Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике

Содержание
  1. Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время
  2. Срок годности яиц
  3. Как правильно хранить куриные яйца
  4. Сколько хранятся яйца в холодильнике
  5. Секреты хранения в холодильнике
  6. Каким концом хранить яйца
  7. Сколько хранятся яйца при комнатной температуре
  8. Другие способы хранения яиц
  9. Как сохранить яйца долго
  10. Сколько хранятся яйца в холодильнике, правила хранения
  11. Все о хранении сырых яиц
  12. Храним в холодильнике
  13. Сколько и как хранить без холодильника
  14. Особенности хранения вареных яиц
  15. Как хранить другие яйца
  16. Как увеличить срок хранения
  17. Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике: способы и сроки, как продлить годность
  18. Способы проверки свежести яиц
  19. Факторы, влияющие на хранение яиц
  20. Где лучше хранить яйца
  21. Как правильно хранить яйца в холодильнике, каким концом?
  22. Допустимые сроки хранения в холодильнике
  23. Для сырых яиц
  24. Для вареных яиц
  25. Сваренные вкрутую
  26. Всмятку
  27. Длительность хранения разбитых яиц
  28. Срок и условия хранения в морозилке
  29. Таблица с температурными режимами
  30. Какие яйца хранятся дольше?
  31. Перепелиные и куриные — есть ли разница?
  32. Как увеличить срок годности продукта
  33. Срок годности яиц, как понять что они испортились
  34. Сколько дней можно хранить яйца
  35. Что влияет на сохранность яиц?
  36. Какие яйца хранятся дольше
  37. Как хранить при комнатной температуре
  38. Как хранить в холодильнике
  39. Срок хранения яиц, сваренных в крутую и всмятку
  40. Срок хранения сырых яиц в холодильнике
  41. Сколько можно хранить пасхальные яйца?
  42. Можно ли хранить яйца в дверце холодильника
  43. Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами
  44. Сколько хранятся мытые яйца
  45. Способы хранения яиц, что влияет на их срок годности и возможно ли его продлить
  46. Срок годности у яиц: что влияет
  47. Нормативные требования к хранению
  48. Имеет ли значение дата на упаковке
  49. Сколько и как правильно хранить
  50. В холодильнике
  51. при комнатной температуре
  52. варёные
  53. как и сколько хранят яйца других птиц
  54. Способы определения, что продукт испорчен
  55. Возможно ли увеличить срок годности и как

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйцаПриблизительный срок хранения (в днях)
сырое28-30
варенное вкрутую10-14
вареное всмятку2
очищенное вареное3
треснувшее вареное3
сырое разбитое2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами15
покрашенное химической смесью2-3
запечатано в термо-пленку4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая.

Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца.

Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку).

Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых.

Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру.

Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии.

Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток.

Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью.

Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги.

Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни.

По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения.

Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее.

Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/srok-godnosti-yaits

Сколько хранятся яйца в холодильнике, правила хранения

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике

Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества.

Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху.

В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.

Все о хранении сырых яиц

Если ориентироваться на нормативные документы, то хранение яиц строго регламентировано. Сырой куриный продукт имеет рекомендованные максимальные сроки при температурном режиме от 0 до 20 градусов по Цельсию:

  1. Диетические – до недели.
  2. Столовые – до 25 дней.
  3. Мытые – 12 дней.

Подтверждено — при правильном хранении хорошее куриное годится в пищу после нескольких месяцев хранения. Люди, ведущие домашнее хозяйство и выращивающие кур несушек знают, что в зимний период куры несутся гораздо хуже, поэтому запасаться полезным продуктом рекомендуется впрок. Основное правило длительного хранения – грязная скорлупа.

Перед отправкой на длительное лежание необходимо протереть тряпочкой поверхность, но категорически запрещено подвергать влажной обработке. Мытье способствует снятию естественного защитного слоя. Сильно загрязненные промойте под проточной водой перед готовкой или употреблением в пищу.

Если сомневаетесь в свежести продукта, то это легко подтвердить или опровергнуть в домашних условиях. Наберите в глубокую миску воды и опустите — пригодное в пищу сразу пойдет ко дну, а несвежее — будет на плаву или медленно опускаться. При порче продукта воздушный карман наполняется газом, что приводит ко всплыванию.

Храним в холодильнике

При проживании в квартире, за неимением частного подворья, самым хорошим вариантом хранения является холодильник. Продукт, приобретенный в магазине, имеет срок годности – 25 дней.

Хранить домашние яйца в холодильнике максимально можно в течение 3х. месяцев. Такие сроки возможны при хранении немытых яиц непосредственно на полке в камере, а не на дверных.

Соблюдение всех условий позволяет предохранить содержимое под хрупкой скорлупой от проникновения запахов, микроорганизмов и т.д.

Размещайте продукт в специальных контейнерах. Храните яйца в холодильнике в магазинных упаковках, что обеспечит не только целостность скорлупы, но и будет препятствовать контакту с содержимым холодильной камеры. Чрезмерно сухой воздух приводит к высыханию скорлупы и содержимого соответственно.

При наличии специальных систем сухой заморозки в технике проблема сильно усугубляется.

Специальные отсеки, которые предусмотрены в дверях, предназначены для того, продукта, что употребится в короткий срок. При открывании холодильника происходит постоянный перепад температур, что уменьшает время свежести яиц.

Поместите упаковки в ящики, которые предназначены производителями бытовой техники для хранения  фруктов, овощей и зелени. Так поддерживается постоянный температурный режим и ограничивается доступ запахов других продуктов.

Зародыши в упаковках складывайте тупой стороной вверх, чтобы желток опустился дальше от воздушной камеры и дольше оставался свежим.

Сколько и как хранить без холодильника

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Особенности хранения вареных яиц

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее.  Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней.

Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник.

Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.

Как хранить другие яйца

В пищу используются яйца различных птиц, не только куриных, но, например, перепелиных. Каждый продукт имеет свои отличия в пищевой ценности, а также в сроках хранения. Перепелиные имеют уникальный ценный набор полезных веществ, утиные и гусиные отличаются содержанием специфических жиров. Яйца хранятся с учетом их принадлежности.

Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.

Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.

Как увеличить срок хранения

Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:

  1. Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
  3. Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
  4. Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
  5. Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.

Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.

Источник: https://iHouseWife.ru/sovety/hranenie-yaits

Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике: способы и сроки, как продлить годность

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике

Сырые яйца относятся к продуктам, которым необходимы определенные условия хранения. Сколько смогут храниться сырые яйца в холодильнике или другом месте, зависит от свежести и температурного режима.

Способы проверки свежести яиц

Определить степень пригодности продукта можно несколькими способами. В том числе:

  1. Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид. Свежие яйца имеют матовую поверхность, которая с течением времени становится более глянцевой.
  2. Опустить продукт в емкость с водой. Испортившиеся экземпляры останутся на поверхности жидкости.
  3. По запаху скорлупы. Запах извести свидетельствует о свежести и высоком качестве.

Факторы, влияющие на хранение яиц

Свежие яйца сохраняют свои вкусовые характеристики в зависимости от нескольких окружающих факторов. Если они хранятся в домашних условиях, необходимо обеспечить оптимальную температуру не более 20 градусов, показатель влажности до 80% и минимальное попадание света на оболочку.

Где лучше хранить яйца

Наиболее подходящим местом для хранения является холодильник. Постоянное воздействие низкой температуры позволяет сохранить качество продукта и предотвращает развитие бактерий под скорлупой.

Как правильно хранить яйца в холодильнике, каким концом?

В зависимости от того, какой стороной положить продукт внутри холодильника, удается незначительно продлить срок годности. Чтобы достигнуть длительного хранения, нужно острое окончание направить вниз. Таким образом содержимое будет более статичным. Кроме того, на противоположной стороне находится воздушная прослойка, которую ничем не перекрывают.

Допустимые сроки хранения в холодильнике

Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.

Для сырых яиц

Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.

В дальнейшем яйца можно хранить до 45 дней и употреблять только в случае, если они сварены в скорлупе вкрутую.

Для вареных яиц

Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.

Сваренные вкрутую

Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса.

Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер.

Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.

Всмятку

В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.

Длительность хранения разбитых яиц

Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.

Срок и условия хранения в морозилке

При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:

  1. Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
  2. Размешать белок и желток до формирования однородной массы. Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
  3. Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
  4. Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
  5. Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке. Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.

Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.

Таблица с температурными режимами

Чтобы систематизировать информацию об особенностях хранения следует ознакомиться с наглядной таблицей. В зависимости от состояния продукта выделяют следующие рекомендуемые температурные режимы:

  • свежие — до 20 градусов;
  • сваренные вкрутую — 2-4 градуса;
  • вареные — комнатная температура;
  • всмятку — 18-20 градусов.

Какие яйца хранятся дольше?

Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин.

При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности.

Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.

Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура. При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.

Перепелиные и куриные — есть ли разница?

Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.

Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.

Отдельные разновидности могут не утрачивать свои вкусовые характеристики и качество в течение месяца при условии нахождения в холодильнике.

Как увеличить срок годности продукта

Существует несколько способов, которые помогают продлить срок годности. К наиболее распространенным из них относятся следующие:

  1. Обработка скорлупы растопленным пчелиным воском. Покрыв оболочку воском, необходимо дождаться полного застывания, положить острым окончанием вниз и держать при стабильной температуре 5-10 градусов. Воск заполняет микроскопические поры оболочки и предотвращает проникновение внутрь воздуха и бактерий.
  2. Покрытие жиром. По аналогии с обработкой воском достаточно по всей поверхности скорлупы нанести слой жира. Рекомендуется использовать свиной жир, поскольку его температура плавления ниже показателя, при котором происходит свертываемость белка.
  3. Обеззараживание скорлупы. Подержав продукт в растворе марганцовки и обработав поверхность подсолнечным маслом, удается избавиться от скопившихся микроорганизмов и продлить срок годности.
  4. Раскладывание в емкости в несколько слоев, пересыпая поваренной солью. Свойства соли обеспечивают защиту от внешнего воздействия.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/syrye-yajtsa-v-holodilnike

Срок годности яиц, как понять что они испортились

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике

Одним из самых важных продуктов питания считаются яйца, в них содержится много полезного для организма любого возраста. Чтоб сполна получить пользу от продукта стоит узнать срок годности яиц, именно от этого показателя зависит сколько пользы принесет употребление их в пищу.

Сколько дней можно хранить яйца

Яйца как пищевой продукт пришли к нам из Индии, именно в этой стране впервые начали употреблять и по достоинству оценили вкусовые качества и пользу.

Европейским гурманам яйца тоже понравились, наиболее положительно к ним отнеслись римляне.

В те времена как долго можно хранить мало кто задумывался, но со временем разработали сроки, соблюдая которые можно было наслаждаться продуктом без опаски.

Важно! Стоит понимать, что сырой и термически обработанный продукт существенно разниться по срокам сохранности.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и без него зависит не только от современного помощника, большое влияние на продолжительность пригодности имеет и происхождение продукта:

  • Из всех известных продуктов данного типа, употребляемых в пищу, самыми долгохранящимися считаются страусиные, они и через три месяца будут вполне пригодными в пищу.
  • Срок годности куриных яиц в холодильнике позволяет им восседать на втором месте, их можно есть и через два месяца.
  • Индюшиные встречаются в свободной продаже достаточно редко, их характеристики близки к куриным, при соответствующих условиях они не испортятся и через месяц-полтора.
  • Гусиные и утиные часто используются в выпечке, однако срок хранения домашних яиц в холодильнике от водоплавающих не превышает двух недель.
  • Перепелиные считаются наиболее полезными, но и хранить их для употребления в пищу дольше 10 дней нельзя.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике выяснили, а что оказывает негативное влияние на продукты и заставляет их портиться?

Что влияет на сохранность яиц?

Срок годности куриных яиц зависит от многих факторов. Немаловажную роль в том, сколько могут храниться яйца играют такие факторы:

  • температура хранения;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.
  • состояние яйца.

Влияние на срок годности сырых яиц имеет тара и ее месторасположение. Разбитое яйцо в домашних условиях необходимо использовать сразу же, хранится такой продукт долго не будет ни при каких условиях.

Какие яйца хранятся дольше

Что влияет на срок годности у яиц выяснили, но и сохранять их можно в нескольких видах. Срок годности яйца куриного в сыром виде намного дольше, чем термически обработанного, не важно каким методом это было проведено. Но есть и другой тип, сухой яичный порошок. Тут со сроками надо разбираться более подробно.

  • Дольше всего можно хранить яйца в порошке, при надлежащих условиях свою пользу он сохраняет на протяжении 24 месяцев.
  • Срок годности домашних яиц в сыром виде мы уже знаем, за 21 день все полезности из них не уйдут.
  • Вареные имеют самый кроткий срок сохранности.

Интересно! Еще яйца морозят, только не в скорлупе как многие думают, а отдельно сам желток. Хранить в замороженном виде его можно до полугода.

Как хранить при комнатной температуре

Дома сейчас у всех есть помощник, а именно холодильник, в котором и хранятся продукты питания. Но какой срок годности домашних яиц без холодильника и как можно продлить время хранения при комнатной температуре известно не всем. Сделать это можно несколькими способами:

  • Каждое яйцо заворачивают в бумагу и складывают в емкость. Далее в помещении находят темный укромный уголок с относительной прохладой и именно туда ставят яйца. Так хранить их можно до трех недель.
  • Хорошо продлит срок годности домашних яиц и раствор поваренной соли, на каждый литр воды берут по 25 г. Помещают в темное место, в таком виде срок хранения сырых продуктов длится около месяца.

Яйца без холодильника сохранить можно, главное правильно провести первичную обработку и строго соблюдать все тонкости процедуры.

Как хранить в холодильнике

Срок хранения куриных яиц в холодильнике может длиться до 28 дней при строгом соблюдении температурного режима. Но и это не все, сколько времени можно хранить яйца в холодильнике зависит и от других тонкостей проведения процедуры. Чтоб продлить свежесть продукту и предотвратить его порчу стоит применять такие секреты:

  • правильным расположением продукта в ячейках считается острым кончиком вниз;
  • пластиковый контейнер уступает по качеству и сохранению свежести картонному варианту, сырые куриные яйца предпочтительней отправлять в холодильник именно в таких лотках;
  • хранение яиц в картонных лотках должно проходить на нижних полках холодильника, именно там температура будет наиболее приемлемой для продукта;
  • срок хранения яйца куриного высчитывают простейшим образом, к дате на упаковке приплюсовывают еще 4-5 дней, это и будет точка отсчета.

Следуя этим простым советам, даже неопытная хозяйка сможет продлить срок хранения домашних яиц в холодильнике на более продолжительное время.

Срок хранения яиц, сваренных в крутую и всмятку

С сырыми яйцами вроде все ясно, но в холодильнике можно хранить и термически обработанный продукт. Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике в вареном виде? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит выяснить каким методом готовили продукт. Степень тепловой обработки напрямую повлияет и на сроки сохранности:

  • приготовленные вкрутую яйца и через неделю будут нормальными, но после этого срока употреблять их в пищу нельзя;
  • любители продукта всмятку должны помнить, что хранить его можно до двух дней и не более, чтоб избежать тяжелых отравлений.

Важно! Хранение яиц в холодильнике после приготовления должно проходить только в скорлупе, которая предварительно моется со специальным средством во избежание различных заболеваний.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Срок хранения яйца куриного в сыром виде в холодильнике строго ограничен. Стоит придерживаться этих цифр, иначе вместо пользы можно нанести значительный урон здоровью.

Чтобы этого избежать, необходимо строго следить за тем, как долго продукт находится дома. Через 28 дней яйца свой срок исчерпают, но это касается лишь тех случаев, когда продукт храниться при комнатной температуре.

Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных может продолжаться до трех месяцев, только пользы там будет совсем немного с каждым прошедшим днем.

Сколько можно хранить пасхальные яйца?

Срок годности куриных яиц в холодильнике напрямую зависит от интенсивности проведенной термической обработки, чем дольше варились, тем дольше можно сохранить, но не более недели.

Стоит понимать, что окрашивание натуральными или искусственными красителями на длительность хранения не влияет. А продукт в термопленке должен быть употреблен на протяжении четырех суток и не более.

Можно ли хранить яйца в дверце холодильника

Срок хранения яиц в холодильнике сырых куриных во многом зависит от того, где именно они сохраняются. Местом их жительства ни в коем случае не должна быть дверца, при каждом открывании туда в первую очередь попадает теплый воздух, соответственно продукт очень скоро придет в негодность.

Идеальным местом для сохранности станут нижние полки холодильника, при этом стоит следить чтоб между продуктом и стенкой был зазор в 2-3 см, он предотвратит подмерзание.

Можно ли хранить яйца вместе с другими продуктами

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике зависит и от товарного соседства. Значительно сократит срок сохранности рядом находящиеся продукты, которые повышают влажность: консервы, зелень и свежие овощи.

С такими соседями куриные яйца начнут портиться на 7-10 дней раньше срока.

Сколько хранятся мытые яйца

Каждый раз после покупки и доставки домой перед каждой хозяйкой возникает вопрос мыть или не мыть продукт. Специалисты не рекомендуют мыть яйца, если планируется их продолжительное хранение.

С грязью смывается и специальная защитная оболочка, которая защищает яйцо и скорлупу от негативного воздействия различных микроорганизмов.

Именно это и служит причиной сокращения сроков хранения на 5-6 дней. Сколько хранятся мытые яйца в холодильнике? Их можно употреблять в пищу без опаски 20 дней с момента производства.

Хранить сырые яйца можно разными способами, сроки хранения при этом будут колебаться. Важно строго соблюдать все правила, тогда полезный продукт принесет организму только пользу.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5faca54bf1616c3f713b35/5c3b8eac7cfae500aa85c9cb

Способы хранения яиц, что влияет на их срок годности и возможно ли его продлить

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике

Яйца присутствуют в рационе ежедневно, просто не всегда в «первозданном» виде. Поэтому многие не замечают, насколько они востребованный продукт с богатым химическим составом. С их добавление делают выпечку, салаты, вторые блюда. Однако польза яиц непосредственно зависит от их свежести.

Срок годности у яиц: что влияет

Значение может изменяться в зависимости от микроклимата и первоначального состояния товара. Для фабричных яиц продолжительность хранения — 1 месяц, для домашних — 3.

Продукт принято делить на столовые и диетические. Если последние нужно употребить в течение недели, то первые можно хранить 25 суток с момента производства.

Срок годности у сырого яйца в коричневой скорлупе дольше, поскольку она толще, чем у белых. Длительность зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), а также дополнительных факторов:

  • происхождение (порода птиц, фабричные или домашние);
  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.

Нормативные требования к хранению

Допустимая продолжительность хранения продукта регламентированы стандартами — ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия». Нормативным документом и по СанПиНу предусмотрено:

  • диетические — не больше недели;
  • столовые — от 25 до 90 дней.

На сроки последней категории влияет температурный режим. Если хранение осуществляют в условиях, где поддерживают значения термометра в пределах -2…0 °C, допустимый период — 3 месяца от даты производства. Когда температура — 0… 20 °C, максимальная длительность — 25 суток.

Имеет ли значение дата на упаковке

На картонных пачках или бумажных вкладышах, которые помещают в пластиковые контейнеры, указывают дату фасовки. Число на упаковке не означает, что в этот день яйцо было произведено. Важная информация нанесена на скорлупу. На яйце указывают дату сортировки, когда курица его снесла — плюс 1 день.

Лучше выбирать экземпляры, которым не исполнилось семи дней с момента сортировки. В них большее количество полезных веществ.

Но не всегда на яйцах ставят даты. Чаще на оболочке можно найти следующую информацию:

  1. Категория (СО — отборное, С1 — первой категории, С2 — второй).
  2. Название птицефабрики или фермерского хозяйства.

Сколько и как правильно хранить

Универсальностью продукта — тем, что его можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов, десертов, мясных блюд — яйца обязаны наличию на кухне постоянно. Их стараются запастись впрок.

Но столь нужный продукт при нарушении регламента хранения и сроков годности может превратиться из ценного в опасный. Хранятся куриные яйца в холодильнике и без. Если делать всё правильно, срок годности практически идентичен, независимо от способа.

В холодильнике

распространённый способ. кухонная техника позволяет сохранять свежесть продукта до 90 суток. такая длительность возможна при хранении немытых экземпляров непосредственно на полке в холодильной камере, а не на дверце.

если соблюдать условия, то проще защитить белок с желтком под хрупкой оболочкой от проникновения запахов, микроорганизмов.

чтобы обеспечить результат, предпочтение отдают одному из приёмов:

  1. укладывают яйца в контейнеры. помещают в овощные отсеки. там возможно поддерживать постоянный температурный режим и ограничить доступ запахов прочих продуктов.
  2. хранят яйца в магазинных упаковках, что обеспечивает целостность скорлупы, препятствует контакту с микроорганизмами, находящимися в холодильнике. дополнительные перегородки защищают от чрезмерно сухого воздуха. последний постепенно высушивает скорлупу и содержимое.

если бытовая техника оснащена системой сухой заморозки, нельзя допускать контакта продукта с воздушными потоками.

срок годности заметно сокращается. отсеки на дверце предназначены для яиц, которые скоро планируют употребить. при открывании техники имеет место регулярное колебание температурного режима, что сокращает период хранения.

чтобы продукт оставался свежим как можно дольше, важна и укладка яиц. размещают их в ячейках острой стороной вниз. желток опускается дальше от воздушной прослойки и на дольше остаётся свежим.

при комнатной температуре

хранится продукт и без холодильника, но при соблюдении температурного режима. яйца останутся свежими в обычных условиях почти аналогичный отрезок времени, что и при использовании охладительного прибора. необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. разместить экземпляры в корзине или коробке.
  2. переместить в тёмное, прохладное место, где исключено попадание солнца.
  3. поддерживать весь заявленный срок годности температурные значения не выше 20 °c.

соль — отличный консервант. раствор на основе пищевой добавки помогает отлично сохранить яйца свежими. срок годности достигает месяца. достаточно выполнить такие действия:

  1. растворить 20 г соли в 1 литре воды.
  2. опустить в него яйца.
  3. поставить ёмкость в прохладное, затемнённое место.

сохранить продукт максимально долго удастся, если поддерживать уровень влажности не более 80 %.

варёные

продукт, прошедший термическую обработку, готов к употреблению самостоятельно или для подготовки салатов. поскольку на постсоветском пространстве варёные яйца часто готовят для перекуса — на пикник, работу, в поездку — делают это заранее. но свежесть такой продукт сохраняет недолго.

сваренные вкрутую яйца нужно употребить за 10 дней, если оболочка после варки сохранила целостность. в случае когда она треснула, использовать продукт нужно раньше — лучше сразу. как правильно хранить варёные яйца в разных ситуациях:

  1. если холодильника нет, но температура не превышает 20 °c, их нужно употребить в течение трёх суток.
  2. при более высоких значениях на термометре продукт используют в тот же день.
  3. когда нужно взять в поездку, продукт отправляют в дорожный холодильник. если его нет, предварительно сильно охлаждают, плотно упаковывают, оборачивают лоток в фольгу.

срок годности экземпляров, сваренных всмятку, очень мал. их важно употреблять сразу после приготовления.

как и сколько хранят яйца других птиц

Для приготовления блюд идут в ход яйца разных птиц. У каждого типа продукта разница в пищевой энергетической ценности. Срок годности тоже зависит от происхождения яиц.

Ключевой фактор — толщина скорлупы, которая у яиц разных пород птиц заметно отличается. Из всех известных, употребляемых в еду, долгохранящимися считают страусиные. Они и через 90 суток будут съедобными. Но есть и другие:

ТипОписание
ИндюшиныеВстречаются в свободной продаже нечасто, их характеристики близки к куриным. При соответствующих условиях они будут пригодным для еды и через 1-2 месяца
Гусиные и утиныеВ них высокое содержание специфических жиров. Часто применяют в выпечке. Период хранения домашних при комнатной температуре не превышает 14-15 суток. Благодаря прочности и пористости скорлупы держат их в холодильнике подольше. Диетическая категория при низком температурном режиме не портится в холодильной камере до 11 дней, а столовая — до 30
ПерепелиныеИмеют уникальный ценный набор полезных веществ. Их по праву называют наиболее полезными. При комнатной температуре сохранить их свежесть более 10 дней не выйдет. А с учётом хорошей упаковки и температурного режима в холодильнике не выше 2-4 °C они не потеряют пищевой ценности на протяжении полугода. Но при длительном хранении в еду их стоит употреблять только при приготовлении выпечки или закусок

Независимо от вида, при обеспечении свежести продуктов необходимо придерживаться тех же принципов, что и при хранении куриных яиц. От размещения на дверце холодильника стоит отказаться.

Способы определения, что продукт испорчен

Понять, что яйцо непригодно к применению и употреблению в еду сразу, поможет оценка его внешнего вида и запаха. У тухлого продукта неприятный аромат. Помимо того, чтобы визуально определить свежесть продукта, смотрят на следующее:

  • размер должен соответствовать весу;
  • наличие маркировки на каждом яичке.

В крупных супермаркетах установлены специальные аппараты, которые предназначены для определения свежести яиц. Называют их «овоскоп». С их помощью просвечивает продукт, выявляя трещины, кровяные включения, засохший желток, затемнения.

Но при покупке большой партии не всегда найдётся возможность и желание проверять каждый экземпляр. А тухлые яйца могут попасть даже в коробку со свежими. В домашних условиях товар проверяют такими способами:

  1. До использования. Погружают в стакан с водой. Если всплывёт на поверхность, значит, под оболочкой скопление воздуха, и яйцо — несвежее.
  2. Непосредственно при разбивании. Если ощущается неприятный тухлый запах (сероводорода), а продукт имеет тёмный цвет или неестественные вкрапления, его выбрасывают.

Такой товар нельзя использовать и для приготовления других блюд. Он с высокой вероятностью станет причиной отравления.

Возможно ли увеличить срок годности и как

Есть методики, которые помогут надолго сохранить свежесть продукта — до года. Популярные приёмы:

  1. Пчелиный воск. Расплавляют продукт в глубокой ёмкости, поочерёдно опускают в него по одному экземпляру. Оставляют до полного схватывания восковой оболочки, перекладывают в ячейки тупым концом вверх, помещают в холодильник при температурном режиме, который не превышает 10 °C. Воск закупорит поры в оболочке, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
  2. Свиной жир. Чтобы избежать риска сворачивания белка и желтка из-за высоких температур, его предварительно растапливают. Последовательность действий аналогична приёму с воском. Благодаря своей консистенции жир не допускает попадания под скорлупу кислорода долгое время.
  3. Марганцовка. Она убирает с оболочки патогенную микрофлору, что срок годности делает большим в два раза. Чтобы добиться такого результата, готовят слабый розовый раствор, опускают поочерёдно в него экземпляры. Завершающий этап — натирание растительным маслом, чтобы закупорить поры.
  4. Картонные лотки. Помимо них, предстоит освободить место в морозильной камере. Если проблем нет с пространством, берут лотки, раскладывают по ячейкам, каждый слой обильно посыпают поваренной солью. Отправляют продукт в морозильную камеру. Там он будет оставаться свежим на протяжении 10 месяцев.
  5. Заморозка в пакетах. Готовят специальные кульки, разбивают оболочку и выливают в них содержимое. Проще подвергать заморозке одновременно не более 3 экземпляров. Размораживать их быстро, легко использовать при подготовке разных закусок.

Яйцо — прекрасный продукт для повседневных рационов, во время спортивной диеты или для сброса лишних килограммов. Он насыщает организм ценными аминокислотами и веществами, но только если свежий.

Чтобы сохранить максимум пользы, нужно правильно хранить яйца дома, и приобретать только качественный продукт у проверенных продавцов. Ведь уже при транспортировке, упаковке имеют место нарушения.

Источник: https://yajka.ru/poleznoe/srok-godnosti-yaits.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: