г приправы для курятины;
  • 40 мл кетчупа.

как делать:

  1. смешать майонез, кетчуп и приправу.
  2. обмазать ножки соусом-маринадом.
  3. несколько часов держать в холодильнике.
  4. жарить на мангале, периодически переворачивая до готовности.

с минеральной водой

что нужно:

  • 2 кг куриных ножек;
  • 1,5 л сильногазированной минеральной воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 200 г лука-шалота;
  • по вкусу свежемолотого перца и соли.

как делать:

  1. подготовить куриные голени и сложить их в кастрюлю.
  2. нарезать шалот и отправить его к мясу.
  3. поперчить, посолить, влить минеральную воду и соус соевый и мариновать три часа.
  4. жарить со всех сторон на мангале на решетке или на шампурах до готовности.

по-кавказски

что нужно:

  • 40 мл соуса соевого;
  • приправа для курицы;
  • 100 мл сока граната свежевыжатого;
  • 50 г орехов.

как делать:

  1. измельчить орехи, смешать с приправой для курицы.
  2. смешать соевый соус с гранатовым соком.
  3. натереть окорочка приправой с орехами, залить приготовленной смесью и перемешать.
  4. мариновать курицу несколько часов, в идеале – оставить на ночь.

гранатовый сок дает куриному шашлыку приятный сладковато-кислый вкус

с апельсиновым соком

что нужно:

  • 6 куриных окорочков;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 150 г лука;
  • по вкусу специй.

как делать:

  1. окорочка вымыть, разделить их на голень и бедро, при необходимости срезать лишний жир, а также зачистить от свисающих элементов кожи.
  2. лук нарезать кольцами.
  3. выложить мясо в миску для маринования, посолить, поперчить, забросить кольца лука, вылить апельсиновый сок, как следует перемешать, чтобы маринад обволакивал все куски.
  4. мариновать 2 часа – этого времени остаточно.
  5. нанизать куриные ноги на шампуры вдоль кости, жарить на углях до готовности.

для приготовления маринада можно использовать свежевыжатый сок апельсина или нарезать фрукт дольками

с лимоном

что нужно:

  • 1 лимон;
  • 5 г куркумы;
  • 5 г чеснока сушеного;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 г имбиря сушеного;
  • 40 мл растительного рафинированного масла;
  • соль.

как делать:

  1. мелко нарезать лук.
  2. натереть на терке лимонную цедру, сок выжать.
  3. смешать куркуму, чеснок, имбирь и цедру. натереть этой смесью куриные ножки.
  4. добавить к ним измельченный лук.
  5. масло смешать с лимонным соком, полить ножки, перемешать.
  6. поставить на три часа в холодильник. солить непосредственно перед жаркой.

в пикантном маринаде

что нужно:

  • 6 куриных окорочков;
  • стакан белого вина;
  • 2 лимона;
  • 100 мл жира для жарки;
  • 1 ч. ложка кетчупа;
  • 1 ч. ложка острого красного перца;
  • панировочные сухари;
  • соль.

как делать:

  1. надрезать кожу в области суставов окорочков и отбить кухонным молотком, положить под пресс на полтора часа.
  2. смешать в одной миске жир для жарки, белое вино, кетчуп, соль и перец.
  3. нанизать окорочка на шампуры, слегка обжарить, смазав жиром для жарки.
  4. когда окорочка немного размягчатся, обвалять их в панировочных сухарях и продолжать жарить, постоянно поливая приготовленным соусом.
  5. довести до готовности и подать с тонкими ломтиками лимона.

быстрый маринад с киви

что нужно:

  • 1 плод киви;
  • перец и соль;
  • 300 г репчатого лука.

как делать:

  1. нарезать кольцами лук.
  2. куриные ножки натереть специями (перцем и солью), добавить к ним лук.
  3. через 15 минут нарезать киви кубиками или ломтиками.
  4. добавить плод к курице, перемешать руками.
  5. мариновать 15 минут, но не более

нельзя мариновать курицу в маринаде с киви дольше 15 минут, иначе мясо развалится

в сметанном маринаде

куриные ножки, замаринованные в таком соусе, получаются очень нежными.

что нужно:

  • 6 куриных голеней (примерно 1,2 кг);
  • 50 мл красного сухого вина;
  • 3 ст. ложки сметаны (20 %);
  • 1 ст. ложка подсолнечное масла;
  • 10 г приправы для курицы;
  • соль;
  • черный молотый перец.

как делать:

  1. все ингредиенты сразу выложить на кухонный стол в нужном количестве.
  2. голени приправить солью и перцем, как следует перемешать, натирая их руками, сложить в глубокую посуду.
  3. для маринада влить в отдельную миску красное вино, выложить сметану, куриную приправу, масло подсолнечное и как следует перемешать.
  4. залить приготовленным соусом голени, тщательно втирать его в куски мяса в течение трех минут.
  5. убрать в холодильник не менее чем на три часа (можно на ночь).
  6. в мангал заложить угли и разжечь. после того как они прогорят, залить пламя, чтобы устранить открытый огонь.
  7. голени положить на решетку и отправить на мангал.
  8. обжаривать полчаса, не забывая переворачивать каждые 5 минут решетку.

заключение

Для куриных голеней и окорочков подойдут самые разные маринады, поэтому каждый раз можно делать совершенно разные шашлыки. Подают их с салатами из свежих овощей, свежей зеленью, дольками лимона.

Источник: https://edaTuristu.ru/shashlyk/shashlyki-kurinyh-nozhek

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: