Творожная запеканка с фруктами и орехами

Содержание
  1. Творожная запеканка с яблоками в духовке
  2. Классическая творожная запеканка с яблоками в духовке
  3. Готовим с добавлением тыквы
  4. Запеканка в мультиварке
  5. Запеканка с яблоками, манкой и творогом
  6. Рецепт творожной запеканки с бананами
  7. Творожник с яблоками и сухофруктами
  8. Вариант с овсяными хлопьями
  9. Рецепт запеканки с яблоком без муки и без манки
  10. Запеканка из творога и манки в духовке: 6 вкусных рецептов с фруктами и ягодами
  11. Простая запеканка из творога с манкой
  12. С апельсином
  13. С вишней
  14. Со сливами
  15. Лимонно-шоколадная творожная запеканка
  16. Запеканка из творога с тыквой
  17. Запеканка творожная с фруктами: вкусные рецепты приготовления с фото
  18. Творожная запеканка с персиками и черешней
  19. Творожная запеканка с фруктами
  20. Творожная запеканка с фруктами в мультиварке
  21. Творожная запеканка с абрикосами в микроволновой печи
  22. Нежная запеканка из творога с киви и бананом
  23. Творожная запеканка с медом, вишней, изюмом и грушами
  24. Запеканка по-немецки – ауфлауф с мандаринами, яблоками и бананами
  25. Когда очень хочется творожно-фруктового сочетания, но нет возможности запекать – торт-желе
  26. Творожная запеканка с грушей: 5 рецептов для духовки и мультиварки
  27. Творожная запеканка с грушей в духовке без манки и муки
  28. Ингредиенты на 2 порции
  29. Способ приготовления
  30. Рецепт творожной запеканки с грушей и маком
  31. Продукты для приготовления 2 порций
  32. Как приготовитьмаково-грушевую запеканку из творога
  33. Запеканка с грушей, творогом и бананом в мультиварке
  34. На 3-4 порции понадобится
  35. Готовим в 3 этапа
  36. Диетическая запеканка с творогом и грушами на рисовой муке
  37. Необходимые продукты
  38. Как испечь
  39. ПП-рецепт апельсиновой запеканки с грушами и творогом без сахара
  40. Ингредиенты для приготовления
  41. Способ приготовления:

Творожная запеканка с яблоками в духовке

Творожная запеканка с фруктами и орехами

Творожная запеканка с яблоками станет отличным дополнением к чаю или кофе. Можно дополнять классический рецепт орехами, сухофруктами, ягодами, специями и тем самым экспериментировать со вкусом запеканки. Выпекать творожный десерт можно в духовом шкафу, мультиварке или микроволновой печи, затратив при этом минимум усилий, времени и продуктов.

Источник: http://vseolady.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami.html

Классическая творожная запеканка с яблоками в духовке

Яблочно-творожная запеканка готовится по следующему рецепту.

Для теста понадобятся:

  • 250 г творога, лучше использовать продукт в брикете, так как его удобнее перетирать;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • ½ стакана сметаны, чем выше степень ее жирности, тем сочнее получится запеканка;
  • 3 ст. л. пшеничной муки, с творогом также отлично сочетается кукурузная или рисовая мука.

Для начинки:

  • яблоки – 2 шт.;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. сливочного масла с массовой долей жира 82,5%, сторонники здорового питания могут заменить сливочное масло на кокосовое;
  • 1 ст. л. сахарного песка, можно заменить на коричневый тростниковый.
Творожная запеканка с яблоками в духовке.

Приготовление:

  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, чтобы избежать почернения плодов. Присыпать сахаром, перемешать.
  • В сковороду добавить сливочное масло, нагреть ее. Выложить фрукты на дно сковородки и обжарить их с обеих сторон. Это придаст карамельный вкус готовому блюду.
  • Перетереть творог с сахаром, добавить яйца и сметану, всыпать муку.
  • Выложить яблоки в глубокую форму для запекания, покрыть их творожной массой.
  • Поставить форму в духовку и выпекать 35-40 минут до румяной корочки.
  • Нельзя открывать дверцу в процессе запекания, блюдо в таком случае не получится воздушным. Когда запеканка с яблоками будет готова, необходимо дать ей остыть и только потом доставать из духового шкафа.

Готовим с добавлением тыквы

Мякоть тыквы добавит творожному блюду яркий оранжевый цвет и усилит сладкий вкус. В тыкве высокое содержание бета-каротина, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления супов, гарниров, каш, напитков и десертов. Тыквенная творожная запеканка с яблоком в духовке похожа на суфле, ее можно вводить в рацион маленьких детей.

Для теста понадобятся:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 яблоко;
  • ½ стакана сахара (если используются сладкие яблоки, то количество сахара можно уменьшить);
  • 3 ст. л. муки, предпочтительнее кукурузной;
  • 100 г изюма без косточек, его предварительно замачивают в теплой воде на 30 минут;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  • Тыкву предварительно отварить до полуготовности, снять кожуру, в кухонном комбайне приготовить пюре.
  • Добавить в чашу сахар, творог и яйца, измельчить в однородную массу. Добавить муку.
  • Выложить в застеленную пергаментной бумагой форму тесто, добавить промытый изюм и корицу.
  • Запекать 30 минут при температуре 180°С.
Творожная запеканка с тыквой.

Запеканка в мультиварке

Выпечка в мультиварке – диетическая альтернатива блюдам из духовки. Многофункциональный прибор позволяет готовить без добавления масла, а также использовать режим «На пару», при котором выпечка получается воздушной и сочной.

Запеканка с яблоками в мультиварке не будет такой же румяной, как из духовки, но ничуть не уступит по вкусу.

От модели мультиварки зависит мощность и время выпекания, режим приготовления: «Запекание», «Выпечка», «Готовка на пару» или «Подогрев».

Творожная запеканка в мультиварке.

Для теста понадобятся:

  • 500 г творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сметаны, йогурта или ряженки;
  • 1 большое сладкое яблоко;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • песочное печенье (2 шт.) для посыпки чаши мультиварки, чтобы избежать пригорания; кроме того, при запекании с печеньем у блюда получится хрустящая корочка.

Приготовление:

  • Смешать творог, яйца, муку и сметану.
  • Яблоко почистить, половину нарезать кубиками, добавить их к творожной массе.
  • Дно чаши смазать маслом и посыпать печеньем, измельченным в крошку. Можно сделать крошку в комбайне или запаковать печенье в целлофановый пакет и измельчить скалкой. Выложить смесь в чашу, выровнять лопаткой.
  • Вторую половину яблока очистить от семян и нарезать дольками. Вдавить дольки в тесто, украсив запеканку по желанию.
  • Установить программу «Выпечка» на 50 минут. После звукового сигнала не открывать крышку в течение 10 минут.
  • Перевернув чашу, аккуратно извлечь готовую запеканку из мультиварки. Можно воспользоваться контейнером-пароваркой.

Источник: http://vseolady.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami.html

Запеканка с яблоками, манкой и творогом

Вместо муки в состав творожной выпечки добавляют манную крупу. Запеканка с яблоками и манкой получается пышной, крупа связывает ингредиенты между собой, это делает тесто плотнее. Изделия с манкой сытнее, чем с мукой.

Прежде чем готовить тесто, манную крупу засыпают в теплое молоко и оставляют набухать. Когда масса увеличится, приступают к готовке.

Для теста понадобятся:

  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 6 ст. л. молока;
  • 500 г зерненого творога;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 1 большое яблоко;
  • 70 г сливочного масла;
  • ваниль, корица – по вкусу.

Приготовление:

  • Замочить манку в нагретом молоке. Оставить на 15 минут.
  • Миксером или погружным блендером взбить яйца с сахаром. Добавить в чашу творог. Продолжая взбивать, влить в массу молочную смесь.
  • Масло растопить в микроволновке, влить в тесто. Добавить специи.
  • Нарезать дольками яблоко, залить их творожной массой.
  • Форму для запекания засыпать манной крупой. С дополнительной панировкой у запеканки получится румяная корочка.
  • Выпекать 40 минут при температуре 180°С.
  • Подают десерт с вареньем, сгущенным молоком или медом. Украшают по желанию орехами, какао, сахарной пудрой.

Рецепт творожной запеканки с бананами

Если в выпечку положить банан, то добавлять сахар необязательно. Сторонники здорового образа жизни используют бананы как подсластители во всех блюдах. Запеченный в духовке банан придает творожнику с яблоками мягкий сливочный вкус. Бананы рекомендуется использовать спелые или перезревшие.

Для теста потребуются:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. муки;
  • 1 яблоко сорта Антоновка;
  • 2 банана;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. растительного масла для смазывания формы;
  • 1ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

  • Взбить блендером яйца, творог и бананы до однородной массы без комков. Добавить муку и разрыхлитель.
  • Очистить яблоки и добавить в блендер к творожной смеси, еще раз взбить.
  • Выложить тесто в смазанную форму для выпечки, полить сметаной.
  • Духовку разогреть до 180˚C. Запекать 20 минут.
  • Готовый творожник полить медом и подавать к столу.
Творожная запеканка с бананами.

Творожник с яблоками и сухофруктами

По-новому раскрыть вкус привычного творожного десерта помогут цукаты, орехи и сухофрукты, а если к запеканке из творога с яблоками добавить молотые специи, то блюдо приобретет насыщенный вкус.

Сухофрукты предварительно замачивают в теплой воде и промывают.

Выбирая подходящие цукаты, следует обратить внимание на их внешний вид: качественные сухофрукты сморщенные, без ровной глянцевой поверхности, с неярким цветом.

Для теста потребуются:

  • 500 г творога;
  • 125 г йогурта без добавок;
  • 3 ст. л. рисовой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 яблока сорта Симиренко;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • финики (10 шт.);
  • 100 г изюма;
  • 2 ст. л. меда;
  • молотые специи: гвоздика, корица, кардамон, имбирь – по вкусу;
  • какао;
  • 5 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Сухофрукты залить водой, оставить на 20 минут, промыть водой. Из фиников убрать косточки.
  • Растереть творог с йогуртом. Если творог сухой, то использовать больше йогурта.
  • Добавить взбитое яйцо. Всыпать муку, аккуратно перемешать. Влить мед, добавить специи, все смешать.
  • Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Силиконовую форму смазать сливочным маслом, на дно выложить ломтики, залить половиной теста, сверху плотным слоем выложить сухофрукты.
  • Залить в форму оставшееся тесто. Посыпать сверху тонким слоем какао.
  • Выпекать 40 минут при температуре 220˚C. Десерт готов, когда покроется золотистой корочкой.

Вариант с овсяными хлопьями

Полезное лакомство из творога и яблок получится, если заменить муку в рецепте на овсяные хлопья, а вместо сахара использовать банан. Овсянку предварительно заливают кефиром на 15 минут до разбухания.

Для теста понадобятся:

  • ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 банан;
  • 2 сладких яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г творога в брикете;
  • горький шоколад.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями.

Приготовление:

  • Залить хлопья кефиром, дать набухнуть.
  • Смешать фрукты, яйцо, овсянку и творог. Заполнить силиконовые формочки наполовину, в середину каждой формы выложить дольку шоколада. Накрыть сверху тестом.
  • Выпекать при температуре 180˚C в течение 40 минут.

Рецепт запеканки с яблоком без муки и без манки

Если использовать только яблоки, творог и куриные яйца без манки, муки и сахара, то получится приготовить вкусную ПП-выпечку.

Главное – тщательно перемешать и взбить продукты, используя кухонный комбайн, тогда запеканка по консистенции напоминает воздушное суфле.

Такое блюдо низкокалорийное, при этом с фруктовыми добавками оно приобретает свежий и сладкий вкус. Можно смешать с основными ингредиентами изюм, клюкву, клубнику или кокосовую стружку.

Можно приготовить творожный десерт с яблоками по рецепту, для которого понадобятся:

  • 3 больших яблока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г творога в брикете.

Приготовление:

  • В комбайне измельчить яблоки.
  • Добавить творог и яйцо. Смешать в однородную массу, выложить в форму.
  • Выпекать при температуре 200˚C в течение 20 минут.

Такой же вкусной получится запеканка творожная в сковороде, если ее обжарить с обеих сторон, а потом потушить под закрытой крышкой 10 минут.

Источник: http://vseolady.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-yablokami.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cc5dcfc2a15bb00b309961d

Запеканка из творога и манки в духовке: 6 вкусных рецептов с фруктами и ягодами

Творожная запеканка с фруктами и орехами

Рецепты творожной запеканки напоминают нам беззаботное детство, когда в каждом детском саду на полдник давали нежную и воздушную запеканку, с макаронами или рисом — не важно, главное — было очень вкусно.

Ароматная и легкая, приправленная ягодами или фруктами, корицей или цедрой — вы обязательно найдёте свой рецепт, который станет для вашей семьи одним из любимых.

Классическая запеканка из творога с манкой содержит всего 4 основных ингредиента: сам творог, яйца (придают объём и связывают все составляющие), сахар и манная крупа. Также добавляют разрыхлитель или соду, ванилин и дополнительные продукты для вкуса: фрукты, ягоды, сухофрукты и даже овощи (например, тыкву, дыню).

Можно ли заменить манку мукой — спрашивают многие начинающие. Конечно! При этом готовое блюдо с мукой будет похожа больше на пирог или кекс. Но в этой статье мы собрали рецепты и советы, как приготовить запеканку из творога и манки.

Простая запеканка из творога с манкой

Как мы уже сказали, в таком блюде нет дополнительных составляющих, кроме основных перечисленных. Но все последующие рецепты творожной запеканки дополнены фруктами, которые вы можете выбирать на свое усмотрение и вкус.

  • Творог деревенский зернистый — полкилограмма;
  • Пара столовых ложек сметаны;
  • Пара куриных яиц;
  • Песок сахарный — 3-4 ст.л;
  • Манная крупа — 2-4 ст.л;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Чтобы блюдо действительно получилось нежным, творог доведем до нужной консистенции. Для этого перемешиваем его со сметаной и хорошенько взбиваем миксером, чтобы разбились все крупинки. Масса должна получиться по максимуму однородной.

Для простого рецепта лучше всего подойдет именно деревенский зернистый творог, а не магазинный. Ну а придать нужную консистенцию ему можно с помощью сметаны или кефира) и миксера.

Добавляем теперь к творогу сахарный песок и отделенные яичные желтки, также хорошенько перемешиваем, можно использовать миксер или блендер. В эту смесь аккуратно всыпаем манную крупу и разрыхлитель, осторожно помешивая, чтобы манка не взялась комочками.

Когда смесь станет однородной, оставляем на 15-20 минут, чтобы крупинки манки немного набухли.

За это время нагреваем духовку до 180 градусов и подготовим форму для выпекания.

Когда творожная смесь будет готова, займемся яичными белками — их нужно взбить до твердых пиков. Для этого понадобится минут 5. Вмешиваем по чуть-чуть белковую массу в творожную, мешаем не сильно, чтобы не осели драгоценные пузырьки.

Выкладываем в форму нашу творожную смесь и ставим в духовку на средний уровень на 30-40 минут.

Готовность проверяем зубочисткой — если нужно, добавляем еще минут 5-10. По окончании оставляем блюдо на 20 минут в выключенной духовке в форме.

Подавать десерт можно с вареньем или сахарной пудрой, а можно просто так — кому как нравится.

С апельсином

Запеканки из творога вкуснее сочетать не только с рисом, ягодами и распространёнными фруктами. Почему бы не добавить что-нибудь солнечное и экзотическое? Любой цитрусовый плод внесет необходимую кислоту и обогатит блюдо витамином С.

Данный рецепт творожной запеканки содержит один из распространённых цитрусовых — апельсин, причём не только мякоть, но и цедру.

  • Творог мягкий – полкило;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 95 г;
  • Крупа манная – 145 г;
  • Один крупный апельсин;
  • Молоко – 395 мл;
  • Соль — щепотка;
  • Корица и ваниль – по вкусу.

Молоко мы используем нежирное, но если необходимо снизить калорийность блюда, то смешайте его пополам с водой.

Если ваша духовка не имеет режима быстрого нагрева, то советуем включить ее заранее, до 200-210 градусов.

Теперь займёмся подготовкой творожной массы. В зависимости от того, какой именно творог вы взяли, его нужно либо размять вилкой (если мелкозернистый), либо перемешать со сметаной блендером до однородного состояния (если вы берете сухой продукт с крупинками).

После обработки творога выложим его в просторную миску и вобьём по одному все яйца. Добавляем сразу сахар, манку и заливаем молоком. Все продукты сначала смешиваем вручную, затем взбиваем миксером др получения более однородной творожной массы.

Снимаем с апельсина цедру с помощью терки, дольки очищаем от белых плёнок (удобнее пользоваться острым ножом) и разрезаем каждую на 3-4 части.

Добавляем цитрус в творожную смесь и вымешиваем ложкой, очень аккуратно, чтобы апельсин не пустил сок — нам важно получить упругую запеканку с кусочками внутри.

По желанию можно добавить ванилин или корицу (но это на любителя).

Подготовленную форму выстилаем пекарской бумагой или пергаментом и выливаем в неё подготовленную смесь.

Выпекать будем на среднем уровне в течение часа. Если в вашей духовке блюда имеют свойства подгорать сверху (бывают духовки с такими особенностями) — просто накройте запеканку фольгой. А для получения румяной корочки уберите фольгу за 15 минут до окончания приготовления.

Румяное блюдо оставляем ещё на час в выключенной духовке, так сказать «дойти».

Ароматная запеканка из мягкого творога и манки с апельсином подается в теплом виде к молоку, чаю или соку.

С вишней

Возможно, многим этот рецепт покажется ещё одной разновидностью классического блюда с очередной добавкой. В какой-то степени это действительно так, но в результате получается удачное сочетание кислого и сладкого, которые так удачно дополняют друг друга.

Опытные кулинары заметят также в рецепте еще один ингредиент, которого нет в традиционных рецептах — это сливочное масло. Конечно, калорийность блюда от этого немного повышается, но в итоге получается нежная и воздушная творожная запеканка — просто пальчики оближешь!

Совет: Увеличив вдвое количество яиц в рецепте, можно получить уже вкусный творожный пудинг с вишней. Но имейте в виду: при этом также увеличивается калорийность блюда.

  • Любой творог, какой вы обычно используете — половина килограмма;
  • Масло сладкосливочное – 105 г;
  • Куриные яйца — 4 шт;
  • Манка – 50 г;
  • Песок сахарный обычный – 145 г;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Примерно полкило вишни (с косточками) любого сорта, но спелой.

На заметку: свежие плоды вишни можно заменить на вяленые, сушеные, консервированные или замороженные. Но обязательное условие при этом — вишня должна быть без косточек!

Прежде, чем браться за приготовление самой запеканки, мы подготовим вишню. Ее нужно перебрать, промыть и достать все косточки (если брали свежую). Консервированные или замороженные плоды без косточек просто откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости.

Следующим шагом ставим разогреваться духовку др 170 градусов.

Теперь займёмся яйцами — отделяем желтки от белков и перетираем их с сахаром в однородную смесь. За белки возьмёмся чуть позднее.

С помощью блендера измельчим творог, масло, манку. Этот шаг позволяет нам получить однородную пышную массу без комочков, которую мы выкладываем в просторную миску, в которой будем все соединять. Сюда же выкладываем желтковую смесь и перемешиваем.

Подошла очередь яичных белков. Будем взбивать их до пышности. Делать это удобнее в высокой чаше: к белкам добавляем соль и работам миксером до тех пор, пока белки не увеличатся в размерах и не превратятся в воздушную белую массу.

Теперь потихоньку добавляем белки к остальным продуктам и перемешиваем. Внимательнее: если мама начинает опадать, мешать уже хватит.

Так же, как и в предыдущем рецепте, подготовим форму и выливаем в неё творожную массу. Ставим на средний уровень разогретой духовки на 40-45 минут.

Выливаем полуфабрикат в форму, и убираем на среднюю полку духовки. Во время приготовления нельзя открывать дверцу, иначе запеканка попросту осядет.

По истечении указанного времени проверим готовность с помощью зубочистки: проткнем блюдо по центру. Если на зубочистке следов теста нет, то она готова. В противном случае оставьте ее ещё на 5-10 минут.

Как вы сами только что убедились, в приготовлении запеканки с вишней нет ничего сложного. Напротив, всё достаточно просто и понятно. Однако есть единственный совет: не оставляйте её дойти в духовке, а сразу после выключения вынимайте, подавайте и ешьте. Так она будет не только вкусной, но и не успеет опасть, а будет пышной и воздушной.

Подают запеканку из творога с манкой и вишней тёплой, но и холодная она тоже вкусная.

Со сливами

Эта пышная запеканка из творога с манкой однозначно понравится всей семье, особенно детям! Сливы в ее составе придают необходимую кислинку и обогащают витаминами (особенно актуально такое блюдо будет тем. кто сливы в свежем виден не ест).

Список продуктов-ингредиентов

  • Творог – 600 г
  • Свежие крупные куриные яйца – 4 шт
  • Молоко, самое обычное – 75 г
  • Манка – 100 г
  • Слива спелая, свежая, крупная – 300 г (примерно 15 шт)
  • Сахар в пудре – 120 г
  • Масло со сладкосливочным вкусом – 80 г (половину пачки)
  • Порошок ванили – 20 г
  • Сметана жирностью от 15% — 80 г.

Подробный алгоритм приготовления блюда

Заранее вынуть масло из холодильника, переложить в небольшую ёмкость блюдце-миску и естественно растопить.

В глубокой стеклянной миске смешать содержимое сырах свежих куриных яиц с творогом. Должна получиться однородная творожно-яичная смесь. В эту свежеприготовленную творожно-яичную смесь положить растопленное масло со сладкосливочным вкусом, ваниль и сахарную пудру. Все продукты тщательно добавить в творожно-яичную смесь так, чтобы получилась однородная масса.

Молоко подогреть, но не кипятить. Добавить во свежеприготовленную сладкую массу и вмешать его туда. Засыпать сюда же манку и снова перемешать. Миску с творожным полуфабрикатом затянуть пищевой плёнкой и оставить «отдохнуть» примерно четверть часа.

Вымыть всю сливу. Разделить её на половинки и вынуть косточку. Каждую половинку порезать на несколько частей. Добавить кусочки сливы в творожную массу и перемешать.

Дно и бортики-стенки формы-противня, в которой будет выпекаться угощение, обильно промазать немного подтопленным маслом со сладкосливочным вкусом и просыпать мукой. Выложить тесто запеканки со сливой в форму и аккуратно разровнять верх, который смазать тонким сметанным слоем и сразу поставить в духовку (предварительно прогретую до 180-ти градусов) на сорок минут.

Приготовленную запеканку немного остудить, разрезать на порции и подавать, полив несколькими ложками свежайшей сметаны.

Рекомендации.

  1. Если в запеканке использован кислый сорт сливы, то сахара в неё следует положить побольше. Вкуснее всего этот десерт получается с черносливом сорта «Венгерка».
  2. При желании сметану можно заменить свежими сливками, но жирность у них должна быть от 20%.
  3. Готовую запеканку перед подачей «на еду» вместо сметаны можно полить смесью густых сливок со сгущёнкой.

Лимонно-шоколадная творожная запеканка

Конечно, блюдо не содержит шоколад в прямом его понимании. Его с успехом заменяет какао-порошок, который придаёт легкий коричневатый оттенок готовому десерту. Поэтому такую запеканку можно с уверенностью назвать низкокалорийной.

Эта вкусная запеканка из творога и манки с лимоном готовится не совсем по классическому рецепту — все-таки в составе есть какао. Тем не менее, такое угощение очень понравится детям. Блюдо можно приготовить в любой форме – большой или маленькой.

Для приготовления блюда понадобится

  • Творог – 3 пачки
  • Молоко – 70 мл.
  • Сахар – 40 гр.
  • Какао – 25 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон -1 шт.
  • Манная крупа – 30 гр.

Совет: Лучше всего использовать творог с 5% жирностью.

Однако подойдет и обезжиренный. Не нужно употреблять для приготовления блюда зернистый продукт.

Для начала поместить его в глубокую миску. Добавить сахар и тщательно растирать с помощью деревянной лопатки на протяжении 2-3 минут.

Для этой цели можно использовать блендер.

Добавить 2 небольших яйца, смешать с творогом.

Молоко слегка разогреть в микроволновой печи или на плите. Всыпать в смесь 30 грамм манной крупы, затем залить молоком. Все тщательно перемешать.

Накрыть посуду со смесью полотенцем и оставить на 20 минут, пока манка не набухнет.

После этого разделить творожную заготовку на две равные части.

В первую выжать сок одного лимона, тщательно размешать.

А в другую часть всыпать какао. Вместо него можно использовать 100 грамм молочного или черного шоколада. Для этого заранее растопить его на водяной бане, дать немного остыть. Затем вылить содержимое в творожную массу, перемешать с помощью деревянной или силиконовой лопатки.

Смазать форму для выпекания маслом. Можно использовать растительное или сливочное. Затем присыпать ее манной крупой.

Выкладывать творожную массу нужно слоями: сначала с какао, затем с лимоном. Можно сделать несколько слоев запеканки.

Разогреть духовку не более, чем на 190 градусов. Выпекать угощение примерно 40 минут.

Готовая запеканка покроется золотистой корочкой, при встряхивании и надавливании будет хорошо держать форму. Оставить блюдо в темном месте на 3-4 часа остывать, затем нарезать небольшими кусочками.

Легкий десерт с необычным вкусом готов. Лимонный и шоколадный слои хорошо сочетаются, дополняют вкус друг друга. К тому же, «полосатая» запеканка выглядит гораздо аппетитнее, чем обычная. Подавать такое блюдо к столу можно с сиропом или топпингом.

Запеканка из творога с тыквой

Для приготовления блюда необходимы продукты

  • 500 г творога,
  • 1 кг тыквы,
  • 150 г манной крупы,
  • 2 стакана молока,
  • 4 яйца,
  • 1/2 стакана воды,
  • 50 г сливочного масла,
  • сметана,
  • тмин,
  • соль.

Манную крупу мы отварим до вязкой консистенции.

Тыкву очищаем, мякоть нарезаем кружочками и обжариваем на сливочном масле до готовности.

Творог протираем через сито или измельчаем блендером до однородности. Соединяем манную кашу с обжаренной тыквой, протертым творогом, добавляем 3 яйца, соль, тмин и все тщательно перемешиваем.

Обратите внимание: если тыкву нарезать кусочками, в готовом блюде будут явно видны оранжевые вкрапления и прослеживаться отчетливый вкус тыквы.

Если вас это не устраивает, просто натрите тыкву на терке, тогда обжаривать предварительно ее не нужно.

Нагреваем духовку до 180-190 градусов.

Выкладываем массу на смазанный маслом противень (или в сковороду), поверхность разровняем ложкой и смажем яйцом. Запекаем в духовке до появления румяной корочки (готовность проверяем зубочисткой).

Подавать запеканку с тыквой можно и в теплом виде, и в остывшем.

Источник: https://det-diet.ru/zapekanka-iz-tvoroga-i-manki-v-duxovke-5-vkusnyx-receptov-s-fruktami-i-yagodami/

Запеканка творожная с фруктами: вкусные рецепты приготовления с фото

Творожная запеканка с фруктами и орехами

Творог с фруктами сочетается идеально, поэтому приготовленная из данных продуктов запеканка нравится практически каждому. Эта сладость получается невероятно вкусной, а также относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому ее можно считать идеальным завтраком или перекусом во время диеты.

Творог, различные фрукты и ягоды обладают высокой пищевой ценностью и богаты полезными веществами. Такой десерт можно приготовить детям дошкольного возраста, ведь лучше завтрака не придумаешь. Творожные запеканки с фруктами готовятся различными способами и с использованием самых разнообразных ингредиентов.

В этой статье представлены интересные и оригинальные рецепты, которые не оставят равнодушной ни одну хозяйку.

Творожная запеканка с персиками и черешней

Одной из любимых многими считается персиковая творожная запеканка с черешней. Консистенция приготовляемого продукта не должна быть чрезмерно жидкой, потому что он просто растечется по форме.

Если, например, сметана выбрана с низким процентом жирности, она будет жиже, чем с высоким. Соответственно, масса может получиться жидковатой, особенно, если добавить много масла.

В данном случае количество этого продукта следует ограничить, а манки, наоборот, добавить больше. Итак, перед готовкой нужно запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг творога;
  • персики и черешня – по желаемому наполнению;
  • 100 г манки;
  • 100-250 г сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г масла сливочного.

Продукты для этой творожной запеканки с фруктами необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они все были одной температуры, желательно комнатной. Масло тоже должно стать мягким, но растапливать его не нужно. Творог лучше предварительно измельчить в блендере, чтобы он стал мягче и приобрел однородную консистенцию.

Сначала необходимо смешать все ингредиенты, кроме фруктов, из черешни и персиков извлечь косточки, хорошо промыть фрукты под водой и дать им просохнуть. Черешню оставить в том виде, в котором она есть, а персики порезать ломтиками.

В жаропрочную форму выложить ½ творожной массы, утрамбовать ее, затем разложить фрукты и «накрыть» их остатком основы. Отправить в духовку, разогретую до 200°С на час.

Когда запеканка приготовится, дать ей остыть, иначе десерт может развалиться.

Творожная запеканка с фруктами

Фруктовая запеканка на основе творога подходит для питания малышей, так как богата полезными элементами. Она недолго готовится, поэтому молодая мама может приготовить ее к завтраку своему чаду, пока он спит. Что потребуется для ее приготовления:

  • 4 яйца;
  • 0,5 кг творога;
  • мука – количество, необходимое для придания густоты массе;
  • сода – горстка на кончике ножа;
  • стакан сахара;
  • клубника, малина, яблоки – столько, сколько нужно для желаемого наполнения будущей запеканки.

Яйца нужно взбить так, чтобы получилась густая пена. Затем нужно к ним сахар, муку, соду. Снова взбить, вылить массу в форму, сверху выложить творог, а на него – фрукты. Выпекать треть часа при температуре 180-200° C. Отдельно взбить 2 белка со стаканом сахара. Через 20 минут выложить крем на будущий десерт и выпекать еще минут 10.

В принципе, любую такую выпечку можно сделать диетической, если использовать низкокалорийные ингредиенты. Но, если кому-то нужен специальный рецепт диетической творожной запеканки с фруктами, то вот он:

  • 0,3-0,4 кг свежего 5-процентного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 8 таблеток сахарозаменителя (в качестве альтернативы сахару по желанию);
  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 150 г натурального нежирного йогурта;
  • 2 ложки овсянки;
  • корица – щепотка.

Дли изготовления продукта нужно блендер выложить творог, яйца, ½ груши, йогурт и сахарозаменитель, хорошенько все перемешав до получения однородной массы. Не выливая ее из блендера, добавить половину банана и овсяные отруби. Еще раз взбить.

Выложить в форму для запекания, слегка смазав ее предварительно оливковым маслом. Сверху можно красиво разложить дольки груши и банана, присыпать корицей или другой любимой приправой для десертов. Поставить в духовой шкаф.

Выпекать около 40 минут при температуре 180° C.

Творожная запеканка с фруктами в мультиварке

Этот рецепт подойдет для тех, кто привык упрощать себе жизнь бытовой техникой. В мультиварке и в самом деле готовить одно удовольствие, потому что блюда получаются не менее вкусными. Какими ингредиентами необходимо запастись для приготовления данной сладости:

  • 0,6 кг творога;
  • 4 ложки сахара;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 средних яблока;
  • 70 г изюма;
  • 4 яйца;
  • 10 г ванильного сахара или ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 6 ложек манной крупы.

Творог необходимо перетереть, чтобы запеканка получилась воздушной, или же взбить его блендером. В этом же приборе смешать яйца, сахар и ванилин. Взбить как можно интенсивнее. Яблоко порезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Изюм промыть, залить кипятком на 2 минуты. Смешать творог с разрыхлителем, манкой и яичной смесью.

Засыпать полученный результат изюмом, хорошо перемешать. Добавить яблоки, аккуратно воссоединить ингредиенты в единую смесь. Дно и стенки мультиварки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученный ранее «микс». Поставить режим «Выпечка» и оставить на час.

Когда запеканка приготовится, открыть крышку мультиварки и оставить остывать на четверть часа.

Творожная запеканка с абрикосами в микроволновой печи

Очень интересный и быстрый рецепт запеканки с абрикосами. На ее приготовление в микроволновке достаточно всего 5 минут. Подготавливается такая творожная «вкусность» с фруктами к выпечке из следующих ингредиентов:

  • 2 ложки муки или манки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г абрикосов;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 3 ложки сахарной пудры;
  • 8-10 г ванилина.

Абрикосы очистить от кожуры и косточки, измельчить в пюре с помощью блендера. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить. Массу тщательно перемешать и выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом. Накрыть специальной крышкой или пищевой пленкой. Готовить в микроволновой печи 5 минут.

Нежная запеканка из творога с киви и бананом

Это будет «праздник живота»! Ведь такой рецепт творожной запеканки с фруктами в духовке – настоящее наслаждение для гурманов. Что нужно взять в качестве кулинарного арсенала:

  • 400 г 9-процентного творога;
  • 70 г сахара;
  • 2 киви;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 300 г кефира жирностью 2,5%;
  • 150 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 банан;
  • 50 г сливочного масла.

Действия следующие: соединить творог с кефиром, сахаром, разрыхлителем, яйцами и манкой. Перемешать миксером. Киви и банан нарезать кружочками. Вылить на дно формы, смазанной маслом, ½ творожной массы. Сверху разложить бананы. Затем вылить оставшуюся часть творожной массы и украсить ее киви. Выпекать 30-40 минут при температуре 180° C.

Творожная запеканка с медом, вишней, изюмом и грушами

Еще один изумительный рецепт в духовке – грушевый. Творожная запеканка с фруктами обладает неповторимым ароматом и получается необыкновенно нежной. Нужно взять:

  • 0,5 кг творога;
  • 4 белка;
  • 2 желтка;
  • 3 столовые ложки меда;
  • ½ стакана молока;
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • 0,5 кг проваренной вишни;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • немного изюма;
  • 2 груши.

Белки нужно отдельно взбить. Желтки смешать с творогом, медом, молоком и крахмалом. Осторожно выложить к этой массе белки, аккуратно перемешать. Добавить фрукты и выложить смесь в форму. Выпекать при температуре 170 градусов до образования аппетитной румяной корочки.

Запеканка по-немецки – ауфлауф с мандаринами, яблоками и бананами

Очень необычное блюдо, которое наверняка понравится всему семейству. В немецкой кухне нет запеканок, там есть нечто аналогичное – ауфлауф. Как и у нас, блюдо бывает сладким, а также может выступать в роли сытной закуски. Чтобы сделать такую необычную творожную запеканку с фруктами, фото приготовления которой представлено ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг мягкого творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ложек сахара;
  • ½ банана;
  • 1-2 мандарина;
  • 1 столовую ложку манной крупы;
  • 1 щепотку соли;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайную ложку ванильного сахара.

Сначала нужно отделить белки от желтков. К желткам добавить половину или чуть меньше сахара, растереть, пока они не станут светлее. Белки убрать в холодильник. К желткам добавить сметану, перемешать. Затем высыпать манку и дать ей набухнуть минут 15.

Фрукты помыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками и кубиками. Когда белок станет холодным, высыпать в него остальной сахар. Взбить миксером до образования белоснежной густой массы.

Творог перетереть, смешать со смесью, в которой содержится желток, и добавить ванильный сахар. Постепенно добавлять белок по одной ложке, каждый раз перемешивая массу.

В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить 2/3 части творожной массы. Разложить фрукты и закрыть их оставшейся основой. Сверху присыпать сахаром и отправить в духовку.

Выпекать при температуре 200 градусов до образования аппетитной румяной корочки. Подавать на стол остывшей.

Когда очень хочется творожно-фруктового сочетания, но нет возможности запекать – торт-желе

Бывает, что времени совершенно не хватает. Ну, или сломалась духовка. В общем, в любом из вариантов, когда выпечка по одному из представленных рецептов творожной запеканки с фруктами невозможна, не стоит расстраиваться. Творожно-фруктовый десерт можно приготовить без выпечки. Получится очень вкусный желейный торт. Как его приготовить? Нужно взять:

  • 30 г желатина;
  • 0,2 л сметаны;
  • 0,2 кг сахарной пудры;
  • 0,2 кг творога;
  • 0,1 кг персиков;
  • 50 г киви;
  • 0,1 кг апельсинов.

Готовится десерт еще проще, чем классическая запеканка, так как последовательность его приготовления заключается в нехитром алгоритме действий.

  1. Желатин залить 100 мл кипятка, оставить набухать.
  2. Фрукты помыть, почистить и нарезать кубиками.
  3. Смешать сметану с сахарной пудрой и добавить к ней творожную пасту.
  4. Вылить желатин в творог.
  5. Высыпать в полученную массу фрукты, перемешать.
  6. Вылить творожную основу в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.

Даже отсутствие духовки не в силах повлиять на любовь к творожно-фруктовой массе, ведь такой десерт получается не менее вкусным, чем запеканка.

Источник: https://FB.ru/article/410493/zapekanka-tvorojnaya-s-fruktami-vkusnyie-retseptyi-prigotovleniya-s-foto

Творожная запеканка с грушей: 5 рецептов для духовки и мультиварки

Творожная запеканка с фруктами и орехами

Запеканка из творога — нежное блюдо, которое легко готовится и обладает восхитительным вкусом. Рецепты по её приготовлению существуют во многих национальных кухнях: американской, французской, итальянской и других — и в каждой стране блюдо готовится по-разному, но ингредиенты остаются неизменными.

Часто для придания вкуса в запеканку добавляют овощи, ягоды, сухофрукты и фрукты. Особенным вкусом обладает творожная запеканка с грушей. Причём, рецептов приготовления творожно-грушевых запеканок много! Я собрал наиболее удачные из них.

Каждый из представленных уникален по-своему, а значит, для любого читателя обязательно отыщется такой, который ему понравится!

Творожная запеканка с грушей в духовке без манки и муки

Первый рецепт можно было бы назвать диетическим, если бы не сахар в составе. Здесь нет муки, манки, обилия калорийных добавок (масла и сметаны). Калорийность этой запеканки невысока как для выпечки, а если сахар ещё и заменить любым сахзамом, то ароматную и аппетитную запеканочку можно будет даже на диете!

Ингредиенты на 2 порции

  • творог — 250 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • крупная сочная груша 2-3 шт.
  • овсяные отруби — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • крахмал — 1,5 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ч.л.

Способ приготовления

К творогу добавить яйца. Взбить массу погружным блендером до однородности.

Всыпать сахар и соль. Перемешать ложкой.

Добавить в тесто крахмал и овсяные отруби. Можно сперва смешать крахмал с отрубями, чтобы в запеканке не образовались комочки. Перемешать.

Форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла. Перелить туда творожную массу, она получается жидкой, но не переживайте — так и должно быть.

Грушу — сочную, но твердую — очистить от семян, нарезать небольшими кусочками. Выложить сверху на творожное тесто. Запекать 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Ароматная запеканка с грушей и творогом готова!

Рецепт творожной запеканки с грушей и маком

Мак прекрасно дополняет различные овощные и фруктовые салаты, используется как панировка для мяса и рыбы, а также служит для приготовления соусов и напитков. Среди главных полезных достоинств мака — высокое содержание витаминов группы В, магния и кальция. Но лучше всего мак подходит для сладкой выпечки.

Продукты для приготовления 2 порций

  • творог — 250 г
  • груша — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мак — 1 ст. л.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 20 г.
  • сахар — 2 ст. л.

Как приготовить маково-грушевую запеканку из творога

  1. Мак поместите в горячую воду на 20 минут, затем выложите его на сито с мелкой сеткой. Так он разбухнет, но в нём не будет лишней жидкости.
  2. После смешайте в чаше блендера творог, яйцо, манную крупу , масло и сахар.

    Взбивайте, пока масса не станет однородной.

  3. Далее очистите грушу и порежьте её на небольшие кусочки (полосочки или кубики).
  4. Смешайте взбитые в блендере ингредиенты с маком и грушей.

  5. Теперь возьмите форму для выпечки, помажьте её маслом и присыпьте манной крупой. Выложите полученную массу и разровняйте её предварительно смоченной в холодной воде ложкой или лопаточкой.
  6. Запекайте 30 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
  7. Выложите готовую запеканку на тарелку, позвольте ей остыть, затем смело подавайте к столу.

Бон аппетит!

Запеканка с грушей, творогом и бананом в мультиварке

Прекрасным дополнением к груше и творогу может стать банан. Этот фрукт обладает легким ароматом и приятным ненавязчивым вкусом, придаёт больше нежности творожной запеканке. Сам рецепт — из разряда простых, так как всё смешивается в блендере,а выпекается в мультиварке.

На 3-4 порции понадобится

  • творог — 500 г
  • банан — 2 шт.
  • груша — 1 шт.
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • кукурузная мука — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.
  • ванилин — щепотка
  • масло сливочное — 10 г.

Готовим в 3 этапа

  1. Добавьте в творог разрыхлитель, кукурузную муку, сахар и ванилин, взбивайте блендером до получения однородной массы. Смешайте с нарезанной кубиками грушей и измельчённым кружочками бананом.
  2. Белки яиц отделите от желтков, взбейте всё по отдельности и соедините с творожной массой.
  3. Помажьте чашу мультиварки маслом и влейте массу в мультиварку и выпекайте на режиме «Выпечка» в течении часа.

    После откройте крышку мульти и дождитесь остывания.

Ваше блюдо готово!

Диетическая запеканка с творогом и грушами на рисовой муке

Для многих людей ограничения в питании ассоциируются с невкусной пресной едой. На самом деле это не так — питание во время диеты может быть вкусным и сытным, а блюда — разнообразными. Диетическая грушевая запеканка с яблоком и корицей — вот что порадует приятным вкусом и низкой калорийностью.

Необходимые продукты

  • творог — 500 г
  • рисовая мука — 4 ст.л.
  • груша — 1 шт.
  • обезжиренный йогурт — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • корица — 1 ч.л.
  • сахарозаменитель — любой сухой по вкусу.

Как испечь

  1. Смешайте рисовую муку, творог, йогурт, яйца, корицу и сахарозаменитель и взбейте блендером.
  2. Почистите грушу и яблоко и порежьте на тонкие кусочки.
  3. Затем выложите взбитую массу в формочку и разровняйте её, украсив сверху пластинками яблока и груши.
  4. После поместите содержимое в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
  5. Готовое блюдо остудите, подайте к столу.

ПП-рецепт апельсиновой запеканки с грушами и творогом без сахара

Правильное питание — это сбалансированный рацион, при котором организм человека не испытывает нехватки необходимых питательных веществ и витаминов. В данном случае грушево-творожная запеканка будет десертом, не наносящим вреда организму, так как это блюдо не содержит сахар и другие вредные вещества. Калорийность одной порции такой запеканки — не больше 250 ккал!

Ингредиенты для приготовления

  • творог — 500 г
  • яйцо куриное — 3 шт.
  • овсянка — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике чайной ложки
  • мёд — 2 ст. л.
  • груша — 1 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложите творог в миску и перемешайте.
  2. Овсянку измельчите в блендере. Можно взять уже готовую овсяную муку.
  3. Апельсин натрите на мелкую тёрку вместе с кожурой.
  4. К творогу добавьте яйца, мёд, апельсиновую массу, муку и ванилин, перемешивайте массу каждый раз после добавления нового ингредиента (не взбивать!).
  5. Очистите и порежьте грушу на небольшие ломтики.
  6. Поместите массу в формочку для запекания с антипригарным покрытием.
  7. Украсьте творожную массу ломтиками груши.
  8. Запекайте при температуре 180 градусов 40 минут, предварительно разогрев духовку.
  9. Позвольте блюду остыть, затем подайте к столу.

Существует огромное количество видов творожных запеканок и не меньшее множество способов по их приготовлению. Большинство из них довольно простые и не займут много вашего времени.

Добавляя какой-либо ингредиент или смешивая сразу несколько, вы можете получить абсолютно новый, неповторимый вкус такого, казалось бы, привычного и знакомого блюда.

Все вышеперечисленные запеканки могут быть дополнены орехами, различными вареньями, соусами, фруктами и сухофруктами. Экспериментируйте, и тогда это блюдо точно вам не надоест!

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Источник: https://tvorogclub.ru/tvorozhnaya-zapekanka-s-grushej.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: