Тефтели из мяса курицы в соусе

Содержание
  1. Диетические тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты
  2. Куриные тефтели в томатной подливе
  3. Куриные тефтели в сливочном соусе
  4. Куриные тефтели в горчичном соусе
  5. Куриные тефтели под овощной шубкой
  6. Рекомендации для начинающих хозяек
  7. Тефтели из куриного фарша: в сливочном соусе, в томатной соусе
  8. Ингредиенты на 2 порции:
  9. Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото
  10. Как приготовить хлебные крошки
  11. Что нам надо:
  12. Как из куриного фарша сделать тефтели
  13. Куриные тефтели − 6 рецептов приготовления в домашних условиях
  14. Запеченные тефтели из курицы с рисом
  15. С томатной подливкой в мультиварке
  16. В сметанном соусе на сковороде
  17. Дополняем блюдо грибами
  18. На пару для тех, кто на диете
  19. Со сливочной заправкой
  20. Куриные тефтели с подливкой из легкого томатного соуса со специями
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговый рецепт куриных тефтелей с подливкой
  23. Куриные тефтели
  24. Способ приготовления
  25. Ингредиенты:
  26. Рецепт приготовления тефтелей со сливками
  27. Тефтели из куриного фарша в томатном соусе
  28. Ингредиенты для рецепта:
  29. Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе
  30. Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из куриного фарша

Диетические тефтели из куриного фарша: пошаговые рецепты

Тефтели из мяса курицы в соусе

Диета – это всегда стресс для организма. Так почему бы не сделать это мучительное время немного приятнее? В этом с легкостью смогут помочь диетические рецепты. Одним из самых любимых блюд по праву считаются куриные тефтели с различными соусами.

Садясь на диету, каждая женщина думает, что ей предстоит титанический труд, и отказ от всех любимых блюд. Однако это совсем не так! Если иметь в своем запасе пару тройку классических рецептов, можно с легкостью расстаться с ненавистными килограммами, не прилагая никаких усилий. Одним из таких блюд являются диетические куриные тефтели, которые прекрасно подойдут к любому гарниру.

Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления этого восхитительного блюда, которое непременно понравится как взрослым, так и детям.

Куриные тефтели в томатной подливе

Благодаря добавлению томатной пасты, тефтели приобретут нежный и легкий вкус. Приготовив их однажды, вы обязательно будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Для приготовления легкого диетического блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • средняя морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный сок, или томатная паста;
  • приправы и зелень по вкусу.
  • Поэтапное приготовление простого блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
  • Куриное филе необходимо тщательно вымыть и пропустить через мясорубку несколько раз. Такая хитрость слелает фарш более нежным и мягким.
  • Морковь натереть на мелкую терку. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Смешать с морковью. Обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла.
  • Обжаренные овощи добавить в фарш и перемешать.
  • Натереть зубчик чеснока на терку и выложить в фарш.
  • Добавить в фарш специи и зелень по вкусу.
  • Рис отварить до полуготовности и добавить в фарш.
  • Из фарша скатать небольшие шарики и выложить в глубокую форму для запекания.
  • Томатную пасту разводят с водой в соотношении 2:1. Добавить соль и перец. Если используется готовый томатный сок, его количество должно составлять 500 мл. Вылить томатную смесь в глубокую емкость и довести до кипения. По желанию можно добавить лавровый лист.
  • Дать соусу немного остыть, затем залить им тефтели и отправить в духовой шкаф. Выпекать в течение 50 минут при температуре 180 градусов.
  • Такое блюдо прекрасно сочетается с овощами, рисом и макаронами.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Сливочный соус придает блюдам из мяса необыкновенный вкус. Блюдо будет не только диетическим, но и великолепным на вид.

Для приготовления куриных тефтель в сливочном соусе необходимы следующие продукты:

  • куриное филе – 250 г;
  • сливки с низкой жирностью – 300 мл;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • 1 средняя морковь;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • ржаные сухари без специй – небольшая горсть;
  • приправы и зелень по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик.
  • Поэтапный рецепт начинается с обработки куриного филе. Курицу моют, очищают от шкурок и лишнего жира и пропускают через мясорубку.
  • Морковь натереть на мелкую терку.
  • Репчатый лук измельчают в блендере до мелкой стружки и добавляют в морковь.
  • Ржаные сухарики замочить на 20 минут в молоке и оставить набухать. После этого молоко сливают, а сухари добавляют в фарш.
  • Морковно-луковую смесь добавить в фарш и тщательно его вымесить.
  • Сформировать из фарша небольшие шарики и выложить в чашу мультиварки.
  • Сливки смешать с мелко нарезанной зеленью и специями. Взбить венчиком.
  • Залить полученным соусом тефтели.
  • Поставить мультиварку в режим “Тушение” на 1 час.
  • Для придания соусу более привлекательного вида в сливки можно добавить карри или куркуму.

Куриные тефтели в горчичном соусе

Если вы любите блюда с ноткой остроты, то этот рецепт непременно придется вам по вкусу.

Для удачного блюда необходимы следующие компоненты:

  • куриное филе – 200 г;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • ржаные сухарики без добавок – небольшая горсть;
  • молоко 0,5% – 200 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • нежирные сливки – 150 мл;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • специи по вкусу.
  • Куриную грудку пропустить через мясорубку.
  • Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, или перемолоть в блендере.
  • Сухари залить молоком и оставить на 20 минут. После того, как они разбухнут, молоко необходимо слить.
  • В куриный фарш добавить куриное яйцо, репчатый лук, сухари. Тщательно вымесить фарш.
  • Из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики.
  • Полученные тефтели обжарить в небольшом количестве масла на горячей сковороде. Переложить в глубокую кастрюлю.
  • Горчицу смешать со сливками и специями. Тщательно взбить блендером до однородного состояния.
  • Залить полученным соусом тефтели и поставить тушиться на медленном огне. Готовить не менее 2 часов.

Куриные тефтели под овощной шубкой

Этот рецепт сочетает в себе и мясное блюдо и гарнир одновременно. Его можно подавать к столу как самостоятельное горячее угощение.

Для приготовления куриных тефтель под овощной шубкой понадобятся следующие продукты:

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук  1 средняя луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • творожный сыр с низкой жирностью – 150 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • сметана 10% – 3 столовые ложки;
  • специи и приправы по вкусу.
  • Куриное филе пропустить через мясорубку.
  • Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупную терку. Смешать. Поперчить, посолить по вкусу.
  • Смешать овощную смесь с фаршем.
  • Из полученного фарша скатать маленькие шарики и выложить в форму для запекания.
  • Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Выложить поверх тефтель.
  • Следующим слоем расположить сливочный сыр.
  • Сметану смешать с томатной пастой и мелко натертым чесноком. Смесью залить тефтели  и отправить в духовой шкаф. Готовить в течение 1 часа при температуре 180 градусов.

Для того, чтобы блюдо получилось так как надо, сыр необходимо ложить небольшим ломтиком на каждую тефтелю. В этом случае расплавленный сыр покроет каждую котлету отдельно. Получится не только очень вкусно, но и оригинально.

Рекомендации для начинающих хозяек

  • Для того, чтобы раскатать ровные шарики, которые не будут липнуть к рукам, необходимо смочить руки в холодной воде.
  • Для того, чтобы блюдо было сочным в него необходимо добавлять немного размоченного хлеба. Для этих целей лучше использовать цельнозерновые булочки. Это поможет снизить калорийность блюда.
  • Для того, чтобы тефтели были не только сочными, но и пышными, к ним можно добавить немного манной крупы.
  • Для того, чтобы снизить калорийность блюда, овощи не стоит обжаривать с добавлением масла. Лучше будет протушить их с помощью небольшого количества воды.
  • Для того, чтобы тефтели не оказались сырыми внутри, их делают совсем крошечными. Их размер не должен превышать диаметра чайной ложки.
  • Дополнительную сочность тефтелям можно придать с помощью добавления пассированного лука, совместно с морковью. Их небольшое количество сможет заменить приличное количество растительного масла.

Как можно убедиться интересные и вкусные блюда могут быть не только полезными, но и низкокалорийными. Блюда можно сделать разнообразнее, если добавлять туда любимые специи и зелень.

Если вы любите острые горячие закуски, можно добавить в тефтели перец чили, или карри. Если же наоборот – лучшим решением станут сливки и сливочный сыр.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5bfbb28b75a38d00a9311142

Тефтели из куриного фарша: в сливочном соусе, в томатной соусе

Тефтели из мяса курицы в соусе



Приготовить вкусное и полезное второе блюдо, да еще такое, чтоб нравилось всем домашним от мала до велика – это довольно непростое занятие.

Если ваши родные с завидным постоянством просят приготовить домашние котлеты – удивите их, и приготовьте тефтели с густой, вкусной подливкой.

Какая именно будет полива решать вам, мы подготовили вам два рецепта самых удачных соусов на сливочной или томатной основе и покажем подробно, с пошаговыми фото, как все сделать, так что справится с приготовлением даже самый начинающий кулинар.

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриный фарш – 350гр;
  • лук – 1/2 небольшой головки;
  • сухие хлебные крошки – 3ст.л.;
  • яйцо – половина (2 перепелиных яйца);
  • чеснок – 1 небольшой зубчик;
  • сливочное масло – 20гр;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куриный бульон (или вода) — 3/4 стакана;
  • нежирные сливки или сметана) — 1/2 стакана;
  • специи по вкусу (черный молотый перец, оригано, базилик, молотая папарика);
  • порошок карри (по желанию) – 1/2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • растительное рафинированное масло для обжарки.

Как приготовить куриные тефтели с подливкой: рецепт с фото

  1. Готовим тефтели: соединяем фарш, сухари, яйцо, очень мелко нарезанный лук, все приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Замешиваем фарш и немного отбиваем. Это нужно для того, чтобы тефтели лучше держали форму и не разваливались во время жарки на сковороде.
  3. Влажными руками формуем небольшие шарики, выкладываем их в нагретое масло и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны до красивой корочки.
  4. Подготавливаем форму для выпекания – это должна быть глубокая керамическая или стеклянная емкость. Перекладываем туда обжаренные тефтели.
  5. Включаем духовку для прогревания, выставляем температуру 180°С и продолжаем приготовление.
  6. Переходим к соусу. Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Насыпаем туда муку, карри и обжариваем до коричневатого цвета.
  7. Постепенно вливаем бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.

    Конечно, лучше использовать бульон, тогда вкус готового блюда будет более насыщенным, но если его надо специально готовить, то можете взять и обычную воду. Когда бульон закипит – вливаем тонкой струйкой сливки и прогреваем 5 минут. Делаем минимальный газ, чтобы он не кипел, а лишь слегка томился.

    При кипении сливки могут свернуться и образуются комочки, от которых уже невозможно избавиться.

  8. Соусом заливаем тефтели, желательно чтоб они покрыли их на 2/3 высоты или выше.
  9. Запекаем 35-45 минут, сверху будет слегка коричневая аппетитная корочка.

Для того чтоб вышел более нежный вариант – прикройте фольгой форму и снимите за 10 минут до окончания приготовления. Подаем с отварным рисом, картофельным или овощным пюре или с овощным салатом вовсе без гарнира, все равно будет сытно и вкусно.

Как приготовить хлебные крошки

Наша семья очень любит свежую выпечку, и у нас иногда остается вчерашний батон или багет, который уже никто не ест. Я нашла оптимальный выход, помимо традиционного приготовления гренок – это превращение батона панировочные сухари и сухари для котлет и тефтелей.

Для этого берем не совсем чёрствый батон и очищаем ножом его от золотистой корочки. Режем на кусочки. Для панировки подсушиваем кусочки в духовке при температуре 50-70°С, затем остужаем и измельчаем. Для котлет, тефтелей и некоторых других блюд из фарша измельчаем батон сразу без предварительной сушки в духовке — складываем в чашу измельчителя. Перемалываем до состояния крошки.

Досушиваем в течении 1-2 дней на подносе, прикрыв от пыли и мусора бумагой, обычно на кухонном шкафу. Далее складываем в банку с плотной крышкой. Храним в сухом месте вдали от солнца не более 1 месяца.

Такие сухие хлебные крошки играют роль той самой «булочки», которую размачивают перед добавлением в мясной фарш, только с крошками проще, они сразу добавляются в мясо и разбухают уже там.

Что нам надо:

  • филе куриной грудки – 2шт;
  • лук – 1шт;
  • батон – 1 ломтик;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло.

Как из куриного фарша сделать тефтели

  1. Подготавливаем филе – размораживаем при необходимости, промываем и просушиваем. Мясо режем крупными кусочками, луковицу на небольшие части.
  2. Перемалываем через мясорубку, так как куриное мясо нежное, то достаточно одного раза, даже если у вас ручкой аппарат.

    Кстати грудка — это единственный вид мяса, который для скорости и удобства я зачастую перемалываю в блендере. Это быстрее, чем потом разбирать и мыть мясорубку.

  3. С батона срезаем все твердые корочки, я мякиш размачиваем в воде. Очень часто для этого используют молоко. Однако, никто не сможет отличить по вкусу в чем размачивался хлеб в воде или молоке.

    А раз так, то зачем переводить продукт? Вода прекрасно справится с поставленной задачей.

  4. Отжимаем воду, добавляем мякиш в фарш. Солим по вкусу. Даем настояться 20 минут.
  5. Формуем влажными руками красивые круглые мясные колобки.
  6. Переходим к созданию соуса. В чашке смешиваем муку и том. пасту, кладем соль и специи.

  7. В сковороде прогреваем растительное масло и выкладываем тефтели. Обжариваем их до аппетитной золотистой корочки.
  8. Разводим смесь из муки с томатом 1 стаканом холодной воды. Хорошо перемешиваем. Теплая вода только ускорит создание плотных комочков, а в холодной они почти не образуются.
  9. Выливаем в сковороду томатный соус и тушим до готовности 25-35 минут под крышкой, периодически переворачивая тефтели, чтобы они получше напитались соусом.

Так что не избегайте для разнообразия готовить тефтели и из куриного фарша.

Для детей или, чтобы они были ну совсем уж диетические, перед запеканием в духовке или до заливки их подливкой на сковороде можно их не обжаривать. Но при готовке в сковороде нужно будет сначала налить туда совсем немного водички, довести ее до кипения, затем только выкладывать тефтели, немного подварить их и только потом залить соусом, иначе есть вероятность, что они развалятся.

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/tefteli-s-kurinogo-farsha-s-podlivkoj-retsepty/

Куриные тефтели − 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Тефтели из мяса курицы в соусе

Готовить куриные тефтели совсем не сложно. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф, мультиварку и даже аэрогриль. Рассмотрим более подробно, как в условиях домашней кухни приготовить нежные, сочные и необыкновенно вкусные шарики из мяса птицы.

Запеченные тефтели из курицы с рисом

В состав любых тефтелей помимо мясного фарша и специй, как правило, входят различные добавки: хлеб, овощи или всевозможные крупы. Они делают блюдо более мягким и пышным. Например, с куриным фаршем идеально будет гармонировать рис.

Чтобы блюдо оставалось легким и не впитывало в себя лишний жир, тефтели лучше не жарить, а запекать в духовом шкафу.

Для самого простого варианта понадобится минимальный набор компонентов:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис круглозерненый – 100 г;
  • соль;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец молотый.

Как приготовить тефтели в духовке:

  1. Рис хорошо промыть, отварить в чуть подсоленной воде, а потом процедить. При этом крупинки должны оставаться целыми и не раскиснуть.
  2. Очищенную от шелухи луковицу измельчить в блендере.
  3. Оба эти ингредиента вместе с сырым яйцом и перцем добавить к фаршу. Перемешать и немного поперчить.
  4. Из полученной массы влажными руками скатать шарики и уложить на противень, выстеленный пищевой фольгой.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Сделать это лучше заранее.
  6. Отправить противень с куриными тефтелями в духовой шкаф на 40 минут.

Шарики получаются ровные, румяные и очень ароматные. Такое блюдо обязательно понравится детям. Но можно с полной уверенностью утверждать, что его оценят по достоинству и остальные члены семьи.

С томатной подливкой в мультиварке

Некоторые хозяйки считают, что тефтели из мяса птицы лучше не запекать, а тушить, например, в томатном соусе. Причем делать это легче всего в мультиварке. Изделия получаются более сочные и не пересушиваются. А хозяйке можно не волноваться за конечный результат, ведь «умный» агрегат берет большую часть работы на себя.

Для такого варианта потребуются:

  • рис – 70 г;
  • фарш куриный – 500 г;
  • яйца – 2 шт. (только белки);
  • морковь – 160 − 170 г;
  • соль – 30 г;
  • лук – 120 − 140 г;
  • сок томатный – 250 мл;
  • масло любое растительное;
  • специи (перец (горошек и молотый), лист лавра, зубок чеснока).

Как правильно готовить тефтели из куриного фарша с подливкой в мультиварке:

  1. Рис тщательно промыть и залить холодной водой. Крупа используется сырой, что значительно сокращает общее время готовки.
  2. Овощи очистить и измельчить. Для тефтелей их нужно покрошить кубиками, а в подливу лук нарезать полукольцами, морковь − соломкой.
  3. На панели мультиварки установить режим «Жарка». Залить в чашу масло и поочередно засыпать подготовленные овощи. Периодически помешивая, жарить, пока они не станут мягкими.
  4. В это время в глубокой миске собрать фарш, овощи, яичные белки и часть соли (15 г). Тщательно перемешать.
  5. Из приготовленной массы сформировать шарики.
  6. В мультиварочную чашу к овощам добавить сок и специи. Дать смеси прогреться.
  7. В кипящий соус аккуратно выложить тефтели.
  8. Установить на панели режим «Плов». На таймере тут же высветится время готовки 40 минут.
  9. После звукового сигнала, чтобы соус хорошо впитался, установить режим «Мультиповар» и продолжать тушить 20 минут при температуре 90 градусов.

Такие тефтели можно подавать с любым гарниром, сдобрив его ароматной томатной подливой.

В сметанном соусе на сковороде

Как вариант, можно сделать не менее вкусные куриные тефтели в сметанном соусе. Причем готовить их проще в обычной глубокой сковороде.

Для работы потребуются:

  • фарш – 0,8 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 стручок;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • перец (молотый).

Методика приготовления:

  1. Первым делом нужно заняться овощами. Сначала их надо очистить, вымыть, а потом измельчить. Лук желательно мелко покрошить, морковку крупно потереть, а перец и томат порезать средними кубиками.
  2. На сковороде в разогретом масле жарить подготовленные овощи, пока они не станут достаточно мягкими.
  3. Фарш посолить, слегка поперчить и добавить немного остывшую зажарку. Тщательно перемешать.
  4. Из приготовленной массы слепить шарообразные заготовки.
  5. На сковороде разогреть воду. Переложить в нее мясные шарики. Тушить под крышкой 20 минут на малом огне.
  6. Отдельно в чашке сметану слегка развести водой. Можно добавить немного муки (20 − 30 г). Посолить и обязательно поперчить.
  7. Залить приготовленным соусом тефтели. Тушить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Куриные тефтели с рисом в нежном сметанном соусе лучше кушать горячими. Кстати, гарнир к ним подавать совсем не обязательно.

Дополняем блюдо грибами

Чтобы как-то разнообразить ежедневный рацион своей семьи, можно попробовать приготовить куриные тефтели с грибами.

В этом случае понадобятся:

Для фарша:

  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • филе курицы – 0,65 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • сухари панировочные – 30 г.

Для соуса:

  • сметана – 75 г;
  • соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы промыть, произвольно порезать на куски и слегка обжарить с добавлением небольшого количества масла, пока не выпарится вся влага. На это уйдет, примерно, четверть часа.
  2. Филе перекрутить в мясорубке.
  3. То же самое проделать с очищенным луком и обжаренными грибами.
  4. Продукты сложить в одну емкость. Добавить остальные компоненты по рецептуре и перемешать.
  5. Из этого фарша мокрыми руками слепить круглые тефтели.
  6. Обжарить их на сковороде в кипящем масле с обеих сторон, а потом переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  7. Измельченную на терке морковку и порезанный кубиками лук пассеровать на сковороде. Добавить 0,5 л кипятка и остальные ингредиенты (по списку). Тушить 10 минут.
  8. Залить еще горячим соусом тефтели в кастрюле. Тушить на маленьком огне 30 минут.

В качестве гарнира к таким тефтелям подойдет буквально любая каша, картофельное пюре или макароны.

На пару для тех, кто на диете

Сторонникам правильного питания и тем, кто вынужден придерживаться строгой диеты, можно научиться готовить оригинальные куриные тефтели в рисовой панировке. Изделия похожи на «ежиков» и очень эффектно смотрятся в тарелке.

Для их приготовления потребуется всего 5 ингредиентов:

  • фарш куриный – 0,2 кг;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль (желательно морская) – 5 − 7 г.

Готовятся тефтели просто и очень быстро:

  1. Рис промыть и на 20 минут залить теплой кипяченой водой. Крупа должна набухнуть.
  2. Очищенные овощи потереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Измельченные продукты соединить с фаршем, посолить и перемешать.
  4. Из набухшего риса слить воду, а крупу высыпать на неглубокую тарелку.
  5. Мокрыми руками из приготовленной мясной массы скатать шарик. Обвалять в рисе.
  6. Заготовки уложить в мультиварку на специальную решетку.
  7. Включить режим «Пароварка» и установить время 20 минут.

Тефтели получаются достаточно сытные, а, благодаря диетическому мясу птицы и рису − полезные и легкие для желудка.

Со сливочной заправкой

Очень аппетитными и необыкновенно вкусными получаются куриные тефтели в сливочном соусе. Вариантов здесь может быть много.

Взять, к примеру, рецепт, для которого понадобятся:

  • фарш из мяса курицы – 0,7 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • рис отварной – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон куриный (или вода) – 350 − 400 мл;
  • сливки – 150 − 170 г;
  • специи.

Готовить такое блюдо надо поэтапно:

  1. Мелко покрошить лук с чесноком. Добавить продукты в фарш вместе с яйцом и отварным рисом. Тщательно перемешать.
  2. Из этой массы слепить заготовки круглой формы.
  3. Слегка обжарить на сковороде во всех сторон, пока не подрумянятся.
  4. Для приготовления заправки сначала на другой сковороде в разогретом масле 2 минуты панировать муку, постоянно помешивая.
  5. Медленно влить бульон. Хорошо перемешать.
  6. Вылить на сковороду сливки. Варить соус, примерно, 2 минуты.
  7. Приготовленной заправкой залить тефтели. Тушить четверть часа на среднем огне.

Так, буквально за несколько минут можно приготовить сытный и довольно вкусный ужин. Этот простой рецепт в состоянии повторить даже совсем неопытная хозяйка.

Источник: https://izkuricy.ru/kurinye-tefteli-6-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Куриные тефтели с подливкой из легкого томатного соуса со специями

Тефтели из мяса курицы в соусе

Мягкие сочные куриные тефтели с подливкой из томата мы готовим достаточно часто. Доступность курятины в продаже этому способствует. Мясо курицы готовится просто и очень быстро, а изделия из фарша успевают свариться или прожарится за считанные минуты. Курятина идеальный кандидат для готовки на пару, жареных куриных котлет или тушеных в соусе мясных шариков.

Тефтели из курицы – шарики, скатанные из подготовленного фарша, самого разного размера.

Они могут быть размером с вишню – очень хорошо сочетаются с итальянской пастой, или большими, как куриное яйцо – в соусе мы тушим именно такие.

В мире есть много блюд в виде мясных шариков – шведские фрикадельки köttbullar, традиционные восточные кюфта почти всегда готовят в виде небольших шариков, фалафель из нута, всевозможные meatball.

Как правило, мы готовим тефтели из куриного филе, или добавляем немного красного мяса из бедра, голеней, спины тушки. Курятина достаточно нежная и обладает тонким вкусом, поэтому специй в фарш много не надо. Немного молотого кориандра, сладкой и острой паприки, черный перец. Солить фарш надо осторожно, лучше добавить 1 ч.л. светлого соевого соуса – он соленый и только улучшит вкус блюда.

За счет достаточной вязкости куриного фарша тефтели не разваливаются в процессе готовки. Но, в зависимости от обстоятельств, в фарш можно добавить совсем немного хлебной крошки – это позволит сделать фарш более плотным. Можно избежать добавки каких-либо «связующих» – яйца, мука, а также наполнителей, как это часто делают – рис, булгур, другие крупы.

Как правило, мясо курицы в магазинах продается «охлажденным». Дома, в подавляющем большинстве случаев, мясо замораживают и используют по мере необходимости. Не стоит форсировать размораживание. Просто переложите курятину из морозильника в холодильник на ночь, тогда мясо не потечет.

Домашние тефтели в томатном соусе готовятся очень быстро. Курятину достаточно измельчить и смешать со специями.

Шарики из фарша можно обвалять в муке или кукурузном крахмале, затем обжарить в небольшом количестве растительного масла. Томатная подливка – практически любая, на ваш вкус.

Самый простой вариант – смесь хорошего домашнего томатного сока и воды, с добавкой специй. Но можно использовать и свежее пюре помидоров, если сезон.

Ингредиенты

  • Большое куриное филе 1 шт
  • Куриные бедра 2 шт
  • Домашний томатный сок 300 мл
  • Растительное масло 2-3 ст.л.
  • Пшеничная мука, хлебная крошка по необходимости
  • Соль, черный перец, сладкая и острая паприка, молотый кориандр, сахар специи
  • Кус-кус, рис, картофельное пюре для гарнира

Пошаговый рецепт куриных тефтелей с подливкой

  1. Учитывая, что куриное филе несколько «суховато», мы добавляем в фарш около трети измельченного «красного» мяса, срезая его из бедер, голеней, спины курицы.

    Или, что проще, просто покупаем разные части пригодные для подготовки тефтелей. Куски курицы очистить от кожи, костей, хрящей.

    Если мясо все же «потекло», не лишним будет немного сжать его, чтобы вытекло немного влаги.

    Куриное филе и бедра для тефтелей

  2. С помощью мясорубки перемолоть курятину в фарш. Переложить мясо в миску и добавить специи. Признаться, мне нравится курица с карри, люблю этот вкус. Но для куриных тефтелей мы добавили в фарш немного молотого кориандра, острую и сладкую паприку, немного поперчили черным перцем. Фарш можно посолить по вкусу, или добавить 0.5-1 ч.л. соевого соуса.

    Измельчить курятину и добавить специи

  3. Если фарш из курицы влажный, надо добавить 1 ст.л. натертого на терку черствого батона, как вариант – качественных панировочных сухарей. Повторно перемешать фарш, чтобы он стал однородным и совсем немного лип к ложке. Если добавлялись сухари, стоит дать фаршу постоять 10 мин, чтобы хлебные крошки окончательно размокли. После это можно формировать тефтели из курицы.

    Куриный фарш для приготовления тефтелей

  4. Перед готовкой надо скатать все тефтели, чтобы их можно было одновременно обжарить. Большую тарелку смочить водой. Смачивая руки водой, скатать шарики из куриного фарша. Размер, по большому счету, на ваше усмотрение. Мы готовим тефтели из курицы размером как небольшое яйцо, или немного меньше – обычно получается 10-12 шт. Выложить мясные шарики на тарелку.

    Скатать из фарша тефтели в виде небольших шариков

  5. Тефтели можно не обваливать в муке, они прекрасно обжарятся, и будут хорошо тушиться. Если хотите, их можно обвалять в муке или кукурузном крахмале. В сковородке разогреть растительное масло и одновременно выложить в него тефтели из курицы. Переворачивая, жарить тефтели до подрумянивания. Кстати, их можно не переворачивать вилкой или лопаткой, можно перемешивать или переворачивать подбрасыванием, если есть навык.

    Обжарить тефтели до легкого румянца

  6. Если есть много спелых помидоров, советую приготовить томатное пюре, развести его водой и залить смесь в сковородку. Или, это удобнее, 1.5-2 стакана домашнего томатного сока развести 0.5 стаканом воды и залить обжаренные тефтели. Добавить щепотку соли, черный и острый перец, советую также немного сахара – максимум 1 ч.л. Подливка получится кисло-сладкой, ароматной. Часто мы добавляем немного сливок, и она становится нежнее.

    Залить тефтели томатом и тушить до готовности

  7. Тушить куриные тефтели в томатном соусе под крышкой на огне ниже среднего 10-15 мин. Этого достаточно, так как курятина готовится быстро. Томатный соус достаточно жидкий, его можно оставить таким, или загустить мукой. Если вы обжаривали тефтели с мукой, делась подливку густой, возможно, не понадобится. По вкусу соус можно сделать более острым, добавить другие специи.

    Куриные тефтели с подливкой и кус-кусом на гарнир

  8. Готовые тефтели выложить в небольшую миску с высоким бортиком и обильно полить томатным соусом. В качестве гарнира стоит подать что-нибудь простое с нейтральным вкусом – картофельное пюре, вареный рис, кус-кус. Если хотите, можно выложить гарнир на тарелку, сверху положить тефтели и все полить подливкой.

Домашние куриные тефтели с томатной подливкой – сытное и вкусное блюдо, легко готовится

Основные блюда, Пошаговый рецепт куриных тефтелей с подливкой, Как готовить куриные тефтели с подливкойОсновные блюда

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/kurinye-tefteli-s-podlivkoi.html

Куриные тефтели

Тефтели из мяса курицы в соусе

Любите тефтели? Ароматные шарики готовят из мясного фарша, часто сочетая разные его виды, например говядину и свинину. Но сегодня речь пойдет о нежнейшей курятине и о куриных тефтелях — самых «легких» и диетических из всех мясных тефтелей.

Как можно приготовить тефтели из куриного фарша? Самые популярные рецепты — это куриные тефтели с подливкой, в духовке, в сметанном соусе, в сливочном соусе, в томатном соусе. Готовят куриные тефтели с рисом, лучшей частью курицы для фарша служит грудка — опытные хозяйки знают, что тефтели из куриной грудки получаются особенно диетическими.

Некоторые называют это блюдо «тефтели в сметанном соусе», но правильнее все же тефтели с подливкой из сметаны и кетчупа (или томатной пасты).

Способ приготовления

Приготовление тефтелей из куриного фарша в сметанном соусе начнем с самих тефтелей.

Тефтели.Слегка подрумяниваем лук-шалот и соединяем его с фаршем.Рис отвариваем до полуготовности (аль денте) и также смешиваем с фаршем.Скрепляем массу яйцом, солим, слегка перчим и приправляем орегано (если делаете ребенку, этот шаг можно пропустить).Вымешиваем. Лепим маленькие куриные тефтели.

Панируем в муке и жарим на растительном масле, переворачивая разными боками.

Подливка.Разводим кетчуп половиной стакана воды, солим, а затем заливаем тефтельки на сковороде этой жидкостью. Тушим 5-7 минут.В таком же количестве воды разводим сметану и муку и также наливаем к тефтелям.

Если сковорода неглубокая, накрываем ее крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы подливка с мукой распределились по всем тефтелям, после чего тушим куриные тефтели с подливой еще некоторое время.

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности 300 мл
  • молоко 100 мл
  • куриное мясо 300 г
  • булка городская половина
  • луковица средняя 1 штука
  • сыр типа российского 150 г
  • укроп небольшой пучок
  • чеснок 1 долька
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей со сливками

Формирование тефтелей.Начнем с того, что замочим булочку в молоке.Мелко нарезаем (даже пюрируем) лук, перекручиваеим курятину.Отжимаем от молока булочку и добавляем в фарш, туда же отправляем лук.Регулируем вкус на соль и перец. Фарш для куриных тефтелей готов.

Теперь надо сформировать из мясного фарша тефтельки. Формируем руками и приступаем к запеканию.

Запекание тефтелей в духовке.
Для этого в разогретую духовку ставим смазанную маслом форму с куриными тефтелями на 10-15 минут (у вас это может занять немного больше или меньше времени из-за индивидуальных особенностей духовки).

Соус.Готовим соус. Смешиваем нарезанную зелень укропа и чеснок, пропущенный через пресс. Туда же добавляем натертый на терке сыр.Смешиваем, добавляем сливки и заливаем полученным соусом тефтели из куриного фарша.

Затем возвращаем форму с тефтелями в духовку еще на 10-15 минут.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе

И еще один рецепт — насыщенный, ароматный, сытный и необыкновенно аппетитный.

Ингредиенты для рецепта:

  • фарш куриный 500 г
  • хлопья овсянки ½ граненого стакана
  • помидор средний 1 штука
  • морковь 1 штука
  • лук репчатый 1 крупная луковица
  • чеснок 2 небольших зубка
  • петрушка полпучка
  • специи по вкусу
  • соль, перец
  • молоко 50 мл
  • мука 1 ст. л. с горкой
  • уксус винный 2 ст. л.
  • томатный сок 150 мл
  • оливковое масло 10 мл

Приготовление куриных тефтелей в томатном соусе

Как готовят куриные тефтели в томатном соусе?
Фарш. Особенность этого рецепта куриных тефтелей в том, что в их состав входят овсяные хлопья.
Сначала хлопья надо соединить с молоком, чтобы они разбухли и дали тефтелям плотность и объем, поэтому, отправив их в куриный фарш, на некоторое время оставляем их в покое.

Следующий шаг — подготовка овощей. Мелко режем петрушку, лук и чеснок, пюрируем половину моркови и мякоть помидор на терке.Добавляем к куриному фаршу: чеснок, петрушку, половину от количества лука и все специи. Как следует вымешиваем и формируем тефтели.

На раскаленной сковороде жарим в растительном масле тефтели, чтобы они образовали корочку (но не до готовности), а затем убираем со сковороды.

«Сборка» блюда. На освободившуюся сковороду выкладываем вторую половину лука, морковь, наливаем уксус. Тушим 4-5 минут, постоянно помешивая.
Посыпаем овощи на сковороде мукой, добавляем мякоть помидора, томатный сок и все перемешиваем. Пусть масса покипит минуту-две, затем мы отрегулируем ее на соль и перец, вольем пол стакана кипятка из чайника и вернем на сковороду куриные тефтели.

Тушим тефтели в томатном соусе под крышкой на слабом огне 30-35 минут.

Источник: https://webpudding.ru/kurinye-tefteli/

Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из куриного фарша

Тефтели из мяса курицы в соусе

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: сочные отбивные в духовке или тушу окорочка. Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна

Источник: https://takioki.life/kurinye-tefteli-v-duhovke/

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: