Варим домашнее пиво: рецепты пива

Содержание
  1. Как правильно сварить пиво в домашних условиях?
  2. Ингредиенты и необходимое оборудование
  3. Подготовка
  4. Затирание сусла
  5. Кипячение сусла
  6. Охлаждение
  7. Брожение
  8. Закупоривание, карбонизация, созревание
  9. Рецепты пива для домашней варки. Рецепты для варки пива дома
  10. Первый рецепт пива
  11. Как нужно варить пиво в домашней пивоварне
  12. Этапы приготовления пива в домашней пивоварне
  13. Рецепты домашнего пива
  14. Лучшие рецепты пива в домашних условиях. Как сделать своими руками по инструкции пошагово?
  15. Из чего делается?
  16. Оборудование для домашней пивоварни
  17. Классический рецепт приготовления
  18. Другие рецепты варки своими руками
  19. Вишневое
  20. Как сделать ржаное?
  21. На основе хлеба
  22. Венское
  23. Бархатное
  24. Как варить пиво в домашних условиях: простой рецепт из солода и хмеля для домашней пивоварни, с полным описанием и видео,
  25. Компоненты
  26. Оборудование
  27. Дробление солода
  28. Подготовка для варки и затирание сусла
  29. Кипячение сусла
  30. Охлаждение

Как правильно сварить пиво в домашних условиях?

Варим домашнее пиво: рецепты пива

Пиво, сваренное в домашних условияхпо традиционному рецепту,имеет разительное отличие от алкоголя из супермаркета и превосходит его болеесбалансированным составом, большим объемом пены, а также яркими и насыщенными вкусовымихарактеристиками. Природные компоненты, никаких консервантов и соблюдениеклассической рецептуры – для создания настоящего напитка не требуется ничегосверхъестественного!

Пиво, сваренное в домашних условиях

Хотитезнать, как самому сваритьпиво в домашних условиях максимально просто и с использованиемисключительно натуральных ингредиентов? Ловите подробный лайфхак о том, как превратитьобычную кастрюлю в любительскую пивоварню, и найти идеальный вкус напитка безсложной фильтрации и пастеризации.

Встатьях и видео о варкепива в домашних условиях часто встречается мысль, что качественныйхмельной напиток невозможно получить без специальных концентратов ипрофессионально оборудованной пивоварни. Это распространенный миф отпроизводителей популярных мини пивоварен, заинтересованных в продаже своихтоваров.

Домашнее пивоварение

Насамом деле, пиво успешно готовится в обычной посуде, не требует особых знаний испециальной технической базы. Вам понадобится большая кастрюля, стекляннаябутыль или пластиковая канистра для брожения, несколько бутылок для разлива и парадругих простых приспособлений.

Чтобы сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту, вам не придется тратить деньги и искать специализированные концентраты! Все, что нужно – это немного сушеного хмеля, стандартные пивные дрожжи, солод и немного сахара.

Ингредиенты и необходимое оборудование

Чтобыприготовить для себя 25 литров вкуснейшего натурального пива, не обязательнозаказывать редкие компоненты в интернете. Все, что нужно, можно найти в обычныхили специализированных магазинах. Это:

  • Чистая вода (лучше родниковая илифильтрованная) – 27 л;
  • пивные дрожжи – 25 гр.;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • хмель (кислотность 4,5%) – 45 гр.;
  • сахар – 8 гр на 1 л напитка (засыпаетсяпри разливе в каждую бутылку, является природным усилителем вкуса и «пенообразователем»).

Ингредиенты и приспособления для приготовления пива

Какоеоборудование пригодится начинающему домашнему пивовару?

  • Вместительная кастрюля емкостью 30 л (видеале – эмалированная). С ней связаны основные технологические операции по подготовкесусла.
  • Резервуар для брожения. Отлично подойдетбольшая стеклянная бутыль или любая вместительная емкость с механизмомгидрозатвора.
  • Термометр (цифровой кухонный с длиннымщупом). Без него сваритьпиво в домашних условиях практически невозможно! Если самогон или вино можнополучить с контролем температуры «на глазок», то пенный напиток требуетпостоянного использования термометра.
  • Бутылки, в которые будет разливатьсяготовый продукт. Как правило, пластиковая тара на 1 или 2 л.
  • Длинный шланг из пищевого силикона(диаметром от 6 до 12 мм). Нужен для извлечения осадка.
  • Ванна, наполненная ледяной водой.Необходима для быстрого и равномерного охлаждения сусла после процессакипячения.
  • 3-5 метров марли или специальный мешочекиз плотной ткани для отцеживания.
  • Ареометр (необязательно). Покажетуровень сахара в пивном сусле.

Когдаоборудование готово, а ингредиенты закуплены, набираемся терпения и следуем рецепту варки пива в домашнихусловиях. Поехали!

Подготовка

Все участвующие в процессе емкости следует тщательно помыть горячей водой и высушить (а лучше простерилизовать).

Важно! Чтобы получить вкусный напиток, следует тщательно беречь сусло от заражения дикими дрожжами и другими ненужными микроорганизмами. Для этого важно соблюсти чистоту рабочего пространства, вымыть (или продезинфицировать) руки!

Вомногих видео о том, как сварить пиво в домашнихусловиях, пивовары советуют брать свежую воду из проверенного родника.Если такой возможности нет, допустимо применять обычную водопроводную.

Вода из скважины

Важно! При использовании воды из-под крана рекомендуем отстоять ее около суток без закрывания крышкой или пробкой. За это время лишний хлор выветрится, а ненужные минеральные включения осядут на дно.

Длястимулирования бродильных процессов активность пивных дрожжей можнопростимулировать парой столовых ложек теплой воды (до 28°C). Подержав их такимобразом 10-15 минут, вносим в сусло.

Затирание сусла

Кто-то до сих пор задается вопросом: «можно ли сварить пиво в домашних условиях?», а мы уже переходим к непосредственному приготовлению любимого пенного напитка!

Затирание суслаподразумевает добавление подготовленного дробленого солода с горячей водой. Разрушениезернышек способствует расщеплению содержащегося в них крахмала.

В результате,он распадается на 2 вещества: растворимые в воде декстрины и мальтозу.

Дробитьсолод лучше всего в мясорубке, а если ее нет под рукой, рекомендуем заказатьнужное количество подготовленных зерен в одном из специализированных магазинов.

Затирание солода

Важно! Дробить – не значит стирать солод в порошок! Достаточно разбить его на небольшие части с сохранением структуры оболочки. Она пригодится для более эффективного фильтрования.

Продолжая размышлять отом, как сварить вкусноепиво домашних условиях, берем хорошо вымытую кастрюлю подходящего объемаи заполняем ее 25 л воды. Далее ставим на огонь и внимательно следим, чтобытемпература воды достигла и остановилась на отметке 80°C.

Пока кастрюлянагревается, дробленый солод пересыпаем в импровизированный мешочек из 3-4слоев марли. В результате, должно получиться плотное полотно размерами 1х1 м.Погруженный в горячую воду мешочек накрываем крышкой и варим течение 90 мин ссохранением температурного режима 61-72°C.

Варка сусла в мешке

  • Поддержание температуры 61-63°C обеспечивает идеальный выходсахаров и увеличивает крепость готового пива.
  • Если держать стабильные 68-72°C, сусло становится гуще и плотнее,рождая глубокий, бархатный вкус с ярко выраженными нотками солода (крепость приэтом будет несколько ниже).

Как сварить настоящее пиво в домашних условиях и получить идеальный баланс вкуса? Сохраняйте температуру затирания сусла в диапазоне 65-72°C, и при соблюдении всех правил, получится насыщенный, плотный напиток с приятным янтарным цветом и крепостью около 4%.

Спустя 1.5 часа варки резкодобавляем огня и доводим температуру воды до 80°C. В таком режиме держим суслоеще 5 минут. Рост температуры останавливает ферментацию и помогает подготовитьполуфабрикат к кипячению.

Далее достаем солод из кастрюли и промываем марлевыймешочек 2-мя литрами кипяченой воды, остуженной до температуры 78°C. Такимспособом из солода удаляются последние экстрактивные вещества.

Используемуюводу выливаем в ту же кастрюлю.

Промываем мешок для затирания солода

Как быстро сварить пиво в домашних условиях без лишней фильтрации?Воспользоваться описываемой методикой! Ведь именно способ затирания «в мешочке»позволяет легко отделить мелкие органические включения от сусла безмногоразового переливания и использования сложных приспособлений.

Кипячение сусла

После извлечения солода содержимое кастрюли необходимо вскипятить с добавлением 15 гр. хмеля. Через 30 мин активного кипения засыпаем еще 15 гр., а спустя 40 мин – оставшиеся 15 гр. хмеля. Поддерживаем высокую температуру сусла еще 20 минут в режиме интенсивного бульканья.

Кипячение сусла с хмелем в пивоварении

Охлаждение

После 1.5 часов кипячения температуру сусла следует как можно быстрее опустить до отметки 24-25°C. Чем меньше времени на это будет потрачено, тем ниже риск заражения напитка бактериями, пагубно влияющими на нормальный процесс брожения.

Не знаете, как сварить светлое или темное пиво в домашнихусловиях без специальных погружных систем охлаждения? Просто аккуратноопустите кастрюлю в ванну с холодной водой, и проконтролируйте процесс припомощи термометра! Не понадобится никакого дорогостоящего оборудования!

Охлаждение сусла

После охлаждения жидкостьпереливается через марлю во вместительную емкость.

Брожение

Активированные при помощи теплой воды пивные дрожжи вносим в сусло. Пропорции и оптимальный температурный режим обычно прописаны производителем на упаковке.

Важно! Для приготовления хмельного напитка применяют разные по характеристикам и составу дрожжи. Их принято разделять на грибки верхового и низового брожения. Для первых внесение должно осуществляться при 18-22°C, для вторых – при 5-16°C. Тип дрожжей существенно влияет на внешний вид, вкус и другие свойства пива.

Сбраживание сусла дрожжами

Резервуар, подготовленный дляброжения, переносим в затемненное место, скрытое от прямого воздействиясолнечных лучей. Ставим простейший гидрозатвор и оставляем емкость на 7-10 сутокс соблюдением температурного режима 24-25°C. Активныепроцессы выделения углекислого газа длятся 2-3 суток, после чего интенсивностьброжения начинает медленно спадать.

Брожение пива

Готовность пивапроверяется ареометром (берутся 2 пробы в течение 12 часов) или по видимымпризнакам отсутствия пузырьков (в течение одних суток).

Ареометр для пивоварения

Закупоривание, карбонизация, созревание

Предпоследний этап, в ходе которого напиток насыщается углекислым газом, приобретает густую пену, красивый цвет и изысканный узнаваемый вкус.

Готовим бутылки для разлива(промываем, сушим) и кладем в каждую из них немного сахара (из расчета 8 гр. на1 л пива). Затем напиток аккуратно через силиконовую трубку переливается вемкости (без контакта с осадком и поверхностными дрожжами). При растворениисахароза вызовет повторное брожение и обеспечит дополнительное выделениенеобходимого нам углекислого газа.

Розлив домашнего пива в бутылки

Напиток почти готов, а вопрос «как сварить бархатное пиво вдомашних условиях?» – исчерпан. Емкости плотно закрываются пробками ихранятся в темном месте с температурой 20-24°C дополного созревания.

Через 15-20 суток бутылки должны найти свое место вхолодильнике, и в этот момент уже можно отведать первую порцию пенного. Носвой настоящий вкус хмельной напиток приобретет еще через 30 дней дозревания.

Успехов в домашнем пивоварении! И помните: запечатанная бутылка хранится в холодильнике 6-8 месяцев, открытая – всего 2-3 дня!

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/domashnee/pivo.html

Рецепты пива для домашней варки. Рецепты для варки пива дома

Варим домашнее пиво: рецепты пива

Рецепты пива для домашней варки. Не секрет, что от рецепта пива зависит его вкус, крепость, уровень горечи и многие другие показатели.

Рецепты домашнего пива можно найти на просторах интернета в изобилии, однако я постараюсь собрать только проверенные рецепты домашнего пива. Сварить пиво дома не составляет труда, если четко следовать рецепту.

Очень сильно вкус готового  напитка зависит от солодов, хмеля и температурных пауз. Естественно, что в этом разделе сайта, я буду указывать такие важные и нужные, для правильного рецепта пива, данные.

Первый рецепт пива

В Древней Армении пиво обычно готовили из ячменя. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель.

Если у вас есть свой рецепт, то обязательно пришлите мне его.

Банановый эль — весьма своеобразный напиток. Многие, уверяют меня, что этот рецепт — полный бред, однако, я убежден в обратном. Я люблю бананы и люблю пиво, а пиво с бананами — это очень интересно и необычно.

Читать далее »

10 мая, 2018 | admin

Рецепт красного эля найти не так уж и сложно, однако мои поиски увенчались успехом не сразу. В некоторых рецептах использовался шоколадный солод, в других, добавляли карамельный.

Не то, что бы я придирался, но, как мне кажется, рецепт красного эля должен описывать именно красный  эль, а не браун-эль или янтарный. Не мудрствуя лукаво, я решил просто написать свой рецепт.

Итак, встречайте — рецепт красного эля.

Читать далее »

26 марта, 2018 | admin

Молочный стаут — это темное пиво, обладающее особой мягкостью, благодаря лактозе. В интернете можно найти достаточно много разнообразных рецептов молочного стаута, но, как показали мои поиски, большая часть из них — это просто чушь. В лучшем случае у вас получится простой стаут, а то и браун-эль.

Читать далее »

23 марта, 2018 | admin

Сегодня мы прикоснемся к Американской классике пивоварения, а именно к американскому Браун элю.

Читать далее »

19 марта, 2018 | admin

Рецепт этой медовухи может показаться кому-то странным, но я уверен, что и ценители традиционного вкуса медовухи с хлебными нотками в аромате, тоже найдутся.

Итак, представляю вашему вниманию рецепт хлебной медовухи. Читать далее »

1 марта, 2018 | admin

Еще один рецепт медовухи. В этот раз, хмельная. Я бы даже сказал, что это дважды хмельная медовуха. Во первых, этот рецепт предполагает получение крепкой медовухи, во вторых она будет достаточно сильно охмелена.

Читать далее »

1 марта, 2018 | admin

Классический рецепт медовухи для домашнего приготовления. Могу сразу сказать, что этот рецепт медовухи является не только классическим, но еще и базовым. А это означает, что на его основе вы можете создавать любые другие вариации. Итак, медовуха классическая.

Читать далее »

1 марта, 2018 | admin

Для домашнего приготовления этого пива нам потребуется: Солод, хмель и дрожжи. Как обычно. Козел темное (черное) готовят с применением специального солода. Оригинальный рецепт черного козла доступен на официальном сайте чешской пивоварни, мы же будем готовить клон Итак, начали. Читать далее »

1 марта, 2018 | admin

Жигулевское пиво в домашнем исполнении.

Жигулевское — это очень популярное в 60-80-х годах прошлого века пиво. Традиционно, Жигулёвское — это пиво низового брожения, но я, как любитель элей, адаптировал рецепт к верховым дрожжам.

Читать далее »

21 февраля, 2018 | admin

Для любителей витбиров, предлагаю вот такой рецепт Хугардена. Это не оригинальный рецепт, но тем не менее, весьма похож по вкусу. Можно сказать, что это клон Хугарден.

Итак поехали… Читать далее »

18 января, 2018 | admin

Рецепты пива для домашней варки. Не секрет, что от рецепта пива зависит его вкус, крепость, уровень горечи и многие другие показатели.

Рецепты домашнего пива можно найти на просторах интернета в изобилии, однако я постараюсь собрать только проверенные рецепты домашнего пива. Сварить пиво дома не составляет труда, если четко следовать рецепту.

Очень сильно вкус готового  напитка зависит от солодов, хмеля и температурных пауз. Естественно, что в этом разделе сайта, я буду указывать такие важные и нужные, для правильного рецепта пива, данные.

Как нужно варить пиво в домашней пивоварне

Варим домашнее пиво: рецепты пива

Пиво, приготовленное самостоятельно, намного вкуснее и полезнее магазинного. Во-первых, в нем не содержится усилителей вкуса и специальных веществ, увеличивающих срок хранения, но вредных для организма. Во-вторых, в домашней пивоварне можно регулировать вкусовую насыщенность изготавливаемого вами напитка, увеличивая долю одних ингредиентов и уменьшая содержание других.

Перед тем как варить пиво в пивоварне, ознакомьтесь с её устройством.

В основной набор входят: пивоваренный котел, открытые емкости разных размеров для выдерживания пива, баки с сифонами, то есть герметически закупоривающиеся емкости для выдерживания пива, контейнеры для хмеля, сита с разными размерами отверстий или дуршлаг и капроновая ткань, небольшие по объему сосуды для хранения пива, фильтр для воды или прибор для изготовления дистиллированной воды.

Ниже вы узнаете, как нужно варить пиво в домашней пивоварне, и сможете ознакомиться с базовыми рецептами приготовления пенного напитка.

Этапы приготовления пива в домашней пивоварне

Приготовление пива в домашней пивоварне проходит в четыре этапа.

На первом этапе производится подготовка устройства к использованию. Для этого машину необходимо разобрать и простерилизовать все комплектующие, непосредственно соприкасающиеся с пивом.

На втором этапе происходит загрузка пивного концентрата. Банку с пивным концентратом предварительно помещают в горячую воду для размягчения. Через 5-10 минут ее извлекают из воды, открывают и перекладывают содержимое в бродильную емкость пивной машины.

Густую часть концентрата, остающуюся на стенках банки, отделяют добавлением воды. Необходимо тщательно перемешать смесь, затем, дождавшись полного растворения, перелить полученный раствор в емкость для брожения. Когда весь концентрат окажется в бродильной емкости, нужно долить в нее холодной воды до количества, указанного в рецепте или инструкции к пивному концентрату.

Кипятить воду не обязательно, но перед использованием в пивной машине рекомендуется пропустить ее через фильтр для очистки. Если такой возможности нет, можно просто дать ей отстояться, чтобы имеющийся в воде хлор улетучился.

После загрузки бродильного отделения машину следует поместить в такое место, где будут соблюдаться оптимальные для брожения температурные условия – 18–24 °C.

После обеспечения нужного температурного режима можно добавлять пивные дрожжи. Высыпать дрожжи следует равномерно, чтобы не образовывались комки, и достаточно быстро, чтобы снизить вероятность попадания вредоносных микроорганизмов.

На третьем этапе происходит брожение сусла. После загрузки дрожжей необходимо плотно закрыть крышку машины и предохранительный клапан. Процесс брожения будет длиться 3–5 дней. Кран, встроенный в пивную машину, позволяет дегустировать получаемое пиво и контролировать тем самым вкусовые изменения, характерные для каждого этапа брожения.

Когда пиво потеряет сладковатый привкус и начнет ощущаться характерная хмелевая горечь (что наблюдается обычно на 3-5-й день брожения), необходимо поместить пивную машину в погреб или холодильник с температурой 3–5 “С. В таких условиях происходит дображивание и осветление молодого пива, а также карбонизация, или насыщение углекислым газом. Дображивание продолжается 4–5 дней.

На заключительном этапе пиво необходимо продегустировать. Если при дегустации окажется, что в пиве недостаточно углекислого газа, можно провести искусственную карбонизацию в соответствии с инструкцией по эксплуатации машины.

Весь цикл работы пивной машины занимает 7-10 дней, для некоторых рецептов – до 14 дней. За это время можно получить около 10 л настоящего нефильтрованного пива.

Рецепты домашнего пива

Пиво столовое

Ингредиенты:

  • 15 л воды
  • 3 кг меда
  • 40 г хмеля
  • 100 г дрожжей

Мед растворить в воде, добавить хмель, перемешать и держать на слабом огне в течение часа.

Затем процедить массу и ввести дрожжи, после чего перелить в квасильную кадку и настаивать без крышки в теплом месте 1 неделю. Далее рекомендуется закрыть ее и переставить в более прохладное помещение.

Через 2–3 дня нужно разлить пиво по бутылкам, плотно укупорить их и держать в холодильнике или погребе.

Пиво темное

Ингредиенты:

  • 10 ½ л воды
  • 600 г сахара
  • 400 г высушенного хмеля
  • 400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса
  • 20 г цикория
  • 50 г засахаренной лимонной цедры

Обжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до светло-кофейного цвета и затем смолоть их в блендере. Добавить к ним цикорий, после чего смесь всыпать в 1 л воды и довести до кипения. Затем влить оставшуюся воду, всыпать сахар, хмель и лимонную цедру. Через несколько часов отвар процедить, разлить по бутылкам и тщательно укупорить. Хранить в погребе.

Источник: http://www.alcorecept.ru/journal/tehnologii/kak-nuzhno-varit-pivo-v-domashnej-pivovarne.html

Лучшие рецепты пива в домашних условиях. Как сделать своими руками по инструкции пошагово?

Варим домашнее пиво: рецепты пива

История пивоварения существует со времен Древнего Египта. Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома, используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт домашнего пива может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Из чего делается?

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  • Солод – ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  • Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  • Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  • Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода.
  • Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) – наилучшее качество.

Интересно! Рецепт светлого пива использует солод с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Оборудование для домашней пивоварни

Все рецепты приготовления требуют лишь доступного инвентаря. А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная емкость;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер – устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Классический рецепт приготовления

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних услвоиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода – 32 л;
  • ячменный солод – 5 кг;
  • хмель – 45 г;
  • пивные дрожжи – 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции:

  •  В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  • Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  • Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля – 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  • Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  • Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  • Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки – признак готовности.
  • Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для “дыхания”) и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  • Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу, но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке. На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Другие рецепты варки своими руками

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих. Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Вишневое

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek). Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный. По сути 30% жидкости, из которой его готовят, является соком. Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen – 4 кг;
  • солод сорта Кристалл – 0,3 кг;
  • солод шоколадный – 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz – 10 г;
  • ирландский мох – 10 г;
  • вода – 28 л;
  • спелая вишня – 4,5 кг.

Этапы приготовления следующие:

  • Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  • Охлаждают до 22°C.
  • Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  • Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Как сделать ржаное?

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный. Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50%, замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

Далее – пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:

  • ржаной солод – 3 стакана;
  • мед – 2 стакана;
  • хмель – 100 г;
  • дрожжи – 1,5 палочки;
  • сахар – 1 ст. л;
  • вода (кипящая) – 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара. Этапы следующие:

  • Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  • Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  • Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  • Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

На основе хлеба

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • хмель – 200 г;
  • сухари – 800 г;
  • дрожжи – 35 г;
  • перец – горошек;
  • вода – 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  • В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  • Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  • Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  • Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Венское

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna – 3,8 кг;
  • солод Pilsen – 1 кг;
  • хмель “Истринский” – 28 г;
  • хмель “Ранний Московский” – 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина – цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  • Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С. Сначала добавляется “Истринский” хмель, а спустя 20 минут – “Ранний Московский”. Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  • Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура – от 18 до 25 градусов.
  • Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  • Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения – до полугода.

Бархатное

Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей. Состав:

  • солод ржаной – 12 кг;
  • солод пшеничный – 1,2 кг;
  • черный хлеб – 4,8 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • корица – 1 г;
  • патока – 1 кг;
  • мед – 200 г;
  • изюм – 600 г;
  • хмель – 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  • Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  • Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  • Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  • Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  • Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  • Дозревание проводится в холоде 12 дней.

К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью. Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже.

Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

Еще по теме: Оборудование для домашнего пивоварения

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5aa8a57e9d5cb36a6fb2b2ef

Как варить пиво в домашних условиях: простой рецепт из солода и хмеля для домашней пивоварни, с полным описанием и видео,

Варим домашнее пиво: рецепты пива

12.02.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

«Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец-основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен.

Одним словом, ему можно верить!»Пиво — это еще одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы!» Слова Бенджамина Франклина. Американский отец — основатель, политик, изобретатель, ученый, писатель, дипломат, музыкант и талантливый бизнесмен. Одним словом, ему можно верить!

Пиво — напиток уникальный, имеющий богатейшую историю. Этот напиток любят повсеместно. В разных странах мира существуют свои уникальные рецепты его приготовления. Есть основания полагать, что именно пиво является самым древним алкогольным напитком в истории человечества. Первые упоминания о нём насчитывают десять тысяч лет.

Подлинно известно, что пиво пили ещё Шумеры и Вавилоняне. Этот напиток прошёл через историю, и в наше время стал только популярнее.

Более подробную историю пива вы можете узнать в отдельной статье нашего сайта.

На полках магазинов можно найти широкий ассортимент пива — на любой вкус и на любой кошелёк. Производители по всему миру постоянно стараются превзойти друг друга в искусстве пивоварения. Однако этот вид искусства может освоить любой желающий, прямо на своей кухне.

Рецептов приготовления пива в домашний условиях великое множество, но основные ингредиенты и принципы приготовления всегда одинаковы.

Компоненты

Это основа основ. Вода должна быть чистая, без примесей. От качества воды зависит вкус готового напитка. Лучше всего подойдёт родниковая вода, в крайнем случае — вода бутилированная от проверенного производителя.

  • хмель (кислотностью 4,5%) — 50 грамм

Хмель может быть домашний или покупной. Именно в нём содержится вещество, придающее напитку характерный аромат и горьковатый привкус — эфирное масло лупулин. Сорта хмеля делят на красные, зелёные и полукрасные. Зелёный хмель считается менее качественный, но его стоит выбрать для любителей напитков с ярко выраженным горьковатым привкусом.

В разных странах выращивают множество разнообразных сортов. При выборе хмеля стоит обращать внимание на значение IBU — единица измерения горечи напитка, где 1 это наименее горькие сорта (фруктовые), а максимально горький напиток имеет показатель 120 (Американское ячменное пиво).

Ячменный солод можно приобрести на рынке, в магазине, заказать через интернет. Солод придаёт напитку плотность и насыщенный вкус. При выборе этого компонента стоит обратить внимание на производителя. Самый качественный солод производят в Чехии и в Германии.

Качественное зерно легко пересыпается из руки в руку, имеет свежий, чистый, соломенный запах, светло-жёлтого цвета, все зёрна одинакового размера и имеют блестящую поверхность.

Так же следует попробовать разгрызть несколько зёрен. Большая часть должна легко разгрызаться, рассыпаясь во рту (мучнистые зёрна). Если зёрна твёрдые, рассыпаются во рту подобно стеклу, в процессе приготовления напитка возникнут проблемы с фильтрацией.

Солод — это перемолотые зерна, которым в начале дают прорасти, а затем подсушивают и измельчают. Его делают из пшеницы, ячменя, овса, исходный материал влияет на вкус пива.

Сделать солод дома просто, зерно выкладывают на эмалированный противень, хорошо смачивают и оставляют в тепле на пару суток. Когда у семян проклюнутся ростки, их чуть подсушивают в духовке и скалкой для теста дробят.

Должны получится довольно крупные кусочки, напоминающие крупу «Артек».

Дрожжи могут быть как жидкие, так и сухие. Безусловно, именно жидкие дрожжи открывают широчайший выбор вкусоароматических свойств напитка. Но их весьма сложно перевозить, сложно хранить, сложно выбрать качественные.

Поэтому для начинающего пивовара лучше подойдут дрожжи сухие — их намного проще использовать, и они отлично справятся со своей задачей.

ВАЖНО! Перед введением дрожжей их следует сначала развести в воде. Лучше не вводить дрожжи сразу в сусло, в этом случае выживет только 60% дрожжевой культуры. Если предварительно развести дрожжи в воде, показатель вырастет до 90%.

Сахар берём из расчёта 8 грамм на литр готового напитка. Это ингредиент необходим для дополнительного брожения, а также насыщает напиток углекислым газом. Свекольный сахар, в отличие от тростникового, может давать лёгкий бражный привкус.

Опытные пивовары, освоившие основные принципы пивоварения, используют вместо сахара фруктозу, глюкозу, мёд, варенье. Подобные эксперименты помогают создавать уникальные крафтовые сорта пива.

Оборудование

  • эмалированная кастрюля минимум 30 литров
  • термометр
  • 5 метров марли
  • мельница для зёрен
  • йод и белая тарелка
  • специальная ёмкость для сбраживания с гидрозатвором
  • ареометр (приспособление для измерения уровня сахара)
  • стеклянные или пластиковые бутылки из непрозрачного материала с пробками для готового продукта

Настоящее живое пиво – субстанция, которая постоянно находится в стадии брожения, как только она заканчивается, умирает пиво. Первоначальный этап брожения происходит так же, как и у любых других алкогольных напитков, именно в этот период пиво «рождается», закладывается его аромат и вкусовые качества.

На данном этапе необходимо позаботится об идеальных условиях, в которых произойдет закладка характеристик напитка, основополагающий – температура. Идеальные показатели +18-20°с. При более теплой атмосфере помещения интенсивное брожение не даст пиву, как следует созреть, а при температуре, превышающей отметку +36° дрожжевые культуры (а с ними и пиво) погибают.

Дробление солода

Дробление солодовых зёрен — очень важный этап процесса приготовления. В идеале, зёрнышко должно быть разделено на 5-7 кусочков. Важно чтобы кусочки сохраняли частички кожуры. Солод, перемолотый в муку, попросту не возможно, будет отфильтровать.

Для правильного процесса измельчение лучше всего использовать специальную мельницу для зерна, с помощью которой можно получить солод нужного помола.

Можно использовать простую мясорубку, однако есть риск, что зёрна будут измельчены слишком сильно, или попросту раздавлены.

В магазине можно купить готовый дроблённый солод, однако часто недобросовестные производители добавляют туда муку или крахмал для увеличения объёма.

Подготовка для варки и затирание сусла

Необходимо подготовить мешочек, сделанный из 3-4 слоёв чистой марли. Понадобятся куски размером не меньше, чем метр на метр. Перетёртый солод помещаем солод в мешок таким образом, что бы он не высыпался.

  1. Заливаем в кастрюлю объёмом 25 литров, помещаем на огонь, нагреваем до 80 градусов.
  2. Закладываем в кастрюлю мешочек с солодом, закрываем крышку.
  3. Температура воды в процессе варки должна составлять 67 градусов — именно при такой температуре получается пиво крепостью около 4 %, достаточно плотное, с мягким вкусом.
  4. Через полтора часа непрерывной варки нужно сделать йодную пробу.
  5. Она необходима, что бы определить остался ли в сусле крахмал.
  6. Берём несколько столовых ложек сусла, выкладываем их на чистую белую тарелку.
  7. Добавляем пару капель йода. Если цвет не изменился, значит солод готов к следующему этапу.
  8. Если солод стал синим, необходмо продолжить варить ещё минут 15.
  9. После дополнительного времени пробу больше проводить не нужно.

Варить солод необходимо для того, что бы запустились естественные процессы ферментации ингредиентов. После расщепления всего крахмала, этот процесс необходимо остановить. Для этого повышаем температуру воды в кастрюле до 80 градусов и варим ещё 5 минут.

Затем вынимаем мешочек с солодом из кастрюли и тщательно промываем его в 2 литрах воды температурой 78 градусов. Промывочную воду добавляем в сусло. Таким образом из солода вымываются остатки экстрактивных веществ.

Описанный метод затирания сусла называется «в мешке». При его применении нет необходимости использовать сложную систему фильтрации и многократного переливания.

Кипячение сусла

Кастрюлю с суслом ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем 15 грамм сусла. Варим 30 минут на сильном огне. Далее добавляем ещё 15 грамм хмеля, продолжают активно кипятить ещё 40 минут, а затем засыпают оставшиеся 15 грамм хмеля и варят 20 минут. В общей сложности весь процесс кипячения продолжается полтора часа.

ВАЖНО! На протяжении всего этого времени должно кипеть довольно активно.

Охлаждение

На этом этапе нужно постараться охладить пивное сусло максимально быстро до температуры 24-26 градуса. Если остывание будет происходить медленно, существует риск заражения сусла бактериями или дикими дрожжами.

Идеальный вариант — охлаждение за 15-30 минут. Можно использовать специальный погружной охладитель, состоящий из полой трубки, скрученной в спираль, и двух пластиковых шлангов на концах.

По охладителю пропускают холодную воду на протяжении 15 минут.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/pivo-v-domashnih-usloviyah.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: