Шашлык из лосося с белым соусом

Как вкусно приготовить шашлык из лосося

Шашлык из лосося с белым соусом

Лосось – царская рыба! Она стоит не дешево, но мясо настолько вкусное, что не жалко потраченных средств. Как только ни готовят эту рыбу! Существуют тысячи рецептов приготовления блюд из лосося, шашлык – один из самых популярных способов. Существует множество способов маринования лосося, но с некоторыми из них стоит познакомиться более подробно.

Маринад с медом

Если вы хотите, чтобы корочка шашлыка получилась глянцевой, то рекомендуем попробовать приготовить маринад по данному рецепту. Шашлык из лосося на решетке покроется красивой, прозрачной медно-золотой корочкой.

Это произойдет благодаря меду. Но, несмотря на наличие данного ингредиента, мясо рыбы получается вовсе не сладким.

Присутствует легкий карамельный привкус, но это только придает еще больше благородства вкусу шашлыка из лосося.

Потребуется для приготовления:

  • лосось – приблизительно 2-3 килограмма;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • мед – две столовые ложки;
  • лук-порей;
  • корень имбиря, или чайная ложка сушеного молотого имбиря;
  • соль по вкусу.

Мясо лосося не рекомендуется мариновать в огромном количестве специй, поэтому брать их нужно по-минимуму.

В приготовлении нет ничего особенного:

  1. Мед соедините с соевым соусом, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте измельченный имбирь, соль.
  2. Замаринуйте, нарезанные порционно, куски рыбы на час.
  3. Выложите стейки лосося на решетку кожей вниз. Поверх выложите измельченный лук-порей. Зажарьте мясо на углях с двух сторон.

Можно использовать обычный лук, но порей придаст мясу особый вкусовой оттенок.

Маринад “Белый”

Как замариновать лосось для шашлыка по-особенному? Имеется очень интересный вариант, и его стоит попробовать! Почему маринад называется «Белым»? Возможно, из-за входящих в него ингредиентов:

  • лосось – 1,5-2 килограмма;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • чайная ложка белого молотого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • сок из половины апельсина;
  • тимьян;
  • соль.

Можно сок апельсина не добавлять, он нужен только для придания особой нотки вкусу. Вино превосходно пропитает мясо, оно получится изумительным, словами не передать.

  1. Смешайте вино, сок апельсина.
  2. Чеснок продавите через пресс, добавьте в вино. Подогрейте смесь до 50-60 градусов, выложите в нее куски рыбы.
  3. Мариновать лосось нужно час.
  4. Смешайте соль, белый перец, тимьян. Прежде, чем отправлять рыбу на решетку, натирайте куски этой смесью.

Простой лимонный маринад

Лимон всегда делает рыбные блюда особенными, и многие предпочитают даже жарить обычную рыбу, добавив в нее лимонный сок. Попробуйте приготовить шашлык из лосося, подержав рыбу в маринаде из лимонного сока и пряностей, получится превосходно.

Ингредиенты:

  • лосось – до двух килограмм;
  • один лимон;
  • кориандр, тимьян, смеси трав «Хмели-сунели» и «Прованские травы»;
  • соль.

Маринование проще простого:

  1. Выдавите из лимона сок, смешайте с приправами и солью.
  2. Замаринуйте куски лосося на 15 минут, этого вполне достаточно.

Маринад на основе гранатового сока

Если вы еще никогда не готовили шашлык из лосося, вымочив мясо в гранатовом соке, то многое потеряли. Помимо лосося можно использовать и другую рыбу, например, сома, горбушу, морского окуня. Рыба получается просто потрясающей, и даже самая недорогая будет, после такого маринада, достойна места в списке меню дорогого ресторана.

Потребуется:

Если мариновать, к примеру, горбушу, то нужно будет добавить еще и половину стакана подсолнечного масла, так как рыба суховата. Лосось – жирная порода рыбы, и масло не потребуется.

  1. Гранатовый сок налейте в глубокую миску, где будете мариновать рыбу.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Выложите в маринад, оставьте на час, не более.
  3. Смешайте соль, перец и паприку, натрите каждый кусок рыбы.
  4. Выложите стейки на решетку кожей вниз, на мясо выложите лук-порей.
  5. Обжарьте с каждой стороны до красивой корочки.

Маринад кефирный с зеленью

Каким бы ни было мясо (курица, свинина, баранина, говядина, рыба), кефирный маринад подойдет для жарки любого шашлыка. Благодаря этому компоненту мясо приобретает особенный вкус, становится настолько нежным, что буквально тает во рту.

Потребуется:

  • два килограмма лосося;
  • литр кефира (жирность не имеет значения);
  • укроп и мята – по пучку;
  • пучок зеленого лука;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Не нужно добавлять лишних приправ, вкус такого шашлыка должен быть нежным, мягким.

  1. Укроп, лук и мяту необходимо нарезать как можно мельче. Далее зелень хорошо помните руками, чтобы она начала давать сок.
  2. Залейте в зелень кефир, выложите в маринад куски рыбы.
  3. В кефире можно держать лосось очень долго, но для того чтобы мясо хорошо промариновалось, достаточно будет двух часов.
  4. Перед тем как отправлять куски на решетку, посолите их и поперчите.

С двух сторон хорошо прожарьте на углях стейки лосося. Шашлык из этой рыбы после кефирного маринада готовится быстро, а перед ароматом невозможно устоять. По мере приготовления можно слегка спрыскивать мясо рыбы подкисленной водичкой.

Острый маринад

Если вы из тех, кто любит острое, то данный рецепт шашлыка из лосося для вас! Не сказать, что блюдо получается очень острым, всего в меру.

Потребуется:

  • 2-2,5 килограмма лосося;
  • две столовые ложки горчицы;
  • три столовых ложки майонеза;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • красный молотый перец (по вкусу);
  • половина лимона;
  • соль.

Мариновать долго мясо не потребуется, достаточно 10-15 минут, и можно выкладывать на решетку.

  1. Смешайте майонез и горчицу, выжмите сок из половины лимона.
  2. Добавьте соль, перец и паприку, хорошо смешайте.
  3. Натрите каждый кусок рыбы этим маринадом, оставьте, чтобы мясо немного пропиталось.

При обжаривании нужно раз от раза спрыскивать кусочки водой. В нее можно добавить немного уксуса или лимонного сока.

Источник: https://FB.ru/article/409609/kak-vkusno-prigotovit-shashlyik-iz-lososya

Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

Шашлык из лосося с белым соусом

Только и слышишь кругом секреты от кулинаров: «Шашлык будет мягким, если его хорошо промариновать! Буженина только тогда изумительная, когда ее вымачивают в рассоле! Хе должно обязательно постоять со специями, чтобы мяско было полностью готово!» Иными словами, чтобы продукт получился сочным и нежным, его стоит выдержать какое-то время в соусе.

Эти советы обычно касаются мяса. А что же делать с рыбой? На самом деле и морепродукты тоже можно заливать готовой сладко-кислой подливкой и дать им настояться. Только есть огромное отличие! Мякоть обитателей водной среды гораздо мягче и не требует длительного процесса маринования. Достаточно одного-пары часов и великолепные стейки можно уже жарить на гриле.

Но не обязательно только сырой продукт насыщать кислотой заливки. Вы можете обжарить кусочки (а также филе и даже целую тушку) до полной готовности и только потом залить на несколько часов и подать сразу к столу. Или потушить в жидкой овощной смеси. А еще удобно делать маринадную подушку или просто обмазывать и запекать в духовке.

Иными словами, рыбка хорошо промаринуется не только во время предварительного замачивания в соусе. Ей вполне будет достаточно времени непосредственно в процессе термообработки.

Ну а если решили запечь ее без маринада, у меня есть для вас рецепты очень вкусной рыбы, запеченной в духовке.

Маринад для семги

Семга хороша в любом виде, королевскую рыбу готовят разными способами.

Однако, рекомендуется предварительно отмочить стейки из семги в маринаде, тогда получатся нежные, сочные кусочки, пропитанные ароматами трав, привлекательные на внешний вид, с аппетитной корочкой.

Маринады, в большинстве случаев, используются простые: лимонный сок и специи, но для любителей экзотики возможно добавлять самые неожиданные компоненты.

Для любителей уникального вкуса морепродукта рекомендуется просто посолить рыбу и держать пока она не выделит собственный сок. Им и поливать при приготовлении. В таком случае, акцент приходится на собственный вкус рыбы, не мешают дополнительные аккорды.

Возможные рецепты приготовления маринадов для семги, и как замариновать морепродукт для жарки, шашлыка, духовки или гриля рассмотрим подробнее.

Как приготовить маринад для рыбы

Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить.

Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол.

Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.

Для жарки

Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье.

Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике.

Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.

  • Красная рыба в духовке запеченная
  • Минтай под маринадом из моркови и лука — рецепты с фото. Как приготовить минтай в маринаде из лука и моркови
  • Как запечь форель в духовке в фольге — пошаговые рецепты приготовления с фото

Для засолки

Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным.

К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить.

Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.

Китайский

Маринад на основе соевого соуса, добавляем к нему рисовый уксус для большего погружения в традиции Китая. Смешиваем с чесноком, специями, добавляем немного сахара и оливкового масла. Рыба пропитывается пикантной смесью, получается изысканный вкус, семга нежная, тает во рту.

Идеальный гарнир для такого блюда — это овощи. Можно приготовить все вместе на гриле, соевый соус дает очень красивую корочку.

Маринад для шашлыка из лосося с белым вином

Что нужно:

  • белое сухое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный или белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок.
  2. К луку положите подготовленную рыбу. Посолите ее и поперчите.
  3. Перемешайте рыбу, постаравшись, чтобы лук распределился равномерно.
  4. Вино смешайте с маслом, полейте им рыбу, перемешайте еще раз.

Через 40-60 минут рыбу можно жарить на углях или запекать ее в духовке. Шашлык из нее получится вкусным, сочным, ароматным.

По-сицилийски

Требуется выдерживать куски в такой заливке приблизительно полчаса. Берем оливки без косточек, чеснок и зелень, максимально мелко нарезаем ингредиенты, укладываем все в блендер, насыпаем немного соли, доливаем лимонный сок, оливковое масло, взбиваем тщательно.

Кладем подготовленные стейки в маринад, держим около получаса. Пряный, островатый вкус готовой рыбы порадует вас. Для этого рецепта подойдет любой способ приготовления, блюдо непременно станет украшением стола.

Изысканный маринад для форели с грейпфрутом

Что нужно:

  • грейпфрут – 0,5 кг;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грейпфрут, помыв, разрежьте пополам.
  2. Выгребите ложкой мякоть сложите в миску.
  3. Слегка подавите грейпфрутовую мякоть ложкой. Добавьте к ней соль и специи, перемешайте.
  4. Форель разделайте на филе или стейки, при желании пожарить ее на шампурах или шпажках нарежьте крупными кубиками.
  5. Положите рыбу в миску с грейпфрутом. Хорошо, но осторожно, перемешайте продукты руками.

Мариновать форель в грейпфруте нужно 40-60 минут. После этого с кусков рыбы следует стряхнуть кусочки фруктовой мякоти, и останется пожарить лосось выбранным способом.

Традиционный

Классический кулинарный рецепт отличается простотой, минимумом компонентов. Однако, рыбка получается мягкая, вкусная, полежав в заливке всего несколько минут. Берем лимонный сок, перец, растительное масло, соль.

Перемешиваем ингредиенты, отправляем в миску стейки, держим пятнадцать минут. Достаем, отряхиваем, зажариваем несколько минут, полезное, вкуснейшее блюдо из красной рыбы готово.

Маринад для сочного шашлыка из горбуши с кефиром и майонезом

Что нужно:

  • кефир – 125 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Смешайте компоненты, входящие в состав маринада.
  2. Горбушу разделайте на филе или на стейки.
  3. Залейте рыбу подготовленным маринадом.
  4. Перемешайте.

Через 30-40 минут горбуша готова к жарке на решетке или к приготовлению другим способом. По этому же рецепту можно замариновать и кету. Вы удивитесь, насколько сочным может получиться шашлык из этой не слишком жирной рыбы.

Источник: https://fishcam-store.ru/vidy-ryb/marinad-dlya-zharki-ryby.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: