Жареный фенхель с оливковым маслом

Содержание
  1. Как использовать фенхель в кулинарии? Рецепты, полезные свойства
  2. Полезные свойства
  3. Что это такое и какой на вкус?
  4. Состав фенхеля
  5. Состав зеленой части фенхеля богат полезными веществами:
  6. История с географией
  7. Как заготовить приправу из фенхеля?
  8. Какие части растения можно есть?
  9. Как использовать фенхель в кулинарии?
  10. Фенхель для нормализации пищеварения
  11. Как выбрать?
  12. Семена фенхеля в кулинарии
  13. Корень фенхеля в кулинарии
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Калорийность и пищевая ценность
  17. Полезные свойства чая с фенхелем:
  18. Рецепт приготовления:
  19. Чай из свежих листьев
  20. Чай из луковицы фенхеля
  21. Сколько пить чая с фенхелем
  22. Противопоказания
  23. Эфирное масло фенхеля
  24. Полезные свойства эфирного масла фенхеля:
  25. Как приготовить фенхель и его полезные свойства. Фенхель – рецепты и секреты приготовления
  26. Витаминная профилактика
  27. Лекарство от хандры
  28. Лакомство с огоньком
  29. Сливочная гармония
  30. Теплая компания
  31. Ароматный ужин
  32. Сливочный лосось
  33. Как приготовить фенхель?
  34. Краткая ботаническая справка
  35. Особенности состава пряного продукта
  36. Способы домашнего приготовления
  37. Правила выбора пряного продукта
  38. Что можно приготовить с пряностью
  39. Салат с апельсином
  40. Овощное рагу
  41. Фенхель, запеченный в духовке
  42. Фенхель: рецепты приготовления салатов, вторых блюд, смузи – Портал о здоровье
  43. Как готовить фенхель
  44. Фенхель / Смузи с травами / Рецепты смузи / Smoothie.ru

Как использовать фенхель в кулинарии? Рецепты, полезные свойства

Жареный фенхель с оливковым маслом

Сегодня интересная тема для всех хозяек – это рецепты приготовления фенхеля. Ведь кто не ищет новых блюд для своей семьи и гостей, и нет таких женщин, что ни разу не спросили бы себя, что же сделать на ужин или обед.

Фенхель – уникальный природный продукт, и, нет, – это не укроп, и мы не будем делать приправы. Многие используют овощ регулярно, а кто-то даже не может сказать, что это. Если вы случайно оказались здесь, то для вас мы расскажем, что такое фенхель, и в чем его польза.

Всем же, кто знает и ищет рецепты, советуем опуститься чуть ниже.

Полезные свойства

  • нормализация пищеварения
  • освежение дыхания

Ученые выяснили, что в фенхеле содержатся такие вещества, как анетол, лимонен и кверцетин, обладающие противовоспалительным действием. Благодаря им фенхелевое масло снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и помогает при метеоризме.

Содержащийся в фенхеле фитостерин вытесняет холестерин, понижая тем самым его уровень в крови. В Индии подметили еще одно свойство этого растения. В ресторанах там приносят фенхель вместе с финальными блюдами — считается, что он придает свежесть дыханию. Согласно некоторым исследованиям, фенхель противопоказан беременным.

Людям, страдающим аллергией и эпилепсией, также следует избегать его употребления.

Что это такое и какой на вкус?

На что похож фенхель по вкусу? Семена и клубень фенхеля обладают сладковатым вкусом, при этом они пряные с запахом аниса. Зелень с укропным вкусом и с анисовой ноткой. Это не удивительно, т.к. фенхель – это родственник обычного укропа.

Выделяют две пищевые разновидности этого растения: обыкновенный (для получения листьев и семян) и овощной (кочанный). Сорта листового фенхеля имеют более выраженный запах и вкус.

Овощные сорта формируют вместо корней кочанчики. Для зелени лучше приобретать семена сортов «Аромат» или «Осенний Красавец» (отличается голубоватым налётом на листьях и более нежным ароматом). Чтобы получить луковицы для еды выбирайте сорта «Удалец» (луковица до 350 гр.) или «Лужниковский Семок» (луковица до 250 гр.).

Фенхель нужно употреблять, когда он созрел. Листья не слишком большие, а кочанчик бело-зелёный. Старые, перезрелые растения жёсткие и теряют аромат.

Состав фенхеля

Основным свойством фенхеля является высокое содержание в нем эфирных масел. Эфирное масло плодов фенхеля обладает сильным ароматом и сладковатым пряным вкусом. Плоды фенхеля богаты жирными маслами. Семена содержат от 12-ти до 18-ти процентов жирных масел. Эти масла включают в свой состав многие ценные кислоты:

  • Олеиновая;
  • Петрозелиновая;
  • Пальмитоновая;
  • Линолевая.

Состав зеленой части фенхеля богат полезными веществами:

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;

История с географией

Фенхель обладает лекарственными свойствами. Он сам или его производные — настойки, эфирные масла — применяются при целом спектре недомоганий: от болезней сердца до улучшения метаболизма. Человечество обнаружило это еще в глубокой древности, так что растение известно и популярно с античных времен.

В Древней Греции его называли «марафон», потому что именно его дикорастущая разновидность росла на полях у города, где произошло знаменитое сражение. Но это не единственный случай, когда фенхелю удалось попасть в историю. В Средние века в Китае его вешали в дверных проходах для отпугивания темных сил.

В Европе же при помощи фенхеля темные силы даже в некотором роде призывали. Ибо его семена используют для приготовления знаменитого абсента.

Как заготовить приправу из фенхеля?

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.

Какие части растения можно есть?

Экономным хозяйкам очень понравится это растение, т.к. практически всё идёт в употребление и в переработку. Где и как его использовать в кулинарии?

листьяв свежем виде, сушёные, солёные
семенав свежем виде, сушёные, жареные, измельчённые в порошок
луковицаобжаренная, тушёная, отварная и перетёртая, маринованная
стеблидобавляют при закрутке овощей, гарнир
зонтикидобавляют при закрутке овощей

Противопоказаний для употребления фенхеля нет, кроме одной – аллергия. Но аллергическая реакция встречается крайне редко. Из-за содержания эфирных масел врачи не рекомендуют употреблять его детям до 4 месяцев, беременным женщинам и людям с эпилепсией.

Как использовать фенхель в кулинарии?

Испанцы и итальянцы добавляют сушеный фенхель и его семена в сладости, выпечку, компотыми другие блюда, также получается прекрасный чай с фенхелем.

Для русской же кухни характерно употребление фенхеля в сыром виде — и зелени, и луковиц, и семян. Его добавляют в салаты, соусы, сырно-творожные массы, рыбные и мясные блюда.

Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.

Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.

При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.

Источник: https://profter.ru/vypechka/fenhel-recepty.html

Фенхель для нормализации пищеварения

Жареный фенхель с оливковым маслом

По внешнему виду он укроп, поэтому второе его название – укроп аптечный. Запах фенхеля напоминает запах аниса, только немного более сладкий. В лекарственных целях применяются плоды фенхеля.

Также на их основе приготавливается эфирное масло.

В кулинарии можно использовать семена растения в качестве приправы, листья с целью украшения и придания аромата блюду, а в качестве гарнира зачастую подаются «луковицы» фенхеля. 

Как выбрать?

При выборе фенхеля действуют все те же правила, что и при выборе укропа: покупайте свежую зелень с небольшими листочками и характерным запахом. «Правильный» фенхель — это побеги без признаков увядания и белозеленые упругие луковицы.

Семена фенхеля в кулинарии

В кулинарии семена фенхеля используются в качестве специи для придания блюдам особого аромата и привкуса. Их используют для украшения гамбургеров, пирожков, а также другой выпечки.

Если вы хотите усилить вкусовые качества семян фенхеля, их необходимо подвергнуть термообработке: пожарить или запечь с овощами.

Корень фенхеля в кулинарии

Корни фенхеля часто готовят с овощами: их разрезают пополам, обжаривают в оливковом масле, добавляют чеснок, помидоры, маслины, затем заливают блюдо белым вином, немного присыпают зернами фенхеля и тушат в течение часа. Тушеный корень прекрасно подчеркнет вкус рыбы, мяса.

Плоды кладут при выпекании некоторых сортов хлеба. Зелень добавляют к мясным блюдам, также в салаты, в супы. Эта пряность подчеркнет вкус рыбных блюд. Клубни растения запекают и употребляют как самостоятельное блюдо, стебли готовят как спаржу. Корень фенхеля режут на маленькие кусочки, помещают в банки, заливают горячим маринадом и хранят маринованные корни в холодном месте.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочанчик фенхеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл сухого вермута
  • 150 мл рыбного или овощного бульона
  • 1 желток
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • Соль

Приготовление:

Очистите фенхель от поврежденных листьев, отрежьте и отложите верхние стебли с зелеными листочками. Мякоть фенхеля мелко нарежьте. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Растопите в глубокой сковородке сливочное масло. Положите измельченный фенхель, обжарьте, часто помешивая, 5 мин.

Влейте вермут и бульон, добавьте измельченный чеснок, доведите до кипения, посолите, снимите с огня. Слегка взбейте сливки с желтком, влейте в сковородку. Верните сковороду с соусом на минимальный огонь и нагревайте, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня.

Добавьте мелко нарезанные зеленые листочки фенхеля, подавайте соус горячим.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность семян фенхеля — 345 ккал, луковиц фенхеля — 31 ккал.

Пищевая ценность семян фенхеля: белки — 15,8 г, жиры — 14,87 г, углеводы — 12,49 г

Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки — 1,24 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 4,19 г

Полезные свойства чая с фенхелем:

  • улучшает пищеварение,
  • благотворно действует на работу всего ЖКТ.
  • снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами.
  • нормализует обменные процессы, поэтому его часто включают в программу похудения и оздоровления организма.
  • восстанавливает микрофлору кишечника.
  • укрепляет иммунитет.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Рецепт приготовления:

Чай с фенхелем можно заваривать из семян растения, травы и луковицы фенхеля.

Чай из семян фенхеля

Перед завариванием чая нужно в ступке измельчить семена, взяв примерно одну чайную ложку.

Измельченные семена залить стаканом кипящей воды. Закрыть чашку и оставить настояться от семи до десяти минут.

Затем чай процедить через мелкое ситечко и долить немного горячей воды.

Чай из свежих листьев

Свежие листья фенхеля сполоснуть холодной водой и нарезать. Как правило, на стакан кипятка берут столовую ложу травы. Настоять в течение 15-20 минут и пить.

Чай из луковицы фенхеля

Фенхель бывает двух видов: как пряная трава и клубневый. Из такого растения также можно заваривать чай. Для этого клубень растения хорошо вымыть и нарезать маленькими кусочками.

Сложить в чайник и залить кипящей водой. Настоять в течение 15-20 минут.

Перед употреблением можно долить немного горячей воды.

Сколько пить чая с фенхелем

Сколько давать этого чая грудничкам, было написано выше. Для детей постарше это норма составляет от 20 до 50 мл два раза в день.

Для взрослых – от 50 до 100 мл два раза в день.

Во время беременности – от 20 до 50 мл два раза в день.

Людям пожилого возраста – от 20 до 50 мл два раза в день.

При заваривании чая не возбраняется добавить другие ингредиенты, такие, как тмин и кориандр, которые имеют похожие свойства с фенхелем.

Противопоказания

Противопоказанием к применению чая фенхеля может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на такие растения, как морковь, тмин, сельдерей и другие растения из той же ботанической группы. Аллергическая реакция может проявляться в виде сыпи, зуда, раздражения.

Эфирное масло фенхеля

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого эфирного масла есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.

Полезные свойства эфирного масла фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах

Источник: http://pitall.ru/poleznye-produkty/ovoshhi-zelen/fenhel-opisanie-poleznye-svojstva-kak-vybrat-i-prigotovit

Как приготовить фенхель и его полезные свойства. Фенхель – рецепты и секреты приготовления

Жареный фенхель с оливковым маслом

Фенхель появляется в нашем меню не так часто, как того заслуживает. Между тем этот удивительный продукт заключает в себе массу ценных качеств и способен подарить привычным блюдам новые нотки. Как готовить фенхель вкусно, интересно и полезно? Давайте разбираться вместе.

Витаминная профилактика

Главное достоинство фенхеля заключается в том, что абсолютно все его части употребимы в пищу. Но, пожалуй, самой вкусной является сочная мясистая луковица, или клубень. Из нее мы и сделаем . Нарезаем луковицу фенхеля соломкой, присыпаем солью и сбрызгиваем лимонным соком.

Режем ломтиками мякоть апельсина, предварительно очистив его дольки от белых пленочек. На тарелку выкладываем вперемешку все ингредиенты. Заправляем их оливковым маслом, украшаем колечками сладкого или острого перца и базиликом.

Такой витаминный микс в преддверии сезона простуд пойдет на пользу всей семье.

Лекарство от хандры

Овощное рагу с фенхелем приобретает свежее звучание. Измельчаем головку фенхеля и 3 сладких перца разных цветов. Обжариваем их с долькой рубленого чеснока в оливковом масле.

Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачок, баклажан, морковь и 2 картофелины. Когда овощи станут мягкими, закладываем 3 томата ломтиками, доводим рагу до кипения и снимаем с огня.

Выкладываем готовое рагу на тарелке и украшаем лепестками петрушки. Такое радужное блюдо моментально развеет осеннюю хандру.

Лакомство с огоньком

Как насчет оригинальной закуски в виде маринованного фенхеля? Выбираем крупный фенхель и произвольно его нарезаем. Здесь в ход пойдет не только луковица, но и листья со стеблями. Смешиваем в сотейнике 500 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, по ½ ч. л.

перца горошком и семян горчицы. Доводим смесь до кипения и вводим 50 мл яблочного уксуса. Закладываем фенхель в банку, заливаем маринадом, кипятим в кастрюле с водой 15 минут, после чего банку можно закатывать. Сочная хрустящая закуска покорит домашних одним своим ароматом.

cookthatbook.com

Сливочная гармония

Весьма органично сочетается с фенхелем курица. Предлагаем приготовить ее . Натираем 8 куриных бедер солью с перцем. Сначала обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета, а затем тушим под крышкой 10 минут. Добавляем клубень фенхеля полосками и продолжаем тушить.

Растираем в ступке головку чеснока, 1 ст. л. зерен горчицы, по 1 ч. л. тмина, паприки, куркумы и 4 коробочки кардамона. Заливаем эту смесь 300 мл сливок и подогреваем в сковороде, где жарилось мясо. Возвращаем сюда бедра с фенхелем, посыпаем кинзой и доводим до кипения.

Гармоничное сочетание вкусов, оттененное букетом специй, украсит семейное меню.

Теплая компания

Говядина с фенхелем – не менее органичный дуэт. Нарезаем 500 г говядины полосками, обжариваем с солью и перцем, выкладываем на тарелку. Здесь же пассеруем белую часть стебля лука-порея кольцами с давленым зубчиком чеснока. Добавляем 300 г томатов в собственном соку, 1 ст. л. муки, лавровый лист и 300 мл кипятка.

Непрерывно помешивая, томим соус до загустения. Закладываем в него говядину и тушим под крышкой 20 минут. На другой сковороде жарим на сливочном масле 3 клубня фенхеля ломтиками, 1 морковь брусочками. В конце приправляем его горстью семян фенхеля, солью и специями по вкусу.

Остается соединить мясо с гарниром, потушить в течение 20 минут, украсить перчиком чили и свежей зеленью – и можно удивлять родных.

Ароматный ужин

Еще одна любопытная мясная вариация – свинина с фенхелем. Растираем в ступке по горсти тмина и морской соли с 10 горошинами черного перца. Натираем этой смесью свиную вырезку без костей весом 1 кг, нарезаем на небольшие куски.

Подрумяниваем его в глубокой сковороде со всех сторон. 0,5 кг молодого картофеля хорошо промываем и отвариваем до полуготового состояния. 1 головку красного и 1 одну головку белого лука нарезаем полукольцами, делаем из него подушку в форме для запекания.

Выкладываем картофель в форму для запекания, сверху на него выкладываем мясо. Произвольно нарезаем фенхель с листьями и стеблями, обкладываем ими мясо. Посыпаем его сушеным чесноком, кладем лавровый лист и ставим в духовку на 90 минут при 180 °C.

Дайте готовой свинине настояться 20 минут – так она получится гораздо ароматнее и вкуснее.

Сливочный лосось

Для морских гурманов мы приготовили . Первым делом варим до полуготовности 3–4 картофелины и режем их толстыми кружками. В смазанную маслом форму кладем первый слой картофеля и закрываем его ломтиками фенхеля.

На эту «подушку» укладываем 700 г филе лосося крупными ломтиками. Поливаем их соусом из 200 мл сливок, 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. семян фенхеля. Часть его оставляем на потом. Поверх рыбы кладем еще один слой кружков картофеля. Запекать лосося будем 50 минут при 180 °C.

Такое изысканное блюдо вполне уместно и в праздничном меню.

Источник: https://www.sigov.ru/kak-prigotovit-fenhel-i-ego-poleznye-svoistva-fenhel---recepty-i.html

Как приготовить фенхель?

Жареный фенхель с оливковым маслом

Поклонники острой кухни хорошо осведомлены, как употреблять фенхель в процессе приготовления различных блюд. Но люди, которые лишь иногда позволяют себе в питательный рацион для разнообразия добавлять яркие нотки приправ, мало знают об этой пряной растительности.

Поэтому есть основания, чтобы исправить данный пробел. Ведь фенхель с его неповторимым ароматом, напоминающим анис, и изумительными вкусовыми качествами способен украсить практически любое блюдо.

Расскажем о составе и свойствах этой уникальной приправы, способах использования в кулинарии, приведем несколько примеров блюд с участием специи.

Краткая ботаническая справка

Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:

  • Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
  • Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.

Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.

Самой продуктивной частью считается луковица, из которой можно приготовить изысканный по вкусу салат с фенхелем, или соус. Луковицы можно мариновать, запекать, сочетать с овощами и мясом.

Особенности состава пряного продукта

Самый ценный компонент фенхеля – это эфирные масла. Их доля в составе продукта невероятно высока, но особенно много эфирных компонентов в плодах. Кроме эфирного масла, в составе пряного растения присутствуют:

  • жирные масла (их содержание особенно высокое в семенах растения;
  • органические кислоты, в том числе линолевая, олеиновая;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов ( РР, аскорбиновая кислота, ретинол, витаминная группа «В»);
  • каротины;
  • флавоноиды.

Здесь перечислены лишь главные активные вещества, на которые в процентном отношении выпадает большая часть состава растительного продукта. Но, кроме этих компонентов, в пряности присутствуют сложные химические соединения, как например, фитостерин. Ученые доказали, что данное вещество способно понижать содержание холестерина в крови.

Способы домашнего приготовления

Чтобы иметь в распоряжении пряный продукт хорошего качества, надо знать, как его приготовить. В отличие от остальных специй, в магазине такой товар редко можно увидеть.

Многое в этом вопросе зависит от вкусовых предпочтений конкретного семейства, но большинство хозяек использует фенхель молотый в процессе приготовления мясных блюд, супов и некоторых видов кондитерских изделий.

Получается такая приправа из высушенных семян путем измельчения с помощью кофемолки.

Если в распоряжении оказались свежие листья и стебли, их можно использовать в качестве ароматической добавки к блюдам. Особенно хорошо сочетается пряная растительность с овощами. Специя придает салатам красивый вид и немного сладковатый вкус. Из свежих частей растения можно сделать заготовки на зиму. Для этой цели подходит высушивание и маринование.

Сушке обычно подвергается наземная часть растения, то есть листья и стебель. Последовательность процесса следующая:

  1. Сначала надо удалить вялые и пожелтевшие листья, хорошо их промыть под проточной водой.
  2. Тонким слоем свежий растительный материал выкладывают на бумагу.
  3. Сушить фенхель рекомендуется в затененном месте.
  4. Сырье в процессе сушки надо периодически перемешивать.
  5. Когда зелень высохнет, его измельчают, затем фенхель молотый собирают в холщовый мешочек. Можно для хранения использовать картонную тару с герметично закрывающейся крышкой.

Часто для заготовки используется традиционный метод сухой засолки, который применяется при консервации укропа и петрушки.

Поскольку корнеплоды чаще всего используются в кулинарии, нужно иметь представление, как приготовить их правильно перед включением в блюдо. Первичная кулинарная обработка сводится к следующим действиям:

  1. Сначала клубни промываются водой.
  2. Потом просушиваются с помощью полотенца.
  3. Затем луковица разрезается на несколько долек, а ядро удаляется.
  4. С внешней стороны надо обязательно убрать листья.

Правила выбора пряного продукта

В принципе методы выбора фенхеля мало чем отличаются от правил, которые используются при покупке любой овощной продукции:

  • при покупке зелени надо отдавать предпочтение небольшим листьям;
  • побеги растения не должны иметь признаков увядания;
  • луковицы следует выбирать бело-зеленого оттенка, плотные на ощупь;

Следует обязательно оценить аромат продукта: в нем должны четко звучать анисовые нотки.

Что можно приготовить с пряностью

Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место.

Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем.

Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.

Салат с апельсином

Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.

Потребуется:

  • Луковица фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление:

  • Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
  • Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
  • Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.

Овощное рагу

Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день.

Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
  2. На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
  3. Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
  4. Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.

Фенхель, запеченный в духовке

Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.

  1. Надо раздавить два чесночных зубца.
  2. Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
  3. В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
  4. Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
  5. Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
  6. Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
  8. За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,

Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/fenhel-kak-upotreblyat-prostye-retsepty-prigotovleniya/

Фенхель: рецепты приготовления салатов, вторых блюд, смузи – Портал о здоровье

Жареный фенхель с оливковым маслом

Этот свежий летний салат с вишней, фенхелем и свеклой, дополняемый горчично-уксусной заправкой, очень нарядно смотрится и прекрасно подходит для праздничного стола. Пищевая ценность на порцию Калории: 243 Калории из жиров: 103,5 Всего жиров: 11,5 г Насыщенные жиры: 1,8 г Натрий: 174 мг Всего углеводов: 32,8 г Клетчатка: 6,5 г Сахар: 5,9 г Белки: 5,1 г

Основу этого сыроедческого салата составляют корнеплоды, такие как джикама, фенхель и дайкон. Их дополняют клубника, маринованная вишня и брусника.

Получатся очень гармоничное сочетание сладких, кислых и хрустящих компонентов, особенно с добавлением горсти тертого миндаля и гранатовой заправки.

Несмотря на потрясающе красивую монохромную гамму основных ингредиентов, салат также отлично смотрится на подушке из свежей и нежной […]

Это один из тех рецептов, которые обычно начинаются с нескольких простых ингредиентов, а в итоге превращаются в нечто, достойное высокой кухни.

Здесь используется какао-масло, которое, как оказывается, удивительным образом подчеркивает вкус манго и подаваемой к салату пикантной заправки из кешью.

Прекрасно сочетающаяся с руколой заправка тоже не проста. В ее состав входит кокосовое масло. Оно […]

Сыроедческие супы нередко оказываются достаточно сложной задачкой для повара, если, конечно, это не простой томатный гаспачо в середине лета. Нужна правильная текстура, вкус и температура.

Такие супы — отличный способ расширения меню жидких вариантов сыроедческого питания.

Они как соленые смузи: легко усваиваются, содержат меньше сладких элементов по сравнению со сладкими смузи и отлично работают с […]

Этот яркий салат радует глаз своими цветами, а вкусовые рецепторы — сочетанием вкусных хрустящих  овощей. Центральное место в нем занимает семейство крестоцветных.

 Легкая острота краснокочанной и брюссельской капусты приходится здесь очень к месту.

Она прекрасно работает в сочетании с невероятно бодрящей и свежей имбирной заправкой, которая дополняет и пропитывает полоски хрумких овощей и семена, позволяя им […]

Если нужен вкусный и полезный гарнир, перекус, салат или основа для других салатов, этот рецепт — то, что нужно. Он требует не более 20 минут и его легко адаптировать в зависимости от ситуации и личных предпочтений. Срок хранения у этого блюда — 4-5 дней, причем немного постояв, оно становится только вкуснее. Его сытную основу создают […]

Этот свежий, хрустящий салат готовится из фенхеля, сельдерея, редиса, руколы и сладкого лука. Звезда рецепта —  вкуснейшая заправка из грецких орехов.

Добавление фруктов в овощной салат — это отличный способ разнообразить салатное меню. Совсем немного фруктовой сладости среди пикантности и хрусткости сезонных овощей, и привычные сочетания начинают играть новыми красками. Этот рецепт, помимо фруктов в самом салате, включает неожиданную фруктовую заправку — из маракуйи.

Одними из самых любимых зимних фруктов для многих являются апельсины, в том числе красные, пик сезона которых как раз приходится на холодное время года. У них сладкий, пикантный вкус и сочная, аппетитная мякоть. Когда на улице все серое и мрачное, их яркий оранжево-красный цвет помогает получать больше радости от пищи. Как и многие другие цитрусовые, […]

Этот салат из двух видов горошка очень свеж и прост. Смесь из мелко нарезанного сахарного (стручкового) горошка, сладковатого молодого зеленого горошка и фенхеля дополняется заправкой из яблочного уксуса и горчицы. Получается невероятно легкое сочетание с приятной хрустящей текстурой.

Источник:

Как готовить фенхель

Фенхель появляется в нашем меню не так часто, как того заслуживает. Между тем этот удивительный продукт заключает в себе массу ценных качеств и способен подарить привычным блюдам новые нотки. Как готовить фенхель вкусно, интересно и полезно? Давайте разбираться вместе.

Фенхель / Смузи с травами / Рецепты смузи / Smoothie.ru

Более 500 сувид рецептов у нас на сайте!

Мы не ограничились только рецептами смузи и вафель и собрали для Вас самую большую подборку sous-vide рецептов в рунете. Если Вы еще не знакомы с этим способом приготовления, узнайте что такое sous-vide на страничке раздела с рецептами.

Рецепты вафель

Для любителей и ценителей легендарных бельгийских вафельниц FriFri мы создали специальный раздел с бельгийскими рецептами вафель.

Dejelin уже в России!

На склад поступили очень элегантные и невероятно качественные пароварки производства бельгийской компании Dejelin.

Источник: https://med-oberon.ru/otvary/fenhel-retsepty-prigotovleniya-salatov-vtoryh-blyud-smuzi.html

Очень просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: