Тушеные мозги

Содержание
  1. Телячьи мозги. Говяжьи мозги: польза и вред, рецепты приготовления. Как приготовить телячьи жареные мозги
  2. Питательные вещества
  3. Говяжьи мозги
  4. витаминов и микроэлементов
  5. Мозги телячьи жареные
  6. Page 3
  7. Говяжьи мозги: польза и вред для организма, калорийность, особенности приготовления
  8. Калорийность и пищевая ценность продукта
  9. Говяжьи мозги, жаренные в сухарях
  10. Витаминно-минеральный состав
  11. Описание процесса
  12. Польза и вред говяжьих мозгов для организма
  13. Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами?
  14. Блюда из мозгов
  15. Как приготовить говяжьи мозги?
  16. Как приготовить свиные мозги?
  17. Как приготовить бараньи мозги?
  18. Как приготовить мозги лося?
  19. Как приготовить костный мозг?
  20. Как пожарить мозги?
  21. Мозги жареные в сухарях
  22. Как приготовить говяжьи мозги в кляре?
  23. Мозги запеченные в духовке
  24. Как приготовить мозги в горшочках?
  25. Тушеные свиные мозги
  26. Паштет из мозгов – рецепт

Телячьи мозги. Говяжьи мозги: польза и вред, рецепты приготовления. Как приготовить телячьи жареные мозги

Тушеные мозги

Количество порций:

2
Калорийность: Среднекалорийный

Калорий в одной порции:

360 ккал Чтобы приготовить телячьи жареные мозги, вам понадобится:

мозги телячьи 2 шт. (345 г) вода соль, перец горошком душистый, лавровый лист – по вкусу уксус 9% – 1 ст.л. мука – 2-3 ст.л. масло сливочное – 20 г для подачи: салат листовой, лук зеленый

Как приготовить телячьи жареные мозги.

1. Первым делом телячьи мозги следует вымочить в холодной воде, периодически меняя воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от сгустков крови. На это понадобится около 2 часов. Иногда и этого времени не хватает, в таком случае следует еще подержать мозги в теплой воде.

Теперь можно снять пленку. Делается это элементарно, главное – приловчиться. Подцепите край пленки и тяните ее.

Замечу, что этот деликатес долго хранить нельзя, поэтому после замачивания приступаем к непосредственному приготовлению.

2. Отправляем на огонь кастрюлю с водой (1 л) на огонь, кладем перец горошком, соль и лавровый лист, доводим до кипения, добавляем уксус. Аккуратно опускаем поочередно в воду мозги.

Делаем это аккуратно, не нарушая целостность деликатеса. Варим на медленном огне в течение 5 минут (можно и больше, но я не вижу в этом смысла).

Вынимаем мозги из воды при помощи шумовки и даем остыть, воде – стечь.

3. Теперь дело осталось за малым. Отправляем на огонь сковороду со сливочным маслом, растапливаем его.

Мозги обваливаем в муке

и аккуратно кладем на сковороду. Огонь уменьшаем и жарим до румяного цвета с обоих сторон.

Как видите, жареные мозги выглядят довольно аппетитно. И, поверьте, вкус у них неповторимый. Кто пробует впервые их. может сразу и не понять, что именно он ест, вкус схож с рыбой.

Кстати, можно мозги после отваривания нарезать небольшими кусками и после этого уже обваливать в муке и жарить. Это уже, как ваша душа пожелает. В любом случае, это будет вкусно. Кстати, почитала я об этом деликатесе. Пишут, что вкус у мозгов слабо выражен. Я бы, конечно, так не сказала.

Я вкус мозгов узнаю и с закрытыми глазами. Однако читала, что советуют отваривать мозги в курином отваре для придания вкуса или жарить мозги в кляре, замешенном на белом вине. Правда, я так не пробовала. Меня устраивает мой рецепт. Спасибо моему отцу за открытие этого деликатеса! Надеюсь, и вам понравятся жареные мозги.

Подаем на салатном листе с зеленым луком.

Говяжий мозг в свежем виде, неприготовленный, вряд ли вызовет аппетит у человека, поскольку обладает специфическим видом. На самом деле этот субпродукт имеет особую ценность для организма, поскольку содержит в себе множество полезных элементов. Но для того чтобы насладиться блюдом, хозяйке необходимо научиться его правильно готовить.

Питательные вещества

В костном мозге содержится большое количество жиров и калорий, а также такие питательные вещества, как витамин В12 и белок.

В одной столовой ложке сырого костного мозга (14 г) содержится:

  • Калории: 110.
  • Всего жира: 12 грамм.
  • Витамин B12: 7 % от необходимой суточной нормы (RDI).
  • Рибофлавин: 6 % от RDI.
  • Белок: 1 грамм.
  • Железо: 4 % от RDI.
  • Витамин Е: 2 % от RDI.
  • Фосфор: 1 % от RDI.
  • Тиамин: 1 % от RDI.
  • Витамин А: 1 % от RDI.

Еще в костном мозге содержится малое количество витаминов группы В: биотин, тиамин, пантотеновая кислота.

Они жизненно необходимо организму, так как запускают в нашем организме важные процессы, включая производство энергии. Также он богат коллагеном, самым востребованным белком в человеческом организме.

Считается, что он способствует укреплению костей, уменьшает боли в суставах и обеспечивает коже здоровый вид.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Семь ежедневных привычек счастливых людей

«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой

Кроме того, в состав костного мозга, полученном от коз, коров, лосей и овец, входит конъюгированная линолевая кислота (CLA). Это тип жира, который способствует повышению иммунитета и уменьшает воспалительные процессы.

По предположениям ученых, в костном мозге также могут содержаться глюкоза, глицин и хондроитин. Но для подтверждения этих данных нужны дополнительные исследования.

Таким образом, этот древний продукт питания, который входит в состав многих блюд, очень полезен для нашего организма и содержит большое количество микроэлементов. Причем их концентрация настолько высока, что достаточно употреблять всего пару ложек. Разумеется, исследований по этому вопросу было проведено еще недостаточно, но то что уже известно говорит о его невероятной пользе.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 124 ккалБелки 11.7 гЖиры 8.6 гУглеводы 0 г

Рецепты приготовления говяжьего мозга дошли до нас из глубины веков. Существуют археологические находки, рассказывающие о ритуале приготовления и поедания мозгов быка во время погребения старейшины.

Способы приготовления разительно отличаются друг от друга, но объединяет всех одно, какое бы блюдо из говяжьих мозгов вам не предложили, это будет истинный деликатес.

Мозги обладают нежным, неповторимым вкусом, но часто лакомиться ими диетологи не рекомендуют, так как они плохо усваиваются организмом. И к диетическим продуктам их ни как нельзя причислять.

Огромное содержание холестерина, и низкий процент протеинов, говорит об обратном. И все же говяжьи мозги обладают многими полезными качествами.

витаминов и микроэлементов

Продукт по своему составу разительно отличается от мяса и других внутренностей. Обладая сравнительно невысокой калорийностью, всего 124 кКал на 100гр, он содержит невероятное количество холестерина 1950мг на те же 100гр.

Но содержание полезных жирных кислот, необходимых для полноценного функционирования нашего мозга, в нем достаточно высокое, более 3гр. Имеется так же полный набор положенных макро и микроэлементов (калий, магний, натрий, сера, фосфор, йод и железо).

И достаточно полезных витаминов, таких как: • Тиамин (В1); • Рибофлавин (В2); • Никотинамид (РР); • Холин (В4);
• Эргокальциферол (витамин D;

• Токоферол (витамин E). Блюда из говяжьих мозгов полезны людям с сердечной недостаточностью, так как насыщены калием и магнием. Наличие витамина «Е» благотворно скажется на состоянии кожи и стенках сосудов. Активные фосфорные соединения стимулируют скорость умственного процесса, витамин «D» тормозит дегенеративные процессы.

Но, опять же, необходимо повториться, потребление этого продукта должно быть достаточно редким, иначе вместо пользы получится только вред. Сегодня кухни многих народов могут похвастаться оригинальными блюдами из говяжьего мозга. Французские кулинары готовят много оригинальных блюд из этого продукта.

В Индийском штате Гуджрат популярно блюдо под названием «Магаж». В Бангладеш и Пакистане делают великолепные мозги под острым соусом. А в Индонезии блюдо готовится на кокосовом молоке. Кубинские оладьи из говяжьих мозгов не оставят равнодушным даже приверженца традиционных блюд.

Готовят мозги самым разнообразным способом, они вкусные и вареные, и тушеные, и жареные. Очень важна предварительная подготовка: 1. Тщательное вымачивание и промывание от сгустков крови. 2. Перед жаркой, желательно отварить или подержать в маринаде, так как продукт достаточно жесткий. 3.

Для сохранения приятного цвета, перед приготовлением смазать соком лимона или уксусом. 4. Не жалейте специй, говяжьи мозги, такой продукт, который от большего количества приправ становится только вкуснее.

Аналитика рынка

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/govyazhi-mozgi-polza.html

Мозги телячьи жареные

Тушеные мозги
trio_miaTелячьи мозги считаются деликатесом. К тому же, они богаты микроэлементами и витаминами и  легко усваиваются.Свежие, они долго не хранятся. Поэтому, когда хочу их приготовить, заказываю у мясника специально.

Тогда их вынимают из телячьей головы прямо при мне. Голову разрубают и достают. Приготовить их желательно в этот же день.Мой мясник поинтересовался, как я собираюсь их готовить. Сказала, что, естественно, сначала отвариваю.

Он тут же поправил, что отваривать необязательно, можно сразу же жарить после обработки.И я решила провести эксперимент: благо,  две половинки – можно сделать и так, и эдак.

Прежде, чeм готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде – 30 минут вполне достаточно. Кстати, в “Книге о здоровой и вкусной пище” именно так и сказано.

Потом очищаем их от пленки, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму.И теперь можно их готовить.Оба рецепта из Книги 1952 г., но одну половинку мозгов, в отличие от указанного в рецепте, не буду предварительно отваривать – буду делать, как мясник посоветовал.

Мозги, жаренные в сухарях

Для приготовления жаренных в сухарях мозгов необходимо:

1 шт. мозгов,1/2 стакана сухарей1 яйцо3 столовые ложки масла

1 столовая ложка муки

Сварить мозги, как в рецепте ниже. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом,  в сухарях.

Вот этого всего я не делала.

Надо: обдать мозги горячей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить, обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс  повторить (муку не использовала).

Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело!

Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир дать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.И вот, что получилось на срезе.

Второй вариант делала по рецепту:

Для приготовления мозгов необходимо:
1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла

Мозги замочить в холодной воде в течение 30 – 40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить 1 – 2 ст. ложки уксуса, соль, 2 – 3 лавровых листа и 5 – 6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, ослабить огонь и продолжать варить еще 25 – 30 минут.

(я варю минут 15-20, не больше)

Готовые мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть,

после чего каждую половинку мозга разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом (не поливаю) и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

На гарнир можно дать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

Срез абсолютно одинаковый. Я даже не могу сказать, как вкуснее. Мне понравились и те, и другие.И, что самое главное, очень сюда подходит лимонный сок. Никогда не поливала, теперь буду делать всегда! Очень подчеркивает вкус.А теперь о гарнире. Мало кто скажет, что он не любит картошку жареную или фри.Но все знают, как это калорийно и как много надо масла, чтобы приготовить картофель фри.

У меня есть фритюрница, которая теперь благополучно живет на даче, и ею очень мало пользуются. Практически никогда!Большой расход масла, второй раз его никто не будет использовать, поэтому oнo выливается.Но самое главное – жирно!И вот у меня появилась аэрофритюрница от Philips, я теперь эту фирму не просто нежно люблю, а обожаю.

 И всего-то надо 1(!) столовую ложку растительного масла на 500 г картофеля!И самое главное быстро, чисто, один раз за все время приготовления встряхнуть корзину, и классный гарнир готов примерно за 15-20 минут (в зависимости от количества и толщины нарезки).И все это хозяйство великолепно моется в посудомойке!К аэрофритюрнице прилагается небольшая кулинарная книга.

Хочу сделать несколько рецептов, а пока жарю картофель, и мне безумно нравится.Но предупреждаю: гаджет не маленький. Место занимает!Но в ней можно готовить ВСЕ – oт овощей до мяса – курицы- рыбы – практически без масла. И, причем, одновременно. Есть специальный разделитель, который вставляется в корзину, и отделяет рыбу-курицу от гарнира.У моей приятельницы аэрофритюрница заменяет сковородки.

Она давно мне про нее говорила, a я все фыркала – оказывается, зря.

Так что новые рецепты еще впереди.

trio_miaКто пьет морковный сок, тот  молодец!Сейчас,  мне кажется, спасение от нашей темноты и слякоти – пить яркие и солнечные соки: морковный и апельсиновый.Фрукты-овощи нового урожая, испортить их при всем желании и старании наши плодо-овощные базы пока еще не смогли. Так что весело, вкусно и полезно.Tо, что остается от апельсинов, использовать никак нельзя, все в мусор, а вот остатки от морковки очень даже можно и нужно. Причем, я сама  не сразу сообразила, мне подсказали коржики, которые дружно смолотили  порцию морковных остатков! С ложкой сметаны, правда. Все же знают,  что каротин усваивается только с жирами, желательно животными, так что сметана была здесь к месту.Итак, делаем сок, пьем себе на здоровье, с остатками поступаем следующим образом.

Морковные котлеты

Я сама их совсем не ем, но остальным очень понравилось. Я даже удивилась, когда спросили:”А почему это ты их не делала раньше?”. Вот так вот – вкусы не совпали. В принципе, я их раньше видела в кулинарии, но у меня даже не возникало желания узнать, из чего их делают.

И очень удивилась, когда котлеты получились ярко-оранжевого, а не  непонятного красно-грязного цвета, как в кулинарии.Рецепт из “Книги о вкусной и здоровой и пище” 1952 г.

1 кг моркови
1/2 стакана манной крупы
1/2 стакана молока
3 яйца
1 чайную ложку сахара
1/2 стакана сухарей
3 столовые ложки масла

Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела.

Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8 – 10 минут. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить.

Из охлажденной массы приготовить котлеты, смочить яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон.

Готовые котлеты подать к столу со сметаной (и только с ней, без всяких соусов на муке).

Крабовые котлетки с морковью и кабачкамиА этот рецепт из любимых. Делала его несчетное количество раз. И как раз морковь “без сока” лучше всего сюда подходит – не будет лишней жидкости. Кстати, если у кого нет настоящих крабов, то можно сделать c “крабовым мясом”, типа крабовых палочек. Кто делал – говорят, очень вкусно.

250 г крабового мяса

1 небольшой молодой кабачок
1 небольшая морковь
1 яйцо
несколько веточек укропа, петрушки, зеленого лука
1 ст. л. крахмала
1 ч.л. сладкого соуса чили

соль, перец

1. Мясо краба измельчить в блендере или мелко порвать руками.

2. Кабачки потереть на крупной терке, посолить, отжать лишнюю жидкость.

3. Морковь потереть на мелкой терке.
2. Все ингредиенты смешать, хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса.
3. На разогретую сковороду выкладывать небольшие сформированные котлеты. Можно обвалять в сухарях, по желанию.

Поджарить с обеих сторон по 2 минуты.

Котлетки жарятся очень быстро. Получаются  сочные и нежные.

А эти рецепты напишу в следующем посте.

Кекс с фисташками и курагой и  засахареной марковью

Морковный торт №2

Почему номер два? Ну, один у нас уже есть, рецепт с сайта Godiva. Вообще-то, когда я читала рецепт,  он очень мне напоминал уже вышеупомянутый.

  Достаточно известный  кулинарный журнал  (не “ГаcтрономЪ”, оговорюсь), видимо, переработал рецепт для себя.

Но, поскольку Морковный торт с Godiva пекла несколько раз – просят, куда ж я денусь – то рецепт помню, хоть и не в подробностях. Но получилось все равно интересно, и мне понравился фростинг, легкий и неизбитый.

Page 3

trio_mia

Источник: https://trio-mia.livejournal.com/211100.html

Говяжьи мозги: польза и вред для организма, калорийность, особенности приготовления

Тушеные мозги

Телячьи мозги – деликатес у вас дома!Телячьи мозги хранятся не долго – обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть очень свежим! Есть два варианта их приготовления:обжарить, либо, если нет времени готовить их сразу, отварить, а потом уже обжарить. Но сначала мозги надо правильно обработать.

В известной поваренной книге от 1952 г. «О здоровой и вкусной пище» сказано, что прежде чем готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде. Этот момент спокойно можно пропустить, но вот от пленок очистить нужно обязательно, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму. И теперь можно их готовить.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.

белков в говяжьих мозгах составляет 11,8 г, а жиров — 8,5 г. Углеводы в этом субпродукте практически отсутствуют — всего 0,7 г. Зато почти 80 г всего состава занимает вода. Калорийность этого деликатеса в сыром виде не превышает 127 ккал в 100 граммах.

В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.

Говяжьи мозги, жаренные в сухарях

Калорийность блюда: 881 ккал, калорийность на 100 г: 198 ккал.

Состав:

  • говяжьи мозги — 0,3 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • панировочные сухари — 60–80 г;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мозги вымочите в холодной подкисленной воде, очистите от пленки, нарежьте крупными ломтиками.
  • Яйцо взбейте вместе с солью и специями.
  • Разогрейте масло.
  • Мозги окуните в сухари, затем в яйцо, потом снова в сухари. Выложите на сковороду.
  • Обжарьте мозги с двух сторон, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели. В общей сложности на обжаривание должно уйти 15 минут или чуть больше.

Витаминно-минеральный состав

Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор.

Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.

В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.

Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.

Описание процесса

Предварительно вымытые сырые мозги тщательно зачищают от мембран и пленок, складывают в объемную кастрюлю и заливают прохладной фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое посудины.

Как только жидкость начнет кипеть, в нее добавляют лаврушку, соль, корневой сельдерей, целую луковицу, освобожденную от шелухи, и немного уксуса. Все это варят в закрытой посудине не менее тридцати минут.

Пока субпродукт пребывает на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытые и обсушенные грибы нарезают пластинками и поджаривают в сливочном масле.

Спустя десять минут к ним добавляют муку, сметану, соль и приправы. Все это прогревают на медленном огне и убирают с конфорки.

Полностью сварившиеся мозги извлекают из бульона, раскладывают по тарелкам, поливают грибным соусом и посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки.

Польза и вред говяжьих мозгов для организма

Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.

Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:

  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
  • оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют ускорению кровообращения;
  • улучшают работу мозга;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.

Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.

Источник: https://profter.ru/vypechka/recept-mozgov.html

Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами?

Тушеные мозги

Каждый уважающий себя мясоед-авантюрист обязан знать, как приготовить мозги – дешевый и не привлекательный субпродукт, который в результате обжаривания, отваривания или тушения приобретает мягкую, сливочную текстуру и нежный, сладкий вкус и становится выдающимся компонентом в горячих и холодных закусках, омлетах и брускеттах.

Блюда из мозгов

Каждое приготовление мозгов начинается с их замачивания в соленом молоке или воде на несколько часов или на сутки. Затем, с продукта удаляют пленку, разделяют на доли, промывают, подсушивают и отваривают, чтобы в дальнейшем запанировать и обжарить во фритюре, потушить в соусе, сделать оладьи, начинку для равиоли или бросить в салат.

  1. Учтите,что мозги, рецепт которых может включать разнообразные виды термической обработки, имеют определенную специфику. Например, мозги свиньи с насыщенным ароматом и избытком жира идеальны для тушения, в то время как бараньи мозги с мягким ароматом и умеренным количеством жира подходят для фритюра.
  2. Особой популярностью пользуются блюда из говяжьих мозгов. Как правило, мозги жарят и тушат с добавлением острых и пряных специй, придавая им ближневосточный колорит.

Как приготовить говяжьи мозги?

Идеальными получаются говяжьи мозги, рецепт приготовления которых совмещает три вида термообработки. Пример тому, пакистанское блюдо «мозг фрай», где продукт отваривают в куркуме, затем, обжаривают с луком и томатами и тушат в йогурте с острым перцем. В результате, мозги приобретают тающую, сливочную текстуру и пряный вкус.

Ингредиенты:

  • мозг – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • томаты – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • порошок чили – 1 ч. ложка;
  • имбирно–чесночная паста – 1 ч. ложка;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. ложке;
  • йогурт – ½ стакана;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • зеленый перец чили – 3 шт.;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить жареные мозги, охлаждайте субпродукт 30 мин.
  2. Промойте, удалите пленку и сосуды.
  3. Проварите в воде с куркумой 10 мин. Нарежьте порционно.
  4. Обжарьте в масле лук, все специи и томаты.
  5. Добавьте мозг и жарьте под крышкой 10 мин. Влейте йогурт и томите еще 5 мин.
  6. Перемешайте с зеленым чили и настаивайте 10 мин.

Как приготовить свиные мозги?

Обжаривание – лучший способ, чтобы приготовить свиные мозги, рецепт которых предлагает встретить день с питательной яичницы болтуньи. Яйца и карамелизированный лук прекрасно подчеркнут сливочность и нежность свиных мозгов, которые после очистки и нарезки томятся в масле с луком 3 мин. и тушатся со взбитой яичной массой еще пару мин.

Ингредиенты:

  • мозги – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и чеснок.
  2. Добавьте кусочки очищенного субпродукта и жарьте 3 мин.
  3. Влейте взбитые яйца. Размешивая, жарьте еще 3 мин.

Как приготовить бараньи мозги?

Сведите приготовление бараньих мозгов к минимуму. Замочите очищенные мозги в уксусной воде на 20 мин., что позволит избавится от сильного аромата и крови. Затем, проварите мозги в соленой воде и немного обжарьте в сливочном масле. Легкий эффект карамелизации улучшит текстуру и вкус блюда, которое без этого получается слишком мягким.

Ингредиенты:

  • мозг – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить мозги, замочите очищенный от пленок продукт в 1 л воды и 2 ст. ложках уксуса на 20 мин.
  2. После, проварите 10 мин в 1 л воды.
  3. Обсушите и бросьте в разогретое масло.
  4. Жарьте по 2 мин. с каждой стороны, добавьте оставшийся уксус и снимите с плиты.
  5. Полейте маслом, посыпьте петрушкой, солью и подавайте.

Как приготовить мозги лося?

Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.

Ингредиенты:

  • доля мозга – 1 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • бульон – 1 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра – 1 ч. ложка;
  • каперсы – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 ст. ложка;
  • тосты – 4 шт.

Приготовление

  1. Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
  2. Очистите. Разрежьте на 4 части.
  3. Обваляйте в муке и обжарьте.
  4. Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
  5. Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
  6. Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.

Как приготовить костный мозг?

Подайте запеченный костный мозг, рецепт которого прост, с яблочным салатом. Начните с выбора и нарезания кости. Центральная часть даст много жира, а горизонтальный срез обеспечит хорошую презентацию. Приправьте и запеките. Время запекания зависит от толщины костей. Идеальный мозг пузырится по краям, но не выскальзывает из кости.

Ингредиенты:

  • говяжьи кости разрезанные горизонтально – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Приправьте кости солью и перцем.
  2. Запекайте от 10 до 20 мин. при 180℃.

Как пожарить мозги?

Комбинация мозги жареные с луком – самый простой способ получить отменное блюдо. Вначале, мозги обкатывают в муке, обеспечивающей корочку при обжаривании. Жарят, удаляют со сковороды и занимаются луком. Его карамелизируют и заправляют вином. Дождавшись испарения вина, мозги возвращают на сковороду, где они доходят до кондиции.

Ингредиенты:

  • мозги – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • белое вино – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, травы.

Приготовление

  1. Присыпьте мозги мукой и обжарьте в 2 ст. ложках масла за 5 мин. Удалите.
  2. Добавьте на сковороду масло и лук и томите 7 мин.
  3. Влейте вино. Через 1 мин. верните мозги и жарьте еще 2 мин.

Мозги жареные в сухарях

Существуют два варианта,чтобы приготовить жареные мозги. В первом, отварные мозги просто обжариваются в масле. Во втором, их панируют в муке, яйцах и сухарях. Сухари, защищая каждый кусочек от потери влаги, обеспечивают хрустящую оболочку при обжаривании. Чтобы сделать мозги устойчивыми к жарке, их предварительно отваривают.

Ингредиенты:

  • мозг ягненка – 4 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Варите субпродукт в бульоне 4 мин.
  2. Удалите, очистите, нарежьте.
  3. Опустите каждый кусочек в муку, яичную смесь и сухари. В яйца и сухари дважды.
  4. Жарьте в масле 3 мин.

Как приготовить говяжьи мозги в кляре?

Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.

Ингредиенты:

  • говяжьи мозги – 450 г;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • петрушка – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по ½ ч. ложки;
  • мука – ¾ стакана;
  • пиво – 300 мл.

Приготовление

  1. Разрежьте сваренные мозги на кусочки.
  2. Соедините сок, масло, соль, перец и петрушку. Замаринуйте мозги на 15 мин.
  3. Приправьте муку щепоткой соли, влейте пиво и взбейте.
  4. Окуная кусочки в пивной кляр, жарьте в масле 3 мин.

Мозги запеченные в духовке

Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.

Ингредиенты:

  • мозги – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замочите мозги на 3 ч. в подкисленной воде.
  2. Слейте, проварите 10 мин. Очистите.
  3. Обжарьте лук.
  4. Выложите в форму слоями: мозги, лук, сметана.
  5. Запекайте 20 мин. при 180℃.

Как приготовить мозги в горшочках?

Сытные и сливочные…мозги в горшочках в духовке, рецепт приготовления которых объединяет несколько питательных компонентов, – классика жанра русской кухни. Здесь, отварные мозги дополняются жареными грибами, луком, сосисками и томятся под сырной корочкой в белом соусе «ру», постепенно достигая сочности, тающей текстуры и ароматов.

Ингредиенты:

  • отварные мозги – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • молотый перец и соль – ¼ ч. ложки;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Потомите лук с грибами и сосисками.
  2. Обжарьте муку в 2 ст. ложках масла. Добавьте молоко, приправьте и варите 3 мин.
  3. Выложите все компоненты в горшочек и запекайте 15 мин. при 180℃.

Тушеные свиные мозги

Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.

Ингредиенты:

  • мозг – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • томаты – 4 шт.;
  • кинза – 3 ст. ложки;
  • сахар и соль – по 1/2 ч. ложке;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • белый уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Залейте мозг кипящей соленой водой и оставьте на 5 мин. Очистите, нарежьте на куски.
  2. Объедините воду, томаты, пасту, чеснок и специи и тушите 10 мин.
  3. Добавьте кинзу и мозг и тушите 15 мин.
  4. Добавьте уксус и снимите с огня.

Паштет из мозгов – рецепт

Горячие и холодные закуски, рагу…блюда из мозгов, рецепты которых перекрывают все меню, не будут полными без паштета. В данном варианте, говяжьи мозги для полноты вкуса и текстуры, дополняются куриной печенью и карамелизуются в беконе и луке. Затем, взбиваются в кремовую массу со сливками, хлебом и коньяком и запекаются на водяной бане.

Ингредиенты:

  • говяжий мозг – 300 г;
  • куриная печень – 250 г;
  • бекон – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 г;
  • сливки 30% – 150 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тостовый хлеб – 50 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • анчоусы – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Очистите печень и мозг от пленки.
  2. Обжарьте лук и бекон за 2 мин. Добавьте мозг и печень и жарьте 4 мин.
  3. Взбейте все компоненты в блендере.
  4. Запекайте на водяной бане 45 мин. при 125℃.
Как вкусно приготовить кальмары простыми м разнообразными способами?

Советы, как вкусно приготовить кальмары, пригодятся любителям морепродуктов и полезной здоровой пищи. Подобные рецепты подкупают не только совершенством результата, но и доступностью, простотой исполнения, минимальными временными затратами.

Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле по простым и понятным рецептам?

Как вкусно варить говяжий язык в кастрюле? Ответ лишен хитростей и волшебства. Продукт приобретает бархатистость и становится подходящей составляющей для супов, закусок и заливных блюд, благодаря длительной термической обработке и ароматике.

Как приготовить свиное сердце по простым и понятным рецептам?

Как приготовить свиное сердце – решайте сами! Продукт переносит любую термическую обработку, будь то томление или быстрое обжаривание на сковороде, хорош и сам по себе, и в сочетаниях, поэтому сможет обеспечить стол супами, салатами и рагу.

Как приготовить говяжьи почки по простым и понятным рецептам?

Ходят слухи, что перед тем как приготовить говяжьи почки, их надо очень долго подготавливать. Многих это сразу же отпугивает от готовки вкуснейших блюд, а зря! На самом деле предварительное вымачивание отнимает не больше времени, нежели подготовка бобовых.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-mozgi-originalnymi-i-neslozhnymi-sposobami

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: